После операции на нос болят уши

СОДЕРЖАНИЕ
0
37 просмотров
28 января 2019

Отопластика — шаг к идеальным ушам

Ушные раковины – довольно сложный инструмент. Они так же неповторимы, как и сетчатка глаза, а их красоте еще в древности придавалось магическое значение. Неправильность и асимметрия ушей всегда бросается в глаза, приносит их обладателю существенный психологический дискомфорт и обозначается окружающими, как недостаток.

Что делать, если форма ушей далека от идеала? Как перестать страдать от комплексов и повысить самооценку?

Отопластика – это единственное решение вопроса лопоухости, чрезмерной величины и деформации ушных раковин. Пластика позволит навсегда забыть о прежних переживаниях о собственной внешности и стать намного привлекательнее.

Кому показана отопластика?

Отопластика не является опасной для жизни пациента и не выделяется по сложности из других оперативных техник пластической хирургии. Однако она требует мастерства и совершенных технических навыков самого пластического хирурга.

Первую отопластику, а именно коррекцию формы ушей после травмы описал J.Dieffenbach в 1845 году. А в 1881 году американский хирург E. Ely произвел первую эстетическую коррекцию ушной раковины.

Данная операция показана:

Отопластика может исправить

  • Остроконечную форму раковины
  • Лопоухость
  • Свернутость уха
  • Раздвоенную мочку
  • Чрезмерную величину ушей
  • “Ухо борца”
  • Несоответствие угла затылка к ушным раковинам
  • Сглаженность противозавитка и передней поверхности уха
  • Отсутствие кожного и хрящевого материала

Методики проведения отопластики

Методов проведения коррекции ушных раковин довольно много, и для каждого индивидуального случая применяется особая тактика. Шовные методики Mustarde и Furnas – самые распространенные. Их особенность заключается в использовании внутренних швов при формировании хряща. Методики Stenstrom и Chongchet являются бесшовными, поскольку нужная ушная форма достигается нанесением серии насечек.

Метод Mustard предполагает произведение длинного разреза по задней поверхности ушной раковины, затем истончают хрящ по ходу будущей складки и на него накладываются швы. Данные швы сгибают хрящ, формируют складку противозавитка, придавая ушной раковине необходимую форму.

Методика Etenstrom заключается в проведении разреза около 1 см длинной на задней поверхности ушной раковины, далее через этот разрез хрящ истончается под кожей по передней поверхности. После чего через крохотные разрезы (около 3 мм.) на задней поверхности ушной раковины на хрящ накладываются 2-3 шва, которые придают ей необходимую форму. Данная методика наиболее распространена в США и в Европе.

Существует эстетический и реконструктивный вид отопластики. Эстетическая операция проводится при желании человека улучшить форму и устранить лопоухость. Здесь от хирурга требуется, как профессиональное мастерство, так и наличие художественного вкуса. От результата операции будет зависеть многое. Часто новые уши кардинально меняют жизнь и судьбу человека.

Реконструктивный вид операции – более сложное вмешательство. Оно проводится поэтапно и помогает восстановить ушную раковину при врожденных аномалиях развития или после травм. Для этого используют хрящ из ребра пациента. Итогом цепочки пластических мероприятий становятся полноценные уши, присутствие которых вселяет в человека уверенность в собственной красоте.

Операция: что посоветует врач?

Прежде, чем назначить дату операции, врач проведет тщательный осмотр ушных раковин и обсудит возможные варианты исправления дефектов.

Если радикальные меры необходимы лишь на одном ухе, хирург может порекомендовать провести двухстороннюю коррекцию для симметричности. Во время консультации учитываются все возможные риски, как во время оперирования, так и после него.

Кроме этого, пациент должен рассказать специалисту о перенесенных заболеваниях, приеме лекарственных средств, аллергии на медикаменты, склонности к развитию келоидов.

Предоперационная подготовка

Для успешного проведения отопластики обязательными являются такие диагностические меры:

  1. Общий анализ крови и мочи
  2. Проба крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию
  3. Исследование на гепатит В и С
  4. Определение группы крови и резус-фактора
  5. Анализ на СОЭ
  6. ЭКГ

Планирование отопластики сопровождается отменой приема аспирина и отказом от курения. У женщин дата операции не должна совпадать с началом менструации. Накануне хирургических действий проходит фотографирование, и подписывается соглашение о предоставлении услуг. В операционную пациент доставляется натощак с чистой головой и ушами.

Ход операции

Отопластика, обычно, длится 40-60 минут под местным обезболиванием. Однако в случае оперирования детей или дополнительных показаний анестезиолог может посоветовать внутривенный наркоз. Действия хирурга начинаются с обработки операционного поля. Если основная цель – устранить лопоухость, то задачей хирурга становится устранение этого дефекта через разрез задней поверхности ушной раковины и создание формы хряща. Фиксация нового положения уха проводится с помощью хирургических швов.

После операции

Буквально через 2-3 часа после окончания хирургических мер пациент может отправляться домой. Первые дни наблюдается отечность и болезненность ушей, но эти симптомы легко ослабить с помощью обезболивающих средств.

После операции нужно будет носить повязку в течение 4-5 дней. Для правильной фиксации 2-3 недели после операции следует поносить повязку, которую можно надевать перед сном.

Для правильной фиксации 2 недели следует поносить повязку, которая меняется через 2-3 дня. При использовании обычного шовного материала швы снимают на 8-10 сутки. Швы снимать не нужно, так как они сами рассасываются. Пациент может вернуться к обычной жизни, спустя 4 дня, а с физическими нагрузками следует повременить до 3-4 недель.

Противопоказания к операции

  • Острые инфекционные и вирусные заболевания
  • Хронические патологии уха
  • Нарушение кровообращения
  • Заболевания крови
  • Сахарный диабет
  • Онкопатологии

Ответы на вопросы пациентов

Долго ли болят уши после операции?

Болевые ощущения после отопластики вполне естественны и могут тревожить пациента непродолжительное время. Боль легко снимается приемом обычных анальгетиков и, вместе с отечностью, полностью перестает беспокоить через 1 неделю.

Заметны ли швы?

Чтобы увидеть шов на заушной складке, необходимо сильно постараться! Тоненький след после разреза становится незаметным после полного заживления. Однако не следует пренебрегать ношением фиксирующей повязки на протяжении положенного срока.

Надолго ли сохраняются результаты?

Результаты операции не имеют срока годности и сохраняются до конца жизни.

После операции на нос болят уши

Больного после операции доставляют в палату на носилках и осторожно укладывают в постель так, чтобы свет его не раздражал. Обычно больные предпочитают лежать па спине или на боку (на стороне неоперированного уха). С целью предупредить отек лабиринта рекомендуют укладывать больного только на сторону оперированного уха; при этом предполагалось, что давление на полукружный канал и улитку от скапливающегося экссудата под лоскутом в таких условиях должно уменьшаться (Шамбо).

Наш опыт не подтвердил рациональности этого предложения, так как больные в таком положении, как правило, испытывают усиление головокружения и тошноту; часто возникает рвота, что влечет за собой опасность кровоизлияния в лабиринт.

Ввиду того что малейшее движение больного вызывает у него вестибулярные явления (головокружение, тошноту и часто рвоту), первые часы после вмешательства оперированному необходимо обеспечить индивидуальный уход. В день операции до вечера больные обычно воздерживаются от еды из-за боязни, что появятся тошнота и рвота. При возникновении рвоты рекомендуется питье холодной воды небольшими глотками, а лучше — сосание лимона. На ночь — снотворное (мединал 0,3 или барбамил 0,2—0,3). При болях (но это бывает редко) следует вводить 1,0 1% раствора пантопона.

В послеоперационном периоде пенициллинотерапии придаемся решающее значение. Пенициллин назначается по 100 000 единиц через 3 часа в течение 10 дней. Некоторые хирурги ограничиваются суточными дозами не более 300 000 единиц пенициллина. А. Р. Ханамиров рекомендует прибегать к инъекции пенициллина (по 100 000 единиц) 5 раз в сутки, даче люминала (по 0,03 два раза в день), а также к димедролу — антигистаминный препарат (по 0,05 два раза в день).
Как видно, единой схемы лечения пенициллином в послеоперационном периоде нет.

Если у больного рвота, возникнув на операционном столе, продолжается, рекомендуем на ночь еще один раз ввести 1,0 0,1% раствора атропина. Для предупреждения отека лабиринта в первые два дня после операции следует назначать подкожное вливание глюкозы (по 500,0).

У некоторых больных наблюдается спастическая задержка мочеиспускания, что иногда приводит к необходимости спускать мочу катетером. Если у больного нет стула, то на второй день после операции назначается очистительная клизма; при скоплении в кишечнике газов вводится газоотводная трубка.

Через день производим смену поверхностных слоев повязки. Если последняя промокает кровью в первый день, производим только подбинтовывание. При нормальной температуре и отсутствии жалоб на боли в ухе первую перевязку производим на 8-й день. Чтобы избежать смещения лоскута при извлечении ватного шарика или губки с окна, рекомендуем соблюдать большую осторожность. Вторую и последующие перевязки мы производим через день; после пятой перевязки снимаем повязку и перевязки сводим к туалету наружного слухового прохода. При перевязках требуется строжайшая асептика. Хирург должен подготовляться к каждой перевязке так же тщательно, как и к операции.

В нашей практике нагноение наблюдалось у 4 больных и держалось до 6 недель. Обычно же на стенках полости появляется тканевый экссудат, но без гноя. С краев лоскута постепенно разрастается эпидермис и покрывает обнаженную раневую поверхность; при перевязках это видно невооруженным глазом. Если грануляции по краям лоскута в первые дни рыхлые, их целесообразно тушировать трихлоруксусной кислотой. В тех случаях, когда операционная полость большая, а эпителизация задерживается, некоторые авторы через 5—7 дней после операции производят вторичную пересадку кожи, причем на пересаженный кусочек кожи накладывают пучок промасленного шелка (на 5—7 дней). В удачных случаях рана заживает через 3 недели.

При каждой перевязке необходимо проверять латерализа-цию звука камертонов 128 и 512 колебаний в секунду. Звук обычно лучше воспринимается оперированным ухом. Лате-рализация слуха в сторону неоперированного уха является признаком начинающегося лабириптита. В таких случаях нужно усилить пенициллинотерапию.

Начиная со 2-го дня, больному назначают гимнастику по следующей схеме. Сначала производят поднимание рук при вдохе и медленное опускание их при выдохе (5 раз). Затем больной производит медленное поочередное поднимание ног (по 5 раз). Если поднятие ног затруднительно для больного, гимнастику производят с помощью персонала. Это мероприятие необходимо для тренировки. Чем раньше назначают гимнастику, тем скорее больные начинают садиться в постели и ходить.

Обычно больным разрешается сидеть на 5-й день, ходить — на 7—9-й, сначала с помощью персонала, а через день-два самостоятельно. В литературе имеются указания на то, что больные начинают ходить на 2—3-й день, а выписывают их из клиники на 12—14-й день. По мнению некоторых авторов, ранний перевод на амбулаторное лечение якобы сокращает сроки выздоровления и уменьшает продолжительность и интенсивность послеоперационного головокружения. Мы выписываем больных не раньше, чем через 3 недели после операции, особенно загородных или приезжих издалека.

Заложенность уха. Причины. Диагностика. Лечение.

При записи через сайт для пациентов,
впервые обратившихся — скидка 10% на
консультацию специалиста!

Заложенность уха бывает у человека достаточно часто. Ощущение заложенности ушей выражается шумом в ухе, глухотой, тяжестью в голове, неприятным ощущением вследствие сильного звучания собственного голоса, иногда больным кажется, что в ухо попала вода. Нередко ушная боль и заложенность уха совпадают. Боль и заложенность в ушах могут быть незначительными, наблюдается лишь небольшое покалывание. Температура может быть нормальной или слегка повышенной. Чувство заложенности в ушах очень неприятно.

Заложенность ушей причины:

  • воспаление среднего уха (острый средний отит),
  • катарр уха (тубоотит, острое воспаление евстахиевой трубы),
  • отек слуховой трубы в самолете при взлете и посадке, а также при погружениях на глубину,
  • заложенность уха после купания,
  • изменение давления в полости среднего уха (заложенность уха давление),
  • насморк (ринит),
  • наличие инородных тел в ухе (насекомые),
  • попадание в ухо воды при плавании и нырянии,
  • образование серных пробок,
  • искривление носовой перегородки.

Как избавиться от заложенности ушей?

Народные средства от заложенности уха применимы в тех случаях, когда незначительная заложенность уха может пройти, если человек зевнет, или сглотнет слюну. Но если заложенность ушей постоянная, необходимо незамедлительно показать ЛОР врачу. Только врач после обследования может снять заложенность уха.

Заложенность уха — лечение в «Дельтаклиник»

На первом же приеме ЛОР врач после проведения обследования ставит диагноз и назначает лечение.

Например, заложенность уха при остром среднем отите возникает по причине инфицирования слуховой трубы при инфекции носа, глотки, затруднении носового дыхания при ОРВИ, хронических ринитах, искривлении перегородки носа, аллергии. Поэтому заложенность уха при отите можно вылечить, устранив соответственно причину заболевания: имеющуюся инфекцию, ОРВИ.

Лечение искривления перегородки носа — операция септопластика позволяет не только выпрямить перегородку носа, но и устранить заложенность уха. Операция на перегородке носа нетравматична для пациента.

Лечение острого тубоотита направлено на восстановление дренажной и вентиляционной функций евстахиевой трубы. Для снижения набухания слизистой оболочки евстахиевой трубы применяют сосудосуживающие средства в виде носовых капель (например, нафтизин). Для рассасывания воспалительной жидкости используют тепло на ухо, физиотерапевтические процедуры.

В случае, если воспаление в носу и носоглотке стихли, а слуховая труба осталась непроходимой, используют продувание уха, способствующее удалению жидкости через евстахиеву трубу в носоглотку. При остром евстахиите бывает достаточно 1-2 таких процедур. Хороший эффект дает введение через катетер в слуховую трубу и барабанную полость ферментов, растворяющих застывшую воспалительную жидкость и глюкокортикоидных препаратов, снимающих воспаление.

Самолечение при заложенности уха недопустимо.

Преимущества лечения заложенности уха в «Дельтаклиник»

  • Высокопрофессиональные ЛОР врачи с большим опытом работы
  • Проверенные временем схемы лечения с применением эффективных методик и препаратов
  • Применение новейших эндоскопических методик и оборудования для выполнения самых сложных эндоскоскопических операций
  • Минимальный срок реабилитации в послеоперационном периоде
  • Консультация специалистов смежных областей (при необходимости)
  • Быстрая излечиваемость

врач-оториноларинголог высшей категории

Врач-оториноларинголог высшей категории

врач оториноларинголог,
ведущий специалист по лазерной хирургии

врач-отоларинголог, хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий ЛОР-отделением

Источники: http://plastiksurgery98.ru/operatsii/43-otoplastika-shag-k-idealnym-usham.html, http://dommedika.com/bolezni_uxa_gorla_nosa/458.html, http://www.deltaclinic.ru/zalozhennost_ukha_lechenie_zalozhennosti_ukha/

Комментировать
0
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->