Пластика тотального дефекта носа по хитрову

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
28 января 2019

Формирование носа по методу Хитрова

Формирование носа по методу Ф. М. Хитрова. Техника выполнения операции по Хитрову в основном заключается в следующем. Стебель, заготовленный на груди или животе и приживленный к краю дефекта в области корня носа (рис. 273, 1,2,3), отсекают от предплечья. Стебель поднимают вверх и из него иссекают рубец по линии шва на задней поверхности и по линии приживления его в области корня носа у края дефекта (рис. 273, 4, 5). Затем стебель разворачивают и всю жировую клетчатку его рассекают ножом параллельными сечениями по длиннику стебля. После этих разрезов края боковых сторон стебля захватывают пальцами, через марлю и стебель легко распластывают в кожную ленту. Затем с раневой поверхности стебля ножницами иссекают почти во всю толщу подкожную жировую клетчатку, чтобы остался тонкий слой жира, так как наиболее крупные сосуды располагаются между жировой клетчаткой и кожей. После срезания жировой клетчатки раневая поверхность стебля должна выглядеть совершенно ровной. Все неровности необходимо устранить.

После удаления жировой клетчатки кожную ленту перегибают по линии КО (рис. 273, 6, 7) и ее свободный конец подводят к приживленному у корня носа концу стебля. Так образуется дублированная и соприкасающаяся своими раневыми поверхностями площадка кожи. Площадку откидывают вверх и на коже вдоль края дефекта носа делают разрезы по линии ВТ и БП, которые будут служить основанием боковых стенок будущего носа. Для перегородки на верхней губе выкраивается треугольный лоскут основанием вверх (рис. 273, 8, 9, 10, 11). Затем дублированную площадку пальцами сгибают по продольной оси, при этом на внутренней ее стороне образуется кожная продольная складка и вырисовывается форма кончика и крыльев носа.

Удвоенную площадку опускают вниз и приступают к пришиванию ее к расслоенным краям разрезов для оснований боковых стенок, крыльев и перегородки носа. Сначала накладывают на кожу два основных шва, сшивая точки перегиба ленты с точками А и Р краев разрезов для оснований крыльев носа. От этих точек идут вверх, накладывая кетгутовые швы на клетчатку между краем внутреннего листка дубликатуры и внутренним краем разреза кожи по линии основания крыльев и спинки носа. Швы накладывают поочередно справа и слева и сходятся под основанием ножки стебля у корня носа. Таким образом весь внутренний слой дубликатуры оказывается подшитым к внутреннему краю разреза. После этого сшивают края наружной стенки дубликатуры с наружным краем разреза.

До формирования перегородки с целью уточнения ее формы и длины захватывают хирургическим пинцетом внутреннюю продольную складку на месте перехода будущей перегородки в кончик носа. На месте захвата складки накладывают два петлевидных шва-держалки (по одному на каждой стороне), за которые ассистент удерживает формируемый нос. Затем хирург пинцетом вытягивает продольную складку и подшивает ее к отвернутому вверх треугольному лоскуту на верхней губе. Если всю складку вытянуть не удается, то делают поперечный разрез всей толщи складки, отступя от кончика носа. Остаток складки иссекают и накладывают 1—2 шва. Конец выведенной складки рассекают до предварительно намеченной точки (длина перегородки). Затем накладывают шов между этой точкой и верхушкой треугольника на верхней губе. Избыток лоскутов по обеим сторонам перегородки иссекают и, наконец, накладывают швы между перегородкой носа и отвернутым треугольным лоскутом на верхней губе. Окончательный вид носа показан на рис. 273, 12.

Созданный нос не содержит опорных тканей, поэтому в послеоперационном периоде надо стремиться сохранить его форму, пока не произойдет полное срастание дублированной кожи. Для этого в носовые ходы вводят марлевые тампоны, которые придают носу правильную форму и удерживают его от западения. Наружная повязка состоит из марлевых валиков, фиксированных липким пластырем на боковых поверхностях носа или из марли, пропитанной коллодием. Поверх этого накладывают обычную пращевидную повязку.

На следующий день промокшую кровью повязку и тампоны сменяют. Повязку держат до 10 дней, меняя тампоны через 2—3 дня. После 10 дней снимают швы. Иногда листки дубликатуры спаиваются настолько плотно, что в дальнейшем не требуется введения хрящевого остова. Чаще же через 5—6 недель после образования носа для предупреждения его деформации через разрез «ласточкой» по краю кончика носа вводят хрящи (по А. Э. Рауэру). Оба конца разреза приходятся у основания крыльев. Ножом кожную дубликатуру расслаивают до корня носа, а затем доходят до края грушевидного отверстия и до носовых ходов у основания крыльев. Затем через разрез вводят сначала очень тонкую пластинку хряща длиной 9—10 см и шириной 1 см (рис. 273, 13). Пластинка, упираясь своими концами в края грушевидного отверстия и имея форму дуги, создает округлость кончика носа и крыльев. Чем больше хрящ будет истончен посредине, тем острее будет кончик носа. После этого вводят другой хрящевой трансплантат под спинку носа и нижний конец его сшивают кетгутом с ранее введенным аркообразно изогнутым хрящом на месте его изгиба.

Способ Ф. М. Хитрова одинаково применим как при тотальной, так и при субтотальной ринопластике (рис. 274 и 275).

Когда имеется дефект только хрящевого отдела, можно вести формирование носа в обратном порядке, т. е. не сверху вниз, а снизу вверх. Для этого филатовский стебель подшивают к предплечью так, чтобы после приживления и отсечения одной ножки его можно было бы поднести к дефекту, уложив предплечье на лоб (рис. 276). При этом необходимо следить, чтобы на стебле, пришитом к руке, рубец его был обращен кзади, для чего при пришивании его к предплечью стебель поворачивают на 90°. Правильному подшиванию стебля помогает так называемая чемоданная ручка.

Стебель распластывают, иссекают жир, перегибают кожную ленту пополам и по краям дефекта делают кожный разрез, определяющий линию основания крыльев и перегородки носа. Края дублированной кожи пришивают к краям разреза для образования крыльев. Перегородка образуется на границе с сохранившимся отделом носа из складки кожи, на внутреннем листке дубликатуры, как было указано выше. После приживления стебель пересекают на границе с сохранившимся отделом носа и окончательно формируют нос.

При комбинированных дефектах носа и верхней губы, когда последняя рубцово изменена и подтянута вверх, Ф. М. Хитров предлагает после приживления стебля к корню носа отсечь другой конец от предплечья и вшить в губу. Предварительно на губе иссекают все рубцы, отпрепаровывают красную кайму вниз, после чего получается большая раневая поверхность, которую закрывают концом стебля, расщепленным на две половины. Таким образом, стебель располагается в виде баранки, опираясь одним концом на спинку носа, другим на губу. Через 2—3 недели отсекают стебель от губы, оставив на ней часть его длиной 4—5 м. Оставшуюся на губе часть стебля рассекают по средней линии на две половины (рис. 277), отворачивают их вправо и влево и вшивают в края разрезов в области хрящевого отдела носа для образования внутренней выстилки. Остальную часть стебля с ножкой у корня носа распластывают, иссекают жир и пришивают к обнаженной поверхности внутреннего слоя хрящевого отдела для образования наружного покрова.

В дальнейшем необходимо уменьшение толщины перегородки, которая образовалась при развертывании стебля на губе.

При тотальном дефекте этот способ также применим (рис. 278а). Более красивые края крыльев носа получаются, если развернутые лопасти стебля на губе подогнуть кожей наружу, а затем уже покрывать распластанным стеблем (рис. 278б).

Дефекты и деформации носа: причины, симптомы, диагностика, лечение

Приобретенные дефекты и деформации носа могут возникать в результате травмы, воспалительных заболеваний (фурункулез, волчанка) и удаления опухолей. Их можно разделить на три основные группы (Ф. М. Хитров, 1954):

I группа — дефекты тканей носа:

  • дефекты всего носа, т. е. тотальные:
  • односторонние дефекты костного и хрящевого отделов носа:
  • субтотальные дефекты носа, т. е. полные отрывы костного и большей части хрящевого отделов носа (или наоборот);
  • полные дефекты хрящевого отдела носа при сохранности его костей;
  • частичный дефект хрящевого отдела носа;
  • дефекты костного отдела при сохранности хрящевого;
  • сочетания перечисленных дефектов.

II группа — деформации носа, обусловленные повреждением краев грушевидной апертуры, т. е. костной основы наружного носа:

  • деформация вследствие разрушения всего корня наружного носа (краев грушевидной апертуры и костно-перепончатой перегородки), в результате чего наружный нос выглядит распластанным или втянутым в полость носа;
  • деформация, возникшая в результате разрушения верхней части костной основы носа (его спинка запавшая, а хрящевая часть подтянута рубцами кверху и кзади);
  • деформация вследствие разрушения нижней части костной основы носа (спинка носа выглядит нормально, но хрящевая часть втянута в полость носа);
  • деформация, вызванная односторонним разрушением костной основы носа (одна

III группа — сочетанные дефекты наружного носа, краев грушевидной апертуры и прилежащих отделов лица (щек и губ).

Лечение дефектов и деформаций носа

Устранение тотальных и субтотальных дефектов носа

Метод Ф. М. Хитрова

Метод Ф. М. Хитрова состоит из следующих этапов:

  1. формирование круглого стебля (на передне-боковой поверхности туловища) из кожной ленты размером 10×24 см;
  2. пересадка дистального конца стебля на кисть или нижний отдел предплечья (через 14-16 дней);
  3. пересадка второго конца стебля к краю дефекта носа (спустя 14-16 дней);
  4. одномоментное формирование всех отделов носа (через 18-21 день).

Завершающим моментом тотальной и субтотальной ринопластики является имплантация хрящевой или пластмассовой основы — каркаса созданного носа.

Для профилактики развития келоидов после пластических операций на лице линии наложения швов (через 8-10 дней после операции) облучают лучами Бутски (доза — 1000-2000 Р). Это особенно показано в тех случаях, когда у больных где-либо на теле имеется гипертрофический рубец (после операции или другой травмы).

Через 5-10 дней после облучения может возникнуть реакция кожи (зуд, покалывание, гиперемия), которая исчезает через несколько дней без следа.

Если, несмотря на облучение, появляются признаки развития келоида (утолщение рубца, зуд, покалывание), нужно повторить облучение через 1-1.5 месяца.

По имеющимся данным, у женщин после операций, сделанных в период менструации или в ближайшие дни до или после нее, келоидные рубцы возникают чаще.

Устранение частичных дефектов носа

Метод К. П. Суслова-Г. В. Кручинского

Для устранения частичных дефектов носа могут быть использованы местные ткани (лоскут на ножке со щеки), филатовский стебель (с плеча), завиток ушной раковины, слизистая оболочка верхней губы, кожа верхней губы, эктопротезы.

При пересадке части завитка ушной раковины по К. П. Суслову необходимо соблюдать следующие очень важные правила:

  1. не травмировать трансплантат пинцетами;
  2. обеспечить полное соприкосновение всех слоев трансплантата с краями дефекта носа;
  3. накладывать швы на расстоянии 4-5 мм один от другого и не затягивать их туго, так как это может привести к нарушению микроциркуляции в трансплантате и его некрозу.

Для повышения надежности приживления трансплантата можно осуществить пересадку и на ножке филатовского стебля. Такая операция многоэтапна, но вполне себя оправдывает при наличии дефекта не только крыла, но еще и кончика и перегородки носа.

При дефекте носа можно также применять модификацию К. П. Суслова-Г. В. Кручинского, которая заключается в следующем. По краю дефекта носа образуют эндоназальную выстилку, отвернув в полость носа кожу или рубцовую ткань. Выстилка должна отсутствовать только на узком пространстве (3-4 мм) в области края крыла носа. Из марли выкраивают шаблон дефекта и прикладывают к ножке завитка ушной раковины таким образом, чтобы участок шаблона, соответствующий сквозному дефекту по краю крыла носа с учетом его вогнутости, совпал с нижним свободным краем восходящей части завитка и ножкой. Остальную часть шаблона располагают на коже перед ушной раковиной выше козелка.

Крепким раствором калия перманганата (тонким ватным жгутиком или пером) намечают форму кожно-хрящевого трансплантата.

Начинают выкраивать трансплантат со стороны вогнутости завитка: дугообразным разрезом рассекают кожу внутренней поверхности ушной раковины и хрящ, не разрезая кожу наружной поверхности, а затем по намеченной линии рассекают и ее. В результате один участок трансплантата содержит полоску хряща, с обеих сторон покрытого кожей.

Размеры хрящевой части трансплантата должны быть гораздо больше протяженности сквозного дефекта (на 4-5 мм), в то время как величина и форма кожной части трансплантата должны соответствовать величине и форме раны.

Далее трансплантат припасовывают к краям дефекта; для этого у основания крыла носа и на перегородке делают небольшие подкожные туннели глубиной до 0.5 см, куда помешают концы хряща. Более толстый конец хряща, взятый у ножки завитка, помещают в карман на перегородке носа, а потому трансплантат всегда нужно брать из ушной раковины на стороне дефекта.

Концы хряща фиксируют двумя матрацными швами (волос), выводя их через кожу, а затем накладывают остальные швы. Такая пластика не требует дополнительных коррекций.

А. М Никандров (1989) для устранения частичного или полного дефекта носа использует ткань из ушной раковины или стебель с плеча, реже — с шеи; при дефекте кончика, верхней части перегородки носа и его крыла — стебель с плеча и трансплантат из ушной раковины, а при полном отсутствии кончика носа, большей части перегородки и крыла носа — стебель с плеча, иногда — в комбинации с местными тканями.

Устранение западения крыла носа

Если западение крыла носа обусловлено существенным недоразвитием или травматическим дефектом края грушевидной апертуры, необходимо предварительно это устранить путем подсадки ауто- или аллохряща. Создав из этого материала фундамент, можно затем радикально исправить форму крыла носа.

Источники: http://stomekspert.ru/formirovanie-nosa-po-metodu-hitrova.html, http://m.ilive.com.ua/health/defekty-i-deformacii-nosa-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie_110239i15958.html

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector