Пластика при искривленном носе

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Все о пластике носа

Не всегда человек бывает доволен своей внешностью. В одинаковой степени мужчины и женщины хотят провести одну из распространенных пластических операций – ринопластику. Изменить форму носа, убрать горбинку, сделать нос аккуратным – вот основные пожелания пациентов клиник пластической хирургии.
Ринопластика – это изменение формы носа. Ринопластика проводится в двух случаях, когда необходимо улучшить эстетический вид или устранить физиологические нарушения (при затрудненном дыхании, храпе, постоянном насморке и так далее).
Пластика носа проводится пациентам, старше 18 лет.
При этом чаще всего пациенты хотят провести пластику перегородки носа, пластику кончика носа, пластику крыльев носа.

Пластика перегородки носа
Пластика перегородки носа называется септопластика. Чаще всего данный вид ринопластики проводится в целях восстановления нарушенных функций дыхания.
Прямыми показаниями к операции являются, прежде всего, различные травмы. Перед и после операции не рекомендуется курить и принимать ряд медикаментов, так как эти факторы могут замедлить выздоровление в послеоперационный период.
Перегородка носа представляет собой тонкую хрящевую пластинку, разделяющую пополам полость носа. В результате травмы или других заболеваний эта пластина легко деформируется, что приводит к нарушенному дыханию через нос. Для того, чтобы устранить это нарушение, производится хирургическое вмешательство. Небольшие разрезы производятся внутри носа. Через них устраняется искривление перегородки. В конце операции в полость носа устанавливаются тампоны, предназначенные для стабилизации носовой перегородки.
Пластика носовой перегородки осуществляется под местным или общим обезболиванием в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. Операция на перегородке носа обычно длится 1-2 часа, хотя, более сложные процедуры могут занимать и больше времени. Тампоны удаляются спустя несколько дней. Большинство пациентов могут вернуться на работу через 7-10 дней после операции. Физическую активность следует ограничить на 2-4 недели.

Пластика кончика носа
Данный вид ринопластики чаще всего проводится для улучшения эстетического вида носа. Чаще всего кончик носа делаю уменьшить.
Операция ринопластики кончика носа осуществляется под местным или общим обезболиванием в сочетании с местной инфильтрационной анестезией. Операция обычно длится 1-2 часа, хотя, более сложные процедуры могут занимать и больше времени. Операция заключается в изменении хирургическим путем костно-хрящевой структуры носа. Факторами, влияющими на результат, являются: костно-хрящевая структура носа, форма лица, толщина кожи и возраст.

Пластика крыльев носа
Также как и пластика кончика носа носит чисто эстетический характер. Цель этой операции — сузить основание носа. Для этого с обеих сторон оснований крыльев носа с помощью разрезов овальной или серповидной формы иссекаются полоски мягких тканей. Крылья носа перемещаются к середине, после чего накладываются швы. Поскольку всегда остаются более или менее заметные наружные рубцы, это очень ответственная операция и для пациента, и для хирурга.

Пластика при искривленном носе
При искривленном, несимметричном носе показана эстетическая септоринопластика, Это наиболее сложная операция представляет собой фактически несколько операций на наружных и внутренних структурах носа. Цель хирурга — получить максимально симметричный, близкий к идеалу нос, сохранив или улучшив функции дыхания. Эстетическая септоринопластика состоит из следующих этапов. Сначала проводится пластика перегородки носа. Максимально бережно, при помощи органо-сберегающих методик хирург удаляет явно искривленные части костного и хрящевого отдела перегородки, которая должна сохранять свои опорные функции. Затем опять же щадящими способами (чтобы не допустить кровотечения) корректируются увеличенные средние и нижние раковины. И только потом – при необходимости – проводятся другие виды ринопластики: пластика спинки, кончика, колумеллы носа, контурная пластика носа и т.д.
Когда операция по пластике носа закончена, небольшие разрезы внутри носа сшиваются тонкой нитью. В носовые ходы на 24 часа вводятся тампоны. Поверх носа на неделю накладывается поддерживающий бандаж в виде небольшой гипсовой повязки. Он защищает ткани, помогает уменьшить отек и поддерживает форму носа во время заживления.
При операциях на перегородке необходимость тампонирования составляет 2-3 дня. Большинство осложнений при пластике носа приходится именно на первоначальный период. Как правило, они легко преодолимы, не представляют опасности для здоровья и жизни. Кровотечение, которое на первый взгляд может показаться значительным, останавливается с помощью тампонов и специальных препаратов. Крайне редко возникающее нагноение тоже устраняется простыми средствами: чаще всего без применения антибиотиков. Краснота кожи носа лечится у косметолога клиники. А при возможных проблемах с дыханием, возникающих из-за внутреннего отека, назначаются сосудосуживающие лекарства.
Иногда в период заживления могут возникнуть небольшие косметические дефекты: неровности кончика носа и его спинки. Они устраняются массажем и методами контурной пластики. Оценить, как прошла операция, можно через 2-3 недели. Но окончательный результат виден только через год. Если вы остались недовольны, или возникли осложнения, может встать вопрос о повторной операции. Как показывает практика, подобное случается редко: большинство пациентов их новая форма носа вполне устраивает.
Узнать подробнее о пластике носа Вы можете на консультации у пластического хирурга. Запишитесь на прием к врачу по телефонам, указанным на сайте.

Пластика при искривленном носе

Ринопластика

У многих людей нос ассиметричен, причем у некоторых этот дефект практически незаметен, у других же, не только сильно искажает черты лица, но и вызывает трудности при дыхании. В таком случае пластика кончика и спинки носа (ринопластика) не выполняется, так как для того чтобы получить должный эффект потребуется сначала устранить искривление перегородки.

Септоринопластика – сложное хирургическое вмешательство, которое представляет собой несколько операций, выполняющихся на наружных и внутренних структурах носа.

Что представляет собой искривление перегородки

Носовая перегородка разделяет полость на два отдельных прохода. Соответственно, если происходит искривление, то у человека появляются проблемы с дыханием: возможно появление постоянной заложенности, храпение во время сна, частые воспаления околоносовых пазух.

Кроме искривления носовой перегородки также может наблюдается смещение и утолщение хрящевой ткани. Возникать такие дефекты могут после травмирования, однако в ряде случаев они могут быть врожденными. Поэтому, прибегают к пластике не только для создания эстетически привлекательного лица, но и с целью нормализации носового дыхания.

Противопоказаний к септопластике не много. Не проводится процедура во время беременности и лактации, при наличии вирусных заболеваний, аллергических ринитов в острой форме, а также при заболеваниях, не позволяющих применять наркоз.

Подготовка и операция

Если планируется пластика перегородки носа, то кроме осмотра и рекомендаций пластического хирурга потребуется также консультация отоларинголога. После этого необходимо будет сдать ряд анализов (крови, мочи) и пройти обследование: сделать электрокардиограмму, флюорографию, при необходимости посетить других специалистов (консультации потребуются, если есть хронические заболевания).

Чтобы уменьшить риск осложнений, пациенту рекомендуется не употреблять аспирин (не позже, чем за 7 суток до операции), а также исключить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена.

Перед хирургическим вмешательством запрещается есть и пить. Проводится операция под общим наркозом. Коррекция носа предполагает:

  • восстановление перегородки носа;
  • устранение дефектов средних и нижних раковин;
  • пластику спинки и кончика.

Процедура может проводиться как открытым способом, во время которого выполняется несколько разрезов и обеспечивается доступ к хрящевой ткани, так и закрытым – разрезы производятся только в носу. Во время операции используются приемы органосберегающей хирургии. Это означает, что удалены будут только деформированные участки.

Продолжительность операции – около часа, на заключительном этапе в носовые ходы вводятся тампоны, а затем накладывается гипсовая повязка. Как правило, человек может отправляться домой в этот же день.

Послеоперационный период

Ватные тампоны удаляются из носовой полости на следующий день после операции. Первые 5-7 дней рекомендуется спать с высоко поднятой головой. Это позволит свести к минимуму появление отека и набухания. Гипс снимается по истечении 10 дней. К этому времени, как правило, исчезают все синяки.

Чтобы не травмировать нос, и не спровоцировать осложнения, не рекомендуется на протяжении 4-6 месяцев:

  • загорать;
  • посещать солярий, сауну;
  • носить очки;
  • заниматься спортом, предполагающим интенсивные физические нагрузки.

Цена пластики перегородки носа в Москве

Стоимость операции зависит от того, какой перечень услуг необходим пациенту. Если перегородка деформирована, требуется коррекция средних и нижних раковин, к тому же, необходимо изменить спинку или кончик носа, то стоимость услуг в этом случае будет высокой.

Профессор Павлюченко проводит в Москве консультации, а также выполняет операции различной сложности. Хирургическое вмешательство всегда проводится с помощью закрытой ринопластики, за счет чего у пациента отсутствуют какие-либо рубцы на коже. Большой опыт работы, комплексный подход к решению задачи позволяют выполнять операции на высоком уровне. При этом гарантированы доступные цены и качественное обслуживание.

Позвольте сделать свой нос аккуратным, ровным, симметричным!

Пластика перегородки носа

Искривленная носовая перегородка может стать причиной многих проблем со здоровьем. Воспалительные процессы в придаточных пазухах, заболевания среднего уха, евстахиит, аллергический ринит — далеко не полный перечень возможных проблем. Не говоря уже о стойкой заложенности носа, ухудшении обоняния и бессоннице, которая часто сопутствует данному патологическому состоянию.

Пластика перегородки носа восстанавливает естественную структуру элементов носового скелета, устраняет деформации, нормализует дыхание и обоняние. Операция, во время которой осуществляется выпрямление назальной перегородки, называется септопластика. С недавнего времени применяется и альтернативная методика — лазерная септохондрокоррекция.

О плюсах и минусах существующих методов (септопластика, термическая пластика хряща) рассказывается в предлагаемой публикации.

Почему развивается искривление носовой перегородки? Наиболее распространенная причина — нарушение равномерности роста различных структур носового скелета. Перегородка сформирована хрящами и костной тканью. На определенном этапе развития организма рост хрящевых элементов может опережать темпы развития костей. Неравномерно могут развиваться и различные отделы костной части носового скелета. В результате этого возникают препятствия для нормального линейного роста, что приводит к искривлению тех элементов, которые развиваются быстрее других.

Вторая возможная причина деформации — перенесенные травмы. Пост-травматическое искривление носовой перегородки развивается после переломов носа. Травма сопровождается грубыми нарушениями в структурах носового скелета. В процессе репаративной регенерации поврежденные элементы часто срастаются неправильно, из-за чего и формируется тот или иной тип искривления.

Помимо травм и особенностей индивидуального развития причиной деформации может стать перенесенное хирургическое вмешательство. Искривленная носовая перегородка может быть следствием неудачной ринопластики, которая проводилась по эстетическим показаниям, то есть с целью эстетической коррекции формы носа.

Причиной пост-операционного дефекта может быть ошибка пластического хирурга (избыточная коррекция) или нарушение пациентом правил периода реабилитации. Ношение очков, чихание, самостоятельное снятие гипсовой повязки, сон на боку и на животе, сморкание, небрежное очищение носовой полости — все это может привести к искривлению, а также перфорации или аномальной мобильности перегородки носа.

Главным клиническим признаком является хроническая заложенность носа. Носовое дыхание затруднено на протяжении большей части времени. Для облегчения состояния человек использует сосудосуживающие капли. На первых порах эти меры приносят желаемый результат, но со временем их эффективность заметно снижается. Вызвано это тем, что сосудосуживающие капли стимулируют гипертрофию слизистой, которая ведет к прогрессирующему сужению носовых ходов и ухудшению их проходимости.

Типичным симптомом является снижение обоняния. Многие пациенты испытывают проблемы со сном: не могут заснуть, часто просыпаются и громко храпят. Характерны частые простуды и насморк. Злоупотребление сосудосуживающими препаратами приводит к развитию вазомоторного ринита. Возрастает риск развития аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Обязательно ли исправлять дефект перегородки? Сильное искривление желательно исправить в молодом возрасте, не дожидаясь появления клинических симптомов. В противном случае, операцию придется делать в зрелом возрасте, когда регенеративный потенциал организма будет ниже, чем в молодости.

При наличии клинических проявлений показана септопластика. Деформация назальной перегородки — сложная и комплексная проблема, которая не ограничивается нарушением носового дыхания. Искривление повышает риск развития многих заболеваний и заметно снижает качество жизни.

В своей клинической практике оториноларингологи выделяют два диагностических критерия, наличие которых является прямым показанием для септопластики:

  • Стойкое нарушение носового дыхания.
  • Хроническое воспаление в слизистой носа и придаточных пазухах, частые простудные заболевания.

При наличии перечисленных выше признаков необходимо, как минимум, записаться на консультацию оториноларинголога или пластического хирурга!

Неспециалисту может показаться, что искривление носовой перегородки — это патологическое изменение структуры, морфологические признаки которого всегда едины. В реальности все намного сложнее. Деформация может располагаться в разных отделах носового скелета. Она может затрагивать костную или хрящевую его часть, иметь горизонтальное или вертикальное направление, сопровождаться формированием наростов, имеющих форму шипа или гребня.

Выделяют следующие виды деформаций назальной перегородки:

  • Искривление в вертикальной или горизонтальной плоскости.
  • Одностороннее или двустороннее.
  • Смещение полное и частичное.
  • Деформация хрящевых или костных элементов.
  • S-образная и C-образная деформация.
  • Дефект с формированием наростов в виде «шипа» или «гребня».

Стратегия и тактика хирургической коррекции напрямую зависит от патоморфологических особенностей дефекта. В некоторых случаях, например, когда деформирован передний хрящевой отдел, может использоваться малоинвазивная методика лазерного выпрямления. При поражении костных элементов лазерная септохондрокоррекция неэффективна. Единственным способом решения проблемы становится септопластика — операция назальной хирургии, направленная на восстановление строения и функции перегородки носа.

На протяжении более сотни лет единственным методом выпрямления перегородки носа была операция, известная сегодня как операция Киллиана. Принцип классической методики основан на удалении деформированных элементов хрящевой ткани с помощью подслизистой их резекции.

Проводится хирургическое вмешательство, преимущественно, с применением открытого ринопластического доступа. Использование закрытого доступа возможно, однако зачастую оно сопряжено с неоправданным увеличением послеоперационных рисков. Действия пластического хирурга направлены на получение доступа к дефектной структуре, ее выделение и иссечение.

После удаления деформации операционная рана закрывается рассасывающимся шовным материалом, в носовые ходы вводятся ринологические шины, на среднюю треть лица пациента накладывается гипсовая лонгета. Лонгета защищает нос от механических травм, а также выполняет функцию фиксатора. Полная иммобилизация элементов, которые были изменены во время операции, имеет большое значение с точки зрения профилактики отдаленных эстетических и функциональных осложнений.

Развитие пластической хирургии привело к появлению модифицированных вариантов рассмотренной ранее классической операции.

Хирургическое вмешательство может осуществляться с частичной резекцией хрящевой ткани. Также возможен вариант, при котором удаленные элементы хряща моделируются с помощью специального хирургического инструментария, а затем имплантируются обратно под слизистую. Такая тактика получила название септопластика с реимплантацией хряща.

Септопластика полностью восстанавливает носовое дыхание, однако для достижения желаемого результата действия хирурга порой должны включать дополнительные манипуляции. При выраженной гипертрофии слизистой носовых ходов проводится вазотомия — манипуляция, направленная на рассечение сосудов, питающих гипретрофированные эпителиальные ткани. Если в пазухах носа имеются признаки воспалительных процессов или кисты, выполняется синусотомия, которая улучшает пневмотизацию придаточных пазух.

Эндоскопическая септопластика — вид операции, при котором манипуляции, направленные на восстановление функции носового дыхания, выполняются при помощи эндоскопа. Эндоскопическая септопластика не является полноценной альтернативой классической операции, а лишь расширяет возможности пластического хирурга за счет улучшения визуализации операционного поля.

Септопластика может проводиться одновременно с эстетической ринопластикой. Помимо устранения дефекта перегородки носа пластический хирург может убрать горбинку, исправить асимметрию, сузить, приподнять или опустить кончик. Операции, во время которых помимо коррекции формы носа осуществляется выравнивание перегородки, получили название риносептопластика.

Источники: http://www.vrachinfo.ru/vse_o_plastike_nosa, http://pavluchenko.ru/plastika/rinoplastika-nosa/013, http://pronose.ru/septoplastika/plastika-peregorodki-nosa

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->