Операция удаление полипов в носу в ростове

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Шейверная эндоскопическая полипотомия носа

Шейверная эндоскопическая полипотомия носа.

Полипы полости носа — заболевание, при котором носовые ходы блокированы разросшейся полипозной тканью, образовавшейся из слизистой полости носа и околоносовых пазух. Сопровождается стойкой заложенностью носа, отсутствием обоняния (аносмией), выделениями из носа.

Необходимо обследование у ЛОР врача: компьютерная томография придаточных пазух носа или магнитно резонансная томография придаточных пазух носа, обонятельные пробы, эндоскопия полости носоглотки.

Использование эндоскопической аппаратуры при иссечении полипов позволяет удалять доброкачественные новообразования полностью, проводить операцию с меньшей степенью травматизма, минимальным риском осложнений и рецидивов. Шейвер или микродебридер максимально точно удаляет полипы до здоровой ткани. Он как бы измельчает новообразования и всасывает их. Операция является малотравматичной и позволяет максимально сохранить здоровую слизистую. Оперирующий врач может наблюдать за ходом операции на мониторе и имеет возможность удалять новообразования из малодоступных отделов пазух носовой полости, что не возможно при обычной хирургической операции. Эндоскопическое удаление полипов шейвером позволяет надолго отодвинуть рецидив или избавиться полностью от этого заболевания. Однако операция лишь устраняет последствия, но не причину патологического процесса, поэтому даже после эндоскопического удаления полипов нередки рецидивы.

Эндоскопическое удаление полипов шейвером происходит следующим образом: перед началом операции проводится обезболивание – местное или общее. В полость носа вводятся эндоскопы с оптикой разных углов зрения (от 0° до 120°), что позволяет всесторонне оценивать обьем и локализацию полипозной ткани; шейвер (устройство, которое срезает ткань полипа и втягивает ее в свой наконечник) уничтожает полипозную ткань, не повреждая окружающие здоровые ткани, сохраняя здоровую слизистую и структуры, что крайне важно для нормального функционирования полости носа. После удаления новообразований инструменты удаляются из носовой полости, в носовые ходы вставляются тампоны.

Послеоперационный период требует ежедневного ухода за полостью носа, очищение от корок, орошение солевыми растворами, мазевые аппликации. Обычно не требуется пребывания в круглосуточном стационаре (кроме суток после операции). После удаления тампонов из носа на следующий день после операции пациенты обычно переводятся на дневной стационар (на 2-3 дня), кроме, конечно, иногородним. Боли после полипотомии носа обычно не беспокоят. Улучшение носового дыхания ощущается сразу после удаления тампонов.

© 2016 Дорожная клиническая больница СКЖД — Батайск

Адрес: г. Батайск, ул. Куйбышева, 140, 2й этаж
Телефон для записи: +7 (863) 246-00-12, 259-56-45

Лазерные технологии

Хирургическое отделение №1

Лазерные технологии, используемые в работе.

В настоящее время в отделении используются 3 лазерных установки:

  1. «Diode-Laser Ceralas», производства Ceram Optec GmbH, Germany;
  2. «Biolitec ElVes PL», производства Biolitec Ag, Germany;
  3. Аппарат лазерный «Лами». Производства Россия.

Данные лазерные установки используются при малоинвазивном лечении (стационарзамещающие технологии):

  • варикозной болезни вен нижних конечностей, трофических язв нижних конечностей;
  • узловых образований щитовидной железы;
  • свищевых ходов при хронических парапроктитах, эпителиальных копчиковых ходов;
  • хронического геморроя 1-2 ст;
  • лазерная проктопластика.

Контакты отделения «Хирургическое отделение №1»

8 (863) 238-37-48
8 (863) 238-22-71
8 (863) 290-72-52

Женская консультация

Лечение лазером, радиоволновая хирургия

В женской консультации есть кабинет лазерной хирургии, который оснащен современным высокоинтенсивным полупроводниковым лазером «ЛАЗЕРМЕД – 10».

С помощью данного аппарата осуществляется один из наиболее современных и эффективных способов лечения патологии шейки матки, влагалища и вульвы – лазеровапоризация.

Уникальные свойства лазерного луча обеспечивают несомненные преимущества по сравнению с традиционными методами лечения заболеваний шейки матки (электро икриовоздействия, химического и консервативного методов.

Высокоинтенсивный лазерный луч способен бесконтактно и безболезненно испарять и коагулировать ткани с образованием на поверхности тонкой пленки, препятствующей проникновению микробов в подлежащие ткани.

Показаниями для применения диодного лазера являются:

  • эрозии шейки матки,
  • папилломы,
  • дисплазии шейки матки 1ст,
  • лейкоплакии,
  • ретенционные кисты,
  • полипы цервикального канала,
  • папилломы вульвы и перианальной области,
  • остроконечные кондиломы,
  • эндометриоз.

Лечение осуществляется амбулаторно.

Лазерная вапоризация шейки матки производится на 7-8 день менструального цикла без обезболивания. Эпителизация завершается к 22-27 дню. Заживление тканей протекает безболезненно без образования рубцов.

  1. Высокая точность за счет использования кольпоскопа. Это дает возможность не только точно воздействовать лучем но и контролировать сам ход лазерного испарения, что обеспечивает полноеудаление патологического очага.
  2. Минимальная кровопотеря. В большинстве случаев лазерные операции протекают бескровно.
  3. Более быстраяэпителизация, что значительно уменьшает сроки заживления раны.
  4. Минимальное повреждение окружающих и подлежащих тканей. Отсутствуют грубые рубцы и стенозы. Это позволяет применять лазерные методики для лечения у нерожавших женщин.

К нам в гинекологическое отделение приезжают люди из разных городов Юга и всей России: Краснодар, Ставрополь, Махачкала, Ингушетия, Владикавказ, Грозный, Волгоград, Якутия, Дальний Восток, Сочи, Хабаровск, Казань, Южно-Сахалинск и прочие города.

Полипы носа

У меня очень давно полипы носа. Через нос совсем не дышу, обоняние отсутствует, постоянно с каплями, говорю в нос. В июле 2000 года мне поставили диагноз: двухсторонний полипозный этмоидит (пишу из карточки, может неправильно, почерк не разобрать). Сделали УЗД носовых раковин, через три недели провели операцию — полипотомия справа. Какое-то время не использовала капли, потом все заново началось. Сейчас слева полностью все перекрыто. В ноябре в частной клинике поставили диагноз: аллергический полипоз (что-то такое), назначили спрей Назонекс. 4 месяца пользовалась, особых изменений нет, сказали, что операцию мне делать нельзя. Пожалуста, ответьте мне, неужели так все безнадёжно? Понимаю, что ответ на мой вопрос можно дать только после осмотра. Прочитала про метод LITТ (по-моему, так называется), конечно, не все поняла, но очень хочется верить в излечение.

Заболевание ваше хроническое, и пока нигде в мире его излечить не могут. Есть интересные наработки у американских ученых из клиники Мейо. Когда мы стали применять их лечебную схему, удается добиться длительных ремиссий. Необходимо сдать общий анализ крови, взять с собой РКТ пазух и приехать на консультацию. Если РКТ пазух вы ранее не делали или делали давно, запишитесь в нашей клинике на РКТ пазух +7 (863) 291-76-08. Без осмотра я не смогу сказать, что вам больше подойдет, LITT или эндоскопическая шейверная полипотомия. Но одно могу сказать сразу и наверняка, хирургия в лечении полипов — не главное, главное — правильно подобрать медикаментозное лечение, чтобы замедлять рост полипов и проводить профилактику развития в последующем такого осложнения этой болезни, как бронхиальная астма.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне избавиться от полипов в носовой полости? Дважды их удаляли хирургически, но отдохнуть от них я смог в целом месяца три. Что-то слышал о лечении лазером, то толком ничего не смог выяснить.

Рецидивирующие эозинофильные полипы носа — заболевание неизлечимое и требует пожизненного приема медикаментов, приостанавливающих на время приема лекарств рост полипов. После любого способа удаления (петлей, лазером, и проч.) полипы быстро рецидивируют, если пациент не принимает необходимых лекарств. На сегодняшний день в нашей клинике лучше всего зарекомендовал себя способ удаления полипов специальным устройством — шейвером под эндоскопическим контролем под наркозом с последующим подбором медикаментов против рецидива полипов.

В 2002 году я делал операцию по удалению полипов в носу — методом петля, было больно и неприятно. Полипы снова выросли, дышать очень тяжело. Используется ли в вашем отделении метод удаления полипов носа при помощи эндоскопической техники и шейвера? У меня полная потеря обоняния около 20 лет, можно ли его восстановить? Что Вы можете посоветовать?

В нашем отделении с 2000 г. мы используем шейверную эндоскопическую полипотомию (по моему мнению, это самый лучший способ удаления полипов). Но начать надо не с операции, а с подбора медикаментов, тормозящих рост полипов. На сегодняшний день ни один тип операции при полипах не гарантирует отсутствие рецидива. Только длительный прием некоторых лекарств, их правильная комбинация могут существенно продлевать безрецидивный период.

Запишитесь на прием к ЛОР врачу прямо сейчас!

Мне 45 лет. С детства бронхиальная астма и проблемы с носовым дыханием. Однако никаких хирургических вмешательств не было. Последние 20 лет ежедневно использую Нафтизин (пузырек в день). На недавней консультации у ЛОРа мне ввели видеозонд в нос и показали мой нос изнутри на мониторе компьютера, даже подарили запись. Диагноз: хроническая полипозная риносинусопатия, искривление носовой перегородки. На видео показали узкую нить прохода для воздуха и сказали , что без операции не обойтись. Скажите, возможно ли лазерное удаление полипов, можно ли обойтись без коррекции перегородки? И вообще, нужно ли делать именно удаление полипов?

Я регулярно пишу о том, что ни одна операция по поводу полипов (в т.ч. и лазерная) не гарантирует отсутствия рецидива. Оперироваться нужно, флакон Нафтизина в день — это сумасшествие, скоро артериальное давление будет как в паровом котле. Я более всего люблю шейверную эндоскопическую полипотомию под наркозом. Перегородку тоже, скорее всего, делать необходимо. Но самое важное, чтобы после операции вам был рекомендован правильный режим лечения на последующие годы, чтобы как можно дольше за счет лекарств продлить период ремиссии (отсутствия быстрого повторного роста полипов).

Сильно текло из правой ноздри, сегодня сделали снимок — полип огромный, даже сама его увидела в носу. Не хочу я его дергать старым дедовским способом и лежать целую неделю в больнице, у меня маленькая дочь. Что можно сделать, когда и с какими анализами надо к вам приехать, чтобы удалить эту гадость?

Полип огромных размеров быстро не вырастает. При таких размерах полипа речь не идет ни о каком «волшебном» методе. Его нужно просто удалить и вскрывать пазуху из которой он растет, так сказать удалить не только вершок полипа, но и его корешок. Для уточнения источника роста полипа и его распространения до операции нужно выполнить РКТ пазух (томографию 291-76-08). Операция безболезненно может проходить только при одном условии — общее обезболивание (наркоз). Удаление большого (хоанального) полипа часто требует вскрытия пазухи, из которой он растет, а иногда и коррекции перегородки носа (если ее сильное искривление блокирует доступ к полипу или пазухе), что влияет на длительность госпитализации. Т.е вопросы длительности госпитализации и стоимости можно обсуждать только увидев проблему (эндоскопия+РКТ) на консультации.

Источники: http://lor-rostov.su/motodiki_lechenia/shejvernaya-polipotomiya/, http://www.dor-clinicrostov.ru/lazer-tech.html, http://lor-rostov.ru/lor-zabolevaniya-v-voprosah-i-otvetah/bolezni-vzroslyh/polipy-nosa/

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->