Операция по закрытию перфорации перегородки носа

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
28 января 2019

Пластическое закрытие перфорации перегородки носа

Септопластика перфорации носовой перегородки

Под перфорацией понимается появление отверстия в пластине носа, размещающейся между носовыми впадинами. Такой дефект вызван не последствиями родовых аномалий, а разрушением передней (хряща) либо задней (кости) части перегородки.

Причина нарушения целостности находится в проявлении различных неблагоприятных условий, вызывающих раздражение питуитарной поверхности носа. К ним относится:

  • повреждения и травмы структуры;
  • появление ушибов, гематом;
  • частое применение сосудосуживающих средств – капель и спреев;
  • опухолевые образования;
  • инфекционные патологии;
  • болезни суставов и соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • употребление наркотиков путем вдыхания через нос.

Иногда причиной перфорации является неграмотно проведенное прижигание при остановке кровотечения.

Перфорация – серьёзное заболевание и требует немедленного вмешательства, поскольку мешает нормальному дыханию. В клинике «Первая хирургия» проводятся операции по устранению такого недостатка с помощью септопластики. Кроме этого, процедура показана при следующих патологиях:

  • воспалении гайморовых пазух;
  • кровоизлияниях из носа;
  • воспалениях и отёчности слизистой;
  • храпе;
  • рините, синусите.

Основной симптом развития перфорации – появление свистящих звуков при вдохе и выдохе, сухость в носу.

Рекомендуем обратиться к врачу! 276-00-15

Нужна ли операция при перфорации носовой перегородки?

Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то постепенно болезнь осложнится настолько, что появятся боли, выделения гноя и крови, изменится форма носа. Перфорация хрящевой ткани возникает гораздо чаще, чем костной, вследствие меньшей плотности структуры и повышенной сухости слизистой. На начальной стадии патология ничем не выдаёт себя и её можно определить только при врачебном осмотре.

Ухудшенное носовое дыхание ведет к увеличению риска возникновения заболеваний, совершенно не связанных с деятельностью верхних дыхательных путей. Человек чаще страдает от инфекционных заражений, падает функциональность иммунитета, в результате кислородного голодания (постоянно открыт рот) ухудшается мозговая деятельность вплоть до развития судорог и потери сознания. По отзывам последствия перфорации носовой перегородки очень серьезны.

Поэтому, чем быстрее больной обратиться к оториноларингологу, тем эффективнее будут результаты лечения.

Перфорация носовой перегородки после септопластики

Перфорация носовой перегородки — заболевание, характеризующееся появлением в носовой перегородке отверстия. Эта патология всегда имеет приобретённый характер и никогда не бывает врождённой. Для того чтобы назначить правильное лечение, доктору необходимо выяснить причины возникновения проблемы.

Причины возникновения перфорации

Перфорацию перегородки носа могут вызывать много причин:

  1. Наиболее часто встречающаяся причина — перфорация носовой перегородки после септопластики. Эта операция проводится для устранения носовых дефектов, препятствующих нормальному дыханию. Такая проблема может возникнуть при гайморитах, синуситах, ринитах, отёчности слизистой оболочки носа и некоторых других заболеваниях.
  2. Инфекционные воспалительные процессы, приводящие к разрушению хрящевой ткани — сифилис, туберкулёз.
  3. Механические травмы носа.
  4. Появление гематом в носовой полости.
  5. Атрофический ринит.
  6. Сахарный диабет.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Применение сосудосуживающих препаратов (капель, спреев).
  9. Постоянное вдыхание вредных примесей, содержащихся в воздухе, например, на производстве.
  10. Вдыхание кокаина, который очень сильно раздражает слизистую оболочку носа.

Клинические признаки

Симптомы перфорации перегородки носа напрямую зависят от места её локализации. Если отверстие находится глубоко, то признаки либо слабо выражены, либо вовсе отсутствуют. Если же оно расположено близко к крыльям носа, то можно заметить следующие симптомы:

  1. Характерные хрипы и свисты при вдохе и выдохе.
  2. Образование сухих корочек в полости носа, зачастую вызывающих дискомфорт.
  3. Частые кровотечения из носа.
  4. Боль в носовой полости, нарушение её проходимости.
  5. Частые слизистые выделения, возможно, с примесью гноя и неприятным запахом.

Если процесс не остановить, то в дальнейшем возможно развитие следующих патологических состояний:

  1. Частое появление воспалительных заболеваний полости носа и придаточных пазух.
  2. Храп.
  3. Кислородное голодание головного мозга.
  4. Деформация носа, характеризующаяся искривлением или даже западением спинки.
  5. Частые одышки, проявляющиеся при любой физической нагрузке.

Кроме того, чем больше отверстие, тем более выражены клинические признаки, и даже совсем маленькая дырочка способна вырасти до огромных размеров, полностью разрушив носовую перегородку. Поэтому необходимо один раз в год проходить осмотр у ЛОР -врача.

Доктор при обращении к нему в первую очередь соберёт анамнез, узнает, какие жалобы, давно ли появились, были ли какие-либо сопутствующие заболевания. Затем он осмотрит нос и носовую полость. Во время осмотра и будет выявлена патология. Далее пациент будет направлен на сдачу крови, это необходимо для исключения инфекции.

После проведения всех необходимых обследований доктор назначит лечение.

Консервативное и хирургическое лечение

Только в том случае, если отверстие очень маленькое и не доставляет неудобств пациенту, назначают консервативное лечение. Оно включает в себя обработку полости носа увлажняющими мазями на основе вазелина. Если в носу образуются корочки, то применяют увлажняющие растворы, например, с морской водой, или готовят раствор сами, разведя одну чайную ложку соли в литре кипячёной воды. Во избежание развития инфекции можно использовать и бактерицидные препараты.

Чаще всего для устранения перфорации носовой перегородки прибегают к хирургическому вмешательству. Существует несколько вариантов устранения этой патологии:

  1. Сшивание краёв мелких перфораций. Это довольно часто встречающийся метод, который проводится под местной анестезией. На края отверстия накладываются швы, которые через неделю снимаются или рассасываются сами, в зависимости от используемого материала. Но он подходит только для небольших отверстий.
  2. Применяют трансплантацию собственной ткани пациента. Для этого берут его собственные лоскуты слизистой оболочки и приживляют к слизистой носа. Это тип пластики применяется, если отверстие не более пяти сантиметров в диаметре (методы Фербенкса, Фридмана, Тарди).
  3. Вживление силиконового имплантата. Этот метод применяется в том случае, если отверстие слишком большое и применение других методик невозможно. Силиконовый имплантат не восстанавливает ткани, но нормализует движение воздуха в носовой полости, закрывая отверстие. Единственным недостатком этой методики является то, что пациенту один раз в год придётся обращаться к доктору для извлечения и дезинфекции имплантата.

Послеоперационный период

После операции пациент в течение одной недели находится в стационаре под наблюдением врача. В это время возможны кровянистые слизистые выделения из носа, для их остановки назначают изотонические назальные капли. Обработку швов проводят антибактериальными мазями, для недопущения возникновения воспаления. На нос могут наложить шину. Если всё хорошо и противопоказаний нет, то через неделю швы снимают, шину также убирают и пациента отправляют домой ещё на две недели, долечиваться.

После операции необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать резких колебаний температур воздуха.
  2. Не есть и не пить ничего горячего или холодного.
  3. Не находиться в пыльном помещении.
  4. Не курить и не употреблять спиртного.
  5. Не травмировать нос.
  6. Избегать сквозняков.
  7. Следить за влажностью в помещении.
  8. Не применять сосудосуживающих назальных капель.
  9. Избегать физических нагрузок.

Соблюдение рекомендаций врача сократит реабилитационный период и поможет избежать рецидива в будущем.

Операция по закрытию перфорации перегородки носа

Для закрытия перфорации перегородки используется доступная слизистая полости носа, соответственно, чем больше перфорация, тем меньше объем доступной слизистой и тем меньше шанс на успешное устранение дефекта. При перфорации перегородки отсутствует как слизистая оболочка, так и хрящ, что ведет к коркообразованию и кровотечению из краев перфорации; обычно требуется иссечение 2-3 мм ткани по бокам от дефекта для обнажения здоровой ткани.

Перфорации размером 5 мм и меньше обычно могут быть закрыты из интраназального доступа, более крупные перфорации требуют открытого ринопластического доступа. Вне зависимости от размера перфорации, во время операции проводится отслойка слизистых лоскутов с двух сторон, перемещение или поворот лоскутов с наложением швов; между листками слизистой укладывается трансплантат из хряща или мягкой ткани (височная фасция или ацеллюлярная дерма), который служит основой для последующего заживления.

Для защиты слизистых лоскутов в полость носа устанавливаются силиконовые силинты на срок от двух до шести недель. При перфорациях размером меньше 5 мм сначала широко отслаивается слизистая, затем выполняются расслабляющие надрезы: с одной стороны выше перфорации и параллельно спинке носа; с другой стороны кзади от перфорации и перпендикулярно спинке носа. Затем края перфорации сшиваются: с первой стороны горизонтальным швом, со второй — вертикальным.

Расслабляющие швы заживают самостоятельно вторичным натяжением, т.к. на их уровне хрящ и слизистая противоположной стороны интактны. Данная техника успешна более чем в 85% случаев.

Объем операции существенно выше при перфорациях размерами от 5 мм до 25 мм. Широкие, расположенные кзади лоскуты слизистой оболочки отсепаровывают от перегородки, дна полости носа и латеральной стенки полости носа с обеих сторон. Выполняют расслабляющие разрезы вдоль латеральной стенки носа под нижними носовыми раковинами.

Затем лоскуты перемещают к перегородке и закрывают ими перфорацию. Оголенную кость передней носовой ости иногда приходится закрывать кожными трансплантатами. После перемещения лоскутов между ними устанавливается трансплантат, и лоскуты сшиваются непрерывным кетгутовым швом. Сплинты устанавливаются и подшиваются с обеих сторон перегородки, их следует держать около шести недель. Используя данную технику в 80% случаев возможно добиться закрытия перфорации размерами 25 мм и более.

Особую проблему представляют перфорации в каудальном отделе, где не всегда возможно развернуть лоскут для закрытия дефекта. В таких случаях может использоваться слизистый щечный лоскут, который отсепаровывается с переходной складки верхней губы, его ножка обычно располагается на средней линии. Лоскут проводится в полость носа через временную фистулу в переходной складке и используется для закрытия перфорации. Через две недели можно отсечь ножку лоскута и закрыть фистулу, но часто происходит спонтанная ампутация ножки и самостоятельное закрытие фистулы.

Наиболее частым неблагоприятным исходом операции является неполное закрытие перфорации. Как правило, чем больше размер перфорации, тем меньше шансов на успех. Небольшие перфорации закрываются в 85-90% случаев, в то время как большие и средние лишь около 75-80%. Следует помнить о сохранении каудального и, особенно, дорсального отделов перегородки, повреждение которых может привести к опущению кончика носа и развитию седловидной деформации. Кровотечение из оголенных поверхностей нижних носовых раковин редко бывает серьезным и почти всегда проходит самостоятельно.

Ключевые моменты:
• Заложенность носа — это чувство нехватки воздуха при носовом дыхании. Оно не обязательно соответствует данным осмотра.
• Затруднение носового дыхания усугубляется при турбулентном характере потока воздуха в полости носа.
• Даже небольшое уменьшение диаметра полости носа может вести к выраженному затруднению носового дыхания.
• При отсутствии противопоказаний перед хирургическим лечением всегда следует проводить медикаментозную терапию.
• Затруднение носового дыхания может вести к хроническому ротовому дыханию, храпу и сухости во рту, в то же время, оно не является причиной обструктивного апноэ во сне.
• Успешность операций по закрытию перфорации перегородки носа зависит от ее размеров. Небольшие перфорации закрываются в 85-90% случаев, в то время как большие и средние лишь в 75-80%.
• Классическая подслизистая резекция по Киллиану подразумевает максимальное удаление хряща перегородки носа с интактными полосками в каудальном и дорсальном отделах. Принципы септопластики основаны на максимальном сохранении четырехугольного хряща и использовании его способности изгибаться при нанесении надрезов.

Источники: http://1surgery.ru/otorinolaringologiya/plasticheskoe-zakrytie-perforatsii-peregorodki-nosa/, http://facelift.guru/plastika/nos/perforaciya-nosovoy-peregorodki-posle-septoplastiki.html, http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/plastika_perforacii_peregorodki_nosa.html

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->