Операция перегородки носа без наркоза

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
28 января 2019

Отзыв: Операция по исправлению носовой перегородки — надо значит надо, но только НЕ под местным наркозом

Операцию по исправлению носовой перегородки я делала несколько лет назад, в 2012м году, хочу поделиться своими впечатлениями.

К сожалению, многие люди в мире страдают от насморка и имеют затрудненным дыханием, вот и я была не исключением. Конечно, причин может быть множество: это и обычная простуда, и отёк носоглотки после болезни и приема лекарств, аллергический ринит. Что касается меня, помню что мне дышать было всегда тяжело, особенно одна ноздря как будто была всегда заложена. Никакие капли (ни сосудосуживающие, ни антиаллергические) мне не помогали. Ходила на консультации к нескольким ЛОРам, как бесплатным, так и платным, к сожалению все в один голос диагностировали, что основной причиной заложенности одной ноздри является искривленная перегородка, и единственный вариант, который они видели — это операция по её исправлению.

Долго думала я, но ходить с заложенным носом и дышать на половину мне окончательно надоело, я решилась на эту операцию. Мне дали направление на операцию в областную больницу, где как оказалось запись идет на несколько месяцев вперед. Зпписали меня на июнь месяц, хотя как говорят лучше такие операции делать в холодное время года, в идеале зимой. Перед самой операцией нужно сдать кучу анализов, начиная от обычных ОАК, ОАМ, заканчивая анализами на СПИД и гепатит.

И вот день Икс настал. Точнее кладут в поликлинику заранее, в этот день с тобой ничего не делают. А вот на утро началась движуха: всех стали увозить в операционную. Дошла очередь и до меня, к тому времени у меня уже нервы были на пределе, коленки дрожали, было страшно. Перед самой операцией дают подписать бумажки, что если что пойдет не так, претензий не имеешь.

Ну а дальше как в страшном сне, одевают халат, на голые ноги бахилы, кладут на операционный стол, делают уколы анастезии в нос, больно и очень неприятно, но по сравнению с тем, что было дальше это цветочки. Ждешь пока подействует обезболивающее. Дальше надевают на глаза повязку, и начинается ужас. Я не знаю, то ли на меня так плохо подействовала местная анастезия или у меня такой болевой порог, НО Я ЧУВСТВОВАЛА и СЛЫШАЛА ВСЁ: как мне ломают хрящи, как бьют инструментом типа молотка, что то отрезают, как по всему лицу и шее хлещет кровь. Сознание моё было затуманенное как во сне, врач постоянно со мной разговаривал, чтобы я не отключилась. От перенапряжения у меня ноги онемели, я их даже чувствовать перестала, не знаю отчего, чувство неприятнейшее. Все манипуляции по исправлению делали с одной стороны, то есть через одну ноздрю. По времени операция длилась минут 20-30, но мне они показались целой вечностью.

После окончания операции в нос вставляют тампоны из длиннных бинтов, просто в обе ноздри запихивают и сверху тоже заматывают, пятачок из бинтов приматывают к ушам и затем увозят в палату отходить от наркоза. Я провалялась несколько часов не вставая, да и ходить первое время нежелательно, т. к. будет идти больше крови и соответсвенно дольше заживать

На следующий день первый осмотр врача, вот тут ещё один сюрприз — кровавые бинты, прилипшие в слизистой носа ВЫДИРАЮТ резким движением. Больно очень, опять начинает идти кровища, а я сидела и удивлялась как в каждую ноздрю смогло поместиться по метру а то и больше бинта. Дальше все процедуры сводились в ежедневном очищении носа, ЛОР это делал длинной палкой, процедура больше неприятная, чем болезненная. Домой виписали кажется через неделю, к тому времени синяки под глазами пропали, опухль с носа спала, и нос почти приобрел свой нормальный вид. Дома назначили промывать ежедневно аквамарисом или аналогичным.

Конечно, пока я лежала в больнице меня не покидали мысли: а всё ли нормально сделал врач, смогу ли я наконец дышать в две носопырки? Слава Богу мои сомнения были напрасны: как только опухль и отек носа спали, я наконец смогла нормалтно дышать полной грудью и двумя ноздрями. А значит операция была сделана не зря. Единственное, о чем я несколько жалею, что сделала её под местной анастезией (под общей у нас в областной больнице Анненки планово не делают). Конечно я прекрасно понимаю, что общая анастезия вредна, но всё же под местной делать такую операцию — это настоящая пытка!

Пожалуй, это один из немногих моих отзывов, где не будет фото, не делала я фотографий себя ни в больнице, не фоткала нос до и после. Операцию по исправлению носовой перегородки рекомендую, но только во первых нужно быть точно уверенным в её необходимости, а во вторых лучше её сделать под общим наркозом. Под местным не рекомендую.

Операция по исправлению носовой перегородки

Носовая перегородка состоит из двух половинок, которые разделяют полость носа. Пластинка состоит из костной и хрящевой части. По статистике только 5% людей имеют идеально ровную носовую перегородку. Поэтому операция по выпрямлению носовой перегородки является одной из самых распространённых ЛОР-операций.

Причины искривления носовой перегородки

Существует несколько причин, по которым возникает искривление перегородки. К таким причинам можно отнести следующие:

  1. Физиологические. Искривление может возникать во время роста организма. Так, костная часть в своём развитии может отставать от хрящевой. На границе кости и хряща могут также развиваться небольшие отростки.
  2. Компенсаторные. Носовая перегородка может смещаться в сторону из-за того, что на одну из сторон что-то давит. Оказывать давление могут полипы или же гипертрофированные раковины носа.
  3. Травма носа. Это необязательно должен быть перелом, искривление может возникнуть также и от сильного ушиба. Особенно если ушиб был получен ребёнком или подростком. Зачастую травмы носа случаются у мальчиков.

Показания к проведению операции

О том, что следует провести операцию могут говорить следующие симптомы:

  • проблемы с обонянием;
  • хронический ринит;
  • постоянное чувство дискомфорта во время вдоха через нос;
  • частичное или полное отсутствие носового дыхания;
  • громкий храп;
  • частые острые респираторные заболевания;
  • периодические кровотечения из носа;
  • гаймориты и фронтиты;
  • несимметричный нос.

Небольшое искривление носовой перегородки присутствует у многих людей, но если оно не приносит дискомфорта, то можно не проводить вмешательство.

Разновидности септопластики

Выпрямление перегородки носа может проводиться несколькими способами.

Классическая методика пластики

Выполнение септопластики классическим способом занимает около 60 минут. Для проведения процедуры может использоваться комбинированный, местный или общий наркоз.

Чтобы операция прошла без осложнений, следует правильно к ней подготовиться. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • откажитесь от еды за 12 часов до проведения коррекции;
  • за 2 недели до септопластики снизьте количество употребляемого никотина к минимуму или вовсе прекратите курить;
  • непосредственно перед операцией запрещено принимать препараты, которые разжижают кровь;
  • оперативное вмешательство может проводиться только спустя 2 недели после того, как завершаться критические дни.

Особенностью классической техники является то, что операция сопровождается обильным кровотечением, а сама процедура проводится «вслепую».

Во время коррекции врач рассекает слизистую оболочку носа, только так он может добраться до перегородки. Далее все выступающие частички и наросты удаляются. Если деформация очень сильная, то хрящ выпивается, выпрямляется и вставляется обратно. При небольшом искривлении коррекция проводится непосредственно в полости носа.

Возможны осложнения в виде опущенности кончика носа или же проведения перегородки носа.

Костная или хрящевая ткань фиксируется при помощи специальной сетки, которая имплантируется непосредственно под слизистую оболочку. Через год она сама рассасывается, поэтому удалять её не нужно. Несмотря на то что такая технология имеет много недостатков, проводится она довольно часто.

Эндоскопическая процедура коррекции

Этот вариант коррекции проводится под местным или общим наркозом. Операция проводится в стационарных условиях, и занимает от часа до двух.

Для проведения процедуры используется специальное приспособление — эндоскоп. Он представляет собой тонкую плёнку, на конец которой прикреплена фиброволоконная оптика. Именно такая оптика даёт возможность передавать изображение на монитор.

Алгоритм проведения эндоскопического оперативного вмешательства следующий:

  • врач делает разрез внутри носа;
  • деформированные части кости и хряща убираются;
  • врач вставляет в носовой проход тампоны.

Эти тампоны врач вытаскивает только на следующий день. Дыхание через нос будет нормализовано только тогда, когда полость носа полностью заживёт.

Осложнения могут быть следующими:

  1. Перфорация перегородки. Риск развития такого осложнения очень маленький. Однако он увеличивается, если деформация возникла из-за травмы носа.
  2. Гематомы. Зачастую они могут возникать во время восстановления после операции. Если не начать их лечение, то может возникнуть абсцесс перегородки носа.
  3. Кровотечение. Это распространённое осложнение, которое устраняется традиционными методами.
  4. Инфекция. Такое осложнение случается очень редко.

Лазерное изменение носовой перегородки

Для проведения оперативного вмешательства используется местная анестезия. Проводится процедура в условиях амбулатории и занимает от 20 до 30 минут. Лазерный метод коррекции используется для исправления небольшой деформации. Главное преимущества такой методики — отсутствие кровопотерь и отёков. Швы в этом случае не накладываются.

Реабилитация после операции проходит практически безболезненно. Чтобы минимизировать риски деформации и кровотечений, рекомендуется установить тугие тампоны.

Лазерная процедура имеет множество преимуществ, но она также и имеет свои противопоказания. Такая методика является самой безопасной и безболезненной. Главный минус процедуры — высокая стоимость.

Радиоволновая методика выравнивания

Это одна из самых щадящих методик оперативного вмешательства. Для проведения процедуры используется аппарат Сургитрон и видеоэндоскоп.

Процесс выравнивания носовой перегородки таким способом длиться около часа, в зависимости от степени деформированности. Во время проведения процедуры удаляются только деформированные части перегородки, поэтому есть шанс избежать шрамов.

Послеоперационный период длится недолго. После коррекции в стационаре следует оставаться на протяжении 3 дней.

Ультразвуковая технология изменения

Такая технология применяется в том, случае, если изменение носовой перегородки небольшое. Суть методики заключается в том, что на кость перегородки оказывается воздействие ультразвуком высокой энергии. Период восстановления короткий.

Общие особенности оперативного вмешательства

Перед тем как провести оперативное вмешательство врач назначает список обследований и анализов. Зачастую они одинаковы для любого типа септопластики. Так, врач назначает следующие обследования и анализы:

  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • анализ крови на гепатит, сифилис и ВИЧ;
  • биохимический анализ;
  • консультация отоларинголога;
  • анализ крови на свёртываемость.

Септопластика состоит из нескольких этапов. Первый этап заключается в подготовке к оперативному вмешательству и выборе вида анестезии. Сейчас в большинстве случаев используется местный наркоз, но по особым показаниям может использоваться общий. Второй этап — непосредственно операция по исправлению перегородки. Третий этап — реабилитация.

Послеоперационные осложнения

Зачастую реабилитационный период проходит без осложнений. Однако это всё-таки оперативное вмешательство, поэтому риск развития осложнений исключать нельзя, так как любая операция — это определённый риск.

Осложнения могут проявиться в виде кровотечений и инфекционных заболеваний, которые могут развиваться на их фоне. Риск развития кровотечения может увеличиваться, если пациент принимает лекарственные препараты, которые были назначены ещё до операции. Поэтому, если вы принимаете лекарства, которые были назначены другим врачом, следует проконсультироваться со специалистом, выполняющим коррекцию.

Перед проведением операции по выравниванию носовой перегородки следует отказаться от приёма антибиотиков, а также следует начать принимать препараты, которые помогают предотвратить ломкость сосудов.

Курение может создать проблемы во время восстановления, поэтому пока ткани не зажили от такой вредной привычки следует отказаться.

Чтобы свести к минимуму вероятность осложнений, следует тщательно следовать всем рекомендациям врача. Только так период восстановления будет быстрым и максимально безболезненным.

В редких случаях может возникать деформация формы наружного носа. Ещё одно осложнение — повреждение нервных окончаний. Общий процент осложнений после такой коррекции минимальный.

Реабилитационный период

Зачастую период восстановления после операции проходит гладко и безболезненно. В первые сутки пациент ходит со специальными тугими тампонами. Они помогают снизить риск развития кровотечения, а также они фиксируют нормальное положение перегородки. Поэтому во время восстановления дышать следует через нос.

В некоторых клиниках используются современные силиконовые тампоны, которые не только предотвращают кровотечение, но и не затрудняют дыхание. Нормальное дыхание через нос возможно за счёт того, что внутри такие тампоны не имеют наполнения. Во время изъятия тампонов человек не чувствует дискомфорта и боли.

В период реабилитации, следует тщательно придерживаться всех рекомендаций врача по поводу горячих напитков, водных процедур, курения и физических упражнений.

Для облегчения состояния во время реабилитации, врач может назначить приём жаропонижающих и обезболивающих препаратов. В некоторых случаях врач может назначить капельницы или инъекции антибиотиков.

После удаления тампонов из полости носа, следует использовать специальные увлажняющие носовые капли. По мере очищения носовых проходов слизистая оболочка постепенно восстанавливается, а разрезы заживают.

Носовое дыхание полностью нормализуется только через несколько недель после проведения операции. Если коррекция проводилась лазером, то процесс восстановления пройдёт намного быстрее. Лазер ещё во время операции запивает края всех разрезов, а также хорошо их обеззараживает. Следовательно, во время восстановления после лазерной операции тампоны не вводятся.

Если у пациента присутствует хронический и аллергический ринит, то во время восстановления могут возникать рецидивы. Следовательно, врач может назначить дополнительные лекарственные препараты.

Работоспособность после проведения коррекции возвращается уже через 8−10 дней. Наружных синяков и отёков после такой процедуры практически не остаётся.

Как итог следует отметить, что существует множество вариантов проведения операции по исправлению носовой перегородки. Самый безболезненный и быстрый способ устранить деформацию — лазерная процедура, но она дорогостоящая. Поэтому большинство пациентов прибегает к классической методике.

Все о выпрямлении носовой перегородки. Операция, показания, цена

Выпрямление носовой перегородки (в медицинской терминологии принято название «септопластика») представляет собой хирургическое вмешательство на искривленную вертикальную пластинку, разделяющей носовую полость на две половины и состоящей из костной, хрящевой и перепончатой частей.

Это одна из самых распространенных операций в практике оперирующего ЛОР-врача. Ее выполняют по строгим медицинским показаниям у пациентов с проблемами носового дыхания.

Строение и анатомия

Данная структура состоит из хрящевого и костного отделов. Хрящевая часть формирует переднюю зону перегородки, за счет чего она более эластичная и обладает относительной подвижностью, особенно в области преддверия. Средний и задний отделы образованы костной тканью.

Окончательное формирование и окостенение перегородки наступает к 10-12 годам, после чего она продолжает расти только за счет костных зон. Эти два отдела растут по разному, поэтому на стыке хряща и кости часто появляются гребни и шипы.

Причины искривления носовой перегородки

По данным статистики, люди, с идеально ровной перегородкой почти не встречаются. У большинства населения она имеет разной степени утолщения, шипы и изгибы.

Диагностируется такая деформация уже в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост ребенка. Что может вызвать эту проблему:

  1. Неравномерный рост разных отделов перегородки – это самая частая причина.
  2. Травматическое повреждение, которое вызывает деформацию.
  3. Компенсаторное искривление при наличии хронического гипертрофического ринита, опухоли или инородного тела в полости носа.
  4. Врожденное искривление, связанное с травмой во время прохождения по родовым путям или аномалиями развития костей черепа во внутриутробном периоде.

Второй по распространенности причиной является травма носа, причем большинство людей даже не помнят, как ее получили. Такие ушибы и травмы регулярно встречаются у детей, они не проявляют себя никакими симптомами кроме небольшого отека, а после самостоятельно срастаются, вызывая появление деформаций и костных шипов.

Пациенты часто не понимают, если искривлена перегородка почти у всех людей, то стоит ли обращать на это внимание и чем опасно может быть такое состояние.

Хотя такая деформация встречается часто, но проблемы могут возникнуть только тогда, когда она препятствует нормальному физиологическому носовому дыханию. К чему может привести это состояние:

Показания к операции по выравниванию перегородки носа

Коррекция деформированной костной пластины в носу, проводится только в тех случаях, когда она мешает человеку нормально жить и вызывает развитие сопутствующих осложнений:

  1. Постоянная заложенность, не связанная с простудой или аллергией.
  2. Наличие осложнений со стороны среднего уха (хронический гнойный отит).
  3. Хроническое воспаление околоносовых пазух, когда искривление препятствует нормальному оттоку содержимого из пазухи.

Стоит ли делать операцию, если на данный момент есть выраженное смещение, а жалоб пока нет?

У некоторых пациентов с выраженным смещением, вторая половина носа дышит хорошо, и они адаптируются к такому состоянию, не высказывая жалоб на затрудненное дыхание.

С возрастом компенсаторные возможности тканей снижаются и жалобы могут появиться, но доктор уже не возьмет на себя ответственность делать операцию из-за возраста и наличия противопоказаний.

Если есть серьезное смещение, то лучше провести септопластику в молодом возрасте, не дожидаясь появления проблем.

Подготовка больных перед операцией: обследования и анализы

Как и любое оперативное вмешательство, коррекция искривленной перегородки предполагает серьезную предоперационную подготовку:

  1. Рентгенограмма ППН (придаточных пазух) или КТ (компьютерная томография). Для того чтобы уточнить состояние околоносовых пазух и особенностей строения носовой полости.
  2. Общеклинические анализы крови и мочи, кровь на сахар.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Коагулограмма (показатели свертываемости крови).
  5. Анализ крови на группу и резус.
  6. Флюорография и осмотр терапевта.
  7. Анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит.

Если у пациента есть сопутствующие болезни, то профильный специалист должен дать свои рекомендации о возможности проведения оперативного вмешательства.

Точный список исследований и анализов, будет зависеть от клиники, в которую обратился пациент.

Источники: http://otzovik.com/review_2799519.html, http://facelift.guru/plastika/nos/operaciya-po-ispravleniyu-nosovoy-peregorodki.html, http://nasmorkam.net/vypryamlenie-nosovoj-peregorodki-operaciya/

Комментировать
0
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->