Операция на нос французскому бульдогу

СОДЕРЖАНИЕ
0
308 просмотров
28 января 2019

Французский бульдог форум: Узкие носопырки — Французский бульдог форум

  • Французский бульдог форум
  • >Французские бульдоги
  • >Лечение французских бульдогов
  • Просмотр новых публикаций

Узкие носопырки Операция на носу

#1 Ветка

  • Активный участник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 168
  • Регистрация: 28 Февраль 12

#2 sveta

  • Активный участник
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 290
  • Регистрация: 08 Январь 10

Ветка (26 Март 2012 — 05:47) писал:

Операция на нос французскому бульдогу

К.А. Перепечаев,
Центр ветеринарной офтальмологии доктора Перепечаева (Москва)

Сокращения: НГС — носогубная складка

Пластика НГС — обширная пластическая операция на кожных складках лицевой части головы у собак брахицефальных пород. Пластика, а точнее ампутация, НГС у мопсов, пекинесов, английских и французских бульдогов — радикальная и достаточно сложная пластическая операция, требующая от хирурга определенного опыта и мастерства. Вместе с тем качественно проведенная операция позеоляет одновременно устранить следующие серьезные проблемы: трихиазис, медиальный заворот нижнего века, пигментозный кератит складчатый дерматит, избыточное слезотечение. На сегодняшний день указанную операцию врачи выполняют чрезвычайно редко. 8 данной статье будут подробно рассмотрены показания к пластике НГС, особенности ее выполнения, послеоперационный уход и отдаленные результаты операции.

Показания к пластике НГС

НГС сформировалась у собак брахицефальных пород вследствие значительного уменьшения длины верхней челюсти, и соответственно, укорочения и деформации носовых костей. При этом избыток кожи естественным образом собирается в области деформированной переносицы. Таким образом, с точки зрения эволюции НГС представляет собой дефект нормального строения лицевой части головы собаки, приобретенный вследствие направленного селекционного отбора по внешним признакам, а никак «не важный и необходимый защитный орган», как часто утверждают заводчики и владельцы собак [1]. НГС провоцирует развитие у собак ряда патологий (рис. 1).

Трихиазис — повреждение роговицы волосами, растущими на складке. Степень повреждения роговицы зависит от выраженности складки и длины волос, например, у пекинесов повреждающее воздействие складки сильнее, чем у мопсов и английских бульдогов, из-за более длинной шерсти [2].

Медиальный заворот нижнего века возникает у собак брахицефальных пород также из-за деформации переносицы и скопления избытка кожи под нижним веком. НГС оказывает постоянное давление на нижнее веко в направлении внизу-вверх, усиливая заворот медиального сегмента. При этом наличие НГС делает практически бессмысленным проведение классической контурной пластики нижнего века, поскольку даже после удаления овального продолговатого лоскута кожи нижнего века НГС ‘продолжает давить на нижнее веко, заворачивая его внутрь [1].

Пигментозный кератит — отложение пигмента на роговице, а точнее, его миграция с конъюнктивы на роговицу вследствие механического раздражения последней волосами НГС и нижнего века, что ведет к возникновению воспалительного процесса — кератита. Значительную роль в развитии заболевания играет аутоиммунный процесс. Пигментозный кератит постепенно прогрессирует, захватывая всю большую площадь роговицы. Конечным итогом заболевания может стать полная слепота пораженного глаза [3].

Складчатый дерматит обусловлен тем, что кожа под НГС постоянно преет и повреждается; избыточное скопление секрета сальных и потовых желез, повышенные влажность и температура создают все условия для возникновения и развития данной патологии. Животные часто усугубляют течение дерматита постоянным самотравмированием, поскольку активно чешут область НГС о выступающие предметы. Со временем процесс переходит в пиодерму — гнойное воспаление колеи в области НГС, с тенденцией распространения на кожу лицевой части головы [2].

Избыточное слезотечение (эпифора) возникает рефлекторно вследствие раздражения роговицы и конъюнктивы волосами НГС и нижнего века. Однако при медиальном завороте нижнего века нижняя слезная точка, через которую происходит эвакуация слезы из нижнего конъюнктивального свода, оказывается частично или полностью блокированной. Нарушается нормальная эвакуация слезы, в результате слезотечение усиливается. Перетекающая через край нижнего века слеза постоянно увлажняет кожу под НГС, что усиливает развитие складчатого дерматита [3].

Патогенез процесса в общих чертах можно представить следующим образом, у щенков брахицефальных пород до 3. 4 мес НГС, как правило, небольшая и патологического воздействия практически не оказывает. К возрасту 8. 12 мес складка достигает своего истинного размера, ее волосы начинают касаться роговицы и конъюнктивы в медиальном сегменте глазного яблока, вызывая раздражение роговицы, вялотекущий кератит и отложение пигмента. Одновременно с этим кожа под НГС начинает преть, собака из-за испытываемого дискомфорта трется головой о выступающие предметы, что усиливает повреждающее воздействие на роговицу, и пигментозный кератит активно прогрессирует. По мере взросления собаки заворот медиального сегмента нижнего века прогрессирует, ухудшается эвакуация слезы из нижнего конъюнктивального свода, слезотечение усиливается. Вытекающая слеза постоянно увлажняет кожу НГС, что усиливает воспаление кожи — складчатый дерматит (рис. 2). Таким образом, возникает порочный круг, который молено «разорвать» только выполнив пластику (ампутацию) НГС.

Рис. 1. Крупная складка у мопса в сочетании с тотальным пигментозным кератитом

Рис. 2. Мопс 3 года. Язвенное поражение кожи НГС, пигментозный кератит. Кожа нижнего века и щеки мокрая от слезы

Рис. 3. Положение собаки на операционном столе. Шерсть НГС выбрита. Проведена интубация

Техника операции

Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией; рекомендована интубация, у длинношерстных собак (пекинес, гриффон| нужно обязательно сбривать волосы с НГС, у короткошерстных (мопсы, бульдоги] — это необязательная процедура, достаточно состричь шерстный покров машинкой. Кожу НГС тщательно промывают 0,05 %-м раствором хлоргексидотаа. На подобных операциях мы не изолируем операционное поле защитным материалом (стерильной простыней, салфетками и т. п.), поскольку изолирующая ткань мешает оценивать внешний вид собаки, а также положение век и лицевых складок в процессе операции. Шерсть на голове и шее мы дезинфицируем антисептическим спиртовым раствором. Для профилактики повреждения роговицы желательно нанести на глазное яблоко какой-либо кератопротектор (корнерегель, солкосерил) или тетрациклиновую глазную мазь.

На операционном столе собаку располагают в положении на животе; голову можно немного приподнять с помощью небольшого мягкого валика (рис. 3). Контуры разреза определяют до начала операции, поскольку в процессе хирургического вмешательства развивающийся отек тканей может исказить форму НГС (удобно использовать несмываемый маркер|. Первоначальный разрез проводят скальпелем по всему намеченному контуру, полностью «обводя» складку со всех сторон. Кожу рассекают не на всю толщину, а лишь на 70.. .80 %. После этого острыми изогнутыми ножницами разрезают кожу до конца, постепенно ампутируя всю складку (рис. 4). Возникающее при этом кровотечение сразу останавливают наложением лигатур на поврежденные сосуды. Необходим полный гемостаз. Особенно тщательно нужно лигировать крупные сосуды, находящиеся в зонах, близких к медиальным углам глаза. После этого операционную рану ушивают прерывистыми швами. Сначала ушивают подкожную клетчатку, затем накладывают швы на кожу. Желательно соблюдать последовательность наложения швов: первый шов в центре переносицы, затем два шва по бокам носа и два шва напротив медиальной спайки век (рис. 5). Остальные швы накладьшают ситуационным способом — в промежутках и на равном расстоянии от уже наложенных. Данный подход служит профилактикой послеоперационной деформации кожи и позволяет сразу оценить результат операции (рис. 6).

Возможные осложнения

Послеоперационное кровотечение из-за плохого гемостаза является тяжелым осложнением подобной операции, поскольку накапливающаяся кровь может вызвать сильный отек области носа, что способно повлечь за собой дыхательную недостаточность. Если кровотечение значительное, и его не удается остановить тампонированием или наложением давящей бинтовой повязки, то показано повторное вскрытие операционной раны, визуализация и лигирование кровоточащего сосуда.

При наложении швов на подкожную клетчатку из нерассасывающегося материала в отдаленном послеоперационном периоде (через 3.. .5 недель после операции) формируются гнойные фистулы. Поэтому для всех внутренних швов рекомендуют использовать только высококачественный рассасывающийся шовный материал (ПГА, викрил, полисорб).

Рис. 4. НГС практически полностью удалена

Рис. 5. Схема наложения первых пяти кожных швов

Рис. 6. Все кожные швы наложены. Операция закончена

Послеоперационный уход

Показано ношение защитного воротника в течение 14. 21 дня. Нельзя обрабатывать швы антисептиками на спиртовых растворах (йод, бриллиантовый зеленый), а также антисептиками-спреями с красящей основой (алюмизоль и т. п.), поскольку они оказывают сильное раздражающее действие на кожу век и способны вызвать химическое повреждение глаз. Оптимальный антисептик — 0,05%-й водный раствор хлоргексидина. Швы снимают через 14 дней.

Результаты

Функциональный и косметический эффект операции виден уже через неделю. Как только спадает послеоперационный отек, хорошо заметно восстановление нормальной округлой формы глазной щели. За счет устранения дискомфорта и раздражения, вызываемого волосами НГС, значительно уменьшается слезотечение и кардинально улучшается состояние кожи в области переносицы. Через 1,5. 2 мес после операции у большинства пациентов уменьшается патологическая пигментация роговицы, даже если специальной терапии, направленной на «рассасывание пигмента», не назначали (рис. 7). Все без исключения владельцы отмечают, что собака практически перестает тереться головой о предметы, исчезает неприятный запах, исходивший от пораженной колеи в области НГС. Терапия кортикостероидами или циклоспорином, направленная на устранение пигментозного кератита, становится более эффективной, у всех собак после ампутации НГС удалось сократить площадь пигментного поражения роговицы более, чем на 80 %.

Рис. 7. Внешний вид пекинеса: а — до операции. Трихиазис, пигментоэный кератит, складчатый дерматит; б — через 1,5 мес после операции. Значительное уменьшение пигментации роговицы без назначения «рассасывающей» терапии

Пластика (ампутация) НГСусобакбрахицефальных пород позволяет устранить или в значительной степени уменьшить такие тяжелые патологии, как трихиазис, медиальный заворот нижнего века, пигментозный кератит, складчатый дерматит, избыточное слезотечение (эпифора). Кроме хорошего функционального результата, следует отметить прекрасный косметический эффект операции. Многие владельцы брахицефалов беспокоятся о сохранении привычного внешнего вида их питомца после операции. Можно с уверенностью утверждать, что после качественно проведенной операции собака не приобретает никаких внешних дефектов и сохраняет характерный для породы внешний вид.

Библиография

1. Перепечаев К.А. Патологические положения век у собак // Материалы XXVIII Московского Международного ветеринарного конгресса по болезням мелких домашних животных, — Москва, 2010.

2. Barnett К.С, Sansom J. & Heinrich С. Canine ophthalmology an Atlas and Text. — W.B. Saunders Company, 2002.

3. Slatter D. Fundamentals of veterinary ophthalmology. — W.B. Saunders Company, 2001.

4. Gelatt K.N., Brooks D.E. In Gelatt K.N. (editor): Veterinary Ophthalmology (third edition), Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia, 1999.

Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные, №1 2013

Брахицефалический синдром у французского бульдога

Многие хозяева собак брахицефалических пород наблюдали у своих питомцев такие особенности как частое чихание, затрудненное дыхание при активных играх и в жаркую погоду, храп во сне и некоторые другие, вызывающие умиление. Однако такие милые особенности могут быть признаком серьезной проблемы со здоровьем — брахицефалическим синдромом, которым страдают именно собаки с короткой мордой.

Владелец должен обеспокоиться состоянием пса, если:

  • сон собаки сопровождается храпом;
  • у питомца затрудненное вдыхание (инспираторная одышка);
  • появляется утомляемость и одышка не только при серьезных физических нагрузках, но и при незначительной активности или даже от небольшого возбуждения;
  • собака подвержена гипертермие — то есть быстро перегревается и происходит это часто;
  • при кормежке пес часто начинает срыгивать пенообразным содержимым;
  • часто при кормлении наблюдается обратный выброс еды из пищевода без напряжения, то есть без признаков рвоты (регургитация);
  • у животного присутствует свистящее дыхание (стридор);
  • его слизистые синюшного цвета;
  • питомец не раз падал в обморок без видимых причин или от удушья (синкопа).

Зачастую эти симптомы брахицефалического синдрома проявляются во время активных физических нагрузок, переживаний собаки, волнения, но могут возникнуть и от небольшого перевозбуждения или активности, а также в жаркую погоду или в душном помещении. Но также они могут возникнуть безо всяких видимых причин из-за особенности строения головы французских бульдогов.

Это интересно! Годы селекции способствовали отбору для отнесения к этой породе именно короткомордых особей, не имеющих длинных носовых ходов, как у собак с долихоцефалическим строением черепа.

Отсюда возникли и проблемы с дыханием, поскольку генетически укороченная голова вследствие уменьшения костных и хрящевых образований ничуть не повлияла на количество мягких тканей черепа.

Другими словами, при уменьшенном количестве костей черепа мягких тканей осталось столько же, то есть образовался их избыток, что и явилось причиной затруднения дыхания, например:

  • стеноз ноздрей собаки (сужение носовых проходов);
  • гиперплазия мягкого неба (избыток ткани);
  • гипоплазия трахеи.

Эти причины могут усугубить ситуацию и привести к:

  • вывороту ларингеальных мешочков;
  • коллапсу гортани.

Диагностика

Стеноз ноздрей можно установить с помощью визуального осмотра, при котором специалист может различить смещение боковых хрящей носа. К сожалению, методом обычного осмотра невозможно увидеть реальную картину состояния дыхательных путей из-за чрезмерной подвижности собак этой породы при осмотрах, поэтому такое обследование проводят под общей анестезией животного.

Курс лечения должен назначаться ветеринаром после прохождения обследований

Помня о серьезных рисках “французов” при применении анестезии, целесообразно осуществить такое обследование в момент проведения хирургического вмешательства по другой причине, если, конечно возникла такая необходимость.

Это интересно! Для этого владелец французского бульдога должен попросить врача, проводящего операцию, заодно оценить состояние дыхательных путей собаки для установления истинной картины.

Так, например, при кесаревом сечении, зачастую применяемом в родоразрешении французских бульдогов, возможно попросить врача произвести осмотр суки для установления брахицефалического синдрома. Гиперплазию мягкого неба, когда увеличенное небо приводит к обструкции (преграде) глотки (голосовой щели) и затрудняет дыхание, можно обнаружить с помощью ларингоскопа при осмотре ротоглотки или при помощи рентгенографии в боковой проекции. Гипоплазия трахеи (ее недоразвитие), а затем и ее частичное разрушение может произойти вследствие чрезмерных усилий собаки при дыхании, стрессе или перегреве.

К вывороту ларингеальных мешочков приводит длительная гиперплазия мягких тканей гортани, диагностируется визуальным осмотром, встречается реже и является вторичным заболеванием. Коллапс гортани — серьезная форма обструкции, при которой поможет только хирургическое вмешательство. Трудности диагностирования связаны с инфекционными и аллергическими заболеваниями гортани и трахеи, которые могут привести к их стенозу.

Основным методом коррекции видимых анатомических нарушений является хирургическое вмешательство. Стеноз ноздрей корректируется с помощью вертикальной клиновидной аллопластики, когда вырезается кусочек мягкой ткани носа, что способствует увеличению (расширению) носового хода, вследствие чего облегчается вдыхание воздуха через ноздри.

Важно! Гипертрофированное мягкое небо укорачивается с помощью резекции до необходимого уровня.

Так же, с помощью резекции, проводится лечение вывернутых ларингеальных мешочков. Коллапс гортани возможно лечить только хирургическим путем: резекцией черпаловидного хряща и(или) перманентной трахеостомией.

Профилактика

Поскольку предупредить брахицефалический синдром невозможно, так как он является следствием генного отбора и негласным признаком французского бульдога, но вовремя обнаружить его наличие владелец может и должен, ведь предупрежден — значит вооружен.

В жару, при интенсивных физических нагрузках и стрессах владельцы должны внимательно наблюдать за своими питомцами — “французами”, чтобы вовремя заметить симптомы брахицефалического синдрома, так как при обращении за лечением собак в возрасте до двух лет прогноз выздоровления выше, чем в более поздний период, когда не исключены вторичные образования вплоть до коллапса гортани. Не исключен в таких случаях и летальный исход.

Важно! При обнаружении или подозрении наличия у собаки этого синдрома первое, что должны сделать заводчики — обратиться за консультацией к специалисту — хирургу. Ведь вовремя диагностированное заболевание — первый шаг к благополучному исходу для питомца.

Для предотвращения наступления негативных последствий владельцы французских бульдогов, имеющих брахицефалический синдром могут:

  • осуществлять выгул, не подвергая собаку перегреву; для этих целей также необходимо поддерживать комфортную температуру в помещении, где содержится животное;
  • воздержаться от активных игр с питомцем и ситуаций, когда он будет подвержен стрессу и (или) сильным переживаниям, в том числе даже положительным;
  • кормить такого пса негрубой пищей, небольшими порциями, наблюдать за процессом;
  • использовать вместо ошейника специальную шлейку, не оказывающую давление на шею и области тела, где располагаются воздухоносные пути;
  • расслабить мышцы собаки во избежание стеноза дыхательных путей, просто почесав ее под горлом;
  • при инфекционных заболеваниях обращаться за помощью к специалистам, так как такие болезни могут усугубить состояние, тщательно наблюдать за течением болезни;
  • желающим иметь щенков от питомцев с таким синдромом — выбирать пару, не имеющую такового — повышая шанс на появление более здорового потомства (не имеющего удлиненного мягкого неба или гипертрофированных мягких тканей гортани);
  • при удушье — попытаться самому оказать неотложную помощь (стоит пройти соответствующее обучение у специалистов) и немедленно обратиться в ближайшую клинику для оказания помощи, для чего не помешает знать пару-тройку таких мест, работающих круглосуточно.

Видео о брахицефалическом синдроме

Источники: http://www.dogmasya.ru/forum/index.php?showtopic=2642, http://www.liveanimal.ru/sobaki/veterinaria/khirurgiya/khirurgicheskaya-plastika-nosogubnoj-skladki-u-sobak-brakhitsefalnykh-porod, http://poroda-french-bulldogs.ru/brahitsefalicheskij-sindrom/

Комментировать
0
308 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector