Операции по выпрямлению носа в петербурге

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки – это достаточно популярная хирургическая операция, которая имеет название септопластика. В отличие от ринопластики, проводится не столько по эстетическим, сколько по медицинским показаниям.

Согласно статистике, деформация носовой перегородки в той или иной мере встречается у порядка 80% людей. Все остальные страдают от искривления в той или иной мере, и в некоторых случаях дискомфорт, причиняемый патологическим строением носа, требует даже хирургического вмешательства.

Каковы причины искривления?

Носовая перегородка представляет собой образование, разделяющее носовой канал на две равные части. Состоит из костной и хрящевой ткани и обеспечивает человеку правильное носовое дыхание.

Говоря о пользе носового дыхания, важно отметить, что оно позволяет увлажнять воздух, очищать его от пыли, и даже способствовать формированию красивого голоса. Спортсмены знают, что умение правильно дышать носом во время сильных физических нагрузок дает возможность поддерживать необходимый баланс сил и отсрочить момент наступления сильной жажды.

В том случае, если перегородка искривлена, правильный процесс дыхания становится нарушенным, и, соответственно, требует мер со стороны отоларингологов.

Причиной возникновения искривления носовой перегородки могут стать:

  • механические травмы носа (ушибы);
  • патологии процесса формирования костной и хрящевой ткани.

Второй пункт особенно характерен для маленьких детей: мягкость хрящей позволяет по неосторожности сместить перегородку в сторону. В ряде других случаев, различная скорость хрящей и костей носа не служит причиной неправильного формирование перегородки.

Лечение искривления носовой перегородки

Важно отметить, что исправление носовой перегородки не является обязательной мерой лечения. Обращаться к врачу необходимо лишь в том случае, когда проблема вызывает ряд симптомов:

  • затруднение носового дыхания;
  • храп (см. лечение храпа);
  • хронические воспалительные процессы;
  • нарушение эстетики носа.

В этом случае, требуется такое оперативное вмешательство, как септопластика, с помощью которой перегородке придается правильная форма, и человек избавляется от описанных выше неприятных симптомов.

Исправление носовой перегородки проводится в амбулаторных условиях, то есть пациент приходит самостоятельно в больницу с пакетом необходимых документов и исследований, а после операции может возвращаться домой. Впрочем, при желании пациента, процедура может быть проведена и под общим наркозом, правда, время пребывание в стенах стационара в этом случае увеличится. В отделении хирургии нашего медицинского центра в СПб успешно проводятся операции для лечения искривления!

После операции по исправлению перегородки на нос накладывается гипсовая повязка, а внутрь ноздрей помещаются марлевые тампоны или более современные приспособления с полостью внутри, позволяющей воздуху циркулировать. Это обеспечивает пациенту комфорт при дыхании, в том числе – во время сна.

Тампоны из носа убираются через сутки после вмешательства, гипс – приблизительно через одну неделю. В это время на лице пациента могут быть выраженные синяки и отеки, которые самостоятельно спадут по большей части через месяц, а остаточные явления, незаметные постороннему взгляду, полностью исчезнут за полугодовой срок.

Крайне важно следовать рекомендациям врача в послеоперационный период: не посещать ванны и сауны, избегать активного спорта и проводить тщательные гигиенические мероприятия полости носа. Таким образом, при отсутствии осложнений работоспособность возвращается уже через одну неделю.

В число противопоказаний, которые могут помешать пациенту отправиться на стол хирурга, можно выделить острые воспалительные процессы, психические нарушения, беременность, период лактации и заболевания, влияющие на уровень свертываемости крови.

Где выполнить исправление носовой перегородки?

Для того чтобы выполненная операция прошла без осложнений, необходимо выбрать хорошего хирурга, опираясь на отзывы, фото выполненных работ и надежность клиники.

Расположенный в Санкт-Петербурге медицинский центр «Юнион Клиник» предлагает пациентам выбрать для проведения операции по исправлению носовой перегородки стены именно этой клиники. Новое оборудование, опытный персонал, квалифицированные врачи и внимательное отношение к каждому клиенту являются главными достоинствами центра. А система скидок и лояльная ценовая политика позволит получить максимально качественное медицинское обслуживание за вполне доступные деньги. Узнать цены на хирургическое лечение искривления носовой перегородки можно по телефону у наших администраторов.

Ринопластика носа в СПб

Пластика носа или ринопластика носа — это раздел пластической хирургии, занимающийся изменением формы и величины носа, исправлением врожденных и приобретенных деформаций, а также восстановлением носового дыхания.

Ринопластика появилась более трех тысяч лет назад. Это и не удивительно: испокон веков нос считали важным компонентом лица. Первые упоминания об операциях на носу встречаются в письменных источниках древнего Египта и древней Индии. В те давние времена речь шла лишь о реконструктивной ринопластике – восстановлении отсутствующего носа.

Современная реконструктивная ринопластика решает более широкий круг задач. С ее помощью восстанавливают (иногда многоэтапно) анатомию носа, если он был деформирован в результате травмы либо операции. Кроме этого, устраняют проблемы с носовым дыханием путем исправления носовой перегородки, удаления полипов либо коррекции гипертрофированных носовых раковин. Операция по устранению искривления перегородки называется септопластикой, при ее выполнении делают разрезы внутри носа.

С реконструктивной ринопластикой тесно связано другое направление – эстетическая ринопластика. Она направлена на улучшение внешнего вида носа. Нос – это самая «выдающаяся» и очень значимая часть лица. От его формы и размера во многом зависит восприятие лица окружающими. Любое отклонение носа от существующих пропорций лица люди сразу замечают.

Квалифицированный специалист, у которого вы решили сделать ринопластику носа носа, должен не только хорошо знать анатомию, иметь высокую профессиональную квалификацию хирурга, но и обладать эстетическим чувством, понимать гармонию сочетания частей лица. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, он может сделать более узким весь нос или только кончик носа, сделать прямой спинку носа, увеличить либо уменьшить длину носа, устранить горбинку. Главное, чтобы при этом все части лица пришли в гармоническое соответствие, стали пропорциональными друг другу.

Показания к ринопластике: дефекты носа

При выполнении пластических операций на носу тесно сочетаются вопросы эстетики и проблема обеспечения свободного носового дыхания. Эти два взаимосвязанных направления отражаются в перечне показаний к операции. Основное показание, касающееся эстетической ринопластики – желание пациента исправить определенный косметический дефект. Дефекты могут быть различными:

  • горбинка носа
  • кривой нос
  • чрезмерно широкая спинка носа
  • чрезмерно длинный нос
  • чрезмерно короткий нос
  • чрезмерно широкие крылья носа
  • широкий, выстоящий или провисающий кончик носа
  • седловидная деформация носа
  • посттравматические или послеоперационные изменения костей и/или хрящей носа

Еще одно частое показание – выраженное нарушение или полное отсутствие носового дыхания из-за различных анатомических дефектов. Оно относится к реконструктивной ринопластике.

В процессе врачебной консультации вырабатывается совместное мнение хирурга и пациента – показана ли операция, насколько она обоснована, каковы ожидаемые результаты. Нередко пациенты имеют готовое мнение и предлагают конкретное решение. Хирург может согласиться, но может и обосновать свое предложение с учетом индивидуальных особенностей лица пациента. Нередко случается, что для достижения полной гармонии надо корректировать не нос, а другие части лица. Некоторые спорные вопросы можно разрешить с помощью компьютерного моделирования – пациент воочию убеждается в справедливости либо ошибочности рассматриваемого подхода к изменению своей внешности.

Виды пластических операций носа

Существует несколько видов эстетической ринопластики.

При закрытой ринопластике разрезы выполняют только внутри носа. Через них хирург удаляет горбинку, сужает спинку носа, его кончик и проводит другие необходимые действия по изменению хрящевых и костных структур.

При открытой ринопластике кроме разрезов внутри носа выполняют разрез на кожной перегородке. Этот вариант применяют при выраженных деформациях носа или повторной ринопластике.

Ринопластику считают повторной в том случае, если ранее уже было хирургическое вмешательство в области носа. Чаще ее проводят открытым способом. В отличие от повторной, первичная ринопластика – это впервые проводимая пластика носа для данного пациента.

По объему проводимого вмешательства пластика носа бывает полной и частичной (поверхностной). При полной ринопластике подвергаются коррекции все ткани наружного носа. Ее выполняют, например, для уменьшения длины носа, изменения его формы, удаления горбинки. При частичной ринопластике выполняют более ограниченное хирургическое вмешательство – например, коррекцию кончика носа, при которой костная ткань не затрагивается.

Все операции по пластике носа безопасны. Из побочных явлений наиболее часто встречаются отеки и гематомы, которые исчезают самостоятельно. Болезненные ощущения недолговременны, они проходят на второй-третий день. Для того чтобы риск осложнений свести к минимуму, необходимо при планировании операции учитывать возможные противопоказания. Основные противопоказания следующие:

  • возраст пациента менее 18 лет, за исключением случаев, связанных с травмой носа
  • острые инфекционные заболевания
  • нарушения свертывающей системы крови
  • гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации
  • хронические соматические заболевания в стадии обострения
  • воспаление кожи в области носа (акне, фолликулит и др.)

Перед операцией пациент проходит медицинское обследование по установленному плану.

Ринопластику выполняют под общей анестезией. Продолжительность операции составляет в среднем от 1 до 2 часов. На завершающем этапе накладывают швы и тампонируют носовые ходы. Затем накладывают гипсовую повязку.

После ринопластики

Результаты ринопластики видны сразу после ее выполнения. Однако окончательный результат можно будет оценить лишь по завершении процесса «усадки» тканей – через 6–8 месяцев, а в некоторых случаях и через год. Если окружающие не замечают произошедших изменений – не беда: значит, операция выполнена корректно, с сохранением индивидуальных черт лица. Хирург заранее готовит пациента к этому, расставляя приоритеты.

Пациент находится в стационаре от 1 до 2 дней, в зависимости от особенностей операции. Швы не снимают. Тампоны из носовых ходов удаляют на следующий день. Гипсовую повязку снимают через 10–12 дней после полной ринопластики и через 6–7 дней – после частичной, с этого времени можно вести активную жизнь. К моменту снятия гипсовой повязки отеки обычно спадают, имеются лишь остаточные явления гематом. В течение последующих 3–4 месяцев пациент должен тщательно оберегать нос от любых травм и механического воздействия, не надевать очки.

Повторная ринопластика требуется в единичных случаях – например, при наличии неровностей или остаточной деформации спинки носа. В связи с малым объемом такой операции период реабилитации после нее короткий.

Ринопластика может выполняться в сочетании с коррекцией врожденных расщелин губы и твердого неба, а также рубцов и деформаций верхней губы. Подобные дефекты часто становятся причиной аномального развития лица, и в данной ситуации пластика носа может оказаться необходимой.

Отзыв: Операция по исправлению носовой перегородки — Спасибо врачам!

С носом я мучилась давно, практически все 35 лет мой жизни. Подозрения были и на низкий иммунитет и на неподходящий питерский климат, пока я не сходила к ЛОРу и он определил, всему виной искривленая перегородка в носу.

ЛОР мне предложил два варианта: первый медикаментозный и второй операция по исправлению перегородки, от операции я отказалась, чему виной было то, что сам врач сказал такую фразу «всё-таки операция на лице, давайте попробуем полечить»

Именно эта фраза надолго отсрочила мое решение сделать операцию. Но в результате, я стала замечать, что я все чаще начала пользоваться гормональными каплями и они мне уже почти не помогают. Когда прошлым летом я почти месяц промучилась с насморком и стала появляться боль в горле и ушах, я не на шутку перепугалась и побежала к врачу, но все же еще тайно надеялась, что операции удастся избежать.

Осмотрев нос, горло и уши, ЛОР однозначно заявил, что просто необходимо исправлять перегородку, что все мои беды именно от нее и, что уже начались изменения в слизистой — дальше будет только хуже. Якобы операция это единственное спасение.

Так как летом операции делать не рекомендуется, я записалась на операцию на январь, делать решила по полису, то есть бесплатно. Пока я ходила по ЛОРам Санкт-Петербурга (я решила узнать несколько мнений), я узнала, что в больнице на Костюшко, сейчас замечательный заведующий и отделение отоларингологии хорошо делают такие операции. Хороших отзывов было несколько, так что я выбрала именно эту больницу.

Очередь на операцию была, но не такая уж долгая, я ждала месяца два, но мне как раз и надо было записаться на зиму, так что с датой все сошлось, так как мне надо. За месяц до госпитализации я начала собирать анализы. Это было не так уж утомительно — кровь, ЭКГ, справка от стоматолога, флюшка и заключение от терапевта, что нет противопоказаний для анестезии.

За день до операции меня положили в больницу, в принципе в этот день ничего не делали, пока оформишь документы, пока поселят в палату, к обеду ко мне пришел анестезиолог, спросил о хронических заболеваниях, о переносимости анестезии, об аллергии. Эта операция делается под общим эндотрахеальным наркозом, а значит в горло вставляют трубку через которую подается воздух.

После осмотрел лечащий врач, уж не знаю каким чудом, то ли все остальные врачи были заняты, то ли звезды так сошлись, но тот самый заведующий ЛОР отделением, о котором я так много слышала хороших отзывов был моим лечащим врачом. Кстати, он же и операцию делал.

На следующий день с утра принесли рубашку, в которую надо было переодеться, потом пришли две медсестры с каталкой и велели собираться. В этот момент было очень страшно, общего наркоза я до этого не делала, да и насмотрелась как люди отходят от него. В отзывах я читала, что перед операцией дают успокоительное, но видимо в этой больнице это не практикуется.

Порадовал персонал, все были очень терпеливы и милы, медбрат, который ставил катетер шутил и подбадривал. Единственное, что смутило — то, что уже на операционном столе попросили подписать согласие на анестезию, а с катетером в руке, я просто наобум подписывала что-то не читая.

На столе поставили катетер для лекарств, датчик пульса на палец и измерили давление. Потом все что я помню — это как я сделала два больших вздоха, потом прошла буквально секунда (по моим ощущениям) и меня уже стали будить. Я пришла в сознание сразу, даже поспрашивала врача как прошла операция и меня отвезли в палату.

После наркоза еще очень хочется спать и невероятно хочется пить. Спать нельзя два часа, так как может остановиться дыхание, а пить нельзя чтобы не тошнило. Может это, конечно, свойство моего организма — от наркоза я отошла легко, но спать хотелось невероятно.

Соседи по палате посоветовали позвать кого-нибудь из родных, чтобы посидели эти два часа рядом, в больнице никто не был против, поэтому я тоже позвала свою маму, уже это успокаивало, что ты будешь не один.

Во время операции, еще под наркозом в ноздри поставили турунды, это такие толстые тампоны. С ними я ходила сутки, некоторые люди двое-трое суток. Многие говорили, что турунды давят изнутри и от этого болит голова и нос, но мне почему то какого-то огромного дискомфорта не доставляло. Только, видимо от давления, из глаз постоянно лились слезы.

Через день лечащий врач позвал на осмотр и решил, что можно вытащить турунды, как он объяснил, необходимо усилием воли расслабить лицо, тогда это становится не больно, а просто неприятно. Это действительно помогло. После поставили ватные тампоны, с ними уже стало полегче жить, а через сутки сняли и их.

Еще довольно долго, дней пять, сочится сукровица и сморкаться нельзя, это продумано и нам выдавали пятачки, скрученные из ваты и бинтов, которые подвязываются под нос, спать без них было бы проблематично. Пока стоят тампоны сложно пить из кружки, соседи по палате научили, что нужно пить из трубочки, это действительно выход. Кушать можно на следующие сутки после операции, но чего-то твердого не хочется, теплая каша самое то, еще спасали детские пюрешки и бананы.

Все время после операции кололи антибиотики и кровоостанавливающее два раза в день. На ночь предлагали обезболевающее и снотворное, на что все громогласно соглашались в мужской палате.

Через пять дней меня выписали, из лекарств сказали капать только персиковое масло, чтобы на месте ранки не образовывались корки и процесс заживления проходил быстрее. А в качестве рекомендаций посоветовали купить увлажнитель воздуха.

После больницы я еще неделю сидела на больничном, ездила в больницу на осмотр, ходила к ЛОРу в поликлинику, ничего особо они не чистили, только наблюдали.

В итоге могу сказать, что больно (чего я очень боялась) не было совсем, зажило все очень быстро, наркоз не так страшен как рассказывали и мой нос теперь прекрасно дышит, а главное прошел этот навязчивый насморк! Родные говорят, что даже с виду нос стал ровнее, хотя мне казалось, что искривление было только внутри.

Теперь и я могу сказать — не бойтесь и делайте, избавляйтесь от этого недуга — это не так страшно, как кажется.

Источники: http://unionclinic.ru/otorinolaringologiya/ispravlenie-nosovoi-peregorodki, http://spb-plastica.ru/uslugi/plasticheskaya-khirurgiya/plastika-nosa, http://otzovik.com/review_1949185.html

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->