Операции на полости носа и околоносовых пазухах

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров
28 января 2019

Эндоскопическая хирургия носа: что это такое, в чем она заключается, показания и противопоказания

Эндоскопическая хирургия носа – одна из методик лечения заболеваний пазух и полости носа.

По статистике, риск различных заболеваний носовой полости начинает резко увеличиваться у людей в возрасте 25 лет и старше.

Специалисты нашей клиники имеют многолетний успешный опыт лечения всевозможных патологий носа и околоносовых пазух. Мы подробно расскажем вам, что такое эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, как и зачем она проводится, каким образом происходит послеоперационная реабилитация, подберем комплексный и эффективный метод лечения индивидуально для каждого пациента.

Записаться на приём

Как проводят эндоскопическую хирургию носа и в чем ее преимущества

Основным инструментом эндоскопического метода лечения патологий носа является эндоскоп и специальные микроинструменты. Эндоскоп представляет собой прибор, состоящий из трубки, заполненной оптоволокном и оснащенной окуляром с одной стороны и камерой с другой. Микроинструментов на каждой операции присутствует около 15-20, каждый из которых позволяет провести малотравматичное действие на той или иной структуре полости носа. Чем меньше травма, тем быстрее и безопаснее всё заживет.

Эндоскоп вводится в носовую полость пациента, что позволяет специалисту воочию наблюдать за состоянием тканей носа, пазух и слизистой оболочки, определить очаг инфекции, а также удалить патологические образования.

Эндоскопическая операция пазух носа имеет множество преимуществ, по сравнению с традиционным хирургическим лечением. Для того чтобы удалить очаг патологии, специалисту не нужно делать наружных надрезов. Как следствие, период реабилитации пациента после эндоскопии намного короче (1-2 суток стационара), а его слизистая оболочка заживает гораздо быстрее. Кроме того, такая методика менее болезненная. После такой операции не накладываются швы, а значит не остается шрамов. Риск занесения инфекции также минимален, ведь нет открытых ран. Следует отметить отсутствие послеоперационных отеков или их незначительность, поэтому достаточно быстро можно вернуться к обычному образу жизни, выйти на работу.

Эндоскопическая хирургия носа имеет еще одно важное преимущество. Большая часть таких операций проводится без анестезии. Это значит, что не нужно думать о возможной аллергии на анестезирующие препараты и нанесенном ими ущербе организму пациента. Зачастую цена эндоскопических операций более низкая, чем стоимость вмешательств с помощью лазерного излучения.

Эндоскопические операции проводятся только под общей анестезией, но последняя переносится всеми возрастными группами хорошо без исключений.

Эндоскоп не изменяет форму носа, как, например, смотровое зеркало, а потому является точным инструментом диагностики. Осмотр с его помощью доставляет минимальный дискомфорт пациенту, даже если это ребенок, ведь этот инструмент почти не соприкасается со слизистой оболочкой. Первично полость носа осматривается эндоскопом с прямой оптикой, а затем инструментом с возможностью углового зрения. Современные эндоскопы имеют компьютерную навигацию, что позволяет получить трехмерное изображение носового клапана и повысить точность операции.

Показания к эндоскопической хирургии околоносовых пазух

Одной из причин, когда может понадобиться операция, является разрастание ткани слизистой оболочки, или гипертрофия. Именно поэтому в носовой полости и пазухах появляются полипы, и если они больших размеров и выступают в полость носа, дышать носом человек практически не может. Так как полипы растут медленно, носовое дыхание также нарушается медленно, и его нарушение часто обращает на себя внимание тогда, когда процесс серьезно запущен.

Также необходимость применения эндоскопической хирургии могут обусловить инфекции. Околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа тонкими костными каналами, которые покрыты слизистой оболочкой. Слизистая оболочка расширяется при любых инфекциях дыхательных путей и блокирует вентиляцию пазухи. Именно поэтому мы ощущаем заложенность носа, и процесс дыхания через нос затрудняется, также появляются головные боли, болевые ощущение в области пазух, может появиться храп.

Целью эндоскопической хирургии является не только лечение какой-либо патологии носовой полости, но, что бывает более часто, и расширение костного канала пазух. Если в дальнейшем у пациента возникнут инфекции полости, в том числе аллергический отек, канал пазухи будет открыт и вентиляция сохранена.

Противопоказаниями для проведения эндоскопических операций служат хронические заболевания воздушно-дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой системы и эпилептические патологии в стадии декомпенсации.

Если вы ощущаете боль или дискомфорт в околоносовых пазухах, испытываете проблемы с носовым дыханием, это может говорить о патологии носа или околоносовых пазух. Специалисты нашей клиники проведут полную диагностику, точно определят причину возникновения данных симптомов и скажут, есть ли необходимость в проведении операции на околоносовых пазухах. Помните, что патологии носа на начальных стадиях практически бессимптомны! Будьте внимательны к своему здоровью!

Записаться на приём

Осложнения после эндоскопической операции околоносовых пазух

В редких случаях эндоскопические операции могут иметь осложнения, например, кровотечения. Как правило, чтобы воспрепятствовать им, оперируемую область тампонируют. Однако если у пациента плохая свертываемость крови или он принимает препараты, влияющие на этот фактор, кровотечения будут обусловлены этим. В любом случае, перед операцией необходимо рассказать врачу об особенностях организма и принимаемых медикаментах.

Обоняние – одно из наиболее важных чувств, которые позволяют человеку собирать информацию об окружающем мире. Патологические заболевания носа, препятствующие нормальному дыханию, причиняют ему не только физический дискомфорт, но лишают возможности жить нормальной полноценной жизнью. В нашей клинике функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух проводится высококвалифицированными специалистами с помощью современного медицинского оборудования. Доверьте заботу о своем здоровье профессионалам и ощутите аромат жизни вновь!

Памятка пациенту, перенесшему (планирующему) операцию на полости носа и околоносовых пазухах

Памятка пациенту, перенесшему (планирующему) операцию на полости носа и околоносовых пазухах

Вы выписаны из стационара, операция и больница позади.

Однако в послеоперационном периоде, в котором сейчас находитесь Вы, необходимо уделить вашему носу повышенное внимание. Это необходимо для того, чтобы процесс восстановления (заживления) прошел благополучно. Вы должны четко понимать, что после операции внутриносовые структуры не сразу начнут работать должным образом, для этого им необходимо время и послеоперационное долечивание.

Послеоперационное долечивание складывается из нескольких пунктов. Пункт № 1: Домашний режим

Пункт № 3: Прием лекарств, которые вам прописал Ваш врач

Пункт № 4: Процедуры, которые назначит Вам ваш лечащий врач, и которые Вы будете выполнять самостоятельно,

Пункт № 5: Процедуры, которые будет выполнять Вам ваш доктор.

Теперь об этих пунктах более подробно.

Домашний режим: избегать физический нагрузок, саун, работы «в наклонку» (мытье полов и т. д.) – в течение трех недель. Теплый душ можно принять на 2-3 день после операции (но не горячую ванную). Первую неделю воздержитесь от половой жизни. Избегайте различных стрессовых ситуаций, не садитесь сами за руль автомобиля первые 10 дней, попросите ваших друзей или родственников отвести Вас в клинику на перевязку или процедуры. Контролируйте свое артериальное давление, его повышение может вызвать носовое кровотечение.

Диета: не принимать алкоголь, крепкий чай, кофе (все, что может вызвать подъем артериального давления и кровотечение из носа).

Прием лекарств, которые вам прописал Ваш врач: так как причины вызывающие заболевания околоносовых пазух и полости носа, различные, соответственно лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач после операции, для каждого пациента будут свои. Для большинства больных в послеоперационном периоде назначаются антибиотики (чаще в виде таблеток, реже в виде инъекций) и обезболивающие препараты. Длительность приема антибиотиков, как правило, составляет 7-10 дней, обезболивающих средств 3-6 дней. В некоторых индивидуальных случаях длительность приема может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Кроме этого, персонально могут быть назначены другие средства, например, сосудосуживающие капли «Полидекса», «Изофра» и т. д., местный антибиотик «Биопарокс», лекарства, восстанавливающие нормальный состав слизи в полости носа «Синупрет». Если хирургическое лечение выполнялось по поводу хронического воспаления в околоносовых пазухах, полипов, то с 7-10 дня операции вам показан гормональный спрей в нос «Назонекс». Назначают его по 2 дозы х 2 раза в день, на длительный срок 3-6-12 месяцев, а по показаниям и более. Не смотря на то, что это гормональный спрей, им можно и нужно пользоваться длительно. Он оказывает влияние только на местном уровне, т. е. на уровне слизистой оболочки, при этом, не влияя на организм в целом. В длительном применении он безопасен и в детской практике.

Процедуры, выполняемые больным самостоятельно: Многим пациентам для увлажнения полости носа, лучшего отхождения корочек рекомендуется промывание носа (носовой душ) физиологическим раствором (0,9 % NaCl). В домашних условиях он готовится очень легко. В 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавляете обыкновенную поваренная соль, 1/3 – ¼ чайной ложки без верха, ту соль, которой солите себе пищу (обратите внимание, что соль должна быть без добавления фтора или йода). Этим раствором промываете себе нос два-три раза в день. Это можно делать с помощью небольшой спринцовки на 50-100 мл, либо системы для промывания носа «Аква-ЛОР» в виде «чайника», подойдет устройство «Долфин». И то и другое свободно продается в практически любой аптеке.

Процедуры, которые будет выполнять Вам ваш доктор. Эти мероприятия проводятся с целью скорейшего очищения полости носа и околоносовых пазух от густого секрета, корочек, восстановления нормального носового дыхания и вентиляции пазух. Врач под контролем эндоскопа (или без) трубкой, соединенной с отсосом, проведет туалет полости носа, удалит скопившуюся жидкость и корочки, в случае необходимости введет туда лекарственный препарат. Кроме этого, через 7-10 дней необходимо снять швы с перегородки носа, внутриносовую шину (если ее устанавливали при операции). Частота посещения пациентом врача будет зависеть от тяжести и длительности заболевания. Возможно, это будет один раз в неделю, в течение месяца, возможно, чаще в более длительный срок.

Правильно проведенный послеоперационный период — залог своевременного восстановления полноценного носового дыхания!

Самое главное правило: если Вам что-то не понятно – задайте вопрос Вашему лечащему врачу.

1. Антибиотик «Цедекс» по 1 капсуле (400 мг) х 1 раз в день – 10 дней. Прием препарата с пищей не связан.

2. Обезболивающий препарат Кетонал по 1 табл. х 1-3 раза в день, во время еды, в течение первых трех-пяти дней (принимать по необходимости).

3. Носовой душ, т. е. промывание носа х 2-3 раза в день, с 3-го дня после операции. Пользоваться в течение 2-3 недель.

4. Не высмаркивать нос первые три дня.

5. Назонекс по 1 дозе х 2 раза в день – 1 месяц. Начинать брызгать в нос с 11 дня после операции (правой рукой в левый нос, левой рукой в правый. Прочтите внимательно инструкцию к препарату. ).

6. Эреспал по 1 таблетке х 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Препарат принимается до еды. Начало приема: с 11 дня после операции.

В случае необходимости Вы всегда можете дозвониться до меня (даже ночью) по ниже указанным телефонам: сот., сот.

Операции при заболеваниях носа и околоносовых пазух

К наиболее распространенным операциям при заболеваниях носа и околоносовых пазух относятся полипэктомия, эндоскопические вмешательства на околоносовых пазухах, вскрытие верхнечелюстной пазухи (операция Колдуэлла-Люка), ринопластика, септопластика.

У больных часто отмечаются выраженные нарушения носового дыхания, обусловленные полипами, искривлением носовой перегородки или отеком слизистой.

Нарушение носового дыхания могут затруднять масочную ИВЛ, особенно если оно сочетается с другими сопутствующими состояниями, затрудняющими вентиляцию (например, ожирение, краниофациальные деформации).

Полипоз носа часто сочетается с аллергическими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой. Аллергия в анамнезе у больного с полипами носа служит противопоказанием к назначению НПВС (например, кеторолака). Полипоз носа является частой находкой при муковисцидозе (глава 44).

Поскольку слизистая носа имеет обильное кровоснабжение, в ходе предоперационного обследования необходимо четко выяснить, нет ли у больного в анамнезе нарушений гемостаза и принимает ли больной лекарственные препараты, влияющие на гемостаз (например, аспирин).

Многие операции можно успешно выполнить под местной анестезией в сочетании с седацией. Чувствительная иннервация перегородки и стенок носа осуществляется ветвями переднего решетчатого и крылонебного нервов (рис. 5-3). Блокаду этих нервов можно осуществить введением в носовые ходы марлевых или ватных тампонов, пропитанных раствором местного анестетика. Для достижения адекватной анестезии тампоны следует оставить в носу не менее чем на 10 мин. Часто возникает необходимость в дополнении поверхностной местной анестезии инъекцией раствора местного анестетика под слизистую, особенно если в результате предшествующих операций сформировался рубец. Применение 4-10% раствора кокаина или содержащих адреналин растворов местных анестетиков значительно анемизирует слизистую носа, что уменьшает интраоперационную кровопотерю. Введенный интраназально кокаин (максимальная доза 3 мг/кг) быстро всасывается через слизистую, достигая пиковой концентрации в крови через 30 мин, и может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему (глава 14).

Рис. 39-1. Оротрахеальная трубка, изогнутая под прямым углом на уровне зубов таким образом, что при операциях на глазах или в полости носа она располагается вне операционного поля

Когда предполагается, что местная анестезия в сочетании с седацией не позволит полностью устранить боль и дискомфорт, проводят общую анестезию.

Чтобы компенсировать нарушения носового дыхания, в ходе индукции анестезии при масочной ИВЛ может потребоваться установка ротоглоточ-ного воздуховода. Для интубации трахеи может возникнуть необходимость в армированной или изогнутой под прямым углом эндотрахеальной трубке (рис. 39-1). Операционное поле находится близко от глаз, которые во избежание повреждения роговицы надо тщательно защитить с помощью плотной надежно закрепленной повязки. Повязку на глаза не накладывают только при эндоскопических операциях на околоносовых пазухах, когда хирург периодически проверяет мобильность глазных яблок во избежание их повреждения (околоносовые пазухи расположены рядом с глазницей; см. рис. 39-2). Ввиду тех же причин необходима достаточно глубокая миорелаксация, потому что движение больного во время манипуляции на пазухе может послужить причиной неврологических или офтальмологических осложнений.

Чтобы уменьшить интраоперационную кровопотерю, для местной анестезии используют кокаин или содержащие адреналин растворы местных анестетиков, головному концу операционного стола придают слегка возвышенное положение, а также проводят умеренную управляемую гипотонию. Часто тампонируют задние отделы ротоглотки, что уменьшает риск аспирации крови. Несмотря на все эти предосторожности, необходимо быть готовым к обильной кровопотере, особенно при удалении сосудистых опухолей (например, ювенильной ан-гиофибромы носоглотки).

В идеале экстубация должна быть гладкой, без выраженного кашля и натуживания, которые повышают венозное давление и увеличивают кровопотерю в послеоперационном периоде. К сожалению, методики, обеспечивающие гладкую экстубацию (например, экстубация в условиях глубокой анестезии), повышают риск аспирации.

Рис. 39-2. Взаиморасположение околоносовых пазух и глазницы (А — вид спереди; Б — фронтальный срез) позволяет

объяснить возможность перелома глазницы при эндоскопических операциях на пазухах.

(Воспроизведено с изменениями, из Snell RS, Katz J: Clinical Anatomy for anesthesiologists, Appleton & Lange, 1988.)

Источники: http://www.stomed.ru/lechenie/lor/lor-hirurgiya/endoskopicheskaya-hirurgiya-nosa/, http://pandia.ru/text/78/055/21824.php, http://xn--80ahc0abogjs.com/terapiya-anesteziologiya-intensivnaya/operatsii-pri-zabolevaniyah-nosa-okolonosovyih.html

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->