Опасен ли общий наркоз при ринопластике

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Ринопластика под местной и общей анестезией, а также полезные рекомендации после ее проведения

Ринопластика носа — достаточно распространенный вид пластической хирургии. Показаний для ее проведения — целый ряд. Не всегда к ринопластике прибегают в тех случаях, когда пациента не устраивает свой «природный» нос (впрочем, это причина более распространена по сравнению с остальными), зачастую человек вынужден прибегнуть к такой операции: травмы, от которых никто не застрахован, явные патологии носа, способные повлиять на психику человека, и при этом — значительно. Да, причин достаточно.

Но, отправляясь на пластическую операцию, человек (любой решительно) будет испытывать волнение. Особенно, если будущий пациент наслушался «страшилок». В первый момент остро встает вопрос об анестезии, ведь ринопластику допустимо проводить как под местным, так и под общим наркозом. На какой из них решиться? Прежде всего необходимо усвоить то, что главное решение остается за хирургом, ваше дело — согласиться на него или нет. Проанализируйте ситуацию, выслушайте доводы врача и… соглашайтесь (если доктор надежный), хороший специалист знает это значительно лучше вас.

Ринопластика под местной анестезией

В основном ринопластику проводят под общей анестезией. Но допустима и местная. Прибегают к ней не всегда, а только в тех случаях, когда операция имеет минимальные риски и не вызывает сложности.

Местная анестезия, однако, является крайней мерой. Она неудобна ни пациенту, ни хирургу. Даже если операция протекает безболезненно, момент испуга исключить нельзя. Вы все видите, ощущаете… Вам кажется, что это безусловно больно. Ваша реакция, однозначно, может повлиять и на течение операции, она может помешать хирургу.

Наркоз или местная анестезия? О том, что лучше, расскажет видео ниже:

Операция под общим наркозом

Общий наркоз при ринопластике — оптимальный вариант. Значительным является тот факт, что при проведении ринопластики общий наркоз используется крайне щадящий. Это отличительная черта пластических операций, поскольку глубокий наркоз при таких процедурах не требуется: операции задевают лишь поверхностные ткани, параллельно вводятся местные анестетики, что позволяет в несколько раз сократить количество препаратов для общего наркоза. Не всегда требуется сочетание местной и общей анестезии, порой обходятся лишь общей, все индивидуально.

  • Если операция проводится под общей анестезией, то в дыхательные пути вставляют специальную трубку, которая обеспечивает непрерывное дыхание и предотвращает попадание крови в дыхательные пути, что может повлечь за собой развитие пневмонии.
  • Хирург, когда проводит операцию под общим наркозом, имеет больше возможностей, он ни на что не отвлекается. Этот фактор является значительным — для успешной операции должны быть созданы максимально комфортные условия.

Проведению операции под общим наркозом посвящен этот видеоролик:

Рекомендации после проведения

Ринопластика носа — сложная, продолжительная операция. В среднем она длиться 2 — 3 часа. В легких случаях операция может занимать только 1 час, но это редкость.

Реабилитационный период после проведения операции имеет разные сроки. Все зависит от сложности и от индивидуальных особенностей пациента. Но 2 месяца — это минимальный срок во всех случаях. Многое зависит непосредственно от вас: как вы отнесетесь к рекомендациям, насколько будете точно им следовать.

  • Сразу после операции появятся неприятные ощущения, слабость, головокружение, сонливость и даже тошнота. Это естественное состояние после наркоза, которое не должно вгонять вас в панику,
  • Будьте готовы к тому, что первые 10 дней дышать можно будет только ртом, т. к. придется ходить с носовыми турундами. Они останавливают кровотечение и впитывают выделения, что способствует более быстрому уменьшению отечности. Допустимо применять вместо тампонов гемостотические губки или силиконовые сплинты. В этом случае есть возможность дышать носом,
  • Отечность? Да, в первые дни она будет значительной, этого также пугаться не стоит,
  • Ограничений в первые две недели будет достаточно. К этому следует быть готовым, не пугаться трудностей: вам придется отказаться не только от косметики, но и от традиционного умывания, от развлечений, спортзала и пр.,
  • Соблюдение диеты после ринопластики — залог быстрого восстановления. Придется отказаться от соли (насколько это возможно), от алкоголя. Перейдите на естественное питание без консервантов, химии, копченостей и пр. Питание в этот период должно быть дробным — часто, маленькими порциями,
  • Отказаться придется не только от алкоголя, но и от курения,
  • Исключаются принимаемые ранее медицинские препараты. Прием любого лекарственного средства должен быть согласован с лечащим врачом.

Еще несколько рекомендаций:

  • Через год после операции пройдите курс лазерной шлифовки. Она поможет сделать менее заметными шрамы,
  • Если отек после операции начинает значительно беспокоить, обязательно обратитесь к лечащему доктору,
  • Повторная ринопластика требует более продолжительного периода восстановления, предельно скрупулезного исполнения всех требований по восстановлению. На 3 месяца придется полностью отказаться от физических нагрузок,
  • К рекомендация относятся не только запреты, но и приятные моменты: восстановите свой сон, гуляйте на свежем воздухе как можно больше, пейте витамины, радуйтесь солнцу (если оно есть), но только в солнцезащитных очках.

Ищите, читайте, слушайте, но помните: только лечащий врач даст вам все необходимые рекомендации. Слушайте и следуйте! Только он сможет проконсультировать вас полноценно. Не упускайте из вида даже мелочь, она может оказаться весьма весомой. И… всегда верьте в успех!

Девушка в следующем видео расскажет, как готовилась к операции:

Ринопластика: анестезия

Септопластика — оперативное вмешательство, которое направлено на исправление носовой перегородки для улучшения дыхательных функций. Во время оперативного вмешательства хирург может исправить деформированные структуры перегородки (кости и хряща), которая разделяет два носовых хода.

Ринопластика — пластическая операция, при которой изменяется форма носа в эстетическом плане или выполняется его реконструкция как частичная, так и полная.

Пластическая операция — ринопластика

Эти операции относятся к одним из сложных вмешательств пластической хирургии, которые выполняются для устранения затрудненного дыхания через нос после перенесенной травмы, из-за которой развилась асимметрия или сдвиг в позиции переносицы. Для проведения любого хирургического вмешательства необходимо обезболивание: местная анестезия или общий наркоз.

Какой применяется наркоз при ринопластике? Это основной вопрос, который волнует всех пациентов.

Местная анестезия при ринопластике

Обезболивание местными анестетиками области носа в пластической хирургии позволяет блокировать болевые ощущения конкретной области для выполнения манипуляций. Пациент на протяжении всего хирургического вмешательства находится в сознании, ощущает все выполняемые манипуляции, полностью осознает все вокруг происходящее, но не чувствуют боли. Местная анестезия в пластической хирургии применяется при ринопластике и септопластике.

В основном данный метод обезболивания применяется тем оперируемым, которым не подходит общий наркоз для проведения операции по исправлению носа или при небольшом хирургическом вмешательстве. Например, пациентам с острыми неврологическими отклонениями, у которых был острый инфаркт миокарда менее шести месяцев назад, страдающим от некомпенсированной сердечной недостаточности, со стабильной или нестабильной стенокардией, с гипертонией и другие заболевания.

Местная анестезия используется тогда, когда общий наркоз противопоказан пациенту

Главной положительной стороной у местного обезболивания — отсутствие посленаркозных осложнений. Период реабилитации занимает меньше времени, чем при применении медикаментозного сна во время проведения септопластики или ринопластики.

Основным отрицательным фактором является то, что пациент полностью контролирует ход оперативного вмешательства, осознает все действия выполняемые хирургом.

Если врач не рекомендует использовать местную анестезию, лучше всего не паниковать, а прислушаться к совету. Данный метод обезболивания не всегда можно использовать в пластической хирургии для выполнения оперативного вмешательства на перегородке или по исправлению формы носа.

Медикаментозный сон при ринопластике

Многие пациенты боятся общего наркоза из-за большого риска развития осложнений после выполненной операции. Данное оперативное вмешательство по исправлению носа довольно непростое в пластической хирургии, а применение медикаментозного сна для проведения всех манипуляций более актуально. Оперируемый полностью обездвижен, спокоен, что благоприятно сказывается на течение хирургического вмешательства.

Общий наркоз предпочтителен при ринопластике

При выполнении операции пациент находится без сознания, поэтому полностью отсутствуют болевые ощущения и осознание проводимых манипуляций. Хирург и анестезиолог тщательно контролируют состояние оперируемого во время хирургического вмешательства, а медперсонал следит за прооперированным больным до полного его пробуждения.

После пробуждения в течение пару часов не рекомендуется много пить и нельзя принимать пищу, так как может появиться тошнота, рвота. Соблюдайте все рекомендации анестезиолога, а при восстановлении после пластической операции откажитесь от курения, приема алкогольных напитков. При появлении негативных ощущений незамедлительно сообщите медперсоналу, чтобы наблюдающий врач смог вовремя оказать помощь.

Самочувствие после анестезии

Когда местная анестезия полностью проходит и у пациента восстанавливается чувствительность области носа, постепенно появляются болевые ощущения, вплоть до сильной боли. В такой ситуации важно сразу рассказать медперсоналу о подобных ощущениях боли для своевременного облегчения состояния обезболивающими препаратами.

После операции пациент может испытывать сильную боль, поэтому нужно находится под наблюдением

После хирургического вмешательства под воздействием медикаментозного сна до полного пробуждения мониторинг больного выполняет анестезиолог. При пробуждении прооперированного, врач задаст пару простых вопросов для оценки самочувствия. В первые часы после наркоза может ощущаться сухость во рту, головокружение, тошнота, а также озноб, боль в области носа. Чаще всего у пациента отмечается сонливость, которая проходит в течение суток.

Послеоперационные осложнения в хирургии могут развиться как после медикаментозного сна, так и местного обезболивания. Все зависит от общего состояния, индивидуальных особенностей организма пациента, соблюдения рекомендаций хирурга и анестезиолога.

Наркоз при ринопластике

Определение

Ринопластика (пластика носа) – косметическая операция, направленная на изменение формы носа.

Наркоз при ринопластике

Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

При местной анестезии происходит онемение носа и рядом лежащих областей лица, пациент слышит все вокруг него происходящее, а иногда и кое-что чувствует, это может быть необязательно боль, а, к примеру, ощущение давления.

Второй тип анестезии при ринопластике включает в себя сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания.

Третий вид наркоза при ринопластике это общая анестезия. При ринопластике этот вид анестезии наиболее безопасный (в сравнении со вторым вариантом). Кроме того, проведение наркоза при ринопластике гарантирует отсутствие боли и любых других ощущений, к примеру, воспоминания об операции и наркозе. При проведении ринопластики под общим наркозом анестезиолог выполняет интубацию трахеи – вставляет в дыхательные пути пациента специальную трубочку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежное дыхание, а с другой стороны, препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии. Такая разновидность общей анестезии называется эндотрахеальным наркозом. Кроме обеспечения безопасности, выполнение при ринопластике эндотрахеального наркоза создает хирургу более комфортные условия для работы.

Конечно, из всех существующих видов анестезии местный наркоз является наиболее безопасным вариантом обезболивания при ринопластике. Если же проведение местного наркоза при ринопластике не возможно, то эндотрахеальный наркоз будет наилучшим выбором.

Следует обратить внимание, что при проведении ринопластики под другим видом общего наркоза – внутривенным наркозом – пациент во время операции будет продолжать самостоятельно дышать и его дыхательные пути будет не защищены, что, как и при седации, будет представлять риск для его здоровья.

Показания для ринопластики

Показаниями для проведения операции ринопластики является затруднение носового дыхания, а также врожденные или приобретенные изменения формы носа.

Особенности ринопластики

Как правило, разрезы во время операции производятся изнутри носа. При операции проводится коррекция костно-хрящевого остова носа, после чего выполняется укладка кожи на заново сформированную основу.

Время ринопластики

Продолжительность операции составляет около 1 — 2,5 часов.

Осложнения операции ринопластики

Наиболее частыми осложнениями являются инфекция и кровотечение, которые случаются примерно в 4% случаев. К редким осложнениям относятся видимый шрам, неровная форма носа, временные кровоподтеки под глазами, реакция на наркоз.

Источники: http://gidmed.com/plasticheskaya-hirurgiya/vidy/esteticheskaya/nos/rinoplastika/pod-anesteziej.html, http://narkozzz.ru/kosmetologiya/narkoz-pri-rinoplastike.html, http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-rinoplastike.html

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->