Нет прогиба после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
126 просмотров
28 января 2019

Осложнения после ринопластики: стоит ли рисковать

Ринопластика считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии, которую делают на лице человека. Конечно, многие пластические операции считаются сложными и длятся не один час, однако ринопластика — это особая процедура.

Каждого пациента необходимо тщательно обследовать и изучить возможные несовершенства носа.

После этого надо составить точный план действий по коррекции. И операцию необходимо делать опытному хирургу, у которого техника исполнения отработана годами, иначе осложнения после ринопластики могут быть очень плачевными.

  • Осложнения могут проявиться не только после хирургического вмешательства, но и во время операции, а оставлять их без внимания просто невозможно, так как некоторые из них угрожают жизни пациента.
  • Сложнее разобраться с эстетическими осложнениями, так как будущая форма носа и его кончика полностью зависит от видения хирурга и желаний пациента.
  • Примерно 2% клиентов, которые обращаются к пластическим хирургам, необходима помощь психиатра, так как неудовлетворенность своей внешностью кроется в психоэмоциональных расстройствах человека.

С практической точки зрения, нос имеет свои параметры. Соотношение ширины и высоты фронтальных, поперечных и базальных дефектов. Ринопластика позволяет изменить эти параметры и довести их до нормального соотношения, не затрагивая функциональное строение организма.

Часто, после операции, пациент остается недоволен результатом. Этому могут служить следующие причины:

  • Непрофессиональный хирург. Пластическая хирургия — это дорогие операции, которые стремятся делать многие врачи, чтобы заработать много денег. Однако не у всех есть достаточный опыт и знания, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно для человека. Отзывы многих клиентов говорят о том, что не каждый хирург может сделать все, как надо.
  • Несоблюдение правил подготовки к операции и послеоперационного периода. Часто сами клиенты, игнорируя рекомендации врачей, становятся виновными в том, что у них развились определенные осложнения после ринопластики.
  • Неправильное рубцевание тканей кожи, что приводит к изменению внешнего вида не в лучшую сторону.

Каждому клиенту врач назначает индивидуальные рекомендации для подготовки к операции и для реабилитации. Их надо придерживаться неукоснительно.

К стандартным рекомендациям относятся следующие:

  • Не курить 14-20 дней до операции, так как никотин негативно влияет на восстановление тканей.
  • Не принимать аспирин и других средства, которые оказывают влияние на свертываемость крови.
  • Во время реабилитации запрещены физические нагрузки, которые могут привести к разрыву тканей и открытию кровотечения.
  • Спать надо только на спине, положив под голову валик, который поможет быстрее снять оттек с лица.
  • Не ходить в сауну, баню, бассейн и даже не принимать горячие ванны в течение 15 дней, чтобы не намочить повязку.

Также могут быть назначены специфические рекомендации:

  • На пару недель после процедуры на нос накладывают гипсовую повязку, которою нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.
  • Также во время реабилитации нельзя есть горячую и холодную еду.
  • Не сморкаться и не носить очки до 2-х месяцев, чтобы не деформировать нос.

Ринопластика носа: деформация носа и другие последствия

Осложнения могут возникнуть сразу после операции. Основными последствиями ринопластики носа считается создание барьера для дыхания. После того как дыхательная трубка будет извлечена из носа, врачи начинают отсасывать кровь из органа, что может привести к спазмам гортани. В этом случае надо принимать лекарства для мышечной релаксации или вентиляция легких. Использование тампонов или шин также часто становится причиной тяжелого дыхания.

Острая аллергическая реакция может начаться после введения антибиотиков во время ринопластики. Также наблюдаются случаи анафилактического шока при введении тампонов с бацитрацином.

После инъекции сосудосуживающих средств некоторые пациенты частично теряют зрение. Оно может вернуться со временем, однако зафиксированы случаи, когда восстановить зрение не удавалось.

В 4% случается кровотечение, которое легко останавливается сосудосуживающими средствами или прижиганием порванного сосуда.

При появлении гематомы надо каждый день отсасывать сгущенную кровь для освобождения дыхательного прохода. Иногда даже приходится рассекать кожу и устанавливать дренирующее устройство, чтобы не допустить образование абсцесса.

В 2% случаев наблюдается развитие инфекций. Они убираются дренированием или антибиотиками.

Иногда может наблюдаться деформация носа после ринопластики. Бывает разнообразное смещение, опущение, вздутие и прекос в определенную сторону.

Одной из неприятной ситуацией является ступенеобразная деформация, когда становятся видны границы между костной и хрящевой областью носовой перегородки. Такой дефект может развиться даже у людей без травм носа.

Подвержены таким изменениям пациенты с небольшими костями, тонкой кожей и большой разницей в ширине.

Причиной этого изменения может стать сдвиг верхних хрящей, которое появляется после опущения спинки носа. Даже при удалении небольшой горбинки носа соединение верхних хрящей нарушается, поэтому они могут смещаться вниз.

Исправление такого искривления выполнить очень тяжело. Если внешний вид не сильно изменился и искривление не столь заметно, врачи клиники не рекомендуют проводить повторную операцию по исправлению данной ошибки.

  • После операции может появиться инфекция, и кожа носа начнет отмирать.
  • Это может испортить результаты даже самой удачной пластики.
  • Необходимо принимать специальные гормональные инъекции, которые позволят уменьшить размеры шрама.
  • После чего рекомендуется применять лазеры и делать повторную операцию по устранению рубцов.

Деформация носа в седловидную форму появляется не часто и возникает из-за того, врач неправильно отпилил хрящевую спинку. Перфорация перегородки — возникает в 3-20% случаев. Для маленьких отверстий проводят хирургическое закрытие.

При неправильном спиливании поперечного хряща может начаться разрушение назального клапана, в результате чего пациенту станет трудно дышать и потребуется повторная операция.

К сужению носовых проходов приводит отсечение чрезмерного количества тканей с внутренней стороны носа. Сужение приводит к трудному дыханию и исправляется исключительно хирургическим вмешательством.

Также на кончике носа могут образовываться выпуклости. Хорошо, если они образуются с двух сторон и будут выглядеть симметрично.

Слабая или чрезмерно проведенная коррекция недостатков носа может привести к тому, что дефект останется на месте или же будет сформирована совершенно другая форма носа, что может привести к нарушению его структуры и функциональности. А повторную ринопластику можно проводить не менее чем через год.

Что происходит с носом после операции?

2017-05-24 | Мухомедзянова Любовь Владимировна

Вот операция сделана. На носу небольшая лангета из термопластика, легкий отек глаз и щек, в полости носа — тампоны. Чего же ждать дальше?

Отеки на лице слегка увеличиваются. Размер «синячков» под глазами зависит от индивидуальных особенностей пациента. Крайне редко операции проходят без синяков и при незначительных отеках, так же редко противоположный вариант — большие гематомы, значительный отек.

Что же делать? Примочки, компрессы, мази, физиолечение? Как ускорить процесс реабилитации? А может быть ограничить прием соли, воды или прикладывать холод?

По нашим наблюдениям ничего из перечисленного процесс не ускоряет, даже иногда ухудшает. Спокойное, я бы сказала «философское» отношение к процессу, пешие прогулки и уже к третьим суткам послеоперационный отек снижается к нижней трети лица, а к пятым суткам сохраняется лишь незначительный отек верхней губы и щек.

Можно снять лангету, сохраняются следы внутрикожных кровоизлияний желтого цвета.

После снятия лангеты, глядя на себя в зеркало, реакция может быть разная — от бурного восторга до настороженности. Нос неравномерно отечен, кожа под лангетой более сжата, вокруг — более отечна (особенно кончик носа). Ноздри могут быть асимметричны, несколько сужен их просвет. Уже за время осмотра и удаления швов отек выравнивается. Размер отека зависит от кожи пациента (толстая, пористая более склонна к отекам) и от размеров «нового» носа.

Если форма носа значительно изменена, уменьшена в размере, то отек несколько больше. Необходимо время для сокращения кожи от размеров предыдущего носа до новых размеров.

Еще на несколько дней всю кожу носа укрепляют повязкой из специальных клейких полосок-стрипов с целью сдерживания отека.

Сняты швы и стрипы. Пациент возвращается к обычной жизни, и наши осмотры становятся реже.

На что же стоит обратить внимание?

Оперированный нос умеренно отечен и этот отек, кроме пациента и хирурга, остается незаметным для окружающих.

Никакие дополнительные методы, физиолечение, массаж и пр., не могут ускорить процесс. Сохраняется толстый кончик носа, широкая и отечная костная часть носа. Спинка носа в костном отделе «худеет» только к 3-4 месяцу. Уже видны основные контуры нового носа, но нет еще изящности и «точености», нет контурирования хрящей кончика носа. Все эти детали начнут проявляться постепенно, ближе к году – полутора после операции.

Второй месяц после операции:

Начинаются процессы рубцевания. Они длятся полгода, и только после этого срока рубцовая ткань начинает сокращаться, и кожа носа уже редко опухает. Таким образом, только первые 6 месяцев после операции нос опухает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нос сильнее опухает во второй половине цикла и в «критические» дни.

Со второго месяца, из-за процессов рубцевания, и до четвертого месяца, изредка, форма носа может напоминать нос до операции, особенно в периоды опухания: могут просматриваться намеки на горбинку или все еще отсутствует «прогиб» спинки носа, если таковая была в проекте. Этот период может быть особенно волнителен для пациента, может казаться, что «волшебство» закончилось, и вернулась форма «старого» носа.

Это не так, это период активности рубцовой ткани и кожа может пухнуть «по старой памяти».

Описанные процессы бывают не у всех пациентов, но возможны и не должны пугать.

О дипроспане и о стрипах:

Насколько необходимы все эти манипуляции? Возможно ли ничего не делать?

Конечно возможно. Кожа сократится в любом случае и «обляжет» новую форму носа. Только на это потребуется от 8-10 месяцев до года. Столько ждать мало у кого находится терпение. Поэтому можно использовать стрипы, как давящую повязку на «выбухающие» участки кожи носа.

Можно использовать уколы дипроспана в рубцовую ткань под «выбухающей» кожей на кончике носа. Такой укол поможет несколько сократить рубцовую ткань и придать носу более стройную форму.

Возможные осложнения после ринопластики

Пластика носа считается одной из наиболее трудных эстетических операций, а ошибки хирурга при ее проведении и собственная беспечность порой очень дорого обходятся пациенту. Осложнения и побочные эффекты после ринопластики могут не только привести к эстетическим и эмоциональным проблемам, но и серьезно сказаться на здоровье.

Конечно, желание обрести гармоничную, привлекательную внешность – вполне обоснованная мотивация для того, чтобы пойти на связанный с хирургическим вмешательством риск. Как свести его к минимуму и предотвратить возможные негативные последствия?

Разобраться в этом вопросе журналистам TecRussia.ru помог пластический хирург с более чем двадцатилетним опытом работы в области эстетической ринохирургии, мастер ринопластики (как часто называют его коллеги), Гайк Павлович Бабаян:

Почему результат ринопластики может оказаться неудовлетворительным?

  • Наиболее частой причиной является выбор «не того» хирурга. Пластика носа – одна из наиболее привлекательных в коммерческом плане операций, поэтому весьма часто за нее берутся специалисты, не обладающие должной квалификацией.
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций хирурга в послеоперационный период – вторая по «популярности» причина осложнений.
  • Индивидуальные особенности организма – в частности, характер рубцевания, – также могут оказать весьма заметное негативное влияние на итоговый результат.

Кроме того, в случае с ринопластикой существует высокая (до 30%) статистическая вероятность возникновения после операции разного рода непредвиденных изменений – но не столь существенных, чтобы называть их полноценными осложнениями. В этом случае проводится несложная коррекционная пластика, которая обычно даже не требует общего наркоза.

– Важнейшим фактором в успешном исходе ринопластической операции является мастерство проводяшего ее хирурга, которое заключается не только в том, чтобы добиться удовлетворительных эстетических результатов, но и в умении «просчитать» так называемые отложенные (т. е. проявляющиеся через некоторое время) осложнения. При этом пациенту следует обратить внимание не только на общехирурический, но и на специализированный опыт, то есть на количество и качество проведенных операций именно по пластике носа.

По статистике, количество осложнений при ринопластике варьируется от 4 до 18,8%. И только опыт врача, его умение подобрать подходящую именно Вам методику, а также его уникальное мастерство исполнения, способны минимизировать возможность возникновения любых неприятностей.

С какими проблемами может столкнуться пациент?

В самом общем виде негативные последствия ринопластики можно разделить на 2 категории – эстетические и функциональные:

  • К первой группе относятся изначально незапланированные деформации формы и/или пропорций носа, а также отдельных его частей, напрямую не угрожающие здоровью пациента (хотя психологически это может быть очень серьезной травмой)
  • Функциональными считаются проблемы, вызывающие затруднения дыхания – внутренние отеки и гематомы, перфорация носовой перегородки или ее абсцесс, перелом решетчатой кости и др. С эстетической точки зрения все эти вещи, как правило, тоже выглядят малопривлекательно.

Осложнения могут появиться практически в любой момент – как непосредственно во время ринопластики, так и сразу после нее, а также в ходе реабилитационного периода и даже по его завершению. Что еще более неприятно – зачастую для их полноценной коррекции требуется как минимум одна, а порой и несколько повторных операций, причем даже в этом случае нельзя на 100% гарантировать эстетически безупречный результат.

Самые частые осложнения после ринопластики

Проблемы, которые возникают во время и сразу после пластики носа, в большинстве случаев обусловлены недостаточным опытом специалиста и являются следствием его технических ошибок или некорректной оценки анамнеза пациента. Иногда к ним «прикладывает руку» и сам пациент, недостаточно серьезно подготовившийся к операции:

  • Повреждения кожной и хрящевой структуры носа – в основном происходят из-за неосторожности хирурга. Чреваты последующим формированием грубых рубцов и спаек, для удаления которых необходимо будет отдельное вмешательство
  • Повреждения костной структуры. Малейшие ошибки хирурга при проведении остеотомии (рассечения костей носа) зачастую приводят к плачевному как эстетически, так и функционально результату. В большинстве случаев требуют повторной ринопластики
  • Обильное кровотечение в ходе операции – следствие плохой свертываемости крови, что может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием (например, вследствие употребления разжижающих кровь препаратов). Обычно купируется медикаментозным путем.

Осложнения в ходе реабилитационного периода

После ринопластики пациент сталкивается с рядом ожидаемых побочных эффектов, которые сами по себе неприятны, но абсолютно неизбежны. К ним относятся:

  • Гематомы (непосредственно в области носа, а также синяки под глазами).
  • Сильные отеки и, как следствие, полная невозможность или существенная затрудненность носового дыхания, нарушение обоняния. При неравномерном их распространении может также возникнуть временная асимметрия носа или отдельных его частей.
  • Онемение носа (полностью или только кончика).
  • Повышенная температура тела. Может быть последствием общего наркоза, а также реакцией на повреждения тканей. Если она не выходит за пределы 38 градусов, волноваться не о чем.
  • Формирование костной мозоли – на начальном этапе она может выглядеть как горбинка, неровность или асимметрия носа, но в норме довольно быстро рассасывается.

Эти дискомфортные состояния не являются осложнениями и при правильном послеоперационном поведении проходят в течение 1-2 недель. Небольшая отечность может сохраняться гораздо дольше, до нескольких месяцев, но существенных неудобств пациенту уже не доставляет (подробнее см. статью «Отеки после ринопластики: через сколько сходят и как их снять»).

Реальную опасность представляют следующие проблемы, которых при нормальном течении реабилитационного периода возникать не должно:

  • Инфицирование и провоцируемые им дополнительные разноплановые осложнения. Для их терапии используются антибиотики и другие медикаменты по показаниям в зависимости от особенностей заболевания.
  • Некроз кожи, а также костной и хрящевой структуры носа – может быть вызван излишними рассечениями и прижиганиями в ходе операции, а также ухудшением кровоснабжения и инфекциями в послеоперационном периоде. Омертвевшие ткани удаляются, после чего проводится повторное заживление.
  • Расхождение швов – вовремя замеченное не представляет серьезной опасности. Операционный разрез повторно обрабатывается, швы накладываются заново. Если этих мероприятий не проводить – также может пройти без последствий, но может и привести к формированию рубца.

Кроме того, существует огромное количество более редких, но не менее опасных послеоперационных осложнений, присущих пластике носа, поэтому при появлении любых подозрительных симптомов следует немедленно показаться хирургу для проведения полноценного обследования.

Источники: http://myplastica.ru/rinoplastika/oslozhnenija/, http://www.rinoradionov.com/single-post/2017/05/25/Что-происходит-с-носом-после-операции, http://www.tecrussia.ru/patient/1262-oslozhneniya-rinoplastika.html

Комментировать
0
126 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->