Не трогать гипс после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
74 просмотров
28 января 2019

Сколько дней носить гипс после ринопластики и когда его снимать?

Хирургическая коррекция носа — серьезная операция с неизбежным восстановительным периодом. Реабилитация начинается с турунд в носу и гипсовой повязки, которые, разумеется, причиняют пациенту немалый дискомфорт. Однако обойтись без них никак нельзя. Тампоны вынимаются вскоре после операции, а вот с гипсом придется ходить гораздо дольше. Сколько дней его нужно носить и больно ли будет снимать? Можно ли умываться и чесать кожу под ним? Ожидать ли в дальнейшем укрупнения отеков? Эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru разбирает один из ведущих столичных пластических хирургов Гайк Павлович Бабаян:

Гайк Павлович, с какой целью после ринопластики используется гипсовая повязка?

— Она фиксирует кости и ткани, скорректированные в ходе операции: именно с ее помощью мы формируем итоговый силуэт носа и удерживаем его косточку от смещения при нарастании отека. Кроме того, она защищает прооперированный участок от внешних повреждений и механических травм. Неправильное наложение или несвоевременное ее снятие может негативно сказаться на характере сращения костей и тканей, вплоть до риска полностью потерять ту форму, которую мы задавали в ходе операции.

А как ее накладывают?

— Хирург вырезает кусочки нужного размера из специального бинта — по большому счету это обычный бинт, пересыпанный гипсом. При добавлении воды он затвердевает. Такая повязка может иметь до 5 слоев, каждый из которых выполняет особую функцию (антисептика, защита от травм и повреждений и т.п.) Кроме того, сразу после операции, чтобы не испачкать белый гипс, под нос клеится специальное приспособление, которое впитывает кровь. По прошествии 24 часов оно снимается.

Сколько времени после ринопластики пациенту необходимо носить повязку?

— Гипс накладывается на 1-2 недели. В дальнейшем, как правило, в нем уже нет нужды. А вот менять его иногда приходится. Правда, делается это крайне редко, при наличии достаточно веских причин. Обычно в том случае, если пациент своими действиями — умышленными или неумышленными — деформировал повязку, ослабил ее или вовсе снял. Кроме того, гипс в обязательном порядке следует сменить, если он намок в ходе водных процедур (умывание, купание).

Больно ли снимать гипс и как это происходит?

— Данная процедура малоприятна, особенно если вмешательство было выполнено совсем недавно. Но речь не идет о боли, ощущения можно квалифицировать максимум как «дискомфорт». Сам процесс недолгий, буквально на 5-10 минут:

  • Пациент занимает на кушетке горизонтальное положение, в некоторых случаях его голова и плечи могут лежать в более высокой позиции.
  • С помощью специальных инструментов хирург поддевает края конструкции, а после этого аккуратными движениями делает так, чтобы она отошла единым пластом.
  • Использованные материалы утилизируют, а нос обрабатывают антисептиком.

А что после этого произойдет с отеком?

— В раннем послеоперационном периоде повязка его сдерживает. Эта функция крайне важна, так как позволяет носу «застыть» в той форме, которую ему придали в ходе коррекции. Когда фиксацию убирают, отечность может усилиться. Однако переживать здесь не о чем, это явление временное.

Многие пациенты жалуются, что нос под гипсом сильно чешется. Причем, это не прекращается ни днем, ни ночью. Как облегчить страдания?

— Зуд – это тоже временное явление, он навсегда исчезнет после снятия повязки. Но до тех пор придется проявить терпение. Ни в коем случае нельзя чесаться зубочисткой и прочими тонкими предметами, засовывая их под гипс. Я в своей практике сталкивался с пациентами, которые делали именно так. Совершая подобные манипуляции можно нарушить прочность фиксации, что чревато неправильным сращением костных и хрящевых структур.

Есть ли какие-то еще особые ограничения на этот период?

— Да. Во-первых, повязку нельзя мочить. Бинты, из которых она делается, боятся воды — попадание влаги приведет к тому, что они станут мягкими и не смогут поддерживать структуры носа. Этот нюанс, конечно, немного затрудняет соблюдение личной гигиены, но никто не запрещает пациенту умываться. Просто ополаскивать лицо нужно предельно осторожно – так, чтобы капли не попадали на гипс. Если это все же случилось, его необходимо незамедлительно сменить.

Также, категорически запрещается приподнимать повязку, чтобы проверить, насколько прочно она прикреплена. Нельзя расшатывать или стучать по ней. Некоторые пытаются таким способом выяснить, успели ли срастись кости и подвергают ненужному риску весь эстетический результат операции. А нужно лишь немного подождать: как только фиксация произойдет, врач тут же снимет бинты.

В общем, чтобы заживление прошло максимально быстро и хорошо, лучше воздержаться от экспериментов. Да, пациенту придется испытать определенные неприятные ощущения, но все это забудется и покажется несущественным, когда он увидит свой новый красивый нос.

Не трогать гипс после ринопластики

Результат ринопластики нельзя увидеть сразу после снятия гипса. Но кое-что можно оценить сразу. Например, принципиальное изменение формы: если до ринопластики нос был длинный – примерную степень укорочения, если был с горбинкой – ее отсутствие. Детали вырисовываются на протяжение 1-2 месяцев и окончательно нос формируется к 8-10 месяцу.

Но ждать и не волноваться сложно, поэтому разберемся, что является осложнением после пластики носа, а что – нормой.

Рассказывает пластический хирург Кузин Данила Александрович (Soho Clinic, Москва):

1. Зуд после ринопластики . Самая первая жалоба, с которой сталкивается пластический хирург: нос чешется под гипсом. Ничего страшного – это признак заживления.

На носу под гипсовой повязкой/пластырями могут появляться небольшие гнойнички, особенно если кожа пористая и жирная. После снятия гипса гнойнички вскрываются, их надо протереть спиртовой салфеткой, и за день-два воспаление проходит.

Как правило, гипсовая повязка снимается на 7-10 сутки после ринопластики. К этому времени часть отека уже сходит, гипс начинает отходить, кожа – дышать, и этот процесс тоже сопровождается зудом.

Четких и явных признаков пролежня под гипсовой повязкой нет. Только опыт хирурга может позволить предположить развитие такого осложнения.

2. Жалобы на боль после ринопластики встречаются крайне редко. Боль может быть при осмотре: если трогать нос, отжимать отек, проверять положение костей после остеотомии.

У крайне чувствительных пациентов, реагирующих на перепады давления и другие колебания погодных условий, на некоторое время может появиться ноющее чувство в носу, ломота, особенно при отеке.

Пульсация, боль, напряжение при наклонах головы тоже нормальное явление, так как при наклоне увеличивается приток крови к носу, а отток в этой области еще не работает в полную силу. Резкое кровенаполнение может принести ощущение пульсации или давления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

3. Асимметрия после ринопластики . Пациенты начинают рассматривать себя уже в гипсе, пристально изучая положение ноздрей, их форму, размер. Если ноздри изначально симметричные, то (исключая какие-то форс-мажорные ситуации) такими они и останутся после пластики носа.

Если же асимметрия уже существовала, то такими же асимметричными ноздри скорее всего и останутся. Пластическим хирургам лучше освещать этот момент до операции. Потому что после пластики носа пациент сразу обратит внимание на еще большую разницу в форме или размере ноздрей, подчеркнутую отеком. К этой ситуации нужно быть готовым.

4. Самая частая жалоба в первый месяц после пластики носа – осталась горбинка . Отек в области спинки носа может имитировать горбинку, а пациент думает, что ее не до конца убрали. Продемонстрировать отсутствие горбинки легко: пластический хирург отжимает отек, накладывая дополнительные повязки или стрипы, и пациент видит, что дело в плотном отеке, меняющем форму носа.

5. Сухость и корочки после ринопластики . Если и до пластики носа возникали проблемы с дыханием, если состояние слизистой было не идеальным (часто появлялись слизь и корочки), то после операции это может продолжаться. Если же это новая жалоба, то мы рекомендуем увлажняющие капли либо масло для увлажнения слизистой.

Жалобы могут возникать также на подкравливание и сложности с чисткой носовых проходов. Зачастую это связано с неточным выполнением послеоперационных рекомендаций. Если уход выполняется правильно, со временем все это проходит.

6. Запах в носу после ринопластики не типичен и не нормален. В идеале, инородного или гнилостного запаха быть не должно. Запах может быть связан с отделяемым из гайморовых пазух.

Все биологические жидкости организма имеют свой запах, но непосредственно после операции нос тщательно очищается, ставятся турунды, чтобы сгусткам крови негде было скапливаться, а в послеоперационном периоде пациент должен тщательно и регулярно промывать нос. Если сгустки крови наблюдаются дольше обычного, пациента чаще приглашают на осмотр и хирург контролирует проходимость носовых проходов, корректируя уход за носом.

Если установлен имплант (силиконовый, Медпор или ПТФЭ), то крайне важно следить за тем, не сместился ли он, не вышел ли его участок наружу. Запах в этом случае может быть звоночком для хирурга тщательно проверить зоны, в которых стоит имплант. Проверить целостность покровов над имплантом, нет ли пролежней, скопления жидкости или признаков воспаления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

7. Щелканье, хруст при установке имплантата . Перед пластикой носа будущий пациент не настолько тщательно себя изучает, как после. Поэтому подвижность носа может стать для него открытием. На самом деле, ничего страшного нет – определенный люфт должен быть, стоять намертво имплант не может. Также у любого человека может возникнуть пощелкивание, если нос смещать.

Нос – подвижная структура. Но патологической подвижности быть не должно: если имплант можно сместить больше, чем на пару миллиметров, это повод обратиться к хирургу. Многое зависит от установки и вида импланта, но ненормальным будет его контурирование и чрезмерная подвижность.

8. Жалобы на дыхание после ринопластики могут возникать как после операции, так и через 3-4 месяца.

Дыхание нормализуется не сразу, особенно при воздействии на перегородку и носовые раковины. Совершенно нормально, если в течение 2-3 месяцев после операции нос периодически закладывает, он отекает, дыхание затрудняется, ноздри дышат по-разному – одна лучше, другая хуже. Со временем это будет случаться все реже.

Иногда наоборот: в начале все хорошо, а через 3-4 месяца вдруг закладывает нос. Обычно причины находятся – насморк, простуда, смена климата, смена привычного помещения, кондиционер, воспалительные явления. Это тоже нормально: временно после операции слизистая более чутко реагирует на внутренние и внешние раздражительности.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Узнаем, когда снимают гипс после ринопластики

  • Опубликовано 15 июля 2018 г. 11 декабря 2018 г.
  • 2 минуты на чтение

Ринопластика – это современный способ добиться идеально красивых черт лица. Операция является первым шагом на пути к совершенству. Немаловажную роль играет реабилитационный период и непосредственно снятие гипса после ринопластики. Лангет требует особого ухода и бережного отношения. Врач обязан озвучить вам основные правила, которые вы будете соблюдать в течение первых двух недель после оперативного вмешательства.

Только тщательное соблюдение всех правил и предписаний врача гарантирует получение отличного результата. Полный период восстановления организма продолжается на протяжении одного года. Самый важный период – первые два месяца после операции. Поэтому пациент должен внимательно относится к своему телу и следить за изменениями самочувствия.

Уход за гипсовой повязкой

В первые дни после хирургического вмешательства наблюдается сильная отечность. Как правило, она полностью проходит в течение 2-3 дней. Нередко пациенты жалуются на дискомфорт от ее ношения. Это ощущение, как правило, проходит в течение четырех дней.

Как ускорить период восстановление после ринопластики

  • Дмитрий Александрович Сомов
  • Опубликовано 24 сентября 2018 г. 11 декабря 2018 г.

Гипсовая повязка служит основой для закрепления формы носа в послеоперационный период. Отличный способ получить новые черты лица – это ринопластика. Через сколько снимают гипс? Вам придется потерпеть неделю перед тем, как вы сможете увидеть результат хирургического вмешательства:

  • Постарайтесь полностью избегать чрезмерной физической активности, особенно в первые дни после операции.
  • Если чешется нос, то ни в коем случае не следует выполнять все необходимые действия при помощи зубочистки. Одно неправильное движение и повязка спадет. Также увеличивается риск занесения инфекции.
  • Облегчить болевые ощущения сможет пузырь со льдом, который прикладывается к гипсу. Дополнительно следует соблюдать специальную диету, которая исключает употребление жирной пищи.
  • Сократите разговоры и постарайтесь не чихать, так как эти манипуляции могут привести к смещению лангеты.
  • На протяжении четырех недель после операции не разрешается высмаркиваться.
  • Гипс после ринопластики не должен контактировать с водой, так как она может разрушить его форму. Поэтому необходимо очень аккуратно умываться и следить за тем, чтобы жидкость не испортила его структуру.
  • Ни в коем случае не проверяйте конструкцию на прочность, это может привести к нарушению структуры.
  • Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как они провоцируют кровотечение.
  • Старайтесь максимально оградить свое лицо от попадания прямых солнечных лучей.
  • Ни в коем случае нельзя проводить время в бассейне или сауне.

При ношении гипса на носу разрешается:

  • Носить очки.
  • Замаскировать материал тональным кремом.

Процесс снятия гипса

Процедура практически безболезненна, когда снимают гипс после ринопластики специалисты своего дела. Этапы процедуры:

  • Установление тампонов, смоченных специальным раствором и антибиотиками в носовые ходы. Они используются для дополнительной фиксации стенок и тканей.
  • Снятие лангеты.
  • Гигиеническая обработка после окончания процедуры.

То, через сколько снимают гипс после ринопластики, во многом зависит от скорости заживления тканей. Врачи определяют для этого период от 7 до 10 дней. Поэтому в интересах пациента соблюдать все рекомендации и придерживаться основных правил.

После удаления тампонов слизистая оболочка носа требует особого ухода. Для этого используются ватные палочки, которые предварительно смачиваются в перекиси водорода или специальном масле.

Процедура может производиться с использование эфирного экстракта персика, абрикоса, винограда, миндаля. Их применение способствует быстрому удалению корок и качественному увлажнению слизистой оболочки. Целесообразно производить дополнительное промывание носовых пазух солевым раствором.

Источники: http://www.tecrussia.ru/plastica/3097-gips-posle-rino.html, http://plastic-surgeon.ru/plastic_surgery/rinoplastica/rinoplastika-chto-norma-a-chto-net/, http://plasticology.ru/plasticheskie-operatsii/rinoplastika/snyatie-gipsa-posle-rinoplastiki/

Комментировать
0
74 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->