Не разговаривать после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Опускается ли нос после ринопластики – причины и последствия

Ринопластика — пластическая операция по изменению формы и величины носа — на данный момент одна из самых востребованных среди пациентов клиник пластической хирургии. И это не удивительно. Ведь нос, несомненно, в первую же очередь притягивает взгляды окружающих. И если по вине природы или вследствие какой-нибудь травмы он даже немного не совершенен, то это сразу бросается в глаза, невольно затеняя красоту лица человека.

Зачастую пациенты после проведенной пластики носа обращают внимание, что его кончик несколько опускается. И если именно его опущение и не было целью проведенных хирургических манипуляций, это в большинстве случаев очень настораживает пациентов. Самое главное в этом случае — не впадать в панику и не стараться сделать что-либо с носом самостоятельно.

Дать ответ на вопрос, опускается ли нос после ринопластики именно в вашем случае, может лишь прооперировавший вас хирург.

Окончательную свою форму нос принимает лишь спустя полтора года после сделанной ринопластики. Это связано с тем, что на полное заживление хрящевых тканей и «уседание» новой формы носа требуется значительное время.

В первые пару месяцев будет держаться небольшой отек, благодаря которому кончик носа будет чуть сильнее вздернут вверх. С течением времени отек будет спадать. При этом не только уйдет небольшая припухлость, из-за чего нос станет несколько тоньше, изящнее и чуть уменьшится в длину, но так же и опустится кончик носа.

Опускается ли нос после ринопластики и насколько именно может понять лишь врач, знающий все нюансы проведенного хирургического вмешательства и особенностей реабилитационного периода.

В большинстве случаев при качественно выполненной ринопластике и восстановлении без осложнений, кончик носа в течение полугода опускается в среднем на три миллиметра.

Опущение кончика носа после ринопластики может быть обусловлено следующими причинами:

  • Спадание первичного и вторичного отеков приводит к небольшому, до пяти миллиметров, опусканию кончика носа. При этом не стоит забывать о том, что это не дефект проведенного хирургического вмешательства, а закономерность: ткани приживаются на новом месте и исчезают последствия операции.
  • При открытом способе пластики носа, когда производится рассечение колумеллы, а также иссечение ее части, опущение носа происходит значительно чаще.
  • При оперировании сложного по строению, деформированного или серьезно пострадавшего вследствие травмы носа, а также в том случае, когда требуется проведение объемной операции, включающей в себя иссекание значительной части хрящевой, костной и мягких тканей, провисание и опущение кончика носа происходит несравнимо чаще.
  • Возрастной фактор играет немаловажную роль в итоговом виде носа после проведенной коррекции. Пластика, проведенная до совершеннолетия пациента, не может гарантировать стопроцентный результат, так как организм, и нос в том числе, продолжает расти. Также и у пациентов после 45 лет могут возникнуть непредвиденные последствия после операции, и опускающийся кончик в том числе. Это обусловлено структурой тканей и способностью к регенерации, угнетенными в позднем возрасте.
  • Удаление горбинки на спинке носа визуально опускает его кончик.

На вопрос о том, опускается ли нос после ринопластики, со стопроцентной гарантией можно ответить, что да. Но вот на сколько он опустится — ответ для каждого пациента индивидуален.

В случаях, когда у пациента нет проблем в послеоперационный период, восстановление проходит быстро и сама операция проведена качественно, большая часть опухоли может спасть уже через неделю, как раз ко дню снятия гипса с носа. В таком случае клиент клиники впоследствии может и вовсе не заметить опускания кончика носа, так как основная часть опухоли уже сошла, и нос принял свою новую форму.

Иногда, особенно если у человека толстая, грубая или проблемная кожа, кончик носа со временем может опуститься ниже, чем изначально планировалось. Также на это может повлиять и разрастание соединительной ткани.

Такие осложнения возникают наиболее часто в случаях открытого проведения ринопластики и иссечения значительного объема тканей носа, тогда кончик носа может не только опуститься на 5-7 мм, но и обзавестись каплеобразным наростом на колумелле еще в несколько миллиметров длинной, что является показанием к повторной корректирующей пластике носа.

Изменение кончика носа при помощи различных оперативных и безоперационных методов

Операция на кончик носа является самой сложной в ринопластике. Качественно ее могут провести лишь самые искусные и опытные пластические хирурги, в мельчайших деталях знающие как саму процедуру оперативного вмешательства, так и представляющие полный анатомический и эстетический результат своей работы. Именно поэтому крайне важно правильно выбрать хирурга, которому вы сможете доверить вашу внешность.

Планируя такой ответственный шаг как изменение кончика носа, не следует сломя голову нестись в ближайшую клинику пластической хирургии, ведь так можно не только значительно ухудшить свое финансовое благополучие, а стоимость ринопластики не так уж и мала, но и усугубить проблемы во внешности. Вначале поищите информацию в интернете или посоветуйтесь с людьми уже сделавшими себе операцию на кончик носа. Ведь, только изучив отзывы о различных клиниках и оперирующих там хирургах, ценах и предоставляемых услугах, и тщательно расспросив тех, кто прошел через ринопластику, можно отправляться на первую встречу к выбранному врачу.

Операция на кончик носа показана при следующих проблемах:

  • Нарушенное, неполноценное носовое дыхание из-за деформированного, неправильно сформированного кончика носа.
  • Повисший, клювообразно измененный в силу возраста нос.
  • Изменение кончика носа сопряженное с улучшением строения, исправления и выравнивания носовой перегородки.
  • Асимметрия кончика носа.
  • Сужение или увеличение, приведение к одному размеру и форме ноздрей.
  • Устранение врожденных особенностей, либо удаление и исправление изменений кончика носа, возникших вследствие травм или несчастного случая и негативно отражающихся на внешности пациента.

Отличие операции на кончике носа от полноценной ринопластики в том, что задействуется лишь небольшая область тела носа.

Немаловажным можно считать тот факт, что при таком виде оперативного вмешательства практически не возникают гематомы, поэтому уже спустя двухнедельный период, глядя на пациента, никто кроме пластического хирурга не сможет увидеть следов операции.

При этом не следует забывать, что изменение кончика носа является серьезной полноценной операцией, которая длится 1,5-2,5 часа и требует соблюдения всех рекомендаций врача для достижения наилучшего эффекта.

Изменение кончика носа может происходить различными методами:

  • Классикой является хирургическая операция на кончике носа. С ее помощью (при условии наличия всех необходимых для операции тканей пациента) доктор может опустить или приподнять кончик носа, отцентровать его, придать ему необходимую ширину и длину, откорректировать положение крыльев носа и ноздрей и придать необходимый носогубный угол.
  • Немного подтянуть кончик и крылья носа можно при помощи специальных нитей, которые вставляются под кожу носа через небольшие проколы и корректируют его форму на протяжении нескольких суток. После получения требуемого эффекта нити тщательно закрепляются, а их излишки обрезаются. Этот метод довольно прост в исполнении и дает хорошие результаты.
  • Еще один безоперационный способ изменения кончика носа — это использование различных филлеров — инъекций специальных гелей, с помощью которых можно на срок до двух лет придать своему носу желаемую форму.

Как привыкнуть к новому облику после ринопластики

Бесконечное сравнивание себя с идеалом порождает комплексы, что часто заставляет людей прибегать к услугам пластических хирургов. Однако, результат, полученный после операции не всегда соответствует желаемому и способен повергнуть человека, который решился на жертвы ради внешности, в еще большее уныние, замыкая его в себе и провоцируя новые психологические проблемы.

Почему человек не получает желаемое?

Недовольство полученной внешностью продиктовано ожиданием чего-то сногсшибательного, что в корне перевернет всю жизнь, заставив оборачиваться прохожих и ловить их восхищенные взгляды. Но когда, после проведенного оперативного вмешательства такого эффекта не наступает, люди впадают в депрессию, обесценивая все манипуляции с внешностью и занимаясь самобичеванием по поводу неравноценной жертвы, в которую принесли свой прежний облик.

Зачастую, люди не относятся к операции, как к серьезному вмешательству в организм, а воспринимают ее как очередную косметическую процедуру на пути к идеальной внешности.

К сожалению, наряду с удачными результатами, очень велик процент разочаровавшихся, которые не смогли достичь внутренней гармонии после смены облика, для которых подобное вмешательство во внешность обернулось личностной трагедией, когда взгляд в зеркало вызывает отторжение, а все мысли сосредоточены только вокруг нового носа, который как им кажется, до неузнаваемости изменил лицо.

Чем можно помочь?

Прежде всего, что нужно посоветовать — не торопиться с выводами. То, что видится в зеркале, обусловлено отеками, а о результате судить еще рано. Чтобы судить о окончательной форме, необходимо запастись терпением и для этого должно пройти как минимум полгода.

Во-вторых, зеркало в послеоперационном периоде — не лучший союзник, взаимодействие с ним нужно свести к минимуму. Не нужно постоянно проводить время возле зеркала, выискивая нужный ракурс и подбирая мимику. Все равно, это будет выглядеть неестественно. Лучшее решение — отправиться на прогулку с друзьями. В процессе беседы и совместного обсуждения каких-либо вещей будет проявляться живая мимика, лицо будет «работать», озаряться эмоциями, вселяя осознание того, что ничего «не умерло» внутри, человек после операции испытывает точно такие же чувства и эмоции.

В-третьих, основная физиологическая функция носа — это дыхание. То, какими внешними характеристиками его наделяют — длинный, короткий, горбатый или курносый, «клювом», «картошкой», не отражается на его способности дышать, а сформировано эстетическими представлениями, которые не являются объективными показателями. Нужно позволить новому носу дышать, делая это полной грудью, желательно представляя, как новое, свежее дыхание проходит через носовые ходы и пазухи, заполняет легкие, а с каждым выдохом происходит избавление от накопившегося гнета.

В процессе адаптации к новой внешности особенно важна поддержка друзей и близких. Как правило, изменения после ринопластики носа не настолько заметны для окружающих, как для самого человека, перенесшего операцию.

Все дело в том, что представление о самом себе спрятано не в зеркале, а в мозге. Это довольно устоявшаяся картина, малейшие сдвиги в которой способны повергнуть в шок. Изменения на один-два миллиметра кажутся целыми «выхваченными» кусками лица, чего остальные не видят. Они могут замечать, что произошли какие-то изменения, но какие именно — не всегда понятно. Их реакция на внешность действует успокаивающе на человека, и он понимает, что трагедии не произошло и он остался узнаваем с «новым» лицом.

И напоследок, совет девушкам, перенесшим операцию: следует обратиться к визажисту. Правильно подобранный макияж подчеркнет достоинства лица, поможет расставить акценты и создать необходимое настроение.

10 главных запретов после ринопластики или что нельзя делать?

Готовясь к операции по ринопластике, запомните 10 главных «нельзя» и не делайте того, что испортит результат. Если вы будете чётко соблюдать предписания врача, реабилитация пройдёт быстро и без осложнений.

1. Чаще всего пациенты спрашивают: можно ли курить после операции на носу? Курить категорически запрещено, как минимум, 30 дней перед операцией и после неё до полного заживления всех тканей и спада отёчности. Нарушение этого правила усложняет заживление и даже может привести к некрозу тканей.

2. Нельзя самостоятельно доставать тампон и снимать повязку. Это делает только врач. Он знает, как нужно извлечь тампон и когда повязка не будет нужна. Самостоятельное вмешательство приведёт к осложнениям, а также испортит новую форму носа. Повязку нельзя трогать две недели, а иногда и дольше.

3. Спать на животе и на боку тоже нельзя, только на спине. Со временем вы привыкнете, хотя сразу это будет достаточно неудобно, но необходимо во избежание нарушения новой формы носа.

4. Такие рефлекторные действия как смех, чихание, кашель могут вызвать перепад давления, поэтому старайтесь делать это очень аккуратно. Сморкаясь и вытирая нос, нельзя придавливать, это может нарушить новую форму.

5. В первое время реабилитации следует отказаться от очков. Если зрение слабое, хотя бы на 1-2 месяца нужно перейти на ношение контактных линз. О том, когда можно снова одевать очки, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Выходить на работу разрешается не ранее, чем через 7 дней. Стоит учесть, что на 2-й неделе после операции отёки ещё слишком заметны и ваша внешность будет слишком непривычна для коллег, к тому же вам придётся ходить с тампонами и повязкой. Поэтому, по возможности, нужно взять отпуск на 2-3 недели и побыть дома. Вам будет комфортнее как физически, так и психологически.

7. Занятия спортом на время нужно ограничить. В первые недели, когда в носу тампоны, а сверху повязки, о спорте не может быть и речи, так как любые физические нагрузки запрещены. Любительские тренировки можно начинать не ранее, чем через 2 месяца. Что касается профессионального спорта с сильными нагрузками, то к таким занятиям лучше вернуться через полгода. После ринопластики не рекомендуется заниматься боксом или боевыми искусствами по той причине, что прооперированный нос заживает дольше, а риск травматизма в этих видах спорта очень высок.

8. Запрещены посещение бассейнов, бань и саун на период, минимум два месяца, а также купание в водоёмах. Также в это время нельзя загорать.

9. Спиртное нельзя в первое время после операции, пока есть отек, так как алкоголь несовместим с лекарственными препаратами, которые пациенту нужно принимать после операции. Кроме того, спиртное замедляет процесс восстановления тканей, способствует расширению и сужению сосудов, может вызвать разрыв капилляров, а также провоцирует появление отёков вокруг глаз.

10. В первые два месяца нельзя есть горячую пищу, а так же пить горячий чай и кофе. Запрещены очень холодные еда и напитки, такие как ледяная вода и мороженое. На время реабилитации стоит ограничить себя в солёной пище, так как она вызывает отёчность.

Сравнивать реабилитационный период у себя и у других некорректно, так как каждая операция индивидуальная по своей сложности. Бывает, что кто-то смог выйти на работу уже через неделю и не ощущал дискомфорта, а кто-то даже через месяц не мог показаться на людях. Немало зависит и от разницы в восприятии своей внешности мужчинами и женщинами. Если лёгкая отёчность на лице для мужчины может быть вовсе незаметной, то для женщины она кажется катастрофой, и она никогда не покажется с таким лицом в окружении коллег.

В этой статье описаны только основные моменты того, что нельзя делать после ринопластики. После её прочтения у тех, кто серьёзно готовится к подобной коррекции, обязательно возникнут дополнительные вопросы. Каждый из них мы обсудим на индивидуальной консультации.

Если у Вас появился вопрос, задайте его доктору прямо сейчас Бесплатная консультация

Источники: http://myplastica.ru/rinoplastika/opuskaetsja-li-nos-posle-operacii/, http://pregnancy.org.ua/health/kak-priviknut-k-novomu-obliku-posle-rinoplastiki.html, http://dr-plastic.com.ua/stati/57-chto-nelzya-delat-posle-rinoplastiki

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->