Нарост в ноздре после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
174 просмотров
28 января 2019

Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

Самая выдающаяся часть лица — с завидным постоянством подвергается самокритике, что приводит к операции по коррекции формы носа.

Пластика позволяет создать идеальный нос, правда после ринопластики требуется пройти серьезный реабилитационный период.

К постоперационному восстановлению необходимо отнестись ответственно, ведь именно он составляет до 50 % успеха. Несоблюдение правил ухода и игнорирование запретов грозит повторной операцией, которая к слову сложней в выполнении и дороже финансово.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Запреты после пластики носа

  • Сон после ринопластики на три месяца и более должен быть только на спине . При этом важно создать приподнятое изголовье с углом наклона 30-45 градусов — для этого можно использовать несколько больших подушек.
  • Мытье головы нужно отложить на три дня . Затем при принятии душа нужно стараться чтобы вода не попадала на нос и фиксирующую повязку.
  • Пока не будет снята лангетка (или другой фиксатор) с носа, умываться придется ватными дисками, при этом не затрагивая область оперативного вмешательства.
  • Нанесение косметики возможно только спустя две недели . При этом тушь, средства для бровей и помада не запрещаются.
  • Категорически запрещено прикасаться руками к носу, пытаться самостоятельно поправлять и тем более снимать фиксатор с носа.
  • Пару недель избегайте наклонов вперед, даже к ребенку. Присаживайтесь в прямом положении.
  • Чихание возможно исключительно с открытым ртом.
  • Выбивать нос нельзя 4-6 недель . Сморкание производится поочередно из каждой ноздри без зажимания каждой из сторон (достаточно приставлять палец к носовому ходу), очищение производится посредством выдувания без напряжения носа.
  • Для минимизации движений тканей носа, избегайте любой мимики, в первые дни, даже разговоры желательно поуменьшить. К данному правилу также относится чистка зубов — необходимо действовать максимально осторожно.
  • Загорание на пляже и в солярии, а также пребывание на солнце избегать в среднем — два месяца после пластики носа . В период восстановления синяки и ткани носа особо подвержены образованию пигментации, а в местах швов может произоити нагрубение и рубцевание. При нахождении на улице в теплую/жаркую погоду наносить на лицо крем с SPF от 50. Также желательно ношение широкополых шляп.
  • Если операция проводилась в холодное время года, как только врач даст разрешение на использование кремов для лица — перед выходом на улицу желательно применять питательные, защищающие от морозов кремы.

  • Плавание в открытых водоемах или бассейне, принятие ванны, посещение сауны, бани, хаммама и прочего запрещено на 8 недель.
  • Спортивные тренировки и работа в зале с весом возможны только спустя 1,5 месяца .
  • Посещение массажа лица, как и самостоятельное выполнение недопустимы в среднем 1,5-3 месяца.
  • В послеоперационном уходе (по назначению) специальной противовоспалительной мазью смазываются наложенные швы — до их снятия.
  • После удаления турунд или других вставок назначаются бережные промывания носа (3-4 раза в день) для удаления слизи и корочек от болячек. Для полоскания применяют аптечный солевой спрей или самостоятельно приготовленный раствор. Полоскание проводится не дольше 30 секунд.
  • От 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа операции на нос) не носить очки (даже самые легкие) — заменяем на линзы. Правило касается, как очков для зрения, так и солнцезащитных. Если замена невозможна, необходимо заранее оповестить об этом хирурга — в некоторых клиниках могут изготовить специальную защиту для носа от очков. При игнорировании запрета на переносице образуется вмятина.

  • Постараться не совершать перелетов около месяца.
  • Алкоголь любой крепости запрещен на 3 месяца , небольшое послабление в виде вина (не игристого) допускается только через 1-1,5 месяца.
  • Курение — требуется максимально возможное снижение выкуриваемых сигарет , а если есть возможность — полный отказ.
  • Первые недели принимаемая пища должна быть теплой, горячая и холодная недопустимы. Пить лучше через трубочку не напрягая губы. Пищу измельчать или пюрировать. Избегайте продуктов задерживающих жидкость в организме.
  • Интимная жизнь приостанавливается в среднем на три недели .

Какие бывают осложнения после ринопластики

Проведение любых оперативных вмешательств подразумевает формирование предсказуемых малых осложнений.

Для быстрого восстановления многие клиники пластической хирургии предлагают курсы восстановления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Отек носа после ринопластики

В первое время отекает практически все лицо — такое состояние держится почти неделю. Далее остаются умеренные отеки носа, которые продержатся с разной интенсивностью около месяца.

Следующий период — до года, может сопровождаться легкой отечностью на лице и продолжающимися отеками носовой полости, в это время все еще не дышит нос после ринопластики.

Для облегчения дыхания можно, но не рекомендуется на постоянной основе, применять спреи сосудосуживающего свойства, так как они вызывают привыкание.

  • Синяки после ринопластики

Абсолютная норма, после операции на нос, в процессе реконструирования могут задеваться мелкие сосуды, происходит травматизация тканей. Проблема решается самостоятельно, постепенно синяки рассасываются, на заживление потребуется около четырех недель.

  • Потеря обоняния или гипосмия, снижение/потеря чувствительности носа и верхней губы

Распространенная проблема, но переживать не стоит, все придет в норму. По срокам очень сложно говорить, потому как есть счастливчики к кому возвращается «привычный нос» через пару недель, но ситуация может растянуться до полугода.

  • Сухость во рту и горле после пластики носа

Из-за невозможности дыхания носом, пациент вынужден дышать ртом при этом чувствуется постоянная пересушенность.

Для облегчения состояния носите повсюду с собой бутылочку с водой, перед сном оставляйте на прикроватной тумбе стакан с жидкостью. Как только отечность носа начнет спадать, станет легче и носовое дыхание постепенно наладится.

Почему появляется костная мозоль после ринопластики и как ее убрать

Планируя что-то изменить в своей внешности, следует уделить внимание не только желаемому результату, но и возможным сложностям восстановительного периода, а также способами их избежать.

Костная мозоль после ринопластики – это наросты с внешней и внутренней стороны скелета носа, вызванные его повреждением в ходе операции. Они появляются, если проводилась остеотомия, и в некоторых случаях требуют дополнительного лечения, вплоть до повторного хирургического вмешательства. Почему возникают подобные образования и в чем их функция? Могут ли они пройти самостоятельно? Есть ли надежные способы профилактики? TecRussia.ru изучает информацию и делится своими выводами:

Как и почему формируется костная мозоль?

В норме заживление нашего носа после повреждений, в т.ч. хирургических, происходит в несколько этапов:

  • Вначале на травмированном участке нарастает фиброзно-хрящевой остов, основная задача которого – удерживать сломанные кости в максимально неподвижном положении. Это и есть мозоль, причем появляется она и с наружной стороны поврежденного участка (периостальная) и с внутренней (эндостальная).
  • Образование будет увеличиваться в размерах до тех пор, пока не обеспечит надежную фиксацию костных фрагментов: чем они менее подвижны изначально, тем быстрее остановится рост. Внешне оно может выглядеть как неровности и бугры на переносице, внезапно возникшая горбинка, асимметрия пазух и т.п. – в зависимости от того, на каком именно участке имелась хирургическая травма. В неосложненных случаях данный этап занимает 2-4 недели.
  • Следующим шагом формируется т.н. интермедиарная мозоль – она возникает между соседними частями поврежденных костей и постепенно сращивает их, прорастает сосудами, обеспечивая тем самым полное заживление. Снаружи этот процесс не видно, о его ходе можно судить только по данным рентгена.
  • Спустя 6-8 недель сращение заканчивается, после чего выполнившие свои функции периостальный и эндостальный наросты существенно уменьшаются, а во многих случаях – рассасываются практически полностью. Никаких заметных деформаций носа, если таковые были в период заживления, не остается.

Таким образом, появление костной мозоли после ринопластики – явление абсолютно нормальное, способствующее правильному заживлению поврежденных участков. При хорошей фиксации фрагментов весь процесс занимает не более 2 месяцев, не оставляет видимых следов и завершается формированием полноценных носовых структур, устойчивых к внешним механическим воздействиям и переломам.

Проблемы возникают, если периостальные наросты слишком активно увеличиваются в размерах и уплотняются. Это может произойти по одной из следующих причин:

  • Хрящи и кости, с которыми велась работа, плохо зафиксированы и находятся в постоянном движении – например, из-за неправильно наложенной повязки.
  • Нарушение пациентом рекомендаций хирурга в раннем послеоперационном периоде: любые внешние воздействия на нос, попытки почесать его под гипсом, сильное чихание, активные физические нагрузки и т.п. приводят к смещению только начавших срастаться костных фрагментов и укрупнению мозоли.
  • Травматичная техника проведения операции. Чем сильнее была повреждена скелетная часть носа и чем менее щадящие способы ее реконструкции использованы – тем выше шансы на осложненное заживление.
  • Индивидуальные особенности организма. У некоторых людей склонность к усиленному росту хрящевой и фиброзной ткани заложена генетически – подобно склонности к формированию келоидных рубцов.

Заживление в таких условиях занимает гораздо больше времени – до полугода и более, периостальное образование часто вырастает излишне крупным и массивным, и не уменьшается даже после полного сращения всех костных структур, приводя к видимым изменениям формы и контуров носа.

Можно ли ее убрать и как это сделать?

Как правило, пациенты начинают паниковать спустя 1-2 месяца после операции, когда во-первых – мозоль достигает максимального размера, а во-вторых – сходят основные отеки и можно начать рассматривать свой новый нос во всех деталях. Но если на плановых осмотрах хирург не увидит никакого «криминала» (например, излишне активного разрастания костной ткани), то беспокоиться не о чем. Любые образования, сформировавшиеся в ходе восстановительного периода после пластики носа, могут уйти самостоятельно – врачи рекомендуют выждать от 6 до 12 месяцев, прежде чем предпринимать что либо еще.

Тем не менее, иногда уже в первые недели реабилитации становится очевидно, что нарост увеличивается слишком интенсивно – опытный врач без труда диагностирует такую ситуацию на очном приеме. В этом случае с лечением лучше не затягивать, чтобы в дальнейшем обойтись без повторной операции. Первым шагом, как правило, назначается один из следующих препаратов:

  • Дипроспан. Его применяют в виде подкожных инъекций. Эффективность средства связана с его свойством уменьшать выраженность воспалительных реакций, тем самым препятствуя образованнию крупного периостального нароста.
  • Кеналог. Вводится внутримышечно. Относится к группе кортикостероидов. Основной активный компонент – триамценолона ацетонид, как и Дипроспан оказывает противовоспалительное действие, размягчает соединительные ткани.
  • Траумель С. Гомеопатическое средство, по этой причине в хирургической практике используется крайне редко. Применяется как наружно в виде мази, так и внутрь (таблетки, капли). Эффективность научно не доказана, но подтверждена клиническими наблюдениями.

В дополнение может быть назначена физиотерапия: электрофорез с гидрокортизоном и лидазой, ультразвуковое воздействие на проблемный участок с применением стероидной мази и т.п. – такие процедуры также уменьшают выраженность воспаления и размеры формирующейся костной мозоли.

Контрольный осмотр проводится спустя

1 год после операции. К этому моменту любые наросты на внешней части носа должны рассосаться. Если дефекты остались, дальнейшая тактика лечения подбирается исходя из их размеров и влияния на эстетический результат операции:

  • Небольшие неровности, вызванные наличием периостального образования, можно скорректировать с помощью филлеров (подробнее см. статью «Безоперационная ринопластика: как исправить нос, не ложась под скальпель?»). Инъекции обеспечивают временный результат и каждые 6-8 месяцев процедуру необходимо повторять – как правило, этот вариант используется как временный, в ожидании хирургического вмешательства либо при наличии противопоказаний к нему.
  • Основной способ убрать старую костную мозоль – повторная операция, которая заключается в механическом удалении нароста. Она проводится под общим наркозом, но в остальном считается гораздо более легкой и безопасной, чем первичная ринопластика. Костно-хрящевой скелет носа практически не травмируется, соответственно риск рецидива сводится к нулю.

Как избежать появления костной мозоли: рекомендации экспертов

Гипертрофию фиброзно-хрящевой ткани после ринопластики можно предупредить. Многое зависит от хирурга – в ходе операции он должен проводить аккуратные, малотравматичные разрезы, а затем корректно совместить и зафиксировать костные фрагменты, обеспечив им полную неподвижность. Поэтому к выбору специалиста и его квалификации следует отнестись очень ответственно.

Также, пациенту необходимо строго соблюдать правила послеоперационного периода. Их немного, однако все они важны:

  • в первые трое суток соблюдайте постельный режим;
  • ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать или ослаблять гипсовую повязку, лазить под нее руками или посторонними предметами, чтобы почесаться и т.п.;
  • в течение 7-14 дней после операции минимизируйте физическую и эмоциональную активность: не посещайте спортзал, возьмите отпуск на работе;
  • в первые две недели очищайте нос исключительно с помощью ватных палочек или турунд – сморкаться категорически запрещено;
  • не подвергайте лицо частому и длительному влиянию высокой температуры: баня, пляж, сауна, ванная для вас под запретом в течение месяца;
  • берегите область послеоперационной раны от переохлаждения;
  • если вы носите очки, замените их контактными линзами хотя бы на 2-3 недели.

Отек и воспаление в ноздре после ринопластики: причины

Динамика восстановления и специфика реабилитационного периода после ринопластики зависит от многих факторов. Имеет значение объем и характер хирургического вмешательства. После операции на крыльях носа заживление идет быстрее, чем после коррекции горбинки. Для выравнивания перегородки характерна стандартная динамика. После моделирования кончика носа восстановление может идти дольше, несмотря на кажущуюся простоту операции. Наиболее сложный период реабилитации ждет пациента после повторной пластики и операций, исправляющих последствия травмы или перелома.

Вторая группа факторов связана с исходными данными пациента. Большое значение имеет возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. На динамику восстановления также влияют привычки, не только вредные, но и пищевые, уровень физической активности, соблюдение требований реабилитационного периода. О том, как справиться с основными проблемами после пластики носа и ускорить заживление, вы узнаете из предлагаемой публикации.

Для многих пациентов основные трудности реабилитационного периода связаны с отеком и воспалением. Воспаление после операций ринохирургии носит асептический характер, то есть не связано с активацией патогенной микрофлоры. Его провоцирует локальный выброс биологически активных веществ в зоне повреждения тканей, которое неизбежно при любом хирургическом вмешательстве. Чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса, в раннем послеоперационном периоде назначается превентивный курс антибиотиков.

Выделение биологически активных веществ начинается одновременно с началом операции, поэтому пластические хирурги уже при проведении ринопластики сталкиваются с таким явлением, как интраоперационный отек. Этот феномен значительно усложняет ход операции. Чтобы минимизировать его интенсивность, используются специальные растворы и хирургические приемы, уменьшающие экссудацию жидкости в операционную рану.

Сразу после завершения коррекции развивается первичный отек. Если не предпринимать превентивных мер, первичная экссудация может достигнуть пугающих масштабов, что негативно отразится на регенераторных процессах. Поэтому, в целях уменьшения отечности хирург вводит в носовые ходы специальные ринологические шины (интраназальные стенты, сплинты) или ватные тампоны. Ринологические шины обладают гемостатическим действием и уменьшают кровотечение из поврежденных сосудов. Если используются ватные тампоны, их предварительно пропитывают кровоостанавливающим раствором.

Следующая мера для уменьшения экссудации заключается в наложении на среднюю треть лица гипсовой повязки. Она не только снижает выраженность гематом и отечности, но и защищает структуры носового скелета от случайного повреждения. Кроме того, лонгета фиксирует костные и хрящевые структуры, что важно с точки зрения закрепления достигнутого результата.

Уменьшить выделение биологически активных веществ, провоцирующих отек кожи, подкожной клетчатки, соединительной ткани и даже твердых структур, помогают лекарства с противовоспалительным и антиэкссудативным действием. Их назначает лечащий врач, как и обезболивающие препараты для минимизации дискомфорта и болевых ощущений.

Источники: http://korrekto.ru/нос-после-ринопластики-особенности-в/, http://www.tecrussia.ru/problem/3416-kostnaya-mozol.html, http://pronose.ru/posle-rinoplastiki/vospalenie-v-nozdre-posle-rinoplastiki

Комментировать
0
174 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->