Народные средства после операции на нос

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
28 января 2019

Как правильно промывать нос после ринопластики.

Любое хирургическое вмешательство – это стресс.

Наплыв эмоций – переживания и страхи способствуют тому, что многие пациенты теряются в период реабилитации, забывают указания своих хирургов по уходу за носом, и не знают где найти ответы на свои вопросы. В частности многие бояться и не понимают, как правильно промыть нос. Бояться боли при неправильных движениях.

Обсудим такой тонкий момент, как промывание носа после ринопластики.

Большинство хирургов рекомендуют использовать в период реабилитации, в течение 3-4 недель слабый раствор соленой воды или же такие популярные средства, как Аквалор или Аквамарис, а так же Долфин, Физиомер и многие другие бренды.

Основной состав у всех един – морская вода.

Промывание носа после хирургическое вмешательства важно.

Дренирования (очищения) носовой полости имеет следующие положительные моменты:

  • уменьшение отека и воспаления;
  • сосуды приходят в тонус;
  • усиливаются регенерационные и иммунные функции клеток;
  • увлажняется слизистая носа;
  • легко отходят сгустки крови и послеоперационные корочки;
  • улучшается дыхание.

«Технология» промывания носа в домашних условиях:

  1. Слегка наклонитесь вперед над раковиной, голову держите под наклоном вбок;
  2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание;
  3. Приложите пипетку флакона промывающего средства, сначала к левой ноздре, обильно промойте ноздрю;

  • Далее, отодвиньте флакон и аккуратно отсморкайте оставшееся содержимое носа, это надо делать, слегка выдувая воздух из ноздри, с открытым ртом, при этом правую ноздрю лишь аккуратно прикрывают подушечкой большого пальца, не зажимая крыло носа;
    1. Те же манипуляции проделайте с правой ноздрей.

    Промывание, как правило, начинают на 3-4 день после ринопластики, когда носовые тампоны удалены.

    Количество промываний — минимум 3 раза в день.

    Длительность — в течение 3-4 недель, если есть дискомфорт, заложенность – период промывание можно продлить.

    После промывания, нос закапывают маслом (персиковое, облепиховое или абрикосовое), по пипетке в каждую ноздрю.

    Путем промывания из внутренних структур носа удаляются скопившиеся сгустки, и пациенты получают возможность полноценно дышать. И процесс реабилитации будет проходить намного приятнее.

    Воспаление после операций в полости носа и околоносовых пазухах: необходимость медикаментозного регулирования

    Cвистушкин В.М., Овчинников А.Ю., Никифорова Г.Н.
    (кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова
    зав. кафедрой член- корр. РАМН, профессор Овчинников Ю.М.)

    Как известно, воспаление, возникающее в слизистой оболочке дыхательных путей в результате воздействия различных повреждающих факторов, в том числе на фоне инфекционного процесса, хирургической травмы и т.д., является нормальной защитной реакцией, что обычно приводит к уничтожению инфекционного агента, активации процессов регенерации и восстановлению тканей. Однако в целом ряде случаев воспаление выходит за рамки физиологического процесса, возникает неконтролируемое повреждение. В таких ситуациях воспаление и инфекция усиливают друг друга, что приводит к порочному кругу, способствует развитию хронического процесса, суперинфекции [1].

    Особое значение данные постулаты имеют в ситуациях, когда речь идет о различных операциях в полости носа и околоносовых пазухах. На фоне хронического воспаления существенно выражена функциональная несостоятельность мукоцилиарного транспорта. Хирургическая травма в значительной степени угнетает и без того нарушенный местный защитный барьер.

    При этом на фоне повреждения слизистой оболочки полости носа и пазух происходит выброс огромного количества биологически активных веществ – медиаторов воспаления, в первую очередь так называемых эйкозаноидов – простагландинов и лейкотриенов. Как следствие, отек слизистого и подслизистого слоев, нарушение микроциркуляции, повышенная секреция вязкой слизи [1]. Все это приводит при повышенной кровоточивости, образовании кровяных сгустков к активации микробной флоры, усугублению воспаления, замедлению процессов регенерации.

    Таким образом, воспаление, возникающее в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазухах после различных хирургических вмешательств на данных органах, в целом ряде случаев требует регулирования. Управление воспалительным процессом необходимо для уменьшения послеоперационных реактивных явлений, улучшения качества жизни больных в период реабилитации, снижения риска развития осложнений.

    В связи с этим неоспоримым является использование различных препаратов, с одной стороны регулирующих течение воспалительного процесса после операций в полости носа и околоносовых пазухах, с другой – подавляющих инфекционный фактор.

    Кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова уже многие годы является сторонником и активным проводником идей применения местного антибактериального, противовоспалительного и симптоматического лечения при различной патологии верхних дыхательных путей. В частности на кафедре выполнен целый ряд работ, показывающих целесообразность использования местных препаратов у больных после различных операций в полости носа и околоносовых пазухах.

    Особенности течения послеоперационного периода у таких больных диктуют необходимость проведения именно местного лечения. Преимуществами местной терапии являются: непосредственное воздействие на послеоперационную область, возможность создания оптимальной концентрации препарата в очаге, отсутствие системного действия за счет крайне низкой их системной абсорбции.

    Учитывая особенности конкретного заболевания и конкретную операцию, выбор того или иного препарата в послеоперационном периоде также конкретен и разнообразен. В частности, после операций требующих подавление микробного фактора и достижения выраженного противовоспалительного эффекта нами с успехом применялись такие препараты как полидекса с фенилэфрином и изофра.

    Для уменьшения постхирургического отека слизистой оболочки целесообразно применение топических интраназальных стероидов в раннем послеоперационном периоде, особенно у больных с отягощенным аллергологическим фоном. С этой целью мы применяли такие препараты как фликсоназе, назонекс, насобек.

    Муколититческий эффект при обильном вязком секрете возможен при использовании такого препарата как ринофлуимуцил.

    С целью увлажнения слизистой оболочки, уменьшения тягостных для больных ощущений дискомфорта, размягчения корок применяли препараты салин, аква- марис, физиомер.

    Естественным было сочетание и очередность использования различных препаратов на разных этапах послеоперационного периода.

    По нашему мнению, заслуживают внимания препараты, обладающие комплексным действием, объединяющие свойства нескольких медикаментозных средств, влияющие на разные патогенетические звенья воспаления в послеоперационном периоде. Примером такого препарата является полидекса с фенилэфрином.

    Назальный спрей ПОЛИДЕКСА с фенилэфрином оказывает влияние на все патогенетические звенья послеоперационного воспаления: сочетание двух антибиотиков вызывает бактериальную элиминацию целого ряда клинически значимых микроорганизмов, способных вызвать бактериальную агрессию в послеоперационном периоде; очень важен дексаметазон, который оказывается незаменимым как мощный противовоспалительный и гипосенсибилизирующий фактор. Мягкое сосудосуживающее действие фенилэфрина значительно снижает тягостные для больных симптомы послеоперационной обструкции и ринореи.

    Такое сочетание представляется оптимальным и может быть использовано после практически любой операции в полости носа и околоносовых пазухах, что нами и осуществлялось на практике.

    В частности, Полидекса с фелинэфрином назначалась после: радикальной операции на верхне- челюстной пазухе по поводу хронического гнойного или полипозно- гнойного гайморита, гайморотомии по поводу кист верхне- челюстных пазух, этмоидотомии, операций в полости носа и околоносовых пазухах по поводу переходно – клеточной и инвертированной папиллом, подслизистой резекции перегородки носа и септопластики сразу после удаления тампонов из полости носа, полипотомии носа при полипозном синусите, после операций на носовых раковинах (УЗД, подслизистой вазотомии, подслизистой частичной резекции раковин и т.д.) по поводу различных форм хронического ринита, после аденотомии, иссечения синехий полости носа. Наконец, данный препарат мы применяли после эндоскопических функциональных операций в полости носа и пазухах – полисинусотомии.

    Нами был проанализирован результат применения препарата полидекса в послеоперационном периоде у 50 больных. Из них 15 больным выполнена подслизистая резекция перегородки носа и септопластика. У 15 пациентов проводились те тли иные оперативные вмешательства на носовых раковинах и у 20 человек выполнено хирургическое лечение различных форм синуситов. Под нашим наблюдением находилась также аналогичная по количественному и качественному составу контрольная группа, получавшая в послеоперационном периоде традиционное лечение, заключавшееся в ингаляциях с ротоканом и масляными аппликациями на слизистую оболочку полости носа.

    Наряду с обычным оториноларингологическим осмотром всем больным проводили рентгенологическое исследование околоносовых пазух носа, ринопневмоманометрию (0 и 14 день), исследование мукоцилиарного клиренса посредством сахаринового теста (0 и 14 день), общеклиничекий анализ крови. Результаты исследования регистрировали в специально разработанной карте.

    У большинства пациентов исследуемой группы наблюдалось более выраженное уменьшение ринореи и отёка слизистой оболочки в сравнении с традиционными методами лечения. Данная тенденция прослеживалась на продолжении всего периода лечения. Кроме того, на фоне приема препарата больные отмечали быстрое уменьшение затруднения носового дыхания, головной боли, нарушения обоняния. Динамика клинических проявлений оценивалась по специально разработанной системе балов.

    Диаграмма № 1.
    Динамика уменьшения клинических проявлений в исследуемой и в контрольной группах при традиционном хирургическом подходе.

    Исторически сложилось, что клинике значительная часть научных исследований посвящена применению хирургических лазеров. В настоящее время в клинике успешно применяются 4 вида хирургических лазеров: старейшие наши лазеры — СО2 — и YAG-Nd лазер, YAG-Но лазер и самый последний и весьма перспективный хирургический полупроводниковый волоконный лазер – лазерный скальпель (ЛС-1,56) на эрбий активированном волокне (длина волны 1,56 мкм), разработанный отечественными инженерами. У каждого из этих лазеров имеются свои преимущества, показания и области применения. Например, волоконный лазер имеет ограниченную глубину проникновения, высокую точность воздействия, и как следствие, щадящее отношение к окружающим тканям.

    Однако после лазерных воздействий в связи с выраженным воспалением также требуется медикаментозное лечение, преследующее различные цели. Оптимально, если препарат обладает комплексным действием, имеет протективный антибактериальный и противовоспалительный эффект, противоотечное действие, что способствует уменьшению тягостных для больного симптомов и улучшение качества жизни в раннем послеоперационном периоде,

    Эффективно проводить послеоперационное лечение можно при помощи препарата, о котором речь шла выше — Полидекса с фенилэфрином.

    Для подтверждения вышеизложенного нами проведено исследовании 2 х рандомизированных групп больных, подвергавшихся лазерной эндоназальной хирургии. В исследуемой группе (20 человек) в послеоперационном периоде использовали препарат полидекса с фенилэфрином, в контрольной группе применяли орошение препаратом Салин. Обследование больных, регистрация и анализ результатов лечения проводились по изложенной выше схеме.

    Ниже приведены результаты исследования больных в послеоперационном периоде при лазерной и традиционной ринохирургии.

    ТАБЛИЦА№ 1
    Динамика клинических симптомов в послеоперационном периоде в исследуемой и в контрольной группах (оценка по сумме балов).

    Как ухаживать за носом после ринопластики?

    Ринопластика, которую проводят хирургическим путем – эффективный метод коррекции носа. Результат процедуры бывает превосходным, но за него придется расплачиваться как материальными средствами, так и временем, ведь его придется потратить на послеоперационный уход.

    Проблемы в период реабилитации – обычное явление. Дискомфорт, изменение образа жизни, специальные процедуры – то, без чего нельзя обойтись после ринопластики. Узнайте, как ухаживать за носом после ринопластики.

    Принципы ухода

    Уход за носом после ринопластики подразумевает соблюдение правил:

    • Подберите высокую подушку, так как спать нужно на возвышенности. Единственная допустимая поза – на спине.
    • Ходите на процедуры после ринопластики. Частоту сеансов терапии определяет врач. Ультразвук после ринопластики назначается на десятый день. Помимо ультразвука рекомендуются сеансы лазерной терапии, лимфодренажа и микротоки.
    • Используйте препараты после ринопластики. Обычно врач прописывает антибиотики и мази с заживляющим, противомикробным и обезболивающим эффектом. К ним относится мазь «Траумель С» (наносить 2 раза в день на отек), «Браумель» (использовать по инструкции) и «Димексид» (способ применения определяет врач).
    • Массаж носа после ринопластики необходим в случае, если образовалось хрящевое уплотнение. Обычно проводят 3 сеанса, но нужно консультироваться со специалистом.
    • Старайтесь не прикасаться к носу. Во-первых, рубцевание после ринопластики будет выраженным, а во-вторых велик риск деформировать нос и занести инфекцию.
    • После удаления тампонов (3 день после выписки) можно очищать нос. Как промывать нос расскажет врач, делают это с помощью специальной пипетки. Наклоняете голову на один бок, задерживаете дыхание, закапываете слабый солевой раствор и высмаркиваете его.

    Что нельзя делать?

    Уход после ринопластики подразумевает несколько ограничений:

    • Не носите очки в течение 2-х месяцев после операции – нельзя, чтобы на переносице что-то находилось. Оправа давит и изменяет очертания носа.
    • Солярий после ринопластики запрещается на 2 месяца. Загорать на солнце нельзя. Наносите крем с защитным фактором перед выходом на улицу, но о возможностях применения косметического продукта узнайте у доктора.
    • Ограничения после ринопластики подразумевают двухмесячный запрет на посещение бань, саун и бассейнов. Избегайте резких перепадов температур, и потребления мороженого, горячих блюд или напитков. Если беспокоит отек, сократите объем соли в пище.
    • Занятие спортом и другие физические нагрузки запрещаются на 3 месяца. Профессиональным спортом можно заняться не ранее шести месяцев после хирургического вмешательства.
    • Не курите и не пейте после операции как можно дольше. Эти вредные привычки провоцируют отечность, увеличивают длительность заживления кожного покрова и приводят к омертвлению тканей.
    • Пластырь после ринопластики нельзя снимать раньше срока и мочить. Его роль – фиксация новых очертаний. При повреждении повязки велик риск деформирования тканей.
    • Не позволяйте носу контактировать с водой в первые сутки после ринопластики. Эта манипуляция чревата порчей повязки-фиксатора.
    • Не используйте косметику до снятия повязки с пластырем.

    Чтобы добиться оптимального результата после ринопластики, пациенту требуется терпение и выполнение врачебных рекомендаций по уходу за носом.

    Источники: http://myplasticsurgeon.ru/article/kak-pravilno-promyivat-nos-posle-rinoplastiki, http://medi.ru/info/2164/, http://doctorplastik.com/rinoplastika/uhod-za-nosom-posle-operatsii/

    Комментировать
    0
    27 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Adblock detector