Можно ли капать капли после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
28 января 2019

Как правильно промывать нос после ринопластики.

Любое хирургическое вмешательство – это стресс.

Наплыв эмоций – переживания и страхи способствуют тому, что многие пациенты теряются в период реабилитации, забывают указания своих хирургов по уходу за носом, и не знают где найти ответы на свои вопросы. В частности многие бояться и не понимают, как правильно промыть нос. Бояться боли при неправильных движениях.

Обсудим такой тонкий момент, как промывание носа после ринопластики.

Большинство хирургов рекомендуют использовать в период реабилитации, в течение 3-4 недель слабый раствор соленой воды или же такие популярные средства, как Аквалор или Аквамарис, а так же Долфин, Физиомер и многие другие бренды.

Основной состав у всех един – морская вода.

Промывание носа после хирургическое вмешательства важно.

Дренирования (очищения) носовой полости имеет следующие положительные моменты:

  • уменьшение отека и воспаления;
  • сосуды приходят в тонус;
  • усиливаются регенерационные и иммунные функции клеток;
  • увлажняется слизистая носа;
  • легко отходят сгустки крови и послеоперационные корочки;
  • улучшается дыхание.

«Технология» промывания носа в домашних условиях:

  1. Слегка наклонитесь вперед над раковиной, голову держите под наклоном вбок;
  2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание;
  3. Приложите пипетку флакона промывающего средства, сначала к левой ноздре, обильно промойте ноздрю;

  • Далее, отодвиньте флакон и аккуратно отсморкайте оставшееся содержимое носа, это надо делать, слегка выдувая воздух из ноздри, с открытым ртом, при этом правую ноздрю лишь аккуратно прикрывают подушечкой большого пальца, не зажимая крыло носа;
    1. Те же манипуляции проделайте с правой ноздрей.

    Промывание, как правило, начинают на 3-4 день после ринопластики, когда носовые тампоны удалены.

    Количество промываний — минимум 3 раза в день.

    Длительность — в течение 3-4 недель, если есть дискомфорт, заложенность – период промывание можно продлить.

    После промывания, нос закапывают маслом (персиковое, облепиховое или абрикосовое), по пипетке в каждую ноздрю.

    Путем промывания из внутренних структур носа удаляются скопившиеся сгустки, и пациенты получают возможность полноценно дышать. И процесс реабилитации будет проходить намного приятнее.

    Не дышит нос после ринопластики — стоит ли волноваться?

    Жалобы на затруднение носового дыхания типичны для пациентов после операции назальной хирургии. Заложенность носа наблюдается как после эстетической коррекции (изменение формы носа, устранение дефектов внешности), так и после септопластики, в ходе которой пластический хирург исправляет искривление перегородки.

    Сроки восстановления носового дыхания очень индивидуальны. По отзывам одних пациентов, нос начинает «дышать» буквально сразу, на третий или четвертый день. Другие пишут на форумах, что восстановление дыхания носом произошло к концу третьей недели после ринопластики. У кого-то дыхание затруднено даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

    Какая динамика периода реабилитации считается нормой, на каких сроках можно говорить о том, что затруднение дыхательной функции является осложнением после операции? Почему не дышит нос в раннем послеоперационном периоде, какие изменения могут приводить к нарушению функции на поздних этапах восстановления? Как исправить осложнения ринопластики? Об этом вы узнаете из предлагаемого материала.

    Человек, который решился на пластику носа, как правило, уже знает о том, что в первые дни после операции носовые ходы будут закрыты ватными тампонами. Тампоны вводятся сразу после завершения хирургических манипуляций и закрытия операционной раны. Вместо тампонов пластический хирург может использовать специальные медицинские изделия — ринологические шины, стенты, интраназальные сплинты.

    При использовании ватных тампонов дыхание носом становится практически невозможным. Пациент может дышать только ртом, поскольку вата наглухо перекрывает носовые ходы. Если в клинике применяются специальные интраназальные шины, носовое дыхание будет частично сохранено. В подобных изделиях предусмотрены воздухопроводные трубки, которые позволяют дышать носом уже в первый день после пластики носа.

    Тампоны удаляют на вторые сутки после эстетической коррекции или на второй-четвертый день после пластики носа, в ходе которой осуществляется выравнивание перегородки. Удаляет их пластический хирург, самостоятельно вынимать назальные вкладыши категорически запрещено.

    При удалении тампонов дыхательная функция частично восстанавливается. Примерно 40% пациентов говорят в своих отзывах, что нос «начал дышать сразу после удаления ватных турунд». Вероятность столь быстрого восстановления функциональности носовых ходов выше после эстетической коррекции. После септопластики заложенность носа, как правило, сохраняется дольше.

    Если использовались интраназальные стенты с воздухопроводными трубками, дыхание после их удаления может немного ухудшиться. Объясняется это тем, что ринологические шины сдерживают отек слизистой и сохраняют проходимость носовых ходов. После их удаления возможно незначительное усиление первичного отека в течение первой недели после ринопластики, что сопровождается усилением функциональных нарушений. Волноваться по этому поводу не стоит.

    Итак, в первые дни после ринопластики дыхание носом будет затруднено, к этому пациент должен относиться спокойной и с пониманием. Никаких «экстренных мер» предпринимать не стоит, нужно строго следовать плану реабилитации, полученному от пластического хирурга.

    Следующая ключевая дата — день снятия гипсовой повязки, которая накладывается сразу после ринопластики и защищает структуры носового скелета от случайных травм. Как правило, гипс снимают на 7-й или 10-й день после ринопластики. Точные сроки всегда индивидуальны, их может назвать пациенту только пластический хирург.

    По отзывам, примерно у 15% пациентов носовое дыхание заметно улучшается после снятия гипсового фиксатора. Способствует этом уменьшение компрессии. Если кардинальных перемен к лучшему не наблюдается, следует запастись терпением. Первые три недели после операции относятся к раннему периоду реабилитации. В это время сохраняется выраженный отек послеоперационной раны и слизистых, который может быть причиной затруднения носового дыхания.

    К завершению раннего период реабилитации (три недели) функциональность носа восстанавливается примерно у 75% пациентов. У кого-то из этих 75% нормализация дыхания происходит в день удаления ринологических шин, кто-то начинает «дышать» после снятия гипса, кто-то отмечает заметные улучшения после обратного развития первичного отека, который держится три недели.

    Для уменьшения дискомфорта в это время можно ненадолго прикладывать холодные компрессы, а также использовать препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием, назначенные хирургом. Периодически можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но злоупотреблять ими не стоит. Можно применять местные ранозаживляющие средства, которые ускоряют восстановление.

    Восстановительный период: от 3 недель до 3 месяцев

    К началу восстановительного периода полностью проходят гематомы и синяки под глазами. Что касается отека, его выраженность уменьшается примерно на 80%, однако о полном исчезновении отечности говорить пока рано. Соответственно, некоторые пациенты продолжают предъявлять жалобы на заложенность носа, гнусавость голоса, снижение или полное отсутствие обоняния.

    По мере обратного развития отека функция носа улучшается. Постепенно возвращается обоняние. Уходит такой симптом, как онемение верхней губы. К концу третьего месяца после ринопластики жалобы на затруднение дыхания остаются примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластическую операцию.

    Динамика восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма, но практика показывает, что определенная степень нарушения носового дыхания сохраняется примерно у 15% пациентов, которые перенесли пластику носа.

    Если нос не дышит даже по окончании восстановительного периода, нарушение функции внешнего дыхания является осложнением ринопластики. Неофициальная статистика говорит о том, что данное осложнение является причиной повторного обращения к хирургу более чем в половине случаев вторичной ринопластики.

    Почему дыхание не восстанавливается, какие анатомические изменения приводят к функциональным нарушениям? Возможные проблемы можно разделить на две группы. В первую попадают пост-операционные нарушения строения перегородки носа. У пациента после операции по выравниванию перегородки может развиться вторичная деформация в виде искривления или отклонения в сторону. Дефект перегородки может проявляться в ее повышенной мобильности или перфорации.

    Причиной пост-операционной деформации перегородки может быть как ошибка пластического хирурга, так и нарушение пациентом плана реабилитации. Ношение очков, сморкание, чихание, небрежный уход за полостью носа — все эти действия могут спровоцировать повреждение анатомических образований носового скелета, которые после ринопластики очень уязвимы. Неосторожные действия могут привести к смещению перегородки носа, ее искривлению или отклонению в сторону.

    Вторая группа причин связана со вторичными изменениями слизистых оболочек после пластики носа. Гипертрофия слизистой носовых ходов приводит к их значительному сужению. Вследствие уменьшения просвета страдает носовое дыхание, и нос «не дышит». Способствует процессам гипертрофии бесконтрольное применение пациентом сосудосуживающих капель.

    При подозрении на развитие осложнения пластики носа в виде стойкого нарушения дыхания следует обратиться к пластическому хирургу. Стратегия лечения зависит от причины проблемы и степени ее выраженности.

    Для выявления причины проводится диагностическое обследование. Во многих случаях для этого достаточно передней или эндоскопической риноскопии. Если причиной нарушения дыхания является перфорация перегородки, лечение проводится хирургическим путем. Незначительная перфорация (менее 1 сантиметра) устраняется простым ушиванием тканей. Отверстие большего диаметра закрывается путем трансплантации тканей.

    Пост-операционное искривление или отклонение перегородки устраняется в ходе повторной ринопластики. Если причиной нарушения функции является гипертрофия слизистых, проводится малоинвазивная операция — вазотомия. Во время вазотомии пластический хирург частично рассекает сосуды, питающие слизистую оболочку, что приводит к уменьшению ее толщины.

    Чтобы избежать осложнений ринопластики, нужно строго придерживаться плана восстановления. Нельзя нарушать правила реабилитации. Для ускорения заживления тканей можно использовать только препараты, назначенные хирургом.

    Москва, ул. Ольховская, 27
    Институт Пластической Хирургии и Косметологии
    Институт – самая крупная и современно оснащенная клиника в области эстетической медицины и косметологии не только в России, но и в Европе.

    Базальная температура от А до Я

    * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

    Рекомендации после ринопластики: советы пластических хирургов

    Рекомендации после ринопластики

    Ринопластика сопровождается непростым реабилитационным периодом. Трудности связаны не столько с болевыми ощущениями или дискомфортом, причиной которого является отек послеоперационной раны, сколько с обширным сводом правил, рекомендаций, ограничений и запретов. Запомнить все правила непросто, еще сложнее их выполнять на протяжении всего периода восстановления. Но это необходимо, ведь результат ринокоррекции зависит не только от мастерства хирурга, но и от ответственности его пациента.

    Очевидные трудности

    Некоторые трудности восстановления очевидны. Сразу после операции появляются отеки и гематомы, вызванные нарушением целостности тканей. В первые дни не стоит ждать положительной динамики и разительных перемен к лучшему — отек может нарастать в течение недели, это нормальная реакция организма на травму.

    Боль, вопреки бытующему мнению, выражена незначительно, а в некоторых случаях и вовсе минимальна. Она легко купируется анальгетиками, в том числе безрецептурными. Впрочем, принимать лекарства без ведома лечащего врача нельзя — этим можно навредить здоровью и ударить по результатам пластики. Бороться с болью нужно препаратами, выписанными оперировавшим хирургом.

    Фиксатор или гипсовую лонгету, защищающую нос от механических травм, придется носить около двух недель. Как правило, ее снимают в интервале между 7 и 14 днем после операции. Ватные турунды или силиконовые вкладки, которые вводят в носовые ходы сразу после процедуры, убирают на 2-4 день (в зависимости от объема и специфики хирургического вмешательства).

    Самостоятельно снимать фиксатор и удалять из носовой полости тампоны нельзя. В раннем послеоперационном периоде костно-хрящевые структуры очень уязвимы. Малейшее неосторожное действие может привести к непредсказуемым результатам, в том числе к осложнениям, исправить которые можно будет только в ходе повторной операции.

    Какие лекарства назначаются в раннем периоде реабилитации? Как правило, пациент принимает антибиотики для профилактики инфекционных осложнений и противовоспалительные препараты для снижения выраженности отеков. При необходимости список дополняют обезболивающие средства. Все лекарства назначаются врачом!

    Уход за носовой полостью

    Очень важный аспект реабилитационного периода — уход за полостью носа. Многие не задумываются о том, что в обычной жизни мы чихаем, сморкаемся, промываем нос и очищаем его при помощи ватных палочек. После ринопластики все перечисленное выше делать запрещено!

    Чихать нельзя, поскольку при чихании резко повышается давление воздуха, а это может травмировать пока еще хрупкие элементы хрящевого и костного отдела носа. Если очень хочется чихнуть, и нет никакой возможности этого избежать, нужно широко открыть рот. Простая мера предосторожности убережет вас от серьезных проблем.

    По той же причине (давление воздуха) нельзя сморкаться. Удалять из полости носа слизь, пыль и сгустки крови необходимо, но делать это нужно при помощи мягких ватных тампонов. Чтобы ускорить заживление тканей и минимизировать отек, следует регулярно обрабатывать слизистую носа мазью или кремом (лекарственным) с противовоспалительным действием.

    Можно ли пользоваться сосудосуживающими каплями? Да, но с осторожностью. Бесконтрольное закапывание в нос капель вроде «Нафтизина» провоцирует ответную реакцию организма в виде гипертрофии слизистой. Дабы улучшить носовое дыхание, можно закапывать нос 1-3 раза в день, но лучше делать это при крайней необходимости, например, если заложенность носовых ходов мешает уснуть.

    Сон, спорт, секс, режим и питание

    Очевидные вещи часто остаются вне поля зрения. После ринопластики не нужно торопиться выходить на работу. Организму необходим отдых, и прямая обязанность пациента состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для восстановления. Две-три недели лучше провести дома, соблюдая нестрогий постельный режим. Больше спать, меньше нервничать. Не смотреть телевизор часами напролет, меньше читать, меньше разговаривать по телефону.

    Отдыхать и спать нужно только на спине (!) с приподнятым изголовьем кровати, на высоких подушках или в положении полулежа. Очками пользоваться запрещается, причем не только в тяжелой оправе. Любые очки, даже самые легкие, могут спровоцировать деформацию элементов спинки носа, исправить которую будет сложно даже в ходе повторной пластики.

    Спортом заниматься нельзя, противопоказаны и бытовые нагрузки. Особенно опасны действия, при которых приходится наклонять туловище вперед (категорически запрещается работать на даче!). Вообще, лучше отдохнуть от домашних обязанностей — они никуда не убегут, в отличие от времени, отведенного на реабилитацию после ринопластики.

    Питаться нужно натуральной пищей с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Желательно обогатить рацион овощами и фруктами, а также постными сортами мяса и птицы. Полезна жирная рыба, богатая омега-3 жирами. Алкоголь противопоказан. Не приветствуются соленья, копчености и деликатесы — эти «лакомства» усиливают отек тканей.

    Можно ли заниматься сексом? В первые дни вряд ли возникнет подобное желание, а вот спустя 10-14 дней тема интимной жизни может стать актуальной. Строгих запретов на этот счет нет, но настоятельно рекомендуется воздержаться от близости в течение 3 недель после ринопластики. Затем, по прошествии раннего послеоперационного периода, можно будет наверстать упущенное.

    Массаж и мимика

    Важная рекомендация касается мимической активности — ее желательно ограничить в течение первой недели после операции или двух. Не нужно плакать и смеяться, кричать, морщиться или кривиться — лицу нужен покой. Мимическая мускулатура при сокращении может тянуть за собой мягкие ткани носа, а этого нам не нужно. Массаж лица противопоказан в течение полугода, и здесь нет вариантов.

    Солнце, сауна, солярий

    Следующие рекомендации актуальны после любой эстетической операции. Нельзя загорать, ни в солярии, ни на пляже, на даче или в саду своей загородной резиденции. Дело в том, что кожа в области операционной раны склонна к усиленному образованию пигмента, и ультрафиолет его провоцирует. Вторая причина связана с тем, что в солярии резко повышается температура тела, из-за чего усиливается периферическое кровообращение. А чем сильнее периферический кровоток, тем сильнее выражены отеки.

    По той же причине противопоказаны баня, хаммам, СПА процедуры и сауна. Принимать горячую ванну дома тоже нельзя, надо ограничиться теплым душем. Если реабилитация приходится на летний период с активной инсоляцией, на улице нужно пользоваться защитным кремом с фильтрами SPF не ниже 30. Солнцезащитные очки после пластики носа одевать нельзя, об этом стоит лишний раз напомнить.

    Вопрос косметики интересует исключительно женщин, но он не настолько актуален, как может казаться. В первые дни лицо закрывает фиксатор, и о косметике не может быть и речи. Когда фиксатор снимают, еще остаются отеки и гематомы, которые не скрыть тональным кремом. А когда отеки идут на спад (происходит это к концу 3-й недели), уже можно начинать пользоваться косметикой. Если у вас есть вопросы, связанные с процедурой, обращайтесь за консультацией к профессионалам: Pronose.Ru.

    Вместо заключения

    Еще до операции необходимо составить, распечатать и повесить на видном месте свод правил и инструкций восстановительного периода. Все пункты нужно выучить назубок, а затем дополнить список индивидуальными рекомендациями, полученными от пластического хирурга. Систематизированный и хорошо организованный подход к реабилитации — важнейшее условие успеха любой пластической операции.

    Источники: http://myplasticsurgeon.ru/article/kak-pravilno-promyivat-nos-posle-rinoplastiki, http://pronose.ru/posle-operacii/ne-dyshit-nos-posle-rinoplastiki, http://www.my-bt.ru/talk/post38913.html

    Комментировать
    0
    21 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Ринопластика
    0 комментариев
    Adblock detector