Можно ли делать ринопластику при бронхиальной астме

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
28 января 2019

Наркоз при бронхиальной астме

По данным статистики бронхиальной астмой страдают около 2% населения России и 7% жителей США. Учитывая такую большую распространённость, анестезиологи часто сталкиваются с этим заболеванием, а значит, имеют достаточный опыт проведения наркоза при бронхиальной астме.

Наркоз при бронхиальной астме имеет ряд особенностей, о которых мы не будем говорить в этой статье, так как для понимания всех нюансов анестезии необходимо всё-таки иметь специальное медицинское образование. Поэтому давайте коснёмся лишь тех моментов, на которые Вы лично в силах повлиять и которые играют безусловную роль в благоприятном исходе операции и наркоза.

Возможные осложнения наркоза при бронхиальной астме

Нужно отметить, что как наркоз (используемые лекарственные препараты, дыхательная трубка и пр.), так и сама операция (в частности, связанная с ней послеоперационная боль) могут спровоцировать развитие приступа бронхиальной астмы. Другими осложнениями наркоза при бронхиальной астме являются ларингоспазм, пневмония, пневмоторакс, дыхательная недостаточность. Хотя вероятность осложнений анестезии относительно невелика (около 1,7%) и в основном ограничивается развитием бронхоспазма, в некоторых случаях лечение возникшего приступа вызывает значительные трудности, а развившаяся дыхательная недостаточность представляет реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента. Именно поэтому при бронхиальной астме так важна правильная подготовка к наркозу и операции.

Подготовка к анестезии при бронхиальной астме

Для того чтобы свести к минимуму риск наркозных осложнений проведение анестезии при бронхиальной астме возможно лишь на фоне полного лечебного контроля над течением болезни. Наркоз будет противопоказан при неконтролируемой бронхиальной астме и крайне нежелателен при частичном контроле над болезнью.

Как же определить уровень контроля бронхиальной астмы? Безусловно, этим должен заниматься специалист – аллерголог или терапевт, однако Вы и сами можете приблизительно сориентироваться в этом вопросе, ответив на вопросы следующего теста (выберите подходящие для Вас ответы и просуммируйте полученные баллы, указанные в скобках):

  • Как часто за последний месяц астма мешала выполнять привычную для Вас работу дома, на учёбе или работе: всё время (1), очень часто (2), иногда (3), редко (4), никогда (5);
  • Как часто за последний месяц наблюдалось затруднение дыхания: чаще одного раза в день (1), раз в день (2), 3-6 раз в неделю (3), 1-2 раза в неделю (4), ни разу (5);
  • Как часто за последний месяц Вы просыпались ночью из-за астмы (кашля, затрудненного дыхания, чувства стеснения или боли в груди): 4 и более ночей в неделю (1), 2-3 ночи в неделю (2), раз в неделю (3), 1-2 раза в месяц (4), ни разу (5);
  • Как часто за последний месяц использовался быстродействующий ингалятор или небулайзер (салибутамол, беродуал, беротек, астмопент, вентолин и пр.): 3 и более раз в день (1), 1-2 раза в день (2), 2-3 раза в неделю (3), 1 раз в неделю или реже (4), ни пазу (5);
  • Как Вы считаете, на сколько Вам удавалось контролировать астму за последний месяц: не удавалось (1), плохо (2), в некоторой степени (3), хорошо (4), полностью (5).

Если полученная сумма 20 баллов и более, то можно считать, что бронхиальная астма хорошо контролируется, поэтому проведение общего наркоза и операции будет возможным с минимальным риском осложнений. Сумма менее 20 баллов указывает о неконтролируемом течении болезни, что является уже противопоказанием к плановому наркозу. В такой ситуации выполнение оперативных вмешательств возможно лишь по экстренным или срочным показаниям, то есть при ситуациях, когда имеющееся хирургическое заболевание представляет угрозу для жизни пациента.

Заключение

Таким образом, для того чтобы наркоз при бронхиальной астме прошёл без каких-либо осложнений на операцию очень важно идти с хорошо контролируемым заболеванием. Обязательно возьмите в операционную Ваш ингалятор — анестезиолог сможет им воспользоваться в случае развития приступа во время наркоза. Соблюдение общих рекомендаций по подготовке к наркозу будет также иметь большое значение в благополучном протекании операции и анестезии.

Ринопластика: противопоказания к коррекции носа

Популяризация эстетической медицины средствами массовой информации привела к тому, что у многих людей сложилось ошибочное представление о простоте хирургической коррекции. Сложности подготовки и потенциальные риски, трудности реабилитации — все это в телевизионных шоу подается сжато. Противопоказания к ринопластике и иным пластическим операциям всегда остаются «за кадром». В центре внимания эмоциональная составляющая, в которой, в конечном итоге, превалирует бесконечное удовлетворение пациента результатами улучшения внешности.

Далеко не всем людям можно делать пластическую операцию. К хирургическому вмешательству могут быть как абсолютные, так и относительные противопоказания. В некоторых случаях отказ хирурга продиктован отсутствием объективных причин для коррекции внешности; это возможно в случае, когда нет реальных показаний для пластики, то есть когда пациент с «идеальным» носом желает изменить его контуры или размер.

Что такое абсолютные противопоказания к ринопластике, и почему их называют абсолютными? Это различного рода заболевания, а также специфические состояния организма, при которых хирургическое вмешательство противопоказано в принципе. Нельзя делать не только коррекцию носа, но любую пластическую операцию. Более того, даже операции общей хирургии таким пациентам проводятся только по жизненным показаниям, то есть когда отказ от оперативной коррекции представляет прямую угрозу для жизни человека.

  • Онкологическая патология.
  • Гемофилия и другие наследственные заболевания, которые сопровождаются нарушением работы гемостаза.
  • Эндокринологическое заболевание в стадии декомпенсации.
  • Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации (то есть с явлениями сердечной недостаточности).
  • Психические расстройства и пограничные состояния психики.
  • Декомпенсированные заболевания печени и мочевыделительной системы.
  • ВИЧ инфекция.
  • Туберкулез.
  • Беременность, грудное вскармливание.

При наличии у пациента злокачественного неопластического процесса плановые операции, в том числе вмешательства пластической хирургии, не проводятся, поскольку они могут спровоцировать рост опухоли.

При хромосомных аберрациях, которые приводят к нарушению в работе системы свертываемости крови, любое нарушение целостности тканей сопряжено с огромным риском.

Кроме того, гемофилия и другие наследственные нарушения в работе гемостаза будут крайне негативно влиять на динамику восстановительных процессов и заживление тканей, что делает даже теоретически невозможным проведение ринопластики — операции со сложным и длительным периодом реабилитации.

Эндокринологические заболевания (диабет, гипо- или гипертиреоз, патология надпочечников) в стадии декомпенсации сопровождаются грубыми нарушениями обменных процессов. Страдает энергетический, белковый и углеводный обмен, что негативно влияет на механизмы физиологической и репаративной регенерации. Нормальное восстановление после ринопластики на фоне болезней эндокринной системы невозможно.

Патология сердца и сосудов в стадии обострения также делает невозможным нормальное восстановление. Сердечная недостаточность, которая является одним из признаков обострения сердечно-сосудистого заболевания, сопровождается нарушением кровообращения и микроциркуляции, венозным застоем, появлением периферических отеков с локализацией, главным образом, на лице. Отечность послеоперационной раны замедлит восстановление и скажется на эстетическом результате коррекции.

Сердечная недостаточность сопровождается снижением оксигенации крови, гипоксией и нарушением трофики тканей, ухудшением выведения из тканей токсинов и продуктов обмена — все это замедляет репаративную регенерацию. Похожие проблемы характерны для патологии мочевыделительной системы и печени. Кроме того, любая патология сердца повышает степень анестезиологического риска.

При психических расстройствах крайне сложно рассчитывать на то, что пациент сможет уверенно пройти через трудности реабилитационного периода, который при пластике носа достаточно длительный, утомительный и сложный.

При беременности и грудном вскармливании операции не проводятся, поскольку в первом случае хирургическое вмешательство может привести к гибели плода, во втором — к преждевременному прекращению лактационной функции молочных желез.

Наркоз при бронхиальной астме. Особенности

Бронхиальная астма – это одно из хронических заболеваний органов дыхания, также как эмфизема легких и пневмосклероз. Но в отличие от последних, заболевание бронхиальной астмой имеет ярко выраженную наследственную предрасположенность, генетически обусловленную иммунную недостаточность, сенсибилизацию организма и аллергизацию.

В России число больных астмой 5 -7 %, если болен астмой из этого числа один из родителей – могут заболеть до 30% рожденных от них детей, если оба – могут заболеть до 70 % детей.

Во всем мире наблюдается рост числа больных этим заболеванием. Этому способствует ухудшение условий жизни людей, появление ранее не существовавших химических соединений, загрязнение окружающей среды. Смертность от бронхиальной астмы, осложненной астматическим статусом, ежегодно растет.
Общий наркоз при бронхиальной астме существенно повышает риск возникновения осложнений, но в руках опытного анестезиолога всё проходит благополучно. Об особенностях наркоза и анестезии, механизме развития осложнений у таких пациентов мы решили рассказать в этой статье.

Бронхиальная астма характеризуется нарушением механизма дыхания, вследствие:

  • сужения дыхательных путей, развивающимся в результате утолщения стенок бронхов и бронхиол;
  • отека слизистой оболочки бронхов и бронхиол;
  • мышечного спазма и накопления густого, вязкого, плохо отделяемого слизистого секрета.

Перечисленные особенности обуславливают риск проведения общего наркоза у больных астмой.

Правильная подготовка

Перед плановой операцией необходима предоперационная подготовка, улучшающая дренажную функцию легких. Она включает в себя:

  • применение антигистаминных преператов (димедрол, супрастин, тавегил и др.,
  • гормональных (преднизолон, дексаметазон), бронхолитики, инфузионная терапия.
  • на этом фоне максимально возможное уменьшение дозы адреномиметиков, то есть тех аэрозольных препаратов, которые обычно используют больные бронхиальной астмой.

Выбор препаратов и вида наркоза напрямую зависит от исходного состояния пациента.

Врач обращает внимание на следующие параметры:

  • давно ли пациент страдает астмой,
  • как часто случаются приступы удушья,
  • продолжительность приступов,
  • чем снимается приступ,
  • частота использования адреномиметиков (аэрозольных ингаляторов),
  • состояние сердечно сосудистой системы,
  • сопутствующие хронические заболевания,
  • аллергия на препараты,
  • вид и сложность предстоящей операции, её экстренность.

Часто у пациентов с бронхиальной астмой наблюдается в разной степени выраженности, в зависимости от тяжести заболевания, дефицит ОЦК – объема циркулирующей крови. Это связано с потерей жидкости в организме из-за форсированного дыхания во время приступа и применением адреномиметиков. При этом развивается относительная гиповолемия, т.е. организм борется, чтобы обеспечить достаточное кровоснабжение сердца и головного мозга, происходит уменьшение объема сосудистого русла за счет сужения мелких периферических сосудов, этому еще способствуют адреномиметики.

Именно поэтому очень важна предварительная подготовка – инфузионная терапия, т.е. переливание жидкости (физраствора, глюкозы, гормонов — преднизолон или гидрокортизон). В противном случае на вводном наркозе, в ответ на введение препаратов для наркоза, возможно критическое падение давления вплоть до коллапса.
Общий наркоз при астме у хорошо подготовленного анестезиолога не вызывает особых затруднений, если подготовка пациента была проведена правильно и в нужном объёме.

Выбор вида наркоза и анестезии

При бронхиальной астме возможны:

  • перидуральная или спинальная анестезия,
  • внутривенный мононаркоз на 15 — 20 минут на спонтанном дыхании,
  • многокомпонентный интубационный наркоз с релаксантами.

При любом виде обезболивания в операционной всегда в «боевой готовности» наркозно – дыхательная аппаратура, следящие системы, контроль газового состава крови, ЭКГ, пульсоксиметр.

Препараты для наркоза и анестезии

Для ознакомления перечислим некоторые препараты, которые используются при работе с пациентам с астмой. Внутривенно чаще всего используется кетамин, реже пропофол. Кетамин имеет бронхорасширяющие свойства, расслабляет бронхи, и как следствие снижает риск возникновения бронхоспазма.

Отличный вариант: севофлюран, аналог севоран. Это средство для ингалационного наркоза, на вводный наркоз и поддержание наркоза. Пациент незаметно и быстро (примерно 2 минуты) засыпает, при этом пробуждение быстрое, без озноба и галлюцинаций. А вот, например, Гексенал и тем более тиопентал натрия противопоказаны. В химической формуле, в составе молекулы тиопентала натрия входит атом серы – Sna, который может вызвать ларинго и бронхо спазм. Можно использовать также фторотан, но «травить» пациента, себя и персонал операционной совсем не хочется, поэтому использование возможно в крайних случаях, когда нет выбора.

В норме у взрослого человека нормального телосложения, без сопутствующих заболеваний, площадь поверхности легких, альвеолярная, где собственно и происходит газообмен т.е. диффузия кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь, достигает 100 – 120 м2 . Строение легких напоминает гроздь винограда, альвеолы –виноградины. Чтобы они не спадались в них присутствует вещество — сурфактант!

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Источники: http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-bronhialnoj-astme.html, http://pronose.ru/rinoplastika/rinoplastika-protivopokazaniya, http://vnarkoze.ru/narkoz-pri-bronhialnoj-astme/

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector