Может ли лор врач делает ринопластику

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
28 января 2019

Ринопластика и сопутствующая ЛОР-патология: тактика пластического хирурга

Ринопластика дает возможность получить аккуратную и утонченную форму носа. Однако часто деформация внешнего носа может сопровождаться сопутствующей патологией ЛОР-органов. В таком случае задача хирурга не просто провести эстетическую коррекцию носа, но и обеспечить пациенту нормальное носовое дыхание. Подробнее о проведении ринопластики при наличии сопутствующей патологии ЛОР-органов специально для estet-portal.com рассказал директор клиники «Nove tilo», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Тимофей Олег Васильевич.

В чем заключаются основные сложности ринопластики?

Ринопластика – это достаточно безопасная процедура, которая легко переносится пациентами. В то же время, пластика носа – это действительно ювелирная операция, поскольку изменения в этой области, даже на долю миллиметра, могут очень сильно повлиять на внешность человека. Ринопластика требует большого опыта от хирурга, который должен не просто хорошо чувствовать ткани, но и понимать, что с ними произойдет спустя несколько месяцев после операции. Это связано с тем, что кончик носа имеет свойство приопускаться, поэтому важно учитывать эти особенности, чтобы получить хороший результат.

Как часто Вы встречаетесь с сопутствующей патологией ЛОР-органов?

На самом деле, сочетанная патология встречается намного чаще, чем мы себе представляем. Если у человека есть какие-то искривления наружного носа, то вероятно у него есть и изменения перегородки. Если же она занимает не срединное положение, если присутствует S-образная деформация перегородки то, как правило, ухудшается носовое дыхание. Бывает, что вследствие искривления перегородки могут перекрываться соустья придаточных пазух, что может провоцировать развитие синуситов. И если, не разобравшись в этой проблеме, провести ринопластику, то можно ухудшить ситуацию, своими действиями спровоцировав еще большее сужение воздухоносных путей.

Врач должен думать не только об эстетической составляющей операции, но и обеспечить пациенту нормальное носовое дыхание.

Поэтому на сегодняшний день мы выработали четкую стратегию. Каждый пациент клиники «Nove tilo», который идет на ринопластику, проходит осмотр оториноларинголога. Если у врача появляются какие-то сомнения – проводится компьютерная томография костей носа и придаточных пазух. Если у человека есть сопутствующая ЛОР-патология, мы пытаемся это справить во время одной операции. На первом этапе ЛОР-врач делает все, чтобы обеспечить пациенту свободное носовое дыхание: выравнивает перегородку либо удаляет ее искривленную часть. Только после этого к работе приступает пластический хирург.

Влияет ли на процесс регенерации после ринопластики наличие хронического синусита?

Наличие хронических заболеваний ЛОР-органов не влияет на процессы восстановления после ринопластики. Однако, важно помнить, что проведение ринопластики сопровождается возникновением дополнительного отека. И если у человека есть хронический синусит, существует риск, что отек полностью перекроет соустье, которое соединяет пазуху с полостью носа. В результате этого заболевание может перейти в острую форму. Поэтому так важно выявить сопутствующую патологию ЛОР-органов еще до операции, для чего мы и используем компьютерную томографию.

Расскажите о современных трендах в ринопластике?

На данный момент существует возможность проведения компьютерной томографии костей носа, с последующей печатью макета на 3D-принтере.

На сегодняшний день с помощью 3D-принтера можно распечатать отдельно косточки носа, череп, а также увидеть, как выглядят придаточные пазухи.

По желанию пациента клиники «Nove tilo» можно отдельно распечатать силиконовый покров, на котором есть возможность подробно разобрать, какие именно черты носа человеку не нравятся. Можно также распечатать макет с прогнозированной формой носа, чтобы пациент мог буквально подержать в руках свой «новый нос». Этот метод представляет ценность и для врача, поскольку позволяет подробно изучить все внутренние структуры носа пациента.

Риносептопластика — изменение формы носа

В наше время эстетике и совершенству форм лица уделяется особое внимание. Даже небольшая горбинка на переносице может послужить причиной развития множества комплексов у человека, что уже говорить о травмах, которые делают лицо ассиметричным. В таких случаях обращаются к риносептопластике. Помимо эстетических соображений, причиной обращения может стать хроническое заболевание, травма, препятствующая нормальному дыханию.

Хирургические операции рино- и септопластики имеют сложную методику проведения, потому делать их могут исключительно высококвалифицированные опытные хирурги. Практикующие специалисты должны постоянно повышать свое мастерство, в совершенстве владеть хирургическим ремеслом, от рождения ловко и точно координировать движения своих пальцев рук. Умелое применение инновационных методик диагностики, современных малоинвазивных инструментов коррекции делают коррекцию доступной, безболезненной и максимально результативной.

Цены на риносептопластику в «Клинике АВС»

Отличие септопластики от ринопластики

Ринопластика, другими словами, эстетическая коррекция формы и размеров носа, — сложнейшее оперативное вмешательство в своей категории. Из-за того, что нос состоит из множества мелких, ломких хрящей и костей, такие риносептопластики разбиваются на несколько этапов исправления каждой его составляющей.

Кроме того, это орган дыхания и его состояние обязательно учитывается при подготовке к риносептопластике. Как правило, ринопластику по исправлению формы специалисты комбинируют с процессом восстановления свободной носовой дыхательной функции. Операция, с помощью которой устраняется дефект перегородки и налаживается носовое дыхание, называется септопластикой.

Ринопластикой в нашей клинике занимается пластический хирург, а септопластикой – ЛОР-хирург.

Преимущества проведения риносептопластики хирургами Клиники ABC в Москве

  • Совместное проведение рино- и септопластики проводится нашими практикующими специалистами с большим опытом работы. Опытная команда наших хирургов успешно провела несколько десятков операций.
  • Существует определенный вид септоринопластики, который необходимо выполнять вместе, для достижения эстетического результата и изменения структуры костно-хрящевых отделов полости для восстановления полноценной носовой дыхательной функции. Такие операции в нашей клинике в Москве делаются в ходе одной операции, после которой нет необходимости повторной подготовки к операции, а также восстановления после новой ринопластики.
  • В процессе рино-и септопластики применяются нетравматичные методики, не оставляющие шрамов, дающие превосходный косметический эффект. В частности, различают два способа септоринопластики: открытый и закрытый, т.е. эндоназальный. При операции открытого типа делается большой надрез от переносицы до краев ноздрей, снимается верхний шар кожи на значительном участке, — чтобы вся операционная область была в поле зрения специалиста. Во время закрытой септоринопластики все выполняется «внутри», все движения контролируются специальной оптикой, соответственно никаких постоперационных шрамов, рубцов не бывает. А хирургические изменения костно-хрящевой структуры органа дыхания не вызывает негативных структурных и функциональных изменений.
  • Кроме хирургического вмешательства, коррекция может также проводиться безоперационным способом. Процедура на основе липофилинга состоит из комплекса специальных безболезненных инъекций в заданную область, что позволяет получить необходимые изменения очертаний дыхательного органа.
  • Хирургические скальпели специалисты нашей клиники в Москве заменили радиоволновыми и лазерными скальпелями. Использование современных инновационных хирургических инструментов (филлеры, антикоагулянты, графтинг) позволяют хирургам выполнять филигранно отточенные корректирующие движения. При этом микроволновый скальпель обеззараживает раны, а лазер имеет свойство их прижигать. Как результат – отсутствие кровопотери, все заживает без боли, в короткие сроки, без осложнений.

Необходимые обследования перед септоринопластикой

Для выбора наиболее подходящей методики проведения объединенной операции септопластики и ринопластики следует проконсультироваться с ЛОР-врачом. Стоит обсудить пожелания пациента, провести осмотр, собрать анамнез и, в некоторых случаях, провести дополнительное обследование. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения наиболее точно подходящей методики проведения операции по септо- и ринопластике носа.

Некоторые виды септоринопластики начинают проводить, начиная с 18 лет. Поскольку формирование хрящевой ткани заканчивается приблизительно в 20-летнем возрасте, наши врачи в Москве определили оптимальный возраст для риносептопластики – 20-35 лет. Исключением являются серьезные травмы или врожденные дефекты, осложняющие носовое дыхание. В таких случаях решение о проведении риносептопластики принимается индивидуально по каждому пациенту.

Решить все наболевшие косметические проблемы, исправить свое затрудненное дыхание, в «Клинике ABC» в центре Москвы Вы сможете раз и навсегда. Ваше желание иметь идеальное красивый нос мы поможем превратить в реальность.

Предоперационная подготовка

  • На протяжении 14 дней до оперативного риносептопластики важно прекратить принимать антикоагулянтные препараты, во избежание возникновения кровотечений, а также иных лекарств, список которых предоставит лечащий доктор.
  • В период 24 часов до начала риносептопластики можно принимать исключительно легко усваиваемую пищу: молочные продукты, овощные салаты, фрукты.
  • В течение 6 часов до септоринопластики не разрешается принимать пищу, пить воду; лицо необходимо очистить от косметики.
  • Пластический хирург перед началом риносептопластики будет размечать медицинским маркером специальные зоны на лице.
  • Ринопластика, как правило, проводится под действием общего внутривенного наркоза, а септопластика возможна под местной анестезией. При проведении сложной совместной риносептопластики допускается применение общего наркоза.

Особенности септо- и ринопластики в Клинике ABC в Москве

Эндоскопическая септопластика

Операции закрытого типа, при котором с помощью малотравматичных манипуляций корректируется расположение или удаляется мешающая часть кости или хряща носовой полости, убираются «лишние» ткани, устраняются всевозможные сужения. ЛОР-хирург при помощи эндоскопа может видеть все операционное поле, также через него вводятся все необходимые инструменты (радиоволновый, лазерный скальпель).

В ходе септопластики может возникнуть потребность в вазотомии, т.е. пересечении сосудов между слизистой и надкостницей. Как результат – слизистая оболочка объемно уменьшается, ее отечность исчезает, уменьшаются размеры носовых пазух, а значит, восстанавливается носовое дыхание. Это самая часто проводимых процедур; большинство септо- и ринопластик проводятся на протяжении 1 часа под местной анестезией. При этом длительность септопластики зависит от индивидуальных особенностей структуры, состояния искривленной перегородки.

Ринопластика

Основной задачей этого вида хирургических операций состоит в том, чтобы изменить врожденные или приобретенные дефекты строения носа, восстановить правильные эстетичные формы: устранить горбинку, удалить хрящ, нарастить объем, прочее.

Чаще всего наши хирурги в Москве предпочитают использовать лазерный скальпель, инновационный, малотравматичный инструмент.

В нашей клинике Вы можете рассчитывать на универсальность проведения подобной септоринопластики – любое Ваше пожелание будет качественно реализовано. К примеру, устранение большой выступающей горбинки на носу, уменьшение утолщения на переносице, особенно если оно мешает дышать, уменьшение непропорционально большого носа, изменение формы крыльев носа, ноздрей, прочее. Средняя длительность септоринопластики – 1,5-2 часа.

Послеоперационный период

Поскольку наши специалисты в Москве с ювелирной точностью и качественно выполняют септоринопластику, реабилитационный период, занимающий до 10 дней, пациенты переносят легко и осложнений не возникает.

Первые двое суток пациенты находятся в клинике Москвы под постоянным наблюдением докторов. На третий день Вы возвращаетесь домой, при этом каждые три дня показываетесь ЛОР-хирургу или пластическому хирургу.

В первые сутки пациентам назначаются антибиотики и анальгетики. Также может возникнуть небольшой дискомфорт, затрудненное дыхание из-за тампонов, но они на 5-7-й день после септоринопластики убираются.

В случае проведения сложных открытых операций, вместе с тампонами будут сниматься швы, устраняться силиконовые пластинки, если в них была необходимость при септопластике.

В итоге, через 10 дней после риносептопластики Вы будете любоваться своим новым утонченным носом – именно таким, о каком мечтали. Наконец сможете дышать легко и на полную грудь, так как это делают все здоровые люди.

Септопластика

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Септопластика – это хирургическая коррекция носовой перегородки, прямым показанием к которой служит рекомендация лор-врача. Основное направление лор-операции септопластики – исправление искривленной носовой перегородки.

Человеку свойственно два типа дыхания: носовое и ротовое. Носовое дыхание более физиологично. Проходящий через нос воздух, увлажняется, согревается, микро-ресничками на поверхности слизистой он очищается от взвесей и посторонних частиц. Если все структуры полости носа здоровы, мы не замечаем собственного дыхания: оно происходит легко и беззвучно. Но любые анатомические деформации могут вызывать патологии, которые ухудшают общее самочувствие и качество жизни человека. Самая распространенная деформация – искривление носовой перегородки.

Носовая перегородка – это вертикальное образование из костной ткани и хрящей, которое разделяет нос на левую и праву половину. Передний отдел перегородки выдается вперед – он хорошо прощупывается на срединной линии носа и во многом определяет его форму. Хрящевая часть носовой перегородки – очень хрупкий элемент. Именно ее, как правило, ломают боксеры при спаррингах.

Конечно, не любое искривление носовой перегородки требует хирургической коррекции. По статистике, абсолютно ровную перегородку имеют менее 5% населения. У подавляющего большинства людей наблюдаются те или иные искривления. Однако, если данная патология не приводит к физическому дискомфорту, проще говоря, не мешает дыханию, то оперировать ее не нужно. Однозначно диагностировать искривление может только врач-отоларинголог.

Но есть ряд симптомов, которые должны насторожить пациента. Самый распространенный из них – затрудненное дыхание. Иногда это начинает проявляться с раннего детства: ребенок ходит с открытым ртом и избегает дышать носом. Однако не стоит торопиться прибегать к операции. В большинстве случаев с возрастом полость носа адаптируется так, чтобы компенсировать анатомический недостаток.

Еще один распространенный симптом – храп. Этот недостаток причиняет дискомфорт не только самому человеку, но и окружающим. Помимо искривления носовой перегородки, есть и другие причины, провоцирующие храп. Для полноценной диагностики рекомендуют пройти комплексное обследование.

Все проблемы, связанные с искривленной перегородкой носа, решаются с помощью лор-операции по пластике носа — септопластика. Проводить ее можно с помощью эндоскопа или классическими хирургическими методами. Каких-либо внешних последствий или рубцов после септопластики, как правило, не остается, так как все разрезы делаются аналогично ринопластике – изнутри ноздрей и по колумелле (кожная часть перегородки между ноздрями).

В случаях, если речь идет не только о затрудненном дыхании вследствие искривления носовой перегородки, но и об эстетической неудовлетворенности формой и размером носа, кончика носа, крыльев, имеющейся горбинки, то возможно провести совмещенную операцию – риносептопластику. Во время такого оперативного вмешательства хирург делает пластику не только носовой перегородки, но и выполняет эстетическую коррекцию.

Некоторые ринопласты приглашают для риносептопластики хирурга-лора, и над пациентом трудятся два врача. А некоторые выполняют и лор-операции, и эстетические коррекции самостоятельно.

В целом многие врачи-ринопласты, отмечают, что даже если пациент приходит с жалобами на эстетику носа, имеющуюся горбинку и т.д., одномоментно ему корректируют и носовую перегородку, если имеются показания.

Источники: http://estet-portal.com/doctor/statyi/rinoplastika-i-soputstvuyushchaya-lor-patologiya-taktika-plasticheskogo-hirurga, http://lor.klinika-abc.ru/septo-i-rinoplastika.html, http://estetmedicina.ru/estetika/uslugi/ceptoplastika-i-rinoseptoplastika/?PAGEN_3=2

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев