Местный или общий наркоз при ринопластике

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
28 января 2019

Ринопластика под местной анестезией: особенности проведения процедуры

Ринопластика — это одна из самых серьезных пластических операций на лице. Перед ее проведением проводится консультация пациента с пластическим хирургом, во время которой обсуждают все детали будущей коррекции и операционного вмешательства.

Во время консультации доктор особое внимание должен уделить страхам, связанным с наркозом. В последнее время во многих клиниках Москвы, Самары, Екатеринбурга клиентам делается седация, при которой во время операции у пациента сохраняются все рефлексы верхних дыхательных путей, он может сам дышать и даже адекватного реагирования на указания врача. Однако этот метод анестезии появился не так давно, поэтому применяется не так часто. Есть клиники, где ринопластика проводится под местной анестезией.

Однако это может говорить о следующем:

  • Нет современного анестезиологического оборудования, которое позволяет следить за состоянием пациента при хирургическом вмешательстве.
  • Нет опытного анестезиолога-реаниматолога, который может сделать профессиональный и безопасный наркоз.

Местный наркоз — это обезболивание небольшого участка тела, где производится хирургическое вмешательство. При этом пациент не чувствует боли, однако находится в сознании, все видит и слышит.

Такая анестезия может сильно повлиять на психику пациента, так как нелегко перенести звуки инструментов и видеть кожу, отведенную от носового хряща. Поэтому лучше всего применять общую анестезию.

В клиниках, которые имеют лицензию на пластическую хирургию, всегда есть комната для анестезии и штатный врач-анестезиолог.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Во многих клиниках Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга для того чтобы пациент не боялся операции, совместно с местной анестезией применяют седацию, если не обнаружены противопоказания.

Местный наркоз при ринопластике обладает некоторыми недостатками:

  • Пациент остается в сознании и все видит, что делает врач. Это может привести к нарушению психического состояния человека. К тому же надо постоянно контролировать его положение.
  • Качество процедуры будет хуже, а время проведения операции увеличивается в разы.

Многие специалисты пластической хирургии не рекомендуют использовать местный наркоз при коррекции и исправлении дефектов носа. Однако и общий наркоз надо применять с осторожностью, так как он вызвать определенные осложнения после операции.

Чаще всего для местного наркоза используют анестетики:

  1. Сложные эфиры, к которым относятся такие препараты, как Тетракаин, Дикаин, Хлорпрокаин).
  2. Амиды, такие как Этидокаин, Лидокаин, Бупивакаин и другие.

Новокаин уже стараются не использовать, так как он действует не так эффективно, как современные анестетики. Лидокаин считается токсичным, но и сильнодействующим. К тому же практически ни у кого нет аллергии на данный препарат.

Бупивакаин и Наропин — самые эффективные препараты, которые действуют дольше всего.

Кончик носа — это соединение подкожных тканей и мягких хрящей, обтянутых кожей. Кончик носа прекрасно двигается в разные стороны в зависимости от длины и прочности хрящей. У всех людей форма носа разная и кончик тоже, поэтому некоторые прибегают к ринопластике, чтобы улучшить эстетику лица.

Пластика кончика носа проводится исключительно на хряще и позволяет:

  • сделать его менее круглым;
  • приподнять нос;
  • выпрямить изгибы;
  • заузить широкие ноздри.

Хирургическое вмешательство может проводиться под местной анестезией. При этом врач меняет форму боковых хрящей и перегородки. Однако на практике редко получается провести только пластику кончика носа, так как изменение одного хряща приводит к изменению структуры всего органа, который требует коррекции и создания красивой и правильной формы.

Возможна ли ринопластика без наркоза

Существует такое понятие, как безоперационная ринопластика — процедура в пластической хирургии, при которой можно добиться хороших результатов без операционного вмешательства. Это временная коррекция формы носа, которая позволяет сделать нос ровным, убрать бугорки и впадинки. При такой процедуре используются филлеры в качестве имплантатов.

Безоперационная ринопластика проводится без наркоза. В качестве обезболивающего на нос и щеки наносят специальный крем с анестетиком. Его выдерживают 15 минут, после чего можно вводить филлер. После процедуры, пациента отпускают домой.

Ринопластика — это сложная процедура по устранению дефектов носа и созданию его эстетической формы. Однако, к проведению данной процедуры стоит подходить очень ответственно, правильно подбирая не только клинику, но и анестезию. Помните, при правильной подготовке к операции можно снизить риск осложнений в несколько раз.

Наркоз при ринопластике

Определение

Ринопластика (пластика носа) – косметическая операция, направленная на изменение формы носа.

Наркоз при ринопластике

Вид анестезии, применяемый при ринопластике, определяется особенностями операции и предпочтением хирурга. Возможно проведение трех видов наркоза при ринопластике: местной анестезии, сочетания местной анестезии с седацией, общей анестезии (собственно наркоза).

При местной анестезии происходит онемение носа и рядом лежащих областей лица, пациент слышит все вокруг него происходящее, а иногда и кое-что чувствует, это может быть необязательно боль, а, к примеру, ощущение давления.

Второй тип анестезии при ринопластике включает в себя сочетание местного наркоза с седацией, это более комфортный, но более рискованный для пациента вариант обезболивания.

Третий вид наркоза при ринопластике это общая анестезия. При ринопластике этот вид анестезии наиболее безопасный (в сравнении со вторым вариантом). Кроме того, проведение наркоза при ринопластике гарантирует отсутствие боли и любых других ощущений, к примеру, воспоминания об операции и наркозе. При проведении ринопластики под общим наркозом анестезиолог выполняет интубацию трахеи – вставляет в дыхательные пути пациента специальную трубочку, которая, с одной стороны, обеспечивает надежное дыхание, а с другой стороны, препятствует попаданию крови в дыхательные пути и развитию пневмонии. Такая разновидность общей анестезии называется эндотрахеальным наркозом. Кроме обеспечения безопасности, выполнение при ринопластике эндотрахеального наркоза создает хирургу более комфортные условия для работы.

Конечно, из всех существующих видов анестезии местный наркоз является наиболее безопасным вариантом обезболивания при ринопластике. Если же проведение местного наркоза при ринопластике не возможно, то эндотрахеальный наркоз будет наилучшим выбором.

Следует обратить внимание, что при проведении ринопластики под другим видом общего наркоза – внутривенным наркозом – пациент во время операции будет продолжать самостоятельно дышать и его дыхательные пути будет не защищены, что, как и при седации, будет представлять риск для его здоровья.

Показания для ринопластики

Показаниями для проведения операции ринопластики является затруднение носового дыхания, а также врожденные или приобретенные изменения формы носа.

Особенности ринопластики

Как правило, разрезы во время операции производятся изнутри носа. При операции проводится коррекция костно-хрящевого остова носа, после чего выполняется укладка кожи на заново сформированную основу.

Время ринопластики

Продолжительность операции составляет около 1 — 2,5 часов.

Осложнения операции ринопластики

Наиболее частыми осложнениями являются инфекция и кровотечение, которые случаются примерно в 4% случаев. К редким осложнениям относятся видимый шрам, неровная форма носа, временные кровоподтеки под глазами, реакция на наркоз.

Использование наркоза при ринопластике

Очень часто, когда нам предстоит серьезная хирургическая операция, больше всего нас пугает не столько она, сколько общий наркоз. Мы боимся, что он не подействует и нам будет больно, боимся проснуться во время операции или не проснуться вообще. Так же опасения вызывают неприятные ощущения, с которыми зачастую связан выход из наркоза.

Какой наркоз используется для ринопластики?

Проведение ринопластики возможно под местным или общим наркозом. При местном, ткани носа обкалывают раствором лидокаина, ксилокаина или маркаина, как следствие, блокируется прохождение нервного импульса и болезненные ощущения отсутствуют. Оперируемый чувствует лишь онемение носа, при этом находясь в сознании.

Но в современной хирургии отдают предпочтение общему наркозу, ведь гораздо приятнее во время операции просто заснуть, а не наблюдать за работой врачей. В основном применяется внутривенная и эндотрахеальная анестезия.

Внутривенная анестезия при пластике носа

Внутривенная анестезия осуществляется благодаря вводу в вену специальных препаратов, тем самым обеспечивая пациенту физиологический сон. Эти препараты подаются в кровь непрерывно, на необходимое для операции время, с помощью капельницы. При таком наркозе пациент дышит самостоятельно и просыпается после того, как препарат прекращает свое действие.

Это один из самых простых методов анестезии, но при ринопластике его все же применяют редко. Так происходит из-за специфики операции, которая проходит на органах дыхания, и если пациент дышит самостоятельно, то существует опасность вдыхания им крови. Это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям. Так же кашель или чихание, которые являются естественными процессами спящего человека, могут повредить ходу операции.

Именно для того, что бы избежать подобных случайностей, при ринопластике обычно применяют такой метод анестезии как комбинированный эндотрахеальный наркоз.

Комбинированный эндотрахеальный наркоз при ринопластике

При этом, через рот в трахею пациента вводят трубку, через которую поступает ингаляционный анестетик. Перед введением трубки пациента усыпляют, и он не ощущает никакого дискомфорта. При таком методе наркоза за пациента дышит аппарат. Так же эндотрахеальную анестезию комбинируют с местной, для того, чтобы сократить потери крови и дополнительно обезболить. В нос оперируемого вводят местный анестетик, который содержит адреналин, он сокращает кровеносные сосуды, минимизируя кровопотери.

Использование при наркозе современных препаратов обеспечивает глубокий и ровный временный сон, который практически не отличается от естественного, а так же способствует легкому засыпанию и быстрому и легкому пробуждению.

Неприятные ощущения во время наркоза, которых мы так опасаемся, могут возникнуть, если используются устаревшие препараты. Эти препараты, вызывающие неприятные галлюцинации при засыпании, относятся к группе кетаминов – кеталар и калипсол. Они не используются в современных клиниках.

Перед проведением операции необходимо пообщаться с анестезиологом, который вместе с хирургом ведет пациента. Он, в свою очередь, на основе беседы с вами и изучения вашей карты, в которой хирург отображает все результаты анализов, физическое состояние, вредные привычки, наличие хронических заболеваний и многое другое, выберет наилучший именно для вас метод анестезии.

Советы, которые нужно учесть при разговоре с анестезиологом перед ринопластикой

Во время этой беседы вы должны рассказать анестезиологу, какие препараты вы принимаете, так как многие препараты могут повлиять на действие и продолжительность наркоза.

Анестезиолог присутствует во время проведения операции и контролирует состояние вашего организма, уровень анестезирующего препарата и его действие на ваш организм. После завершения операции анестезиолог контролирует процесс вашего пробуждения и участвует в реабилитации.

Поскольку, после общего наркоза пациент ничего не помнит о ходе операции, и ему кажется, что он заснул всего на пару мгновений, анестезиолог задает несложные вопросы, чтобы убедиться, что пациент пришел в сознание.

Еще одним плюсом наркоза является то, что человек, лишенный воспоминаний об операции, гораздо быстрее восстанавливается, так как на него не оказывает влияние стресс, который неминуем при любом оперативном вмешательстве.

После выхода из наркоза лечение не прекращается, а начинается процесс восстановления после ринопластики, который персонал постарается сделать наиболее комфортным.

Источники: http://myplastica.ru/rinoplastika/pod-mestnoj-anesteziej/, http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-rinoplastike.html, http://rhinoplastika.ru/pervichnaya-rinoplastika/76-narkoz.html

Комментировать
0
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->