Мазь для рубцов после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 января 2019

Чем мазать нос после ринопластики: правила по уходу

Нужно ли обрабатывать слизистую оболочку носа специальными средствами — аптечными мазями, кремами или гелями, которые уменьшают отек и ускоряют заживление тканей? Пластические хирурги рекомендуют воздерживаться от активного вмешательства в естественные процессы восстановления. Слизистая носа обладает очень высоким регенераторным потенциалом. Это значит, что она быстро восстанавливает свою целостность без какой-либо помощи извне.

Тем не менее, некоторые советы по уходу за полостью носа после операции могут оказаться полезными. В первые дни и недели после ринопластики в носовых ходах скапливается слизь, сгустки крови и отделяемое из операционной раны. Удалять их из носа необходимо, однако сморкаться — категорически запрещено! При сморкании воздух проходит через носовые ходы под большим давлением, которое может травмировать ослабленные структуры носового скелета.

Для правильного и безопасного ухода за носом после операции следует использовать промывания. Для этих целей прекрасно подойдет слабый соляной раствор, который можно приобрести в аптеке. Соляной раствор не только очищает слизистую носа, но и уменьшает отек. Делать раствор дома из воды и поваренной соли не стоит, поскольку это может привести к нарушению правил асептики и закончиться занесением в рану инфекции.

В аптеке можно приобрести стерильный раствор из морской соли. Для очищения слизистой носа аккуратно приложите наконечник флакона к одной ноздре и обильно промойте носовой ход. Делать это лучше в ванной, над раковиной, слегка наклонив голову. При дренировании носа избегайте сморкания. Позволяйте воде свободно вытекать из носа. Остатки жидкости можно удалить ватным тампоном. Корочки и кровяные сгустки лучше удалять из носа мягкими ватными тампонами. Делать это твердыми палочками не стоит.

Надо ли после операции обрабатывать нос средствами, которые уменьшают отек и ускоряют восстановление эпителия? После ринопластики ранозаживляющие, противовоспалительные и антиэкссудативные мази можно наносить на слизистую носа только в том случае, если они назначены пластическим хирургом. Если врач не назначил подобных средств, в первые 3 недели для уменьшения отека носа можно прикладывать к носу холодные компрессы.

Рубцы после ринопластики внутри на крыле носа: что делать и как избавиться? Оказана некачественная услуга или нет- причины и почему появляется +Фото и Видео

У большого количества людей еще до исправления формы своего носа есть вопросы, к примеру, будут ли шрамы или же рубцы после ринопластики.

Рубцом называют соединительную ткань, которая образуется на месте разреза.

Он в любом случае останется после проведения какой-либо операции.

Однако вопрос стоит несколько иначе – какого же размера будет рубец. В целом рубцы будут практически незаметными для окружающих, а также для вас самих, потому как они самостоятельно рассасываются.

Общее о рубцах

Отчего образуются рубцы?

  • — От типа кожного покрова и толщины. Толстый и темный кожный покров подвержен более грубому рубцеванию.
  • — От возраста пациента. В зрелом возрасте ткани заживают намного медленнее.
  • — От личных особенностей больного.
  • — От мастерства пластического хирурга.
  • — От вида проведения операции. К примеру, закрытая ринопластика не оставляет абсолютно никаких следов. А открытая оставляет еле заметные шрамы и рубцы.

Какие есть виды рубцов?

Келоидный рубец после ринопластики – очень часто чешется. Главным признаком келоидного рубца является его красный или же розовый оттенок, он очень плотный и более выпуклый. Обязательно обратитесь к врачу для лечения данного рубца.

Нормотрофический рубец – практически невидим для человеческого глаза.

Внутренние рубцы после ринопластики – в основном образуются при неудачной закрытой ринопластике. Такие шрамы в носу считаются причиной затрудненного дыхания. Если сравнивать их с внешними рубцами, то это намного быстрее заживают. Объясняется быстрой восстановительной особенностью слизистой оболочки.

Гипертрофический рубец – немного выпирает над кожным покровом. Зачастую когда процесс формирования данного рубца заканчивается, он перерастает в атрофический, и становится незаметным.

Атрофический рубец — обладает белым и розовым цветом. Со стороны похож на яму, потому как располагается несколько ниже уровня кожного покрова. Образуется после тяжелого воспалительного процесса. Шрам способен выглядеть последующим образом.

Подкожные рубцы – выполнены в виде бугра на кончике или же спинке носа. Образуются спустя шестьдесят или же девяноста дней, после неудачной ринопластики.

Рубцы после ринопластики

Как нужно ухаживать за шрамами и рубцами после ринопластики?

Если правильно ухаживать за шрамами и рубцами, то это даст вам возможность спрятать их от окружающих. Каждый рубец после операции следует обрабатывать особым раствором, кремом или же мазью, которые способны предотвратить воспалительные процессы. Классический пример данной обработки это протирание водкой. Следует повторить, что протирать необходимо именно водкой, а не спиртом, потому как можете получить совершенно иной (обратный) эффект.

С момента стягивания рубца следует продолжать за ним ухаживать. Тогда вы можете снизить процесс рубцевания тканей. Врач сам назначает использование особых препаратов для безоперационного лечения. Такими препаратами являются пластыри, мази и гели. Пользоваться всеми вышеперечисленными средствами необходимо лишь по предписанию врача.

В основном период реабилитации продолжается до двенадцати недель. Именно столько необходимо времени, дабы увидеть конечный итог.

Дополнительные способы (безоперационные) лечения:

  • Фонофорез – применяется для уменьшения плотности рубца.
  • Для того чтобы убрать шрам (старый или же заметный) зачастую применяют лазерную шлифовку. У данного способа присутствуют свои противопоказания. Следует для начала проконсультироваться с хирургом.
  • Для лечения келоидных рубцов используют лечениекорптикостероидами. Способ включается проведение местных уколов, которые направлены на снижение синтеза коллагена. Уколы от рубцов в основном проводят не чаще чем один раз в полтора месяца.
  • Для того чтобы рубцы были на одном уровне с кожным покровом, очень часто используют процедуру с использованием химических пилингов.

Хирургические способы удаления шрамов и рубцов

Если безоперационные способы не дали результатов, на помощи приходят хирургические методы. В основном это полное удаление рубцовой ткани, и полное замещение её здоровым кожным покровом.

При помощи хирургического вмешательства можно

  • Выровнять поверхность кожного покрова;
  • Переместить рубец в наименее заметный для окружающих участок;
  • Снизить ширину шрама.

При этом пластически хирурги всегда стараются

  • Не допускать натяжения тканей при налаживании швов;
  • Производить разрезы под прямым углом (для того чтобы добиться наибольшего сближения тканей при заживлении);
  • Не слишком травмировать области хирургического вмешательства.

Что такое подкожные рубцы и как с ними справится?

Подкожные рубцы образуются после ринопластики, и являются осложнением. Проблема в том, что образоваться они могут не сразу. Выглядят они в роли бугров на кончике или же спинке носа. Грубое рубцевание внутренних тканей зачастую лечат наиболее интенсивной противорубцовой терапией, точнее уколами стекловидного тела, пирогенала и тому подобными средствами при совмещении с особыми физиопроцедурами, а именно парафиновые аппликации, ультрафанофорез, ультразвук и тому подобные.

В очень сложных моментах, проводят повторную ринопластику для удаления рубцов. Если необходимо, то применяют аутотрансплантаты. При всем этом в процессе восстановления проводится лечение шрамов.

Рубцевание после ринопластики: вина пациента?

Самая серьезная «страшилка» для пациентов, собирающихся на ринопластику – всемогущие рубцы, способные испортить форму носа. Однако часто недобросовестные хирурги рады свалить на рубцы огрехи своей работы. С другой стороны, есть мнение, что пациенты и сами доводят свой нос до чрезмерного рубцевания, при этом обвиняя хирурга в ошибке. Поэтому я задала нашим консультантам вопрос: «Может ли пациент сделать что-то после ринопластики, чтобы спровоцировать рост рубцов?»

Ищенко Андрей Леонидович, Москва: «Да, может. К подобной ситуации может привести несоблюдение щадящих рекомендаций, которые дает хирург после операции.

Первое – необходимо избегать тепловых и холодовых процедур.

Второе – ограничить прием стимулирующих препаратов и витаминов. Таких, как жирорастворимые витамины и витамины группы В, которые участвуют в биохимических процессах: В1, В6, В12, РР. Жирорастворимые – это витамины А, Е, F, которые участвуют в процессе роста.

Дальше – ранние травмы носа. Сломать нос пациент пока не может (кости носа схвачены прочной эластичной соединительной тканью, ее окостенение происходит в течение последующего года), но спровоцировать рост рубцовой ткани способен.
На 10 сутки мы снимаем лонгету с носа – вы думаете, кость уже срослась? Нет, между косточками возникла соединительная ткань, которая держит кость, и эта фиксация эластична. Вот через год сломать нос можно и, как правило, перелом идет рядом, потому что костная мозоль, образовавшаяся за этот год, прочнее, чем нетронутая хирургом костная ткань.

Избежать повышенного рубцевания не сложно: надо четко соблюдать рекомендации хирурга, регулярно у него наблюдаться, то есть ходить в клинику на осмотры. Например, мы настаиваем, чтобы пациенты после ринопластики наблюдались в клинике минимум 1 год. Заживление тканей носа настолько сложный процесс и в эстетике носа задействованы многие структуры: хрящи, кости, кожа и подкожная клетчатка, все это требует наблюдения. Как правило, первые 3 месяца мы каждый месяц видим пациента, потом увеличиваем время между осмотрами. И если есть тенденция к образованию грубых рубцов, о чем говорит плохо сокращающаяся кожа концевого отдела, или тянущие боли в этой области, то мы применяем физиотерапию и инъекционные меры воздействия на рубцовые ткани: вводим такие препараты, как Флостерон и Дипроспан».

Кузин Данила Александрович, Москва: «Что такое рубцы после ринопластики? Для начала надо разобраться, что пациенты понимают под рубцами, а что хирурги вкладывают в этот термин.

Принципиально «рубцы» можно разделить на наружные и внутренние.

Наружные рубцы остаются на коже в области колумеллы (при открытом доступе) и в области крыльев носа при их коррекции. Хирург, как правило, дает рекомендации по уходу за швами. Нарушение этих рекомендаций может привести к нарушению правильного формирования рубца и его гипертрофии. Возможные факторы – отсутствие надлежащей гигиенической обработки в области швов, постоянное механическое или температурное воздействие.

Внутренние рубцы – это отек или избыточное разрастание рубцовой ткани, которая формируется под кожей носа после проведенной операции. Истинное разрастание этой ткани бывает редко. Чаще встречается избыточный и длительный отек, который воспринимается пациентами как «рубцы».

Где могут разрастись эти рубцы? Есть две основные зоны. Первая – так называемый супратип – зона над кончиком носа при переходе в спинку носа. Второе место – проекция разреза внутри носа, в частности межхрящевого разреза. Отеки и разрастание рубцовой ткани в этих местах могут сильно, но временно деформировать форму носа.

Что может спровоцировать усиление отека или рост рубцовой ткани? Первая причина – не выполнение рекомендаций хирурга и не соблюдение ограничений начиная с первого дня после операции, даже когда на носу еще есть гипс. Излишняя физическая активность в первые недели после операции усиливает отек. Иногда могут образовываться микрогематомы (скопления крови) под кожей носа, которые в дальнейшем провоцируют длительные отеки или могут реорганизоваться в рубцы.

Самостоятельные бесконтрольные попытки приклеить пластыри ведут к неправильному воздействию на кожу носа и нарушению венозного оттока. А это дополнительные отеки. Пластырь также надо уметь снимать. Дополнительная травматизация кожи не ускоряет процесс реабилитации. Также можно «оторвать» кожу от хрящей и костей, что приведет к скоплению крови и формированию лишних рубцов.

Неправильный, несвоевременный, слишком грубый массаж носа также ведет к ненужному травмированию тканей носа. Вместо пользы такой массаж инициирует отеки или может привести к разрастанию рубцовой ткани.
Нарушения в гормональном и иммунном статусе пациента могут также спровоцировать «рубцевание», замедлить схождение отеков и весь процесс реабилитации. Прием препаратов, влияющих на гормональный и иммунный статус, без уведомления хирурга также может сказаться на процессах формирования рубцовых тканей.

Очень часто пациент скрывает от врача подобные действия. Если вы заинтересованы в результате, то важно доверять хирургу и выполнять все его предписания».

Источники: http://pronose.ru/posle-operacii/chem-mazat-nos-posle-rinoplastiki, http://iplastica.ru/lico/rinoplastika/rubcy-posle-rinoplastiki.html, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=61

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector