Коррекция крыльев носа под местной анестезией

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров
28 января 2019

Ринопластика под местной анестезией: особенности проведения процедуры

Ринопластика — это одна из самых серьезных пластических операций на лице. Перед ее проведением проводится консультация пациента с пластическим хирургом, во время которой обсуждают все детали будущей коррекции и операционного вмешательства.

Во время консультации доктор особое внимание должен уделить страхам, связанным с наркозом. В последнее время во многих клиниках Москвы, Самары, Екатеринбурга клиентам делается седация, при которой во время операции у пациента сохраняются все рефлексы верхних дыхательных путей, он может сам дышать и даже адекватного реагирования на указания врача. Однако этот метод анестезии появился не так давно, поэтому применяется не так часто. Есть клиники, где ринопластика проводится под местной анестезией.

Однако это может говорить о следующем:

  • Нет современного анестезиологического оборудования, которое позволяет следить за состоянием пациента при хирургическом вмешательстве.
  • Нет опытного анестезиолога-реаниматолога, который может сделать профессиональный и безопасный наркоз.

Местный наркоз — это обезболивание небольшого участка тела, где производится хирургическое вмешательство. При этом пациент не чувствует боли, однако находится в сознании, все видит и слышит.

Такая анестезия может сильно повлиять на психику пациента, так как нелегко перенести звуки инструментов и видеть кожу, отведенную от носового хряща. Поэтому лучше всего применять общую анестезию.

В клиниках, которые имеют лицензию на пластическую хирургию, всегда есть комната для анестезии и штатный врач-анестезиолог.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Во многих клиниках Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга для того чтобы пациент не боялся операции, совместно с местной анестезией применяют седацию, если не обнаружены противопоказания.

Местный наркоз при ринопластике обладает некоторыми недостатками:

  • Пациент остается в сознании и все видит, что делает врач. Это может привести к нарушению психического состояния человека. К тому же надо постоянно контролировать его положение.
  • Качество процедуры будет хуже, а время проведения операции увеличивается в разы.

Многие специалисты пластической хирургии не рекомендуют использовать местный наркоз при коррекции и исправлении дефектов носа. Однако и общий наркоз надо применять с осторожностью, так как он вызвать определенные осложнения после операции.

Чаще всего для местного наркоза используют анестетики:

  1. Сложные эфиры, к которым относятся такие препараты, как Тетракаин, Дикаин, Хлорпрокаин).
  2. Амиды, такие как Этидокаин, Лидокаин, Бупивакаин и другие.

Новокаин уже стараются не использовать, так как он действует не так эффективно, как современные анестетики. Лидокаин считается токсичным, но и сильнодействующим. К тому же практически ни у кого нет аллергии на данный препарат.

Бупивакаин и Наропин — самые эффективные препараты, которые действуют дольше всего.

Кончик носа — это соединение подкожных тканей и мягких хрящей, обтянутых кожей. Кончик носа прекрасно двигается в разные стороны в зависимости от длины и прочности хрящей. У всех людей форма носа разная и кончик тоже, поэтому некоторые прибегают к ринопластике, чтобы улучшить эстетику лица.

Пластика кончика носа проводится исключительно на хряще и позволяет:

  • сделать его менее круглым;
  • приподнять нос;
  • выпрямить изгибы;
  • заузить широкие ноздри.

Хирургическое вмешательство может проводиться под местной анестезией. При этом врач меняет форму боковых хрящей и перегородки. Однако на практике редко получается провести только пластику кончика носа, так как изменение одного хряща приводит к изменению структуры всего органа, который требует коррекции и создания красивой и правильной формы.

Возможна ли ринопластика без наркоза

Существует такое понятие, как безоперационная ринопластика — процедура в пластической хирургии, при которой можно добиться хороших результатов без операционного вмешательства. Это временная коррекция формы носа, которая позволяет сделать нос ровным, убрать бугорки и впадинки. При такой процедуре используются филлеры в качестве имплантатов.

Безоперационная ринопластика проводится без наркоза. В качестве обезболивающего на нос и щеки наносят специальный крем с анестетиком. Его выдерживают 15 минут, после чего можно вводить филлер. После процедуры, пациента отпускают домой.

Ринопластика — это сложная процедура по устранению дефектов носа и созданию его эстетической формы. Однако, к проведению данной процедуры стоит подходить очень ответственно, правильно подбирая не только клинику, но и анестезию. Помните, при правильной подготовке к операции можно снизить риск осложнений в несколько раз.

Коррекция крыльев носа

Коррекция крыльев носа — это пластическая операция, выполняемая из эстетических соображений, в ходе которой изменяется ширина и толщина боковых частей носа, а также корректируется их симметричность.

  • Ход операции по коррекции крыльев носа

Как известно, основной составляющей крыльев носа являются хрящи, которые между собой соединены образованиями тканей, а снаружи их покрывает тонкий слой кожи. У человека без дефектов крылья носа располагаются внизу от боковых поверхностей, при этом расположение их абсолютно симметрично.

Операция по коррекции крыльев носа является самостоятельной процедурой и выполняется вне зависимости от необходимости изменения остальных дефектов. Изменение формы носа в этом случае выполняется после введения местного наркоза. В случае, когда коррекция крыльев носа является частью обширной ринопластики, пациенту вводят общую анестезию.

В отдельных случаях пациент может испытывать необходимость в восстановлении крыльев или создании для них опоры. Для таких операций требуется полный покой окружающих тканей, зачастую для этого применяют методику пересадки кожных элементов. Следует отметить, что в этом случае период реабилитации после пластики будет более длительным, но не превысит 1 недели.

Для того чтобы уменьшить ширину или толщину крыльев носа, хирург выполняет рассечение мягких тканей. Методика рассечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Основным критерием выбора являются имеющиеся нарушения и деформации.

По классификации крылья носа могут иметь врожденные или приобретенные дефекты, при этом дефект может быть полный или частичный. Если говорить о приобретенных изъянах крыльев носа, то они могли быть получены в результате ожогов, каких-либо травм, патологий или образовались в результате лечения опухолевых образований. Также дефекты являются результатом непрофессиональной пластической операции.

Иногда устранение дефектов крыльев носа может выполняться посредством коррекции кончика носа. В связи с этим данная процедура выполняется только в том случае, когда иначе изъяны исправить не представляется возможным. Если дефекты сильно выражены, то потребуется обширная ринопластика.

Если пациенту необходимо уменьшить расстояние между крыльями носа, то рассечение тканей проводится по линии основания крыльев от преддверия и до конца. Далее выполняется удаление элементов кожи, иногда с участками слизистой оболочки, и накладываются швы, которые закладываются в складку между губой и носом, что обеспечивает их невидимость после заживания. Таким способом расстояние между крыльями носа значительно уменьшается.

Восстановление опоры или крыльев носа выполняется методом пересадки кожи с других частей тела. Чаще всего используется кожный покров из-за ушной раковины или с внешней стороны плеча.

Пациенты, перенесшие операцию по коррекции крыльев носа под местной анестезией, могут уже через 2 часа отправиться домой. Если наркоз был общий, то необходимо время для того, чтобы выйти из этого состояния.

Пластика крыльев носа: коррекция формы ноздрей

В большинстве случаев коррекция крыльев носа проводится по эстетическим показаниям. Причиной обращения пациента к пластическому хирургу может быть деформация ноздрей после травм (перелом носа), заболеваний, ожогов, неудачных операций. Реже ринопластика крыльев носа проводится по медицинским (эстетическим и медицинским) показаниям, когда из-за узких ноздрей страдает функция внешнего дыхания.

Показания к пластике крыльев носа:

  • Чрезмерно широкие или зауженные ноздри.
  • Деформация крыльных хрящей после травм, ожогов, заболеваний, перенесенных ранее операций.
  • Длинные или короткие ноздри.
  • Асимметрия крыльев.
  • Неэстетичная форма ноздрей, диспропорция между размером ноздрей и другими чертами лица.
  • Нарушение внешнего дыхания из-за аномального сужения ноздрей.
  • Нарушение опорной функции крыльев после травм.

В процессе операции пластический хирург может исправить асимметрию, скорректировать толщину или ширину ноздрей, устранить дефекты эстетического характера, как приобретенные вследствие заболеваний и травм, так и врожденные, восстановить опорную функцию структур преддверия носа. Иногда целью ринопластики крыльев носа является устранение последствий неудачной коррекции, сделанной ранее.

Ринопластика крыльев носа осуществляется, преимущественно, закрытым способом, который исключает разрезы на коже и колумелле. Реконструктивные операции, а также операции, при которых требуется значительное изменение очертаний зоны коррекции, могут проводиться с применением открытого ринопластического доступа.

В современной пластической хирургии проводятся следующие виды ринопластики ноздрей:
1. Увеличение размера ноздрей.
2. Уменьшение размера крыльев носа.
3. Изменение толщины крыльев, моделирование их формы.
4. Реконструкция и восстановление опорной функции после травмы.

Какой именно метод исправления эстетических недостатков предложит врач, зависит от специфики дефекта и индивидуальных особенностей пациента. Имеет значение возраст, толщина больших крыльных хрящей и покровных тканей, степень выраженности деформации или асимметрии.

Операционная коррекция крыльев носа может быть самостоятельной операцией либо частью масштабной ринопластики, в ходе которой врач моделирует не только форму ноздрей, но также спинки, кончика и других анатомических структур (в том числе носовой перегородки при риносептопластике). Так, коррекция помогает разрешить следующие проблемы.

Если ринопластика крыльев проводится в рамках масштабной операции, используется общий наркоз. Если же пластика ноздрей является самостоятельной операцией, может использоваться комбинированное анестезиологическое пособие — местная анестезия в сочетании с внутривенной седацией — или только местная анестезия (редко).

Операция по исправлению крыльев менее травматична в сравнении с другими видами ринопластики, но она значительно улучшает эстетику лица. Даже при незначительном уменьшении крыльев носа и изменении их формы лицо преображается, становится более привлекательным.

На первой встрече с хирургом определяются цели и методы воздействия. Врач сделает фотографии, чтобы провести компьютерное 3D моделирование, спрогнозировать желаемый результат и согласовать его с пациентом.

Пациент должен пройти стандартное обследование.

1. Сдать анализы крови (общий, биохимический, на свертываемость, на ВИЧ- инфекцию и другие маркеры вирусных инфекций).
2. Снять ЭКГ.
3. Сделать рентген носовых пазух.
4. Пройти эндоскопию придаточных пазух.

Если есть хронические заболевание, необходимо получить разрешение на оперативное вмешательство от узкого специалиста. Обязателен осмотр врача анестезиолога после того, как будут получены результаты анализов. На консультации нужно обязательно рассказать о том, на какие лекарства была аллергия.

За две недели до назначенной операции прекращается употребление лекарств, снижающих вязкость крови и свертываемость (антикоагулянты, аспирин, таблетки, включающие ацетилсалициловую кислоту). Под запретом курение, употребление спиртных напитков.

Операционная коррекция крыльев носа требует ювелирной точности манипуляций. Провести ее безупречно сможет лишь опытный пластический хирург. Операция включает несколько основных этапов.

1. Перед операцией хирург осматривает пациента, наносит на крылья носа разметку.
2. Во время манипуляций пациент находится под общим наркозом, хотя в отдельных случаях возможно использование местной анестезии.
3. Хирург и его ассистенты выполняют необходимые манипуляции на больших крыльных хрящах и мягких тканях, формирующих ноздри и преддверие носовых ходов.
4. На завершающем этапе врач накладывает косметические швы, лицевую повязку.

Операция по коррекции крыльев носа продолжается от 30 минут до полутора часов, зависит продолжительность от сложности задачи, которая стоит перед хирургом. После выполненной коррекции пациент в первые сутки находится под контролем медперсонала.

Стратегия и тактика оперативного вмешательства определяется спецификой эстетической проблемы и исходными данными пациента. Ниже приводятся особенности некоторых операций ринохирургии, направленных на восстановление эстетики ноздрей:

Чтобы уменьшить размер крыльев, врач аккуратно рассекает кожу у основания ноздрей, удаляет часть тканей, ювелирными швами стягивает разрез. От хирурга требуется ювелирная точность манипуляций, поскольку чрезмерное иссечение чревато деформацией анатомических структур.

Аналогичным образом, посредством иссечения лишней ткани, решается проблема асимметрии ноздрей.

Чтобы сузить широкие ноздри, хирург проводит нить через кожную перегородку носа (колумеллу), стягивает ее края, сближая отверстия ноздрей, иссекает часть ткани и сшивает разрезы косметическим швом.

Чтобы расширить узкие крылья, врач использует либо хрящевую ткань пациента в качестве распорки, либо накладывает особые швы на хрящевой каркас (латеральные ножки крыльных хрящей).

В случае ухудшения опорной функции ноздрей собственные хрящевые ткани пациента изымаются из ушной раковины (или иной донорской зоны), и хирург за счет трансплантатов реконструирует опору ноздрей.

По сравнению с другими операциями ринопластики у хирургической коррекции формы и размера ноздрей есть некоторые особенности. Травмирование тканей минимально. В ходе операции хирург моделирует только покровные ткани и хрящи, без вмешательства на костные структуры. Благодаря этому многие операции на крыльях носа можно проводить под местной анестезией.

Колумелла и колумеллярные артерии не повреждаются. Кровообращение кончика, спинки и ноздрей сохранено, что способствует скорейшему заживлению тканей и быстрому уменьшению отеков. Реабилитационный период после пластики крыльев короче, чем после других операций ринохирургии.

Источники: http://myplastica.ru/rinoplastika/pod-mestnoj-anesteziej/, http://www.mosmedportal.ru/article/korrektsiya-krylev-nosa/, http://pronose.ru/rinoplastika/plastika-krylev-nosa

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->