Когда удаляют тампоны из носа после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
28 января 2019

Памятка пациенту, перенесшему (планирующему) операцию на полости носа и околоносовых пазухах

Памятка пациенту, перенесшему (планирующему) операцию на полости носа и околоносовых пазухах

Вы выписаны из стационара, операция и больница позади.

Однако в послеоперационном периоде, в котором сейчас находитесь Вы, необходимо уделить вашему носу повышенное внимание. Это необходимо для того, чтобы процесс восстановления (заживления) прошел благополучно. Вы должны четко понимать, что после операции внутриносовые структуры не сразу начнут работать должным образом, для этого им необходимо время и послеоперационное долечивание.

Послеоперационное долечивание складывается из нескольких пунктов. Пункт № 1: Домашний режим

Пункт № 3: Прием лекарств, которые вам прописал Ваш врач

Пункт № 4: Процедуры, которые назначит Вам ваш лечащий врач, и которые Вы будете выполнять самостоятельно,

Пункт № 5: Процедуры, которые будет выполнять Вам ваш доктор.

Теперь об этих пунктах более подробно.

Домашний режим: избегать физический нагрузок, саун, работы «в наклонку» (мытье полов и т. д.) – в течение трех недель. Теплый душ можно принять на 2-3 день после операции (но не горячую ванную). Первую неделю воздержитесь от половой жизни. Избегайте различных стрессовых ситуаций, не садитесь сами за руль автомобиля первые 10 дней, попросите ваших друзей или родственников отвести Вас в клинику на перевязку или процедуры. Контролируйте свое артериальное давление, его повышение может вызвать носовое кровотечение.

Диета: не принимать алкоголь, крепкий чай, кофе (все, что может вызвать подъем артериального давления и кровотечение из носа).

Прием лекарств, которые вам прописал Ваш врач: так как причины вызывающие заболевания околоносовых пазух и полости носа, различные, соответственно лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач после операции, для каждого пациента будут свои. Для большинства больных в послеоперационном периоде назначаются антибиотики (чаще в виде таблеток, реже в виде инъекций) и обезболивающие препараты. Длительность приема антибиотиков, как правило, составляет 7-10 дней, обезболивающих средств 3-6 дней. В некоторых индивидуальных случаях длительность приема может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Кроме этого, персонально могут быть назначены другие средства, например, сосудосуживающие капли «Полидекса», «Изофра» и т. д., местный антибиотик «Биопарокс», лекарства, восстанавливающие нормальный состав слизи в полости носа «Синупрет». Если хирургическое лечение выполнялось по поводу хронического воспаления в околоносовых пазухах, полипов, то с 7-10 дня операции вам показан гормональный спрей в нос «Назонекс». Назначают его по 2 дозы х 2 раза в день, на длительный срок 3-6-12 месяцев, а по показаниям и более. Не смотря на то, что это гормональный спрей, им можно и нужно пользоваться длительно. Он оказывает влияние только на местном уровне, т. е. на уровне слизистой оболочки, при этом, не влияя на организм в целом. В длительном применении он безопасен и в детской практике.

Процедуры, выполняемые больным самостоятельно: Многим пациентам для увлажнения полости носа, лучшего отхождения корочек рекомендуется промывание носа (носовой душ) физиологическим раствором (0,9 % NaCl). В домашних условиях он готовится очень легко. В 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавляете обыкновенную поваренная соль, 1/3 – ¼ чайной ложки без верха, ту соль, которой солите себе пищу (обратите внимание, что соль должна быть без добавления фтора или йода). Этим раствором промываете себе нос два-три раза в день. Это можно делать с помощью небольшой спринцовки на 50-100 мл, либо системы для промывания носа «Аква-ЛОР» в виде «чайника», подойдет устройство «Долфин». И то и другое свободно продается в практически любой аптеке.

Процедуры, которые будет выполнять Вам ваш доктор. Эти мероприятия проводятся с целью скорейшего очищения полости носа и околоносовых пазух от густого секрета, корочек, восстановления нормального носового дыхания и вентиляции пазух. Врач под контролем эндоскопа (или без) трубкой, соединенной с отсосом, проведет туалет полости носа, удалит скопившуюся жидкость и корочки, в случае необходимости введет туда лекарственный препарат. Кроме этого, через 7-10 дней необходимо снять швы с перегородки носа, внутриносовую шину (если ее устанавливали при операции). Частота посещения пациентом врача будет зависеть от тяжести и длительности заболевания. Возможно, это будет один раз в неделю, в течение месяца, возможно, чаще в более длительный срок.

Правильно проведенный послеоперационный период — залог своевременного восстановления полноценного носового дыхания!

Самое главное правило: если Вам что-то не понятно – задайте вопрос Вашему лечащему врачу.

1. Антибиотик «Цедекс» по 1 капсуле (400 мг) х 1 раз в день – 10 дней. Прием препарата с пищей не связан.

2. Обезболивающий препарат Кетонал по 1 табл. х 1-3 раза в день, во время еды, в течение первых трех-пяти дней (принимать по необходимости).

3. Носовой душ, т. е. промывание носа х 2-3 раза в день, с 3-го дня после операции. Пользоваться в течение 2-3 недель.

4. Не высмаркивать нос первые три дня.

5. Назонекс по 1 дозе х 2 раза в день – 1 месяц. Начинать брызгать в нос с 11 дня после операции (правой рукой в левый нос, левой рукой в правый. Прочтите внимательно инструкцию к препарату. ).

6. Эреспал по 1 таблетке х 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Препарат принимается до еды. Начало приема: с 11 дня после операции.

В случае необходимости Вы всегда можете дозвониться до меня (даже ночью) по ниже указанным телефонам: сот., сот.

НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ОПЕРАЦИИ ПО ИСКРИВЛЕНИЮ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Вчера слышал по ТВ мнение одного действительно очень известного врача , что операции (все виды. лазером, септопластика и др. ) по искривлению носовой перегородки потенциально опасны тем, что в послеоперационных специальных носовых тампонах в кровавой среде носа, слизистой очень активно развиваются : стафилококки и стрептококи ( в основном стафилококки ) , которые очень серьезны в плане осложнений.

Все дело в том, что у человека с кардиостимулятором носовые и носоглоточные стафилококки легко могут перейти на стимуляционную систему ЭКС ( корпус и электроды) , даже санация которой не приводит к успеху и приходится делать большую операцию по удалению всей стимулирующей системы (это мне подробно рассказывал кардиохирург в больнице, при замене батаери ЭКС) .
Так что мне видимо нельзя оперативно устранять искривление носовой перегородки ( в виду использования послеоперационных тампонов в которых стопроцентно развивается колония стафилококков . а у людей с кардиостимулятором — это однозначный риск заселением с носовой (носоглоточной полости) полости на сердце и кардиостимуляционную систему — стафилококков и стрептококов, которые также вызывают эндокардит.
Слишком большие риски получаются.

Если бы не носовые тампоны в послеоперационной носовой полости — то риск операции был бы не более чем общий риск любой другой операции , без обязательного развития стафилококков и стрептококов.

Все так, я ничего не « упустил».
Уважаемые Эксперты , подскажите , какая альтернатива операциям по искривлению носовой перегородки?

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Тампоны для носа после операций ринопластики

Обычные тампоны для носа представляют собой ватные вкладыши, которые вставляются в носовые ходы для уменьшения отека и кровотечения, профилактики осложнений, фиксации перегородки и других анатомических структур носового скелета. Об их функциях мы еще будем говорить более подробно, пока же остановимся на разновидностях.

После ринопластических операций в носовые ходы могут быть вставлены ватные тампоны. Как правило, их предварительно пропитывают антисептическими и гемостатическими растворами. Эти меры позволяют минимизировать риск инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде и уменьшить кровотечение из операционной раны.

Помимо тампонов в современной ринохирургии активно используются более прогрессивные конструкции, изготовленные специально для ринопластических операций из полимерных материалов. Подобные медицинские изделия встречаются в литературе и публикациях под различными названиями. Вы можете встретить такие термины как «тампоны для носа», «ринологические пластины или вкладыши», «интраназальные шины», «шины по Рейтеру», «силиконовые сплинты», «ринологические стенты».

Выше перечислены далеко не все изделия, разработанные фирмами, специализирующимися на производстве медицинского оборудования, для упрощения работы пластического хирурга и уменьшения дискомфорта пациента в первые дни восстановительного периода после ринопластики.

После операций септопластики, направленных на выравнивание носовой перегородки, в полости носа могут быть установлены:

  • Септальные шины. Эта разновидность ринологических шин обеспечивает фиксацию перегородки носа, прижимает надхрящницу и покровные ткани к хрящу, удерживает все структуры в правильном анатомическом положении. Как правило, внутри септальной шины предусмотрена специальная полость для воздуха, которая обеспечивает носовое дыхание.
  • Стенты для передних носовых пазух. Форма изделия адаптирована для установки в переднюю пазуху носа.
  • Стенты для носовых раковин. Используются для отделения средних раковин от боковой стенки носового хода.
  • Заглушка для перегородки. Препятствует формированию кровяных сгустков после операции и фиксирует структуры перегородки носа.

Как видим, за общим понятием «тампоны для носа» скрывается огромный пласт медицинских изделий, разработанных с учетом особенностей ринопластических операций и требований раннего реабилитационного периода. Подобное многообразие ринологических шин не случайно, ведь у каждой операции ринохирургии есть свои особенности. Хирург меняет форму различных анатомических структур, соответственно, для упрощения и повышения эффективности восстановления нужны разные интраназальные стенты.

Ринологические шины, как правило, производят из специального полимера — поливинилацетата, сокращенно ПВА (PVA) — или медицинского силикона. В обиходе любые шины часто называют «силиконовыми», но в действительности они могут быть изготовлены из другого вещества, хотя тоже полимерного.

Первое преимущество поливинилацетата в прекрасных абсорбционных характеристиках. Поливинилацетат обладает способностью впитывать большое количество воды. Учитывая, что в первые сутки после операции ринопластики и септопластики из раны выделяется много жидкости, подобное свойство заметно облегчает восстановление.

Интраназальные конструкции, применяемые в назальной хирургии, в том числе после эстетической ринопластики и выравнивания перегородки носа, выполняют важные функции. Некоторых функций мы уже бегло коснулись, а теперь рассмотрим их более подробно.

  • Ватные турунды или силиконовые шины фиксируют перегородку и другие костно-хрящевые структуры носового скелета в правильном анатомическим положении. После операции крайне важно удержать уязвимые элементы в первые часы и дни; с этой целью используются носовые вкладыши.
  • Ринологические стенты уменьшают отек носа. Мягкое давление, оказываемое шиной на покровные ткани, препятствует экссудативным процессам и обеспечивает хорошую динамику в первые дни после коррекции. Что характерно, с третьего-четвертого дня, когда вкладыши из полости носа уже удалены, отек тканей нарастает.
  • Уменьшение кровотечения. Ватные турунды пропитывают гемостатическим (кровоостанавливающим) раствором. Современные ринологические вкладыши сами по себе обладают гемостатическими свойствами и способствуют прекращению отделения крови из послеоперационной раны.
  • Профилактика образования послеоперационных спаек. Из-за отека и нарушения целостности эпителиальных тканей полости носа в раннем периоде восстановления после операции велик риск спаечных процессов. Использование назальных вкладышей полностью исключает вероятность формирования спаек.
  • Профилактика и уменьшение образования струпов (корочек). После операции на слизистой в месте повреждения неизбежно формируются корочки, что не очень хорошо с точки зрения восстановления. Удалять корочки нельзя, поэтому лучше принять меры, препятствующие их образованию. Назальные сплинты с микропористой поверхностью успешно решают и эту задачу.
  • Ринологические стенты обеспечивают дыхание носом за счет встроенной трубки для проведения воздуха. Ватные турунды, к сожалению, полностью перекрывают носовые ходы и вынуждают пациента дышать ртом.

Внутриносовые турунды, шины, стенты или сплинты выполняют множество функций. Если мастерство, опыт хирурга, его квалификация определяют ход оперативной коррекции, то ринологические интраназальные конструкции определяют динамику восстановления и степень комфорта пациента в первые дни после хирургического вмешательства.

Как долго интраназальные шины остаются в носовой полости?

Какими бы технологичными и совершенными ни были современные конструкции для оториноларингологии, для пациента наличие внутри носовой полости стента/шины/тампона становится причиной дискомфорта. Поэтому у каждого возникает вопрос, как долго придется с этим дискомфортом мириться?

Интраназальные вкладыши остаются в носовых ходах только в первые дни после оперативного вмешательства. Как правило, их удаляют в течение 48 часов после эстетических операций ринохирургии, и в течение 48-96 часов после септопластики (выпрямление перегородки).

Самостоятельно удалять внутри-носовые вкладыши нельзя, поскольку это может крайне негативно сказаться на динамике восстановления. Следить за состоянием пластин и носовых ходов должен пластический хирург. Поэтому, первые дни после оториноларингологических вмешательств пациент, как правило, проводит в стационаре хирургического отделения или клиники эстетической медицины.

Как уменьшить степень дискомфорта?

Если после ринопластики пластический хирург использует стенты из поливинилацетата или силикона, дискомфорт выражен незначительно. Носовое дыхание сохранено, что избавляет от необходимости постоянно дышать ртом. Если же в носовые ходы установлены ватные тампоны, дыхание через нос становится невозможным. Пациент вынужден дышать ртом, из-за этого пересыхает слизистая губ и ротовой полости, возникают затруднения при питье и приеме пищи.

Уменьшить степень дискомфорта помогут следующие рекомендации:

  • Регулярно увлажняйте слизистую ротовой полости.
  • Питайтесь жидкой или протертой пищей, температура которой близка к температуре тела. Нагружать жевательную мускулатуру в раннем послеоперационном периоде настоятельно не рекомендуется.
  • Смазывайте губы гигиенической помадой или специальными бальзамами.

Динамика восстановительных процессов, а вместе с ней эстетический и функциональный результат ринопластики, во многом зависит от поведения пациента во время восстановительного периода. Сразу после операции на среднюю треть лица накладывается гипсовая повязка или специальный фиксатор, который защищает нос от случайного механического повреждения и удерживает элементы носового скелета в правильном положении. Снимать, поправлять или мочить гипс категорически запрещено! Его снимает пластический хирург через 7-14 дней.

Спать после ринопластики и септопластики можно только на спине, иначе велик риск травмировать уязвимые структуры. Изголовье кровати должно быть высоким, можно спать на высоких подушках; эта простая мера поможет уменьшить выраженность отеков.

Носить очки строго запрещается, поскольку даже легкая оправа может нарушить интеграцию костных структур и привести к осложнению, известному как седловидная деформация спинки. В раннем реабилитационном периоде желательно ограничить активность мимической и жевательной мускулатуры. Не стоит смеяться, плакать, бурно выражать эмоции посредством мимики.

Нельзя подвергать организм действию высокой температуры и ультрафиолета. Следует сделать перерыв в занятиях спортом, не принимать горячие ванны, не ходить в солярий и сауну. Женщинам нельзя пользоваться косметикой на протяжении раннего послеоперационного периода (3 недели). От интимной близости следует воздерживаться в течении такого же промежутка времени.

Необходимо отказаться от алкоголя, поскольку этанол блокирует ферментные системы, нарушает обмен веществ и замедляет регенераторные процессы. Кроме того, спирт способствует задержке жидкости в межклеточном веществе и усиливает отеки. Также желательно отказаться от курения.

После ринопластики и септопластики нельзя чихать с закрытым ртом и сморкаться. Струя воздуха, которая при этом проходит через носовые ходы под давлением, может деформировать элементы носового скелета. Если нужно чихнуть, делайте это только с открытым ртом. Для очищения носовых ходов от сгустков, пыли, микроорганизмов, корочек и слизи используйте орошения солевым раствором (носовой душ) и мягкие ватные турунды.

Возобновить привычную социальную, сексуальную и трудовую активность можно через три недели после ринопластики. Вернуться к занятиям спортом можно к концу первого месяца, однако в это время разрешены только легкие нагрузки. Полноценные физические нагрузки разрешаются не ранее, чем через три месяца после эстетической или функциональной ринопластики.

Окончательный результат ринопластики можно оценивать через 12 месяцев. Эстетический и функциональный итог хирургической коррекции во многом зависит от дисциплинированного отношения пациента к правилам реабилитационного периода.

Не пренебрегайте инструкциями, задавайте лечащему врачу все волнующие вас вопросы, обращайтесь за консультацией при появлении малейшего повода для беспокойства. Консолидированные усилия врача и пациента — неотъемлемое условие успешной ринокоррекции!

Источники: http://pandia.ru/text/78/055/21824.php, http://www.consmed.ru/hirurg/view/1037346/, http://pronose.ru/posle-rinoplastiki/tampony-dlya-nosa-posle-rinoplastiki

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->