Когда срастаются кости после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
298 просмотров
28 января 2019

Как проходит реабилитация после ринопластики?

Ринопластика является популярной и вместе с этим довольно сложной операцией для лечения дефектов носа, которая требует тщательной подготовки и правильного поведения во время реабилитации. Каждый пациент должен предварительно пройти консультацию у специалиста для того, чтобы знать, какие могут возникать осложнения в послеоперационный период, и как их можно избежать.

Особенности реабилитации

Показанием к оперативному лечению может стать искривление перегородки носа или другой приобретенный (или врожденный) дефект. Сколько будет длиться реабилитационный период, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и вида хирургического вмешательства. Также на послеоперационный период влияет профессионализм врача, который будет делать операцию и показания к ней.

Условно процесс выздоровления делится на 4 этапа:

  1. фиксация носа;
  2. снятие повязки;
  3. заживление тканей;
  4. окончательное выздоровление.

Повязка после ринопластики

В большинстве случаев реабилитация после ринопластики проходит нормально, и пациент не нуждается в дополнительном пребывании в стационаре. Сразу же после операции (классической ринопластики или эндоскопической септопластики) больной может отправляться домой при отсутствии серьезных осложнений. В этот период необходимо обеспечить полную неподвижность носа, для того чтобы кости и мягкие ткани правильно срослись и не деформировались.

С этой целью на нос накладывается специальный гипс или тугая повязка, а внутрь ноздрей вставляются ватные тампоны. Первые дни в послеоперационный период могут беспокоить боли в носу и невозможность нормально дышать. Также иногда возникают кровоподтеки, повышение температуры и появляется незначительная припухлость. Устранить болевые ощущения помогут обезболивающие препараты. В этот период очень важно не пропустить осложнения и выполнять все рекомендации врача.

Совет: для того чтобы реабилитация после ринопластики прошла успешно, нужно обеспечить полную неподвижность носа с помощью гипса или тугой повязки.

Реабилитация дома: ограничения

Через неделю после операции разрешается снять гипс или повязку и убрать ватные тампоны. Носовая полость промывается специальными физиологическими растворами для того, чтобы удалить скопившиеся сгустки крови или корочки. В это время немного спадает отечность тканей и становится значительно легче дышать.

На следующем этапе реабилитационного периода происходит косметическое восстановление формы носа и снимаются швы. Полностью устраняется отечность тканей и восстанавливается нормальная форма носа примерно к 12 неделе. Окончательное заживление наступает спустя год после хирургической операции.

В период реабилитации после ринопластики рекомендуется спать на спине

Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. В первую очередь на все время реабилитации запрещаются физические нагрузки, резкие наклоны головы в стороны или вниз. Избежать деформации носа можно, если не трогать повязку руками, избегать травм головы (лица).

Людям с пониженным зрением не рекомендуется носить очки после операции, чтобы не вызвать искривление носовой перегородки. Также запрещается посещать бассейн, принимать горячую ванну и находиться под прямыми солнечными лучами.

Пищу рекомендуется есть только теплую, а чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса, нужно избегать попадания воды в носовую полость. В течение месяца накладывается полный запрет на алкоголь.

В случаях, если во время ринопластики носа проводилась коррекция кости, необходимо выполнять профилактические мероприятия, которые помогают предотвратить разрастание костной мозоли и снижают риск формирования рубцов. К ним относятся магнитотерапия, электрофорез и УВЧ. При необходимости проводится курс антибиотикотерапии и противовоспалительных препаратов. Для снижения сильной отечности тканей, которая мешает нормальному дыханию, врач может назначать специальные уколы.

Совет: запрещается самостоятельно удалять сформировавшиеся корочки в носу для того, чтобы ткани под ними окончательно восстановились.

Осложнения после ринопластики

До операции необходимо исключить аллергическую реакцию на наркоз и подобрать подходящий тип анестезии

После проведения операции по восстановлению формы носа в некоторых случаях могут возникать осложнения разной степени тяжести. К эстетическим последствиям носовой пластики относится расхождение швов, кожная пигментация, образование рубцов и спаек.

Наиболее сложными и опасными для здоровья являются внутренние осложнения, среди которых встречаются некроз тканей, аллергическая реакция, токсический шок, атрофия носового хряща или негативные последствия перфорации носовой перегородки.

К побочным эффектам, которые встречаются после операции, относится тошнота, высокая температура, носовое кровотечение, повышенная слабость и утомляемость. Для того чтобы избежать осложнений, перед лечением пациент должен пройти медицинское обследование, куда входит общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, ФГ и т.д.

Противопоказания

В некоторых случаях на восстановительный период могут повлиять противопоказания к хирургической коррекции носа, которые не были своевременно обнаружены. Они могут быть относительными или абсолютными.

К абсолютным противопоказаниям относятся хронические болезни, нарушение свертываемости крови (гемофилия) и онкологические образования. К относительным противопоказаниям относятся инфекционные болезни, сахарный диабет, вирусы и воспалительные процессы кожи. Нельзя проводить коррекцию носа лицам, не достигшим 18 лет и беременным.

Хирургическая пластика носа помогает устранить врожденный или приобретенный дефект, но в послеоперационном периоде может давать осложнения. Для того чтобы восстановление прошло быстро и гладко, рекомендуется придерживаться некоторых ограничений и выполнять профилактические мероприятия, назначенные лечащим врачом.

Костная мозоль после ринопластики

Костная мозоль представляет собой особую структуру, которая образуется при восстановлении костных тканей после их разрушения и является совершенно естественным процессом регенерации после травм, переломов и оперативного вмешательства.

По своей структуре – это соединительная ткань, которая нарастает в месте стыка костей.
Для образования полноценной костной ткани требуется около года.

Костная мозоль, которая образуется после ринопластики образуется всегда, когда пластический хирург работал с костным отделом.

По статистике наиболее часто чрезмерная костная ткань нарастает у молодых людей – 17-18 лет, дело в том, что в столь юном возрасте регенерация происходит более интенсивно, по причине активной работы ростковой зоны. Чтобы определить завершен ли процесс развития костной и хрящевой ткани носа необходима консультация опытного специалиста.

Причины возникновения чрезмерной костной мозоли после ринопластики:

  • индивидуальная реакция организма – высокая степень восстановления костной ткани;
  • опыт пластического хирурга. Профессионалы в ринопластике имеют свои техники и секреты ринопластики, которые позволяют минимизировать риск возникновения разрастания чрезмерных костных тканей.

Последствия чрезмерного разрастания костной мозоли после ринопластики:

  • образования неровностей костного отдела носа;
  • деформация формы носа;
  • чрезмерная отечность в области образования костной мозоли;
  • неудовлетворетворительный результат пластики носа.

Диагностировать образование чрезмерной костной мозоли позволяет рентгенография.

Как убрать чрезмерную костную мозоль после ринопластики:

  • коррекция (повторная операция, всего в 25% случаев из всех пациентов, столкнувшихся с образованием чрезмерной костной мозоли, требуется операционное вмешательство);
  • лечение препаратами с глюкокортикоидными гормонами в составе (дипроспан, кеналог);
  • физиопроцедуры (Магнитотерапия, УВЧ, фонофорез и т.д.).

Профилактика образования чрезмерной костной мозоли после ринопластики:

  • соблюдение всех рекомендаций пластического хирурга после пластики носа;
  • своевременные (плановые) осмотры у пластического хирурга;
  • тщательный выбор специалиста для коррекции формы носа. Ринопластика – сложная операция, требующая соответствующего опыта и навыков от пластического хирурга.

Костная мозоль, а точнее ее чрезмерное образование – это достаточно редкая реакция организма на повреждение костной ткани. В случае возникновения переживаний или сомнений в период реабилитации не стесняйтесь обращаться к своему хирургу. Это его работа, и хирурги, как и их пациенты всегда хотят видеть хороший результат своей работы.

Результаты пластики носа лучших пластических хирургов России можно посмотреть в разделе нашего портала — Ринопластика.

© PlasticRussia, 2018. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с администрацией портала запрещено.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Фраза «кости носа» звучит не совсем корректно. Нос представляет собой пять хрящей, которые прикреплены к носовой кости черепа. Хрящи – четырехугольный хрящ, 2 подвижных крыловидных хряща и 2 подвижных боковых хряща. Как быстро срастаются кости после перелома носа?

Классификация переломов носа

Статистика утверждает, что перелом носа – это самое распространенное повреждение лица:

Перелом носовой кости — довольно сложная травма, восстановление хрящевых повреждений проходит быстрее.

В зависимости от направления удара, перелом носа может быть боковым (смещение хрящей в сторону) и прямым (хрящи смещаются внутрь носовой полости).

Диагностика перелома носа

Перелом носа чаще все диагностируется визуально. Но все-таки доктор собирает анамнез, то есть выясняет обстоятельства получения травмы. По механизму травмы можно судить о том, в каком состоянии могут быть хрящи и носовая кость. При пальпации определяется подвижность хрящей и степень болезненности и отека, состояние слизистых оболочек, определяет искривление носовой перегородки.

Рентген покажет истинное положение и состояние «скелета» носа. КТ и рентгенография позволяют полностью охарактеризовать масштабы повреждения, включая состояние окружающих участков лица и головы (кости черепа, носовые пазухи и другие).

Также врач назначает и лабораторные исследования:

Эти исследования позволяют проанализировать общее состояние пациента. При переломе носа образуются гематомы под глазами и, почти всегда бывает кровотечение. Но кровотечение может быть как наружным, так и внутренним.

Если по наружному кровотечению можно определить примерный уровень кровопотери, то о внутренней кровопотере можно судить только по лабораторным анализам. В крови из носа может содержаться глюкоза – это указывает на повреждение спинномозгового канала с выделением спинномозговой жидкости. Такое серьезное повреждение говорит о переломе решетчатой пластины.

Обратите внимание! Сильный перелом носа сопровождается болевым шоком и большой кровопотерей

Сбор анализа помогает определиться с дополнительными консультациями у врачей. Так, перелом носа вследствие падения при эпилептическом припадке предполагает консультацию у невропатолога, сочетанная травма носовых костей и глазных орбит требует консультации челюстно-лицевого хирурга и т.д.

Как срастается перелом носа?

Первая помощь при переломе носа заключается в прикладывании льда – этот поможет снять отек, остановить кровотечение и обезболить место перелома. После того, как доктор поставил диагноз «перелом костей носа» и выяснены все особенности этого перелома, следует приступить к лечению.

Перелом со смещением перед фиксацией следует сначала вправить. Но вправление рекомендуется делать только при явной деформации или при затрудненном дыхании.

Если пациент попал на прием к врачу менее, чем через 6 часов после получения травмы, то репозицию можно сделать сразу после полного обследования. В случае, если прошло больше 6 часов, то репозицию (вправление) рекомендуется делать только через несколько дней, после того как полностью спадет отечность области носа.

Репозиция производится под местным наркозом. Вправление происходит инструментальным путем. Медицинский инструмент тонкий элеватор вводится в носовой проход, при необходимости используется 2 элеватора – для вправления хрящей с двух сторон одновременно.

Если перелом сопровождается повреждением кожи, то также необходимо провести первичную хирургическую обработки раны и ушить ее. После установки хрящей по центральной линии носа, нужно их зафиксировать.

Этого можно достичь двумя способами:

  • Внутренняя тампонада;
  • Наружное шинирование;
  • Внутренняя и наружная фиксация.

На фото приведены примеры фиксации костей носа:

Тампонада представляет собой ватные турунды, которые смочены антибиотиком для борьбы с инфекцией. Тампонада может продолжаться около 6-7 дней. Все это время пациенту приходиться дышать через рот.

Наружное шинирование – гипсовая повязка на область носа. Такой гипс накладывают на 1-2 недели. Восстановление костей и хрящей носа происходит через 3 недели.

При этом, если после первого вправления есть необходимость в повторной репозиции, то ее рекомендуется делать до 3 недель после травмы, когда хрящи еще недостаточно срослись. Сколько по времени срастается перелом носа?

В срок от 7 дней до 3 недель носовые хрящи уже начинают срастаться, поэтому вправление будет осложнено и довольно болезненно. Процедура уже будет производиться под общим наркозом. А вот если прошло уже больше 3 недель, то уже дополнительная репозиция носовых хрящей возможна только через 3 месяца (ринопластика).

Как быстро срастаются кости носа после перелома, если есть некоторые проблемы со здоровьем? В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, полное восстановление хрящевых тканей может наступить через полгода.

После проведенной репозиции следует придерживаться некоторых правил в повседневной жизни:

  • Ограничение физических нагрузок;
  • запрещено посещение сауны, бани;
  • Ношение очков в течение 3 недель нужно свести к минимуму.

Сколько срастается перелом носа без вправления?

Это зависит от сложности перелома. Между отломками костей и хрящей могут защемиться мягкие ткани, что не предотвращает соприкосновение хрящей. Сращение все равно произойдет, но времени для этого понадобиться значительно больше. К тому же, при неправильном сращении нос будет не совсем эстетический вид.

А также искривление носовых проходов приводит к развитию проблем с дыханием. В связи с этим, появляются частые головные боли по причине недостатка кислорода в организме. Может снизиться острота зрения, слуха, изменение обонятельных ощущений.

Не стоит откладывать лечение перелома носа на более поздние сроки. Лучше обратиться к врачу сразу же после получения травмы. А если прийти за помощью через 3-4 недели, то вправление будет осложнено по технике.

Ведь доктору придется ломать уже сросшиеся кости и хрящи и восстанавливать их правильное положение. Также может потребоваться ринопластика, которая обойдется в довольно большую сумму (средняя цена по Российской Федерации – 120 тысяч рублей, а в пластических клиниках еще дороже), а первичное вправление может обойтись в сумму около 5 тысяч рублей с учетом анестезии.

Видео в этой статье иллюстрирует проведение ринопластики:

Лечение перелома костей носа

В основном лечение перелома носа заключается в репозиции и фиксации смещенных отломков костей и хрящей носовой области. Но также есть необходимость и в применении фармацевтических препаратов. Например, при открытом переломе, то есть при повреждении кожного покрова, в обязательном порядке следует сделать прививку против столбняка.

Медикаменты

Рекомендуется назначение препаратов, которые оказывают симптоматическое действие:

Источники: http://vseoperacii.com/po/reabilitaciya-posle-rinoplastiki.html, http://plasticrussia.ru/article/kostnaja-mozol-posle-rinoplastiki, http://travm.info/aspekty/simptomatika/kak-bystro-srastayutsya-kosti-posle-pereloma-nosa-902

Комментировать
0
298 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->