Когда нос станет меньше после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
28 января 2019

Что происходит с носом после операции?

2017-05-24 | Мухомедзянова Любовь Владимировна

Вот операция сделана. На носу небольшая лангета из термопластика, легкий отек глаз и щек, в полости носа — тампоны. Чего же ждать дальше?

Отеки на лице слегка увеличиваются. Размер «синячков» под глазами зависит от индивидуальных особенностей пациента. Крайне редко операции проходят без синяков и при незначительных отеках, так же редко противоположный вариант — большие гематомы, значительный отек.

Что же делать? Примочки, компрессы, мази, физиолечение? Как ускорить процесс реабилитации? А может быть ограничить прием соли, воды или прикладывать холод?

По нашим наблюдениям ничего из перечисленного процесс не ускоряет, даже иногда ухудшает. Спокойное, я бы сказала «философское» отношение к процессу, пешие прогулки и уже к третьим суткам послеоперационный отек снижается к нижней трети лица, а к пятым суткам сохраняется лишь незначительный отек верхней губы и щек.

Можно снять лангету, сохраняются следы внутрикожных кровоизлияний желтого цвета.

После снятия лангеты, глядя на себя в зеркало, реакция может быть разная — от бурного восторга до настороженности. Нос неравномерно отечен, кожа под лангетой более сжата, вокруг — более отечна (особенно кончик носа). Ноздри могут быть асимметричны, несколько сужен их просвет. Уже за время осмотра и удаления швов отек выравнивается. Размер отека зависит от кожи пациента (толстая, пористая более склонна к отекам) и от размеров «нового» носа.

Если форма носа значительно изменена, уменьшена в размере, то отек несколько больше. Необходимо время для сокращения кожи от размеров предыдущего носа до новых размеров.

Еще на несколько дней всю кожу носа укрепляют повязкой из специальных клейких полосок-стрипов с целью сдерживания отека.

Сняты швы и стрипы. Пациент возвращается к обычной жизни, и наши осмотры становятся реже.

На что же стоит обратить внимание?

Оперированный нос умеренно отечен и этот отек, кроме пациента и хирурга, остается незаметным для окружающих.

Никакие дополнительные методы, физиолечение, массаж и пр., не могут ускорить процесс. Сохраняется толстый кончик носа, широкая и отечная костная часть носа. Спинка носа в костном отделе «худеет» только к 3-4 месяцу. Уже видны основные контуры нового носа, но нет еще изящности и «точености», нет контурирования хрящей кончика носа. Все эти детали начнут проявляться постепенно, ближе к году – полутора после операции.

Второй месяц после операции:

Начинаются процессы рубцевания. Они длятся полгода, и только после этого срока рубцовая ткань начинает сокращаться, и кожа носа уже редко опухает. Таким образом, только первые 6 месяцев после операции нос опухает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нос сильнее опухает во второй половине цикла и в «критические» дни.

Со второго месяца, из-за процессов рубцевания, и до четвертого месяца, изредка, форма носа может напоминать нос до операции, особенно в периоды опухания: могут просматриваться намеки на горбинку или все еще отсутствует «прогиб» спинки носа, если таковая была в проекте. Этот период может быть особенно волнителен для пациента, может казаться, что «волшебство» закончилось, и вернулась форма «старого» носа.

Это не так, это период активности рубцовой ткани и кожа может пухнуть «по старой памяти».

Описанные процессы бывают не у всех пациентов, но возможны и не должны пугать.

О дипроспане и о стрипах:

Насколько необходимы все эти манипуляции? Возможно ли ничего не делать?

Конечно возможно. Кожа сократится в любом случае и «обляжет» новую форму носа. Только на это потребуется от 8-10 месяцев до года. Столько ждать мало у кого находится терпение. Поэтому можно использовать стрипы, как давящую повязку на «выбухающие» участки кожи носа.

Можно использовать уколы дипроспана в рубцовую ткань под «выбухающей» кожей на кончике носа. Такой укол поможет несколько сократить рубцовую ткань и придать носу более стройную форму.

Как меняется нос после ринопластики: возможные последствия

Многие люди недовольны своей внешностью и ищут способы ее улучшить. Когда нос портит впечатление о красоте лица, исправить его недостатки помогает пластическая операция — ринопластика. Все, кто решается прибегнуть к данному методу должны знать, как меняется нос после ринопластики и какие подводные камни подстерегают на пути к идеалу.

Виды хирургической ринопластики (пластики носа)

Во многом процесс изменения носа после хирургического вмешательства зависит от типа операции.

Первый вид применяется тогда, когда необходимо подправить костные или хрящевые ткани. Такая хирургия выполняется только с использованием общей анестезии и длится около 2 часов. Ее выполняют под визуальным контролем, сделав небольшой надрез кожи по длине переносицы возле ноздрей и сняв кожу на широком участке. Также иногда надрез выполняют на колумелле (разделителе ноздрей), что в индивидуальных случаях проявляет хороший эффект.

После подобных вмешательств остается тончайший почти незаметный шрам. Однако для восстановления потребуется больше времени, а отечность не уходит еще долго.

При втором виде операция делается изнутри носа. Там надрезаются ткани и весь процесс производится на ощупь. Последующее заживление происходит быстрее, чем при открытом методе, и отеки выражаются гораздо меньше.

Какие бывают типы ринопластики

В зависимости от дефектов той или иной части носа выполняются различные виды коррекции:

  1. Операции по изменению ноздрей проводятся в случаях слишком длинных или широких крыльев носа. Их осуществляют либо под общим наркозом, либо местным.
  2. Септоринопластика подразумевает устранение искривления перегородки.
  3. Изменение кончика носа позволяет улучшить его форму. Зачастую ее выполняют закрытым методом, при этом в процесс коррекции вовлекаются мягкие ткани, хрящи и колумелла.
  4. Изменение колумеллы осуществляется под общим наркозом и длится около 40 минут. После этого еще месяц или два может не спадать отек, но он постепенно уменьшается и становиться меньше выраженным.
  5. Изменение формы носа иногда подразумевает только уменьшение ноздрей в ширину, а иногда также поднимают переносицу при сплюснутом носе. Если он маленький, хирург делает “графтинг”, пересаживая фрагменты хрящевой и костной ткани с другой части тела, например, уха, лопатки, ребра и т.д. Это очень сложная хирургия, требующая высокого мастерства специалиста, поэтому необходимо выбирать только наилучших врачей этого профиля.

Возможные последствия операции на носу

Практически после каждой хирургической коррекции возникают отеки тканей и синяки. Поэтому и форма носа может измениться даже через несколько дней после операции в худшую сторону по мере разрастания отека. Этого не следует пугаться. Необходимо тщательно придерживаться рекомендаций врача и все будет в порядке.

Однако не стоит ждать быстрого достижения идеала. Только через месяц может наступить уменьшение выраженности отеков, а полное их исчезновение иногда занимает год. Также у некоторых это происходит несимметрично. Кроме того синюшный оттенок исчезнет только спустя две недели.

В 12% случаев возникают осложнения и может понадобиться еще одна коррекция.

Вследствие ошибки хирурга появляются такие показатели:

  • очень поднятый или опущенный кончик;
  • кривая переносица или ее опущение;
  • нос похож на клюв;
  • асимметрия частей органа;
  • разница в цвете носа и лица.

Также наблюдаются нарушения в организме:

  • воспаление тканей;
  • гематомы;
  • ухудшение дыхательной функции;
  • появление костной мозоли;
  • токсический шок;
  • деформация перегородки и т.д.

Ринопластика без хирургического вмешательства

Данный метод позволяет исправить незначительные недостатки:

  • очень заостренный кончик;
  • ассиметричность;
  • крылья носа с выемками.

Поскольку после хирургической коррекции могут проявиться неточности, их можно устранить с помощью инъекций:

  • поправить форму кончика;
  • устранить ассиметричность;
  • заполнить впадинки;
  • убавить остроту углов;
  • уменьшить горбинку на переносице.

Процедура проводится менее 30 минут и после нее не должно быть боли, отеков и синюшного оттенка, полный эффект станет заметен через 2 или 3 дня, а продлится от полугода до 3 лет, что обусловлено введенным препаратом. Однако и здесь может случиться неприятность в виде смещения в сторону гелевого наполнителя, поэтому стоит доверять свое лицо только профессионалам.

Лазерная ринопластика: преимущества метода

В ходе такой коррекции специалист пользуется лазерным ножом. Это имеет множество преимуществ:

  • уменьшается кровоизлияние;
  • размягчаются хрящи, благодаря чему их легче изменять;
  • уничтожаются бактерии;
  • закрываются посредством запаивания кровеносные сосуды;
  • ткани очень быстро восстанавливаются;
  • не остается рубцов и шрамов.

Сейчас часто применяют лазерный метод совместно с хирургическим, что позволяет достичь высоких результатов.

Реабилитация после ринопластики — рекомендации и ограничения

Реабилитационный период после ринопластики занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Практически у всех пациентов наблюдаются отеки, синяки, болевой синдром, которые в среднем проходят в течение 2-3 недель. Для того чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. При появлении симптомов инфицирования (температура, лихорадка, покраснение) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что происходит после операции?

Ринопластика позволяет изменить форму и размер носа, исправить его асимметрию. Объем оперативного вмешательства индивидуален и включает в себя иссечение кожи, разрезание хрящей, удаление костной ткани. Соответственно и реабилитационный период у пациентов протекает по-разному – у одних наблюдаются более выраженные последствия после хирургического вмешательства, а другим нужно минимальное количество времени для полного восстановления. Средняя длительность реабилитации после ринопластики составляет 14 дней.

Сразу после ринопластической операции хирург накладывает на нос пациента гипсовую повязку (лангету). Носить гипс необходимо в течение 7 дней. При полной ринопластике с удалением горбинки на нос устанавливают специальный лангет-«бабочку», который не снимают в течение полутора недель. В ноздри закладывают турунды, предназначенные для фиксации носа и правильного срастания тканей. Несколько дней пациенту производят внутримышечные инъекции антибиотика для профилактики постоперационных осложнений. Накладывается носовая повязка, в которую скапливаются выделения из носа – сукровица, кровь, слизь. Эту повязку необходимо ежедневно менять. После проведения ринопластики пациентам рекомендуется взять отпуск как минимум на неделю, так как на лице появляются синяки, отеки, может произойти повышение температуры, появится недомогание.

В период реабилитации после ринопластики возникают следующие нежелательные явления:

  • Отек, являющийся естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Во время рассечения тканей происходит травмирование кровеносных сосудов, кровообращение нарушается, происходит скапливание жидкости, что и приводит к отекам. Нос стал больше и не дышит. В среднем ярко выраженная отечность держится от 7 до 20 дней. Локализация отеков – как непосредственно в зоне оперативного вмешательства, так и в прилегающих участках. Если отечность долго спадает, то необходимо обратиться к врачу. Полностью отеки проходят через 3-4 месяца.
  • Рубцевание шрама. Ринопластика может выполняться двумя способами: открытым и закрытым. Закрытый метод предполагает рассечение кожи на внутренней части ноздри, поэтому нет никаких видимых следов на внешней поверхности носа. При открытой ринопластике разрез стараются сделать в тех местах, где он скроется естественными складками кожи (складки между носом и щекой или между ноздрями). Если рубец слишком заметен, то его можно удалить при помощи лазерной шлифовки через год после ринопластики.
  • Гематомы (синяки) также являются естественной реакцией на хирургическую травму кровеносных сосудов. Они могут распространяться на участки возле носа и области под глазами. Для более быстрого удаления гематом врач назначает специальные мази или компрессы.
  • Болезненность после операции может быть сильной в течение первых двух суток, но не у всех пациентов. С каждым днем нос болит все меньше, полностью проходит через 2-3 недели.

Ниже описаны по дням явления, которые наблюдаются в период реабилитации после ринопластики. Изменения проявляются у пациентов в различной степени:

  1. В первый день больше всего беспокоят последствия после наркоза: сонливость, слабость, тошнота, головокружение. Нос становится больше (это происходит сразу после операции). Небольшая отечность глаз. Болезненность в области носа. Бессонница в первые ночи из-за вынужденного непривычного ротового дыхания.
  2. Отечность глаз. Если отеки сильные, то может ухудшаться зрение. Болезненность. Головная боль. Дискомфорт от ношения носовой повязки. Сухость губ и слизистых рта из-за ротового дыхания.
  3. Отеки распространяются ниже, на щеки. На глазах отечность уменьшается, появляются багровые синяки. Отсутствует обоняние, вкус пищи не ощущается.
  4. На 4-5 день после операции удаляют турунды из ноздрей, поэтому облегчается дыхание. Эта процедура болезненна. Отеки на глазах спадают, меняется пигментация кожи в области синяков вокруг глаз. Могут появиться свежие синяки на нижней части лица.
  5. Отек в области носа все еще есть. Гематомы вокруг глаз постепенно становятся зеленоватыми. Дыхание носом еще затруднено из-за образующихся корочек внутри.
  6. Начинают спадать отеки на лице. Возможна закупорка ноздрей, для очистки необходимо обратиться к врачу.
  7. На 7 день снимают гипс и швы. Если при операции производилось удаление кости, то на нос прикрепляют пластиковую накладку. В области носа все еще есть заметная отечность и чувствуется онемение кожи.
  8. Носовое дыхание становится заметно легче. Отечность вокруг глаз почти не заметна. Синяки начинают желтеть.
  9. В течение 9-14 дня отеки постепенно проходят, синяки уменьшаются в размерах и их можно скрыть под тональными средствами. Пластиковую накладку удаляют.

Изменения в первые 2 недели после ринопластики

Первые результаты после ринопластики можно оценить через 4 месяца, а полное восстановление хрящей и костной ткани, в зависимости от сложности операции, занимает 8-12 месяцев.

Осложнения

Среди осложнений в послеоперационный период отмечают следующие:

  • потеря обоняния;
  • деформация носа;
  • затрудненное дыхание (даже после полного восстановления тканей);
  • рост тканей, которые закрывают дыхательные пути в носу;
  • воспаление надкостницы и ее нагноение;
  • выраженное рубцевание операционного шрама;
  • повреждение костной ткани, требующее проведения повторной операции;
  • кровотечения как наружные, так и внутренние, при которых кровь стекает по стенке глотки в пищевод;
  • некроз кожи, хряща и кости;
  • сепсис.

Ринопластика является сложной пластической операцией. Ошибка неопытного врача, нарушение пациентом правил реабилитации могут привести к серьезным осложнениям. По статистике, они происходят в 8-15% случаев. Возможны также эстетические осложнения: поникший или слишком вздернутый кончик носа, прогиб перегородки, кривизна и другие виды деформации.

Правила реабилитационного периода

В первые 2 суток после проведенной операции пациенту требуется уход, потому что человек испытывает слабость и головокружение после наркоза. После выписки на 2-5 сутки в домашних условиях потребуется помощь близких людей, так как физические нагрузки противопоказаны, требуется покой. Для быстрого восстановления в послеоперационный период необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не нагибаться, не поднимать тяжелые предметы и не совершать действий, способствующих увеличению артериального давления и приливу крови к голове, так как это может вызвать кровотечение (особенно это опасно в первые 3 дня после ринопластики ). При возникновении кровотечения необходимо приложить к области носа холодный предмет и вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, проводившему операцию по исправлению носа.
  • Для того чтобы нормализовалось кровообращение в тканях, рекомендуется ходить по дому, а не только находиться в постели.
  • Нужно проконсультироваться у врача по поводу приема лекарственных средств, так как в это период противопоказаны лекарства, препятствующие свертываемости крови (Аспирин и другие препараты).
  • Необходимо избегать ударов по лицу. Случайно стукнуть могут дети или домашние животные, поэтому в первые 10-14 дней нужно остерегаться близкого контакта с ними. Для ухода за маленьким ребенком потребуется помощь родственников или няни.
  • Нельзя сильно сморкаться, так как это вызывает напряжение в кровеносных сосудах в носу, и они могут лопнуть. Очистку носовых ходов необходимо производить очень осторожно при помощи ватных палочек.
  • Не рекомендуется курить, пить спиртные напитки.
  • Нельзя заниматься спортом, так как это спровоцирует травмирование прооперированного носа или кровотечение в нем.
  • Рекомендуется соблюдать диету, не употреблять в пищу те продукты, которые могут вызвать накопление жидкости в тканях и увеличение отеков (соленая, острая еда). Для улучшения обмена веществ необходимо отказаться от сахара, жирной и жареной пищи, ограничить количество углеводов. Для наилучшего усвоения полезных веществ нужно питаться дробно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть теплой, а не горячей.
  • Необходимо избегать стрессов и чрезмерных эмоций, так как они приводят к повышению артериального давления.
  • Нельзя носить очки в течение 2-3 месяцев для исключения давления на носовую перегородку.
  • Нельзя принимать солнечные ванны или посещать солярий.
  • Не рекомендуется спать на боку, чтобы не повредить нос, особенно после того, как снят гипс.
  • Нельзя мочить лицо, пока не снят гипс, купаться в бассейне или находиться в сауне, принимать горячую ванну. Мыть волосы можно осторожно, с запрокинутой назад головой, для чего надо попросить помощи у близких людей или сходить в парикмахерскую.
  • После снятия лангеты и пластиковой накладки рекомендуется делать легкий массаж на боковые поверхности носа. Он производится легкими поглаживающими движениями без нажима. Массаж способствует уменьшению отеков.

В период реабилитации после ринопластики нужно стараться избегать переохлаждения, чтобы не простыть. При насморке усиливается отек тканей носа, а чихание приводит к разрыву еще неокрепших кровеносных сосудов.

Если появились симптомы инфекционного заболевания, такие как тошнота, недомогание, высокая температура, чрезмерное покраснение кожи или выделения из носа, он повторно опух, то необходимо обратиться к врачу. Отсутствие своевременного антибактериального лечения приведет к серьезным осложнениям – нагноению хрящевой ткани, кровотечению, сепсису.

Источники: http://www.rinoradionov.com/single-post/2017/05/25/Что-происходит-с-носом-после-операции, http://omolozhenija.ru/nos-posle-rinoplastiki, http://pneumonija.com/treatment/operations/reabilitaciya-posle-rinoplastiki.html

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector