Как ухаживать за швами после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Как снимают швы после ринопластики

Пациентов, которые решились на ринопластику, очень часто волнует вопрос о том, как будет проходить восстановление. Особенно страшны пациентам моменты, связанные со швами: будут ли они заметны, больно ли снимать швы, сколько нужно будет с ними ходить.
После того, как операция закончится, хирург накладывает на лицо пациента удерживающую повязку, которая отвечает за поддержку носа, защищая его от травмирования. Очень важно в этот период аккуратно относиться к прооперированному носу, не допускать травм и случайных ударов.

Больно ли снимать шину после ринопластики?
Ещё одним популярным вопросом является такой: больно ли снимать удерживающую повязку после ринопластики?
Как уже сказано выше, в наложении шины нет ничего необычного или страшного, она необходима для удержания анатомических структур носа.
Внешние шины держат на носу примерно 7-10 дней, так как после остеотомии они удерживают кости на месте. Снятие шин очень редко вызывает боль или дискомфорт.

Восстановление после ринопластики
Пациент после ринопластики возвращается домой в тот же или на следующий день. Для того чтобы ускорить заживление послеоперационной раны используют лекарства с антибиотиками и анальгетиками. Периокулярные кровоподтеки стихают в течение 7-10 дней. Мониторинг у врача каждые пять дней первые три недели, а затем 3-й и 6-го месяца, чтобы оценить конечный результат, как эстетически и функционально.
Ринопластика является безопасной в целом, тем не менее, могут возникнуть некоторые осложнения. Редко бывает носовое кровотечение или инфекции. Если рубцы мешают дышать, то они должен быть удалены хирургическим путем. Вообще, швы после ринопластики не должны становиться проблемой, если хирург подберет правильный метод операции, а так же хороший шовный материал.

При удалении большой части костного скелета носа, он может потерять нормальную поддержку и создать различные пороки развития. Одним из таких пороков является»попугаичий клюв», в котором кончик носа смещается вниз и внутрь.
Еще одной деформацией ринопластики является «нос боксера», в ходе которого удалена значительная часть диафрагмы, таким образом, «погружение» гребня носа. В другом случае, поднятые вверх ноздри называются «свиной пятачок». Кроме того, если достаточно хряща удаляется из верхней части носа, это может показаться очень узким и острым. Наконец, если полностью удалить раковины, то получится «синдром пустого носа». Другие осложнения, которые являются хирургическими неудачами, такие как перфорация носовой перегородки, вызывают кровотечения из носа в последующие годы кровотечение из носа, затрудненное дыхание.

Нос от детства до подросткового возраста изменяется и развивается. Завершаются эти процессы в конце полового созревания. Затем, консолидируются и другие черты лица. Внутри носа кость и хрящ, которые представляют зоны развития. Если выполнить ринопластику до завершения развития костей, то можно повредить его и в дальнейшем он будет расти ассиметрично. Еще одной причиной отложить процедуру до совершеннолетия, является эмоциональный и психический фактор. Пациент должен осознавать риск, и решать хочет ли он изменить свою внешность или нет. Пожилым людям так же можно делать ринопластику, главное чтобы пациент был здоров и хорошо себя чувствовал. Конечно же, в какой-то мере швы после ринопластики у молодых пациентов заживают гораздо быстрее, но не стоит бояться, так как снимают швы после ринопластики всем пациентам и это совершенно не больно.

Через сколько дней снимают швы после ринопластики
Сроки снятия швов после ринопластики у каждого хирурга свои и зависит всё от вида шовного материала и методики проведения операции.
Примерно через 2-3 недели после ринопластики швы на коже уже сняты, а на слизистой они рассасываются самостоятельно. После этого обычно полностью восстанавливается дыхание, отеки постепенно уходят. Хотя, стоит понимать, что и после снятия швов, всё равно нос не примет нужную форму, а отеки будут, хотя и не столь видимы как первые дни после ринопластики.
Уход за швами после ринопластики
Пластический хирург обязательно расскажет как правильно ухаживать за швами после операции. В некоторых случаях швы можно обрабатывать мазью с содержанием антибиотика.
Но особого ухода за швами не требуется, если хирург правильно провел операцию.

Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

Самая выдающаяся часть лица — с завидным постоянством подвергается самокритике, что приводит к операции по коррекции формы носа.

Пластика позволяет создать идеальный нос, правда после ринопластики требуется пройти серьезный реабилитационный период.

К постоперационному восстановлению необходимо отнестись ответственно, ведь именно он составляет до 50 % успеха. Несоблюдение правил ухода и игнорирование запретов грозит повторной операцией, которая к слову сложней в выполнении и дороже финансово.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Запреты после пластики носа

  • Сон после ринопластики на три месяца и более должен быть только на спине . При этом важно создать приподнятое изголовье с углом наклона 30-45 градусов — для этого можно использовать несколько больших подушек.
  • Мытье головы нужно отложить на три дня . Затем при принятии душа нужно стараться чтобы вода не попадала на нос и фиксирующую повязку.
  • Пока не будет снята лангетка (или другой фиксатор) с носа, умываться придется ватными дисками, при этом не затрагивая область оперативного вмешательства.
  • Нанесение косметики возможно только спустя две недели . При этом тушь, средства для бровей и помада не запрещаются.
  • Категорически запрещено прикасаться руками к носу, пытаться самостоятельно поправлять и тем более снимать фиксатор с носа.
  • Пару недель избегайте наклонов вперед, даже к ребенку. Присаживайтесь в прямом положении.
  • Чихание возможно исключительно с открытым ртом.
  • Выбивать нос нельзя 4-6 недель . Сморкание производится поочередно из каждой ноздри без зажимания каждой из сторон (достаточно приставлять палец к носовому ходу), очищение производится посредством выдувания без напряжения носа.
  • Для минимизации движений тканей носа, избегайте любой мимики, в первые дни, даже разговоры желательно поуменьшить. К данному правилу также относится чистка зубов — необходимо действовать максимально осторожно.
  • Загорание на пляже и в солярии, а также пребывание на солнце избегать в среднем — два месяца после пластики носа . В период восстановления синяки и ткани носа особо подвержены образованию пигментации, а в местах швов может произоити нагрубение и рубцевание. При нахождении на улице в теплую/жаркую погоду наносить на лицо крем с SPF от 50. Также желательно ношение широкополых шляп.
  • Если операция проводилась в холодное время года, как только врач даст разрешение на использование кремов для лица — перед выходом на улицу желательно применять питательные, защищающие от морозов кремы.

  • Плавание в открытых водоемах или бассейне, принятие ванны, посещение сауны, бани, хаммама и прочего запрещено на 8 недель.
  • Спортивные тренировки и работа в зале с весом возможны только спустя 1,5 месяца .
  • Посещение массажа лица, как и самостоятельное выполнение недопустимы в среднем 1,5-3 месяца.
  • В послеоперационном уходе (по назначению) специальной противовоспалительной мазью смазываются наложенные швы — до их снятия.
  • После удаления турунд или других вставок назначаются бережные промывания носа (3-4 раза в день) для удаления слизи и корочек от болячек. Для полоскания применяют аптечный солевой спрей или самостоятельно приготовленный раствор. Полоскание проводится не дольше 30 секунд.
  • От 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа операции на нос) не носить очки (даже самые легкие) — заменяем на линзы. Правило касается, как очков для зрения, так и солнцезащитных. Если замена невозможна, необходимо заранее оповестить об этом хирурга — в некоторых клиниках могут изготовить специальную защиту для носа от очков. При игнорировании запрета на переносице образуется вмятина.

  • Постараться не совершать перелетов около месяца.
  • Алкоголь любой крепости запрещен на 3 месяца , небольшое послабление в виде вина (не игристого) допускается только через 1-1,5 месяца.
  • Курение — требуется максимально возможное снижение выкуриваемых сигарет , а если есть возможность — полный отказ.
  • Первые недели принимаемая пища должна быть теплой, горячая и холодная недопустимы. Пить лучше через трубочку не напрягая губы. Пищу измельчать или пюрировать. Избегайте продуктов задерживающих жидкость в организме.
  • Интимная жизнь приостанавливается в среднем на три недели .

Какие бывают осложнения после ринопластики

Проведение любых оперативных вмешательств подразумевает формирование предсказуемых малых осложнений.

Для быстрого восстановления многие клиники пластической хирургии предлагают курсы восстановления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Отек носа после ринопластики

В первое время отекает практически все лицо — такое состояние держится почти неделю. Далее остаются умеренные отеки носа, которые продержатся с разной интенсивностью около месяца.

Следующий период — до года, может сопровождаться легкой отечностью на лице и продолжающимися отеками носовой полости, в это время все еще не дышит нос после ринопластики.

Для облегчения дыхания можно, но не рекомендуется на постоянной основе, применять спреи сосудосуживающего свойства, так как они вызывают привыкание.

  • Синяки после ринопластики

Абсолютная норма, после операции на нос, в процессе реконструирования могут задеваться мелкие сосуды, происходит травматизация тканей. Проблема решается самостоятельно, постепенно синяки рассасываются, на заживление потребуется около четырех недель.

  • Потеря обоняния или гипосмия, снижение/потеря чувствительности носа и верхней губы

Распространенная проблема, но переживать не стоит, все придет в норму. По срокам очень сложно говорить, потому как есть счастливчики к кому возвращается «привычный нос» через пару недель, но ситуация может растянуться до полугода.

  • Сухость во рту и горле после пластики носа

Из-за невозможности дыхания носом, пациент вынужден дышать ртом при этом чувствуется постоянная пересушенность.

Для облегчения состояния носите повсюду с собой бутылочку с водой, перед сном оставляйте на прикроватной тумбе стакан с жидкостью. Как только отечность носа начнет спадать, станет легче и носовое дыхание постепенно наладится.

Особенности послеоперационного ухода после ринопластики

Одним из самых важных этапов ринопластики является послеоперационный период, которого так боятся пациенты, обращающиеся за помощью к пластическому хирургу. Люди задают вопросы о том, как они смогут дышать после операции, как долго будет сохраняться отек и болезненные ощущения, когда будут сниматься повязки и швы, и множество других подобных вопросов. Важной задачей каждого пластического хирурга является грамотное объяснение пациентам того, что продолжительность и сложность послеоперационного периода напрямую зависит от того, как пациенты будут выполнять рекомендации доктора по послеоперационному уходу. Качественно выполненный послеоперационный уход гарантирует минимальный дискомфорт для пациента в послеоперационном периоде после выполнения ринопластики.

Как уменьшить отек в послеоперационном периоде после ринопластики

Важнейшим моментом послеоперационного ухода в послеоперационном периоде ринопластики является наложение специальных повязок, которые позволяют стабилизировать, сохранить целостность и защитить все выполненные хирургические изменения носа. Повязки также помогают в определенной мере предотвратить отек наружного носа, так как они производят давление на мягкие ткани, препятствуя скоплению в них жидкости. Также в качестве послеоперационного ухода для снижения отека носа после ринопластики рекомендовано внутривенное введение пациенту до 8 мг. дексаметазона.

Обеспечение свободного дыхания в послеоперационном периоде

Если во время ринопластики проводились манипуляции на хрящевом отделе перегородки носа, дыхание пациента в послеоперационном периоде может быть затрудненно. Шинирование перегородки носа специальными сплинтами позволяет обеспечить свободное носовое дыхание на весь послеоперационный период. Сплинты подшиваются матрасным швом в горизонтальном направлении, так как именно в этом направление происходит кровоснабжение перегородки носа. Сплинты являются важным моментом послеоперационного ухода, так как их особые поверхности препятствуют образованию синехий, способствуют восстановлению слизистой оболочки носа и значительно облегчают послеоперационный уход за носовой полостью.

Когда с целью послеоперационного ухода выполняется тампонада носа

Если во время ринопластики или в раннем послеоперационном периоде наблюдались такие осложнения, как разрывы слизистой или кровотечение после вмешательства на перегородке носа, пациенту должна быть проведена тампонада носа с целью контроля над кровотечением и предупреждения образования внутренних гематом. Извлекаются тампоны из полости носа не позднее чем через одни сутки послеоперационного периода. Тампонада должна быть не тугой, так как тугая тампонада провоцирует ишемию слизистой оболочки носа с последующим образованием перфораций перегородки носа. После проведения тампонады к носовым ходам пациента подводится марлевая повязка, укрепляющаяся пластырем. При неосложнённой ринопластике такой элемент послеоперационного ухода как тампонада носа не является необходимым.

Уход за швами в послеоперационном периоде после ринопластики

Санация носовых ходов является еще одним важным моментом послеоперационного ухода после ринопластики, начинать ее необходимо со второго дня послеоперационного периода. Все швы обрабатывают мазью, содержащей антибиотик на протяжении 3-5 дней. С кожи колумеллы швы снимаются на 5-е сутки, с оснований крыльев носа – на 5-6-й день. В зависимости от сложности ринопластики через одну-две недели послеоперационного периода удаляют сплинты и фиксирующую повязку с носа. В течении месяца после ринопластики пациенту рекомендуется наложение специальных полосок на ночь, которые помогут предотвратить характерную утреннюю отечность носа после ринопластики.

Когда проводятся контрольные осмотры после ринопластики

В послеоперационном периоде пластический хирург должен предупредить пациента о необходимости контрольных явок для осмотра состояния носа после ринопластики. Такие осмотры проводят в следующие сроки:

  • 1 месяц послеоперационного периода – сохраняется отечность и плотность носа;
  • 3 месяц послеоперационного периода – отек значительно уменьшается в области костной части спинки носа, восстанавливается чувствительность кончика носа;
  • 6 месяц послеоперационного периода – спадает отек хрящевой части спинки носа, появляется возможность определить возможные дефекты ринопластики, такие как неровности контуров носа или асимметрии;
  • 12 месяц послеоперационного периода – отек носа полностью уходит, можно окончательно судить о результатах ринопластики.

Источники: http://rhinoplastika.ru/otkrytaya_rinoplastika/2236-kak-snimayut-shvy-posle-rinoplastiki.html, http://korrekto.ru/нос-после-ринопластики-особенности-в/, http://estet-portal.com/doctor/statyi/osobennosti-posleoperatsionnogo-ukhoda-posle-rinoplastiki

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->