Как научиться дышать носом после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
28 января 2019

Решиться на операцию по восстановлению носового дыхания

Искривлённая носовая перегородка и увеличенные носовые раковины являются одними из наиболее распространенных причин заложенности носа. Тем не менее, есть и другие проблемы, которые могут вызвать те же симптомы заложенности и затруднения дыхания через нос. Например, полипы могут привести к носовой непроходимости.

Лучший способ диагностировать проблемы, которые способствуют затруднению носового дыхания — эндоскопический осмотр. Это безболезненная процедура, которая проводится амбулаторно. Небольшой эндоскоп используется для визуализации внутри носовых проходов, и это позволяет врачу определить почему воздушный поток уменьшен или полностью заблокирован.

Лечение зависит от причины обструкции.

  • Для пациентов, у которых разбухают раковины, могут помочь уменьшить отек и улучшить циркуляцию воздуха рецептурные лекарства, такие как стероидные назальные спреи.
  • Аптеки также могут предложить безрецептурные препараты, которые помогут обеспечить временное облегчение заложенности носа. Их нужно подбирать осторожно в зависимости от присутствующих симптомов и природы отёка (бактериальной, аллергической). Неконтролируемое врачом использование таких лекарств длительное время, как правило, не рекомендуется, потому что они могут привести к ухудшению ситуации.
  • Новое поколение препаратов при насморке и заложенности носа — спреи, основанные на натуральной морской воде. Они помогают эффективно очищать нос от слизи, освобождая дыхание и минерализируя проблемный участок. К таким препаратам относят Маример.

Операция септопластика

При постоянно сохраняющихся симптомах, несмотря на использование лекарственных средств и других мер, рекомендуется оперативная помощь, цель которой — улучшение структуры носовых проходов. Перед тем как решиться на такой шаг, пациент задает врачу вопросы:

  • Будет во время пластика носовой перегородки целостность его носа нарушена?
  • Изменит ли при этом форму нос?
  • Сможет ли он полноценно дышать после?

Устранение кривизны носовой перегородки и удаление разросшихся носовых раковин относят к септальным процедурам, то есть малоинвазивным, операция выполняется на внутренней стороне носа (септопластика), только если при этом не затрагиваются внешние части носа для изменения его формы (ринопластика).

Таким образом, при проведении операции по восстановлению дыхания нос не будет нарушен, и не будет шрамов, а также любые внешние кровоподтеки очень маловероятны.

Помните, что процесс заживления может показаться быстрым, но на самом деле он занимает до года или больше. Цель восстановительного периода — не дать перегородке вернуться в прежнее состояние.

Есть несколько моментов, о которых необходимо помнить во время послеоперационного восстановления:

  • Нельзя заниматься подводным плаванием в течение двух месяцев.
  • Пилинг лица не рекомендуется по крайней мере в течение шести месяцев после операции.
  • На солнце обязательно нужно использовать сильный солнцезащитный крем.
  • Конечно, оберегать нос от ударов.

Как сократить время восстановления

Есть несколько способов, которые помогут ускорить процесс выздоровления. Они могут быть эффективными для большинства пациентов, так что стоит проверить их на себе; по крайней мере, это заставит вас чувствовать себя лучше.

1. Отёк. Накладывание льда на опухшее лицо может помочь в помочь облегчить состояние. Замороженные овощи из морозильника или даже пельмени в мешках являются отличными помощниками в этом.

2. Кровотечение. Иногда в течение первых нескольких дней из носа будет идти умеренно кровь. Помогут небольшие куски из стерильного бинта свернутые и вставленные в нос (турунды) и заменяемые по мере насыщения. Лёд также поможет в этой проблеме. Избегайте аспирин или ибупрофен, а также другие препараты, которые, как известно, разжижают кровь.

3. Уход в первые дни является чрезвычайно важным.

  • После операции нужно лечь в постель немедленно и отдохнуть с приподнятой головой на несколько подушек. Это помогает уменьшить отек.
  • Не отказывайтесь от помощи в передвижении. Помните, что вы потеряли много крови, и вам нужно время, на восстановления сил.
  • При наличии запора не напрягайтесь в туалете, чтобы не спровоцировать кровотечение. Отрегулируйте питание или примите слабительное.
  • Избегайте алкоголя и табака, держитесь подальше от пассивного курения. Пыль и дым может раздражать нос и даже вызвать инфекцию.
  • Носите контактные линзы снова только тогда, когда опухоль рассосалась.

4. Физическая активность должна быть ограничена. Не упражняйтесь в течение нескольких недель, избегайте контактных видов спорта, бега, поднятия тяжестей и других интенсивных упражнений Избегайте всего, что может поднять ваше кровяное давление.

5. Промывание носа имеет жизненно важное значение для ускорения заживления и профилактики инфекции. Как только будет снята повязка, используйте солевой назальный спрей, чтобы предотвратить образование корки в носу. Будте готовы использовать его в течение нескольких месяцев.

6. Смазывание носа нужно для смягчения корочки в носу и заживления.

Послеоперационный период после септопластики

Рассказываю.
1. Операцию делали под общим наркозом. Потому никаких ужасов процедуры под местной анестезией не знаю.
2. Мне делали септопластику и расширение соустий обеих пазух. Поэтому операция заняла два с небольшим часа. Врач сказал, что сама септопластика занимает около часа.
3. Из наркоза вышел быстро. Последствий в виде тошноты и прочего не было. Только очень хотелось спать и я дремал.
4. Нос действительно был весь забит бинтами в латексной оболочке. Дышал ртом сутки. Самое удивительное, что оказалось совсем не мучительно. После операции капали глюкозу и еще что-то и, видимо, организм получал достаточное количество жидкости так что ночью я практически воду не пил. Меня перед операцией пугали тем, что выпью 10 литров воды. Ничего подобного. Пил очень мало.
5. Кушать действительно не очень удобно, но это мелочи.
6. Тампоны из носа удалили через сутки. Немного больновато, но терпимо. Нос сразу же задышал. До момента удаления тампонов из глаз постоянно текли слезы. Не фонтаном конечно, но подтекали. После удаления слезотечение прекратилось.
7. Общее состояние после удаления тампонов не очень хорошее. Была небольшая температура около 4-х дней. Врач это связывал не столько с перегородкой сколько с операцией на соустиях. Дело в том, что кровь стекала в пазухи и, как сказал врач, впитывалась там в кровоток, что и вызывало температуру и плохое самочувствие. Правда это или нет, я не в курсе, да это и неважно.
8. Сама перегородка практически не тревожила. Боли не было, просто какие-то не очень приятные ощущения. Ну и корки на швах конечно. Они отходили на протяжении 7 дней после каждого промывания. Отходили безболезненно. Промывания делать обязательно. Много дряни выходит. Полностью ощущения в перегородке прошли через полтора месяца, но жить это не мешало.

Самое главное настрой. На операцию шел с желанием и в хорошем настроении.

Итоги:
Положительные. Перегородку исправили. Нос дышит нормально.

Отрицательные. Поводом к операции были постоянные гаймориты. Девять(!) ЛОР врачей в один голос настаивали на том, что после нее гайморитов не будет. Операцию сделали, гаймориты остались. Болею с той же частотой, что и до операции. Каждая вирусная инфекция заканчивается все теми же гайморитами. Оперировавший ЛОР развел руками и фактически отказался давать комментарии. Теперь уже и не знаю к кому обращаться.
Но это лично мой опыт. У Вас все может быть по другому.

Современные методы реабилитации после септопластики

Современная медицина обладает специализированными технологиями, позволяющими пациенту избежать неприятных ощущений после септопластики и дышать через нос.

Гаджиев Камран Рафикович

Самой частой патологией лор-органов является искривленная перегородка носа. Никто не задумывается о том, что даже малейшее искривление может привести к серьезным заболеваниям, таким как синусит, полипы в носу. Почему это происходит? При здоровом состоянии лор-органов в нижние дыхательные пути попадает только чистый и согретый воздух, так как в носовой полости он согревается и дезинфицируется. При искривленной носовой перегородке все вышеперечисленные функции нарушаются из-за того, что струя воздуха ударяется об искривление перегородки.

Исправление искривленной перегородки носа называют септопластикой. Эта операция помогает больному вернуться к нормальному и естественному дыханию. Но, к сожалению, многие пациенты стараются ее избегать и продолжают жить с искривленной перегородкой, что впоследствии приводит к осложнениям. Многих людей волнует множество вопросов:

  • как дышать после операции носом?
  • будут ли ставиться тампоны в нос?
  • сколько после операции мне нужно будет лежать в стационаре?

Эти вопросы останавливают пациента решиться на операцию.

Как проходит реабилитация после септопластики

С развитием современных технологий септопластика перестала быть дискомфортной. Операция начинается с того, что пациенту вводится наркоз, далее доктор при помощи эндоскопа через маленький разрез входит между листками слизистой и выпрямляет перегородку.

В реабилитационном периоде также были созданы специализированные технологии, позволяющие пациенту избежать неприятных ощущений и дышать через нос. Были созданы внутриносовые септальные шины по Рейтеру или сплинты. Они выполнены из мягкого силикона, так как он не причиняет никакого вреда организму и безболезненно удаляется из него. Сплинты имеют семигранную форму, которая полностью повторяет форму перегородки, место, где воздействует хирург. Суть сплинтов заключается в том, что они держат перегородку по средней линии. После операции, пока пациент находится под наркозом, пришивается силиконовый сплинт.

Сплинты бывают разной модификации. По форме носа они могут быть, как большими, так и маленькими. Между силиконом сплинта еще может вставляться трубка, через которую пациент сможет дышать сразу же после операции. Септальная шина стоит в носу около 5-7 дней, в результате чего носовая перегородка принимает свою позицию.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или так называемые внутриносовые сплинты стали неотъемлемой частью операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающим этапом операции является установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риск возникновения послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Преимущества септальных шин отражены в таблице

Боль в носу в послеоперационном периоде

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенка, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и тем самым увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону.

Антибиотики

В период реабилитации, для снижения риска инфицирования, доктор назначает антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать продолжительность и дозу антибиотиков, выписанных доктором.

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день, после того как из носа удаляются тампоны, необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для того, чтобы уменьшить отек в носу и расширить носовые ходы, тем самым обеспечивая проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем доктор назначает сосудосуживающие капли и носовой душ продолжительностью 5-7 дней.

Основные рекомендации для пациента

Важной рекомендацией в послеоперационном периоде является ходьба и обильное питье. Старайтесь избегать длительного пребывания в кровати. В течение дня 3-4 часа должно быть уделено умеренной ходьбе. Пить нужно до трех литров жидкости в стуки. Жидкость может быть в виде простой воды, соков, чая и.т.д. Данные действия ускоряют обмен веществ в организме и ускоряют выздоровление. Но ни в коем случае не нужно путать умеренную ходьбу с физическими нагрузками. Помните, физические нагрузки противопоказаны в течение 3-х недель реабилитации.

Источники: http://www.vitasite.ru/articles/noze-article/operaciju-po-vosstanovleniju-nosovogo-dykhanija/, http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=5644, http://lorlor.ru/articles/sovremennye-metody-reabilitatsii-posle-septoplastiki/

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector