Как долго болит нос после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
28 января 2019

Реабилитация после операции на носовой перегородке

Смещение носовой перегородки является патологическим состоянием, при котором нарушается поступление кислорода в организм человека. Устранить такой недуг удается с помощью хирургического вмешательства, и такая процедура получила название септопластика. Операция считается довольно сложной, и проводят ее лишь при наличии определенных медицинских показаний. Многих пациентов, решившихся на септопластику, интересует, сколько идет восстановление после операции носовой перегородки , и какие осложнения могут возникнуть.

Показания к операции и методы ее проведения

К операции на перегородке носа прибегают лишь в ситуациях, когда она нарушает нормальную жизнь человека и провоцирует развитие различных осложнений. Специалисты выделяют следующие показания к проведению септопластики:

  • постоянная заложенность носа, которая никак не связана с аллергической реакцией или простудой;
  • осложнения со стороны среднего уха;
  • воспаление околоносовых пазух хронического характера, когда искривление нарушает нормальный отток воздуха из пазухи.
  • при наличии серьезного смещения рекомендуется провести операцию по выравниванию перегородки носа в молодом возрасте и не дожидаться развития проблем.

У некоторых пациентов выявляется выраженное смещение, но при этом вторая половина носа дышит вполне нормально. Люди с такой патологией приспосабливаются к такому состоянию и не высказывают жалоб на проблемы с дыханием. С возрастом снижаются компенсаторные возможности тканей, и пациенты начинают жаловаться на свое состояние. Однако, врач вряд ли возьмет на себя ответственность по выполнению септопластики в пожилом возрасте даже при наличии ряда показаний. Именно по этой причине стоит ли делать операцию при выраженном смещении и отсутствии жалоб, решает лишь специалист.

Выделяют следующие противопоказания к проведению септопластики:

  • острые заболевания и обострения хронических патологий;
  • менструальное кровотечение у женщин;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • психологические заболевания и различные отклонения;
  • тяжелые патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.

Септопластика проводится в отделении оториноларингологии с использованием местного или общего наркоза. Для того чтобы восстановление после операции прошло гладко и без развития осложнений, необходимо соблюдение всех рекомендаций врача и проведение определенных мероприятий.

Продолжительность реабилитационного периода после исправления перегородки

В первые сутки после операции на носовой перегородке возникают трудности с дыханием привычным способом. Пациенту приходится вдыхать воздух через рот и к этому придется привыкнуть. В течение 1-3 суток из прооперированного носа убирают тампоны, и удается нормализовать привычную дыхательную деятельность. Процедура удаления тампонов считается довольно неприятной, поскольку они могут присохнуть к слизистой и становиться источником боли. Для того чтобы избежать такого дискомфорта, необходимо предварительно размочить тампоны перекисью водорода с обеих сторон.

Спустя 10 суток после операции по исправлению носовой перегородки пациенту обычно назначается применение назальных капель от образования корочек. На самом деле, капать такие лекарственные средства обязательно, поскольку такая процедура считается одним из важных этапов восстановительного периода. Такие капли помогают увлажнить слизистую носовой полости и устранить корочки. Часто на таком восстановительном этапе назначается спрей Назонекс, благодаря которому удается уменьшить отечность тканей и восстановить дыхание. Ускорить заживление слизистой полости носа удается с помощью физраствора или масляной жидкости, которые необходимо закапывать в орган.

Реабилитация после операции по исправлению носовой перегородки обычно продолжается 2-3 недели и после ее окончания человек может вернуться к привычной жизни. Продолжительность реабилитационного периода после операции по коррекции перегородки носа определяется особенностями тканей пациента, но в среднем он длиться около месяца. Окончательная оценка полученного результата проводится через несколько месяцев после оперативного вмешательства.

Проблемы с дыханием после операции

Септопластика, как и любая другая операция, является сложной операцией, и после ее проведения могут развиваться различные осложнения. Пациентам, решившимся на такой шаг, следует знать, какие негативные последствия могут наблюдаться после операции.

В реабилитационный период после операции на носовой перегородке распространенным осложнением являются проблемы с дыханием. Такому естественному процессу обычно препятствуют ватные тампоны в носовой полости, отечность слизистой, образовавшиеся корочки и послеоперационная повязка. С помощью наложенной повязки удается плотно фиксировать хрящи и кости, что помогает не допустить их смещения. Она причиняет дискомфорт больному лишь в первые сутки после хирургического вмешательства, а спустя некоторое время человек ее просто не ощущает.

Отек слизистой носа сохраняется в течение 5-7 суток, после чего начинает уменьшаться и спустя 3 недели полностью исчезает. Для того чтобы быстрее снять отечность в восстановительный период после септопластики, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • соблюдать постельный режим;
  • принимать лекарства, действие которых направлено на укрепление сосудистых стенок;
  • пить антигистаминные препараты;
  • наложить компрессионную повязку со льдом;
  • проводить физиотерапевтические процедуры;
  • увлажнять воздух в жилом помещении;
  • применять назальные спреи.

После операции на искривленной носовой перегородке возможно появление болевых ощущений в зубах и носу, а также онемения в этой области. Развитие такого патологического состояния связано с тем, что через носовую полость проходят нервные окончания от десен и челюсти. При проведении хирургического вмешательства может происходить их растяжение или повреждение, и в последующем на протяжении нескольких месяцев человека мучают дискомфортные ощущения.

Нередко после операции по искривлению носовой перегородки возникает боль в горле и происходит это по причине незначительных повреждений слизистой. Спустя несколько недель такой неприятный симптом исчезает и больше не беспокоит пациента. Характерными проявлениями после септопластики считается повышенная сонливость, легкое головокружение и слабость. В реабилитационный период возможно развитие аллергической реакции на медикаменты, а в некоторых случаях это может произойти во время операции. При таком осложнении больному подбирается иная схема лечения либо назначается прием антигистаминных средств.

Опасные осложнения после операции на перегородке носа

Обратиться за медицинской помощью необходимо при появлении некоторых симптомов, которые вызывают проблемы с дыханием. Не являются нормой следующие осложнения:

  • синусит характеризуется появлением болевых ощущений и чувства давления в пазухах носа;
  • синехии загораживают просвет полости носа и тем самым препятствуют нормальному движению воздуха;
  • анатомические дефекты после операции являются основанием для нарушения естественного дыхания.
  • перфорация характеризуется появлением свиста при дыхании и повышенной сухостью в носоглотке.

В послеоперационный период после исправления носовой перегородки могут появляться кровотечения и гематомы, когда между слоями слизистой скапливаются сгустки крови. В такой ситуации необходимо обязательно обращаться к врачу, который проведет необходимую процедуру очистки органа.

В том случае, если в ходе операции возникли инфекционные осложнения, то пациенту показан прием антибактериальных препаратов в течение нескольких суток. Кроме этого, врач может назначить обработку слизистой специальной мазью, в составе которой присутствуют особые химические соединения. С их помощью удается быстро устранить воспаление, купировать дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов и облегчить дыхание.

После операции на перегородке носа категорически запрещается курить, кататься на велосипеде и распивать алкогольные напитки. Вернуться к таким привычкам разрешается спустя 2-4 недели после операции, когда дыхание нормализуется. Соблюдение всех рекомендаций врача и назначений позволяет восстановить функцию носа за короткое время, при этом реабилитационный период проходить намного легче.

Болит ли нос после ринопластики

Все операции эстетической хирургии, оториноларингологии и общей хирургии проводятся с оказанием анестезиологического пособия. Выбор метода обезболивания зависит от объема и специфики хирургического вмешательства, а также от уровня болевого порога пациента и его психологических особенностей. Целью анестезии является полное исключение боли и малейшего дискомфорта; эта цель достигается в 100% случаев.

Соответственно, на вопрос, больно ли делать ринопластику, может быть только один универсальный ответ — не больно. Операция проводится под наркозом, местная анестезия используется крайне редко (практически не используется). Во время операции пациент ничего не чувствует. Он «засыпает» до начала хирургического вмешательства и просыпается только после полного завершения оперативной коррекции.

Существует множество вариантов оказания анестезиологического пособия. Отдельный участок тела можно обезболить при помощи регионарной анестезии, примером является эпидуральная анестезия, которая часто применяется во время родов. Сделать «бесчувственной» часть лица можно с помощью проводникового метода, выключающего афферентное проведение импульсов по определенным чувствительным волокнам.

Приведенные выше примеры относятся к местной анестезии. В теории проводниковую анестезию можно использовать и во время ринопластики, по крайней мере, при оперативной коррекции каудальных отделов носа (кончик, крылья), сформированных хрящевой тканью. На практике хирурги и анестезиологи редко применяют проводниковую анестезию в операциях ринохирургии. В большинстве случаев используется наркоз, то есть общая анестезия.

Наркоз также является общим понятием, которое требует некоторой детализации, особенно если вам интересны аспекты обезболивания во время ринопластических операций. В общей хирургии используется внутривенный, ингаляционный или комбинированный наркоз. В первом случае препарат вводится внутривенно. Во втором — в дыхательные пути в виде газообразной смеси. Комбинированный наркоз предполагает сочетание внутривенной и ингаляционной подачи наркотического вещества.

Ингаляционный наркоз проводится масочным или эндотрахеальным способом. В первом случае на нос накладывается маска, через которую поступает препарат. При эндотрахеальном способе предварительно в трахею вводится специальная трубка (проводится интубация трахеи), через которую будет поступать газообразная смесь, содержащая кислород и препарат для наркоза.

Во время ринопластики используется эндотрахеальный наркоз, который может комбинироваться с внутривенным введением седативных препаратов. Перед операцией в гортань вводится трубка, через которую будет поступать смесь воздуха и препарата. Эта трубка подключается к наркозно-дыхательному аппарату, который контролирует поступление смеси и выведение воздуха из легких.

Когда пациент погружается в наркотический сон, самостоятельное дыхание прекращается. Фактически, самостоятельно дышать человек не может, за него это делает наркозно-дыхательный аппарат. Контролирует процесс дыхания врач анестезиолог-реаниматолог. На мониторе аппарата он видит ключевые показатели жизнедеятельности организма — частоту дыхания, частоту пульса, артериальное давление. Также он следит за глубиной наркоза, чтобы пациент не «проснулся» раньше времени, до завершения операции.

Подобный способ оказания анестезиологического пособия признан наиболее безопасным и эффективным. Во-первых, жизненные функции организма находятся под полным контролем. Здоровью ничто не угрожает, анестезиологические риски сведены к минимуму. Во-вторых, глубина наркоза контролируется и регулируется. Во время основных манипуляций глубина сна максимальна. По мере завершения операции глубина уменьшается, благодаря чему пациент просыпается сразу после того, как его вывезут из операционного блока.

После ринопластики пациент не чувствует никакой боли, что объясняется остаточным действием препарата для наркоза и сильных анальгетиков, которые вводятся внутривенно. Сильные обезболивающие препараты используются и в первые дни после операции, благодаря чему болевой синдром, фактически, отсутствует. Дискомфорт связан только с ринологическими шинами (турунды в носовых ходах), отеком и гипсовым фиксатором.

Правильная реабилитация после ринопластики: помогаем себе восстановиться

Изменение формы носа – одна из самых часто проводимых пластических операций. Успешность результата от нее во многом зависит от восстановительного периода. А реабилитация после ринопластики включает в себя немало запретов и обязательных для выполнения условий.

Читайте в этой статье

Стадии восстановления и их особенности

Ринопластика – серьезная операция. Поэтому заживление идет достаточно медленно. И до проявления окончательного результата внешний вид и самочувствие будут не раз меняться.

Первые дни

Сразу после того, как пациент придет в себя от наркоза, он ощущает слабость, сонливость, тошноту. Все это – следствие влияния анестетиков. По мере выведения их из организма признаки улетучатся.

Сразу по завершению операции в обе ноздри ставят турунды, а на носу фиксируют гипсовую или пластиковую накладку. Так что увидеть, как он выглядит, пока не удастся.

Лицо имеет устрашающий вид из-за отека. Особенно он заметен в области век, отчего глаза кажутся заплывшими. Под ними видны синяки. Отечными могут стать и щеки. Но через 5 — 7 суток объем жидкости в тканях сократится, и лицо примет более привычный облик.

Сама же реабилитация после ринопластики по дням выглядит так:

  • первые пару суток может беспокоить боль, поэтому назначают соответствующие препараты;
  • пока сохраняется опасность инфекции, поэтому обычно рекомендуют курс антибиотиков;
  • во внутриносовых ходах на несколько дней устанавливают поддерживающие новую форму органа гемостатические турунды, которые к тому же впитывают выделения;
  • пока из ноздрей не удалены тампоны, дышать носом трудно, поэтому приходится делать это ртом;
  • в перерывах между заменой турунд слизистую обрабатывают назначенными врачом средствами, способствующими заживлению;
  • неделю стоит больше лежать, приемлемая поза для отдыха и сна – на спине;
  • через 10 — 14 дней снимают швы, удаляют гипс или пластиковую накладку.

В целом особенности восстановительного периода зависят от объема вмешательства. При обширной операции повреждений больше, поэтому дискомфорт сильнее. Реабилитация после ринопластики кончика носа пойдет быстрее. Например, гипс удалят уже через неделю, отеки в этом случае бывают не такими выраженными. И связана септопластика с меньшими неприятными ощущениями, требования и запретами, чем коррекция еще и спинки органа.

Первые недели

С 10 — 14-го дня и до окончания 3-го месяца можно отсчитывать следующий этап реабилитации. Когда сняты швы и лангетка, самочувствие улучшается. Но дыхание носом еще может оставаться не вполне свободным. Ведь на первых неделях отек не прошел до конца. Сохраняются и синяки, но уже можно рассмотреть очертания носа, которые приобретают большую определенность. И все же это еще не окончательный его вид, так как за 3 недели отек сходит лишь на 50%.

Тем не менее, спустя месяц можно не прятаться от посторонних глаз, так как лицо выглядит вполне презентабельно. Но размер носа еще будет уменьшаться, а форма — совершенствоваться. И если что-то в нем не устраивает, не нужно настраиваться на новую коррекцию.

Окончательная реабилитация

Завершающий период реабилитации после ринопластики отсчитывается с 3-го месяца. К этому моменту отек должен сойти. А нос приобретает форму и размер, вновь созданные врачом. Если операция проведена хорошо, исчезают все недостатки, которые раздражали раньше. И, наоборот, становятся заметными погрешности, допущенные при вмешательстве. На этом этапе можно сказать, удалась ринопластика, или стоит думать о новом исправлении дефектов.

Сколько длится восстановление

Протяженность реабилитационного периода бывает разной.

Учитывая все обстоятельства, окончательный вид нос может принять и через 4 — 6 месяцев, и спустя год после вмешательства. Это время следует придерживаться условий восстановительного периода.

Запреты во время реабилитации

Заживление пойдет без проблем, а форма носа выстроится как задумано, если беречь его от негативного воздействия. Есть несколько способных навредить факторов, которые следует пока исключить:

  • Большое количество соли и алкоголь. Из-за них боль и отеки могут задержаться надолго.
  • Спорт. Игровые виды, наклоны, бег создают опасность механического повреждения носа. Его ткани после операции очень хрупки, поэтому есть опасность нанесения травмы, расхождения швов. По этой же причине нельзя поднимать тяжести. А еще физическая активность усиливает кровообращение, отчего и отек задерживается дольше.
  • Перегрев. Высокие температуры мешают нормальному срастанию костей, хрящей и кожи, создают условия для инфекции. Поэтому баню, посещение солярия и пребывание на открытом солнце стоит отложить минимум на 3 месяца. А вместо горячей ванны использовать теплый душ. Еда тоже должна быть комфортной температуры.

  • Холод. От него возникает спазм сосудов, что не способствует регенерации тканей. Как проходит реабилитация после ринопластики, зависит и от общего состояния организма, так что простужаться тоже нежелательно.
  • Плавание в открытой воде или бассейне. Этого нужно избегать из-за опасности инфицирования минимум 2 месяца.
  • Ношение очков. Даже пластик в легкой оправе может деформировать новый нос. Отек из-за давления очков на переносицу тоже усилится.
  • Косметика. Ею нельзя пользоваться минимум 2 недели. Умываться также запрещено. Сейчас самые дорогие косметические средства и вода – это источники инфекции.
  • Поза лежа на боку или животе. В обоих случаях есть опасность травмировать нос.

Не следует также без причины касаться его, тем более сдирать корочки, образовавшиеся внутри на слизистой. Это может вызвать дополнительные повреждения и кровотечение.

Как помочь себе восстановиться

Срок реабилитации после ринопластики сократится, если помочь заживлению травмированных тканей:

  • Соблюдать бессолевую диету, включив в рацион больше овощей и фруктов, белки. А углеводы и жиры следует сократить.
  • Пользоваться гелями «Траумель С» и «Лиотон», спросив разрешения врача. Они помогут быстрее избавиться от синяков.

  • Перед сном класть по бокам тела подушки. Они не дадут перевернуться на бок или живот.

Во время восстановления после ринопластики пациенту важно быть терпеливым, спокойным и уверенным в результате, несмотря на пока непривлекательное отражение в зеркале. Если делать операцию у хорошего врача, красота и изящество носа могут оказаться сверх ожиданий. Главное – не испортить эффект неверными действиями после нее.

Полезное видео

О том, какие советы дает пластический хирург пациентам после ринопластики, смотрите в том видео:

Источники: http://poslevipiski.ru/lor/operatsiya-na-peregorodku-nosa-posleoperatsionnyj-period.html, http://pronose.ru/voprosy-i-otvety/bolit-li-nos-posle-rinoplastiki, http://plasticinform.com/posle-plastiki/posle-opertsii/reabilitatsiya-posle-rinoplastiki.html

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector