Как быстрее убрать синяки после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
112 просмотров
28 января 2019

Синяки после ринопластики: +Фото по дням после операции и как убрать быстрее, если не сходят +Видео

Синяки после ринопластики: как избавиться от них?

Для пластического хирурга выполнения операции по изменению формы и размеров носа является одной из самых тяжелых. Пациент же получает не меньше проблем, в связи со строгим реабилитационным периодом, в котором огромное количество осложнений, ограничений и правил.

Большие синяки и отеки после операции (ринопластики) являются одними из серьезных побочных эффектов. Формируются такие синяки из-за кровеносных сосудов, которые пострадали во время проведения операции.

Фото по дням

Такие сосуды располагаются на самом носу, а также в близлежащей области, а именно под глазами и около носа. Данный дефект является ожидаемым, и в большинстве случаев он проходит сам по себе.

Ринопластика без отеков и синяков

Для изменения формы носа, в момент проведения операции пластический хирург отслаивает ткани носа, после завершения основной работы возвращает все на свои места, наложив швы. Все эти манипуляции происходят всегда, даже если в ходе хирургического вмешательства используются новые технологии и современная техника, которая считается щадящей.

Однако при любом из случаев кровеносные сосуды способны быть повреждены в ходе всей операции, что соответственно приведет к образованию отечности и кровоизлияниям под кожным покровом около носа и на самом носу. Если же пациенту проводили остеотомию, то синяки образуются еще и под глазами.

Остеотомия – это удаление костей в частичной форме. Также бывают случаи, когда кровь попадает под роговицу человеческого глаза, и на белках будут очень ярко выраженные красные отеки.

Убрать отеки

Методы профилактики

Избежать образования отеков и гематом после операции невозможно. Однако для того чтобы снизить их размер, а также для быстрого восстановления кожного покрова в естественный вид методы все же существуют:

  • За четырнадцать дней (как минимум, но лучше раньше) до проведения хирургического вмешательства нужно прекратить прием каких-либо препаратов которые способны разжижать кровь (также в этот список входят ибупрофен и аспирин), и отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя);
  • В молодой возрастной категории примерно до тридцати лет стенки кровеносных сосудов являются очень прочными, и повредить их очень сложно. Однако незначительные отеки и синяки все-таки будут. Уже в возрасте больше сорока лет кровеносные стенки становятся хрупкими, что способно привести к очень серьёзным гематомам. Также повышенная хрупкость кровеносных сосудов имеет возможность передаваться по наследству, в таком случае следует предупредить свое лечащего врача и пластического хирурга.
  • Самым основным фактором является выбор пластического хирурга. Мастерство врача на операционном столе способно заранее определить, каких размеров гематомы будут на вашем лице, и если врач все делает аккуратно, то вы попали к правильному врачу, от которого синяки будут практически незаметными.

Есть ли возможность ускорить рассасывание отеков и гематом?

Все гематомы и синяки не опасны для человеческого здоровья, и способны рассосаться на протяжении от четырнадцати до двадцати одного дня после проведения ринопластики. Также бывают моменты, когда синяки держатся и тридцать, и тридцать пять дней. Кровоизлияние под глазной роговицей способно рассосаться лишь после сорока дней и больше.

Что необходимо сделать, для того чтобы отеки и гематомы рассосались намного быстрее, то есть сразу после ринопластики, в момент когда они еще не сформировались?

В первые дни нужно прилаживать к своему лбу холодные компрессы, на временной промежуток от десяти до пятнадцати минут каждый час, также советуем делать компресс и на области около глаз (под глазами). Необходимо как минимум два-три дня проводить данную манипуляцию.

В тот самый трёхдневный период советуем сохранять положение головы в приподнятом состоянии во время сна. Воспользуйтесь дополнительной подушкой.

После этого периода, когда отеки и синяки уже практически сформировались, следует:

  • Мазать области с синяками и гематомами препаратами с гепарином, а именно Гепатотромбин, Траумель С, Троксевазин, Бадяга и тому подобные средства. Однако перед использованием следует посоветоваться у хирурга. Такой вариант в основном используют, если человеку необходимо срочно привести себя в порядок.
  • Также способны помочь физиопроцедуры и лёгкий массаж. Однако и они обязаны согласовываться с хирургом.
  • Самым основным советом является терпение. Пластический хирург после окончания операции скажет, что лучше подождать и набраться терпения, и тогда все пройдет удачно.

Как видите, синяки после операции ринопластики явление обычное. Если вы хотите провести ринопластику, будьте готовы к реабилитационному периоду.

Синяки после ринопластики

Операции по изменению размеров и формы носа считаются самыми сложными в исполнении для хирурга. А для пациента главной проблемой становится восстановительный период, связанный с рядом неудобств и ограничений.

Одно из них — крупные синяки после ринопластики. Они формируются из-за повреждений кровеносных сосудов и располагаются, как правило, непосредственно на носу, вокруг него, и под глазами. Это не осложнение, а ожидаемый побочный эффект, который со временем должен пройти самостоятельно.

Можно ли полностью избежать появления таких гематом и сколько придется с ними ходить? Есть ли мази или другие средства, которые ускорят рассасывание? Читателей Tecrussia.ru консультируют ведущие столичные пластические хирурги:

Почему не бывает ринопластики без синяков?

Чтобы провести нужные манипуляции, хирург во время операции отслаивает мягкие ткани носа, а затем, когда работа закончена, возвращает их в исходное положение и накладывает швы. Такие действия всегда — даже если применяются самые современные, щадящие техники — травмируют кровеносные сосуды, что и приводит к появлению характерной отечности и подкожным кровоизлияниям на носу и вокруг него.

Если пациенту была проведена остеотомия (частичное удаление костей), то синяки появятся еще и под глазами. Также, иногда кровь попадает под роговицу глаза, такие подтеки выглядят как ярко-красные пятна на белках.

Есть ли способы профилактики?

Полностью избежать появления гематом, к сожалению, не получится. Но добиться того, чтобы они не были пугающе большого размера и быстро сошли — вполне реально:

  • Самый важный фактор здесь — выбор хорошего хирурга. То, насколько аккуратно специалист будет работать с носом своего пациента, в наибольшей степени определяет и размеры будущих синяков.
  • Как минимум за 2 недели до ринопластики необходимо прекратить прием любых препаратов, разжижающих кровь (в т.ч. аспирин, ибупрофен и др.), а также отказаться от алкоголя и курения.
  • В молодом (до 30 лет) возрасте стенки кровеносных сосудов у нас достаточно прочные, их сложнее повредить, и гематомы в результате образуются сравнительно небольшие. В возрасте 40+ стенки становятся куда более хрупкими, что приводит к достаточно объемным подкожным кровоизлияниям. Кроме того, повышенная «ломкость» сосудов может передаваться по наследству, поэтому нужно обязательно предупредить хирурга, если у самого пациента или его родственников уже были случаи формирования излишне крупных послеоперационных гематом.

Можно ли ускорить рассасывание?

Синяки, связанные с проведением пластики носа, не опасны для здоровья и полностью рассасываются через 2-3 недели после операции. В исключительно редких случаях они держатся до 4-5 недель. Кровоизлияния под глазную роговицу рассасываются заметно дольше — до 1,5 месяцев.

Что можно сделать, чтобы сократить эти сроки? Сразу после операции, когда синяки еще только формируются:

  • В течение первых 2-3 суток необходимо прикладывать ко лбу и участкам под глазами холодные компрессы — примерно на 10-15 минут каждый час.
  • На тот же период желательно сохранять приподнятое положение головы во время сна (для этого нужно подложить дополнительную подушку).

По прошествии нескольких дней, когда станет ясен «масштаб бедствия»:

  • Главный совет, который хирурги обычно дают своим пациентам на этот период — запастись терпением и ждать, пока гематомы не рассосутся естественным путем. Случаев, чтобы они остались навсегда еще не зафиксировано, поэтому излишне переживать не следует. К тому же, способов существенно ускорить их рассасывание тоже нет.
  • Если «чистое» лицо необходимо как можно скорее и время поджимает, можно мазать проблемные участки средствами с гепарином — такими, как Бадяга, Гепатотромбин, Троксевазин, Траумель С и т.п. Предварительно их применение необходимо согласовать со своим хирургом.
  • Небольшое улучшение могут дать массаж проблемной области и физиопроцедуры, но, как и в случае с мазями, назначать их должен только врач.

Советы специалистов

доктор медицинских наук, ведущий пластический хирург клиники «Мон Блан»:

Ринопластика — это достаточно жесткая травма костных и мягких тканей, поэтому появление гематом после нее неизбежно. Как правило, они полностью исчезают к моменту снятия гипсовой повязки — т.е. примерно через 7-10 дней. После этого пациент уже может выходить на работу, если она не подразумевает серьезных физических нагрузок.

Что касается женщин, для уменьшения количества синяков мы подбираем дату операции так, чтобы она не приходилась на период накануне или сразу после менструации. Во время месячных уровень тромбоцитов низкий, соответственно кровь плохо сворачивается, и поэтому почти всегда появляются выраженные гематомы. Кроме того:

  • Если пациент принимает Аспирин, Кардиомагнил и другие разжижающие кровь препараты, то за 2 недели до операции желательно приостановить прием этих средств (если это возможно по медицинским показаниям).
  • Во избежание расширения сосудов в первые часы после операции не стоить пить горячие напитки. Также рекомендую исключить употребление продуктов, разжижающих кровь (лимон, яблочный уксус, клюква и др.).
  • В послеоперационном периоде, дабы не спровоцировать кровотечение, нужно беречь себя от физических нагрузок, не нагибаться, чтобы не создавать давления на голову, и отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Применение мазей для уменьшения отеков и синяков (Траумель, Троксевазин), а также физиотерапия, направленная на улучшение работы лимфодренажной системы, ускорят процесс заживления.

пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор, «DoctorPlastic»:

Гематомы после ринопластики появляются как результат травм мягких тканей и сосудов. Их размер зависит от объема вмешательства, особенностей свертывающей системы крови, в некоторой степени — от работы анестезиолога, но основным фактором является аккуратность выполнения операции.

Обычно они располагаются вокруг глаз. Длительность их рассасывания колеблется от 7 до 14 дней. Стандартно — около 10 дней, но лучше рассчитывать на 2 недели. Применение мазей, таких как Траумель, Синякoff и других, содержащих гепарин, а также ряд физиотерапевтических процедур, которые назначают доктора, позволит сократить срок реабилитации.
Если в первые сутки после операции синяки продолжают нарастать, появилась гематома на склере (белковой оболочке глаза), началось слезотечение, появляются болевые ощущения, необходимо обратиться к своему лечащему доктору. Такой эффект может развиться на протяжении недели после удаления турунд из носовых ходов, если возникает носовое кровотечение, однако подобные осложнения крайне редки.

пластический и челюстно-лицевой хирург, к.м.н.:

Синяки обычно появляются на 2-е сутки после пластики носа, в подглазничных областях и в области верхних век, иногда также на склере глаза («красный глаз»). Их выраженность зависит от объема и вида операции, в большинстве случаев они будут хорошо заметны, поскольку кожа здесь очень тонкая и почти лишена жировой клетчатки.

В норме такие гематомы исчезают за 10-14 суток. У кого-то они могут задержаться дольше — это зависит от индивидуальных особенностей организма. Но тем, кто излишне переживает, могу точно сказать, что нет ни одного пациента, у кого они остались бы навсегда. Для ускорения рассасывания обычно назначают физиопроцедуры. Но, по моему мнению, они эффективны в первую очередь для борьбы с отеками, а вот на синяки действуют минимально. Это как с насморком: если не лечить — неделя, лечить — семь дней.

основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

При проведении ринопластики проводятся разрезы и отслойка мягких тканей, что неизбежно в той или иной степени нарушает целостность подкожно-мышечной апоневротической системы (SMAS), кровеносной и лимфатической систем носа. Поэтому после операции обычно появляются синяки. Насколько объемными они будут и как долго займет рассасывание — зависит от специфики вмешательства, его сложности и методики проведения. Например, мой авторский метод поднаднадкостничной отслойки делает пластику носа практически бескровной, а значит у пациента будет минимум гематом, и сойдут они очень быстро.

Для ускорения рассасывания мы, начиная с 3-4 дня, проводим процедуры микротокового лимфодренажа, магнитотерапии и фототерапии, а также применяем специальные препараты: Троксевазин, мази с арникой, Лиотон.
Пациентам полезно знать, что при повторных операциях и ринопластике открытым способом синяки и отеки всегда держатся дольше. Это связано со значительной степенью нарушения кровоснабжения и лимфатической системы носа в ходе хирургического вмешательства. Поэтому я полностью отказался от открытой ринопластики и делаю все, даже самые сложные, носы только закрытым методом с минимумом отеков и синяков.

Синяки и опухоль после ринопластики

Нос претерпевает существенные изменения за первые 2-12 недель после ринопластики. Опухоль постепенно рассасывается за первые несколько месяцев, и таким образом внешний вид носа постепенно изменяется.

Когда гипсовая повязка через неделю снимется, нос будет выглядеть раздутым (опухшим). Обычно к концу второй недели опухоль и синяки проходят достаточно для того, чтобы обычный наблюдатель и не заметил, что на носу проводились какие-то операции.

К сведению пациента, нос будет выглядеть раздутым или «опухшим» в течение нескольких месяцев.
Примерно через 3-4 месяца большая часть опухоли уйдет, но на фотографии нос будет выглядеть больше. Может потребоваться почти год для того, чтобы конечная форма носа стала наконец очевидной.

Дайте себе несколько месяцев для восстановления, если есть какая-нибудь работа или социальные обязательства, которые могут явиться причиной беспокойства. В это время опухоль может сохраниться, особенно на кончике носа и по всей области, откуда была удалена костная горбинка. После удаления горбинки во время ринопластики обычно появляется чрезмерная опухоль в центральной части переносицы, расположенной над областью, откуда была удалена горбинка. Эта область часто бывает более раздутой, чем остальная часть переносицы и может оставаться раздутой в течение нескольких месяцев. В результате пациенты часто волнуются, что эта неровность будет постоянной.

Если обмотать бинтом переносицу и область выше кончика носа, это может значительно уменьшить послеоперационный отек (опухоль). Нежное давление бинта делает две вещи. Во-первых, это может помочь «выжать» часть опухоли, которая следует из пойманной в ловушку жидкости в тканях. Во-вторых, и это, возможно, еще более важно, давление на ткани заставляет волокна коллагена в ткани шрама становиться более структурированными, что уменьшает объем опухшей области. Самыми эффективными для бинтования являются первые шесть месяцев после операции. Вы все еще можете извлечь пользу, даже если не начали забинтовывать нос в течение 2 месяцев после операции.

Для пациентов ринопластики свойственно сообщать (в первые несколько недель после операции), что их верхняя губа жесткая и что им трудно улыбаться. К счастью, это проходит само в первые несколько недель после операции, когда опухоль спадает. Будьте терпеливы, ваша улыбка должна снова стать нормальной.

Синяки и опухоль вполне нормальная часть восстановления после ринопластики. Их проявление зависит от нескольких факторов, связанных и с используемым хирургическим методом, и с пациентом. Методы проведения операции, которые увеличивают появление синяков и опухоли, включают, вне зависимости от того была ли сломана носовая кость или нет (остеотомия), степень разбора/возвышения мягкой ткани от костисто-хрящевой структуры, и была ли операция проведена открытая или закрытая. Факторы, зависящие от пациентов, включают возраст, толщину кожи, питание, склонность к кровотечению и различные нарушения кроветворения и использование лекарств, которые разжижают кровь.

Понятно, что не многие из этих переменных зависят от пациента. Однако, степень покраснения и серьезность опухоли могут быть минимизированы, если следовать этим советам:

  • Избегайте приема любых лекарств, способных разжижать кровь, минимум чем за 2 недели до операции, и не начинайте их принимать, пока ваш врач вам этого не разрешит. Такими лекарствами являются (но ими не ограничиваются): аспирин, ибупрофен, противовоспалительные средства, гепарин, ловенокс, кумадин, плавикс.
  • Избегайте использования мультивитаминных, травяных лекарств, чаев и т.д., которые содержат большую концентрацию витамина Е, женьшеня и гингко билоба. Они могут быть причиной более сильного кровотечения.
  • Если у вас есть склонность к быстрому появлению синяков или кровотечениям, есть история нарушения функции крови, или у члена вашей семьи есть нарушения функции крови, вам следует обсудить это с врачом до операции.
  • Прикладывать к щекам пакеты со льдом в первые 48 часов.
  • Держать голову выше уровня сердца. Это поможет снизить до минимума возникновение отеков.

Источники: http://iplastica.ru/lico/rinoplastika/sinyaki-posle-rinoplastiki.html, http://www.tecrussia.ru/problem/3017-sinyaki-posle-rino.html, http://estetich.ru/sinyaki-i-opuhol-posle-rinoplastiki.html

Комментировать
0
112 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector