История пластических операций на нос

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
28 января 2019

История ринопластики

Известная с глубокой древности процедура ринопластики прошла долгий и сложный путь от восстановительной хирургии, главной целью которой было устранение последствий травм и увечий, до высокоточных корректирующих пластических операций.

Вся ринопластика развивалась именно на основе реконструктивных операций вплоть до конца XIX — начала XX веков. После этого на первое место стали выходить эстетические показания.

Древние времена

История пластики носа началась не меньше двух тысяч лет назад в древней Аравии, Персии и Индии. В те времена отрубание носа за различные провинности было очень распространённым явлением, особенно в Индии. Цель такой калечащей расправы – навсегда сделать преступившего закон или пленённого в бою заметным в толпе. Поэтому стали широко востребованы и операции по восстановлению носа, о которых упоминается в нескольких древнейших изданиях индийского манускрипта «Аюрведа». Из них лучше всего сохранилась версия под редакцией врачевателя по имени Сушрута, который считается одним из отцов пластической хирургии. Индийские лекари добились огромных успехов в восстановительной ринопластике, освоили соблюдение стерильности при операциях и пластику с помощью лоскута кожи «на ножке». Такой метод, когда необходимый для реконструкции лоскут кожи выкраивается в области лба и переносится на область носа, сохраняя все необходимые питающие сосуды и нервы, до сих пор называется индийской пластикой.

Средневековье

Богатый опыт ринопластики в Индии переняли английские хирурги в конце позднего Средневековья. В первой половине XV века своим мастерством также прославились итальянские хирурги, например сицилиец Бранка из Катании, который обладал отличными навыками в области реконструктивной хирургии носа. Антонио Бранка вошёл в историю, как создатель итальянского способа ринопластики. Такие операции подробно описывал и блестяще проводил ещё один известный итальянский хирург Гаспаре Тальякоцца, ставший профессором медицины и анатомии в университете Болоньи. После его кончины и смерти его ученика – Джованни Кортези – пластика носа в Европе оказалась позабытой на 200 лет.

В начале XIX века английские и немецкие хирурги вернули к жизни ринопластику, усовершенствовав техники индийских и итальянских хирургов. Например, немец К.Ф. Грефе провёл реконструктивную пластику носа с применением лоскута кожи со щеки, а хирург Бюнгер использовал для этого участок кожи с бедра. В середине XIX века Б.Р.К. Лангенбек поднял ринопластику на новые высоты, когда сумел использовать надкостницу с целью создания недостающей опоры для носа. Он также активно проводил пластику крыльев носа. Уже в конце того же столетия американский врач Дж. Рок осуществил коррекцию формы кончика носа, опубликовав подробное описание техники.

В Российской империи огромный вклад в развитие пластической хирургии носа внесли Н.И.Пирогов и В.А. Караваев. Их опыт пластических операций и подробные их описания стали основой для дальнейшего улучшения качества ринопластики и обучения следующих поколений хирургов.

В Советском Союзе известные пластические хирурги и оториноларингологи, такие как Хуцидзе В.Г., продолжали улучшать и разрабатывать методики ринопластики. Особое внимание уделялось совершенствованию пластики носа закрытым доступом. В 80-е годы двадцатого века операция приобрела огромную популярность. Тогда же появились серьёзные успехи в применении малоинвазивных методик, когда хороший косметический эффект достигался с помощью нескольких мелких точечных разрезов.

История развития ринопластики

Первые упоминания о ринопластике

Техника выполнения пластики носа описана в аюрведическом трактате «Знание жизни». Этот манускрипт создавался и редактировался на протяжении четырех столетий, и в него занесены разные методики ринопластики, совершенствуемые со временем. Основоположником пластической хирургии считается Атрейя — именно его авторству принадлежит первая редакция «Знания жизни». Он предложил восстанавливать нос из кожного лоскута со щеки. Фрагмент срезался так, что оставалась «ножка» с сосудами, питающими его. Затем лоскут перекручивался и прибинтовывался к носу. В более поздних редакциях врачи Чарака и Сушрута рекомендовали брать лоскут не со щеки, а со лба.

Нужно отметить, что индийские хирурги добились отличных результатов. Известно, что они использовали обезболивающие, противовоспалительные и противомикробные составы на основе травяных смесей. Также существовали специальные растворы для обеззараживания инструментов.

Популярность ринопластики в Индии во многом связана с тем, что преступления, начиная супружеской неверностью и заканчивая воровством, часто наказывались членовредительством, поэтому существовала острая необходимость в восстановлении утраченных частей лица, и в особенности носа.

Ринопластика в Европе

Европейцы не знали о пластической хирургии вплоть до XV века: с разнообразными техниками ринопластики их познакомили английские врачи Финдей и Круссо, которые освоили методики проведения во время путешествия в Бомбей в 1494 году. Британский хирург Люкас стал проводить ринопластику солдатам, получившим увечья в бою.

Несмотря на то, что фактически первыми пластическими хирургами в Европе стали англичане, основоположниками европейской школы считаются итальянцы. Хирурги семейства Бранка усовершенствовали индийскую методику и стали брать лоскуты для пересадки с внутренней стороны предплечья. Самым известным врачом, выполнявшим ринопластику в Средние века, является Тальякоцци, он был профессором медицины и анатомии в институте Болоньи и обосновал применение этой операции не только в реконструктивных целях, но и в медицинских.

После смерти Тальякоцци интерес к ринопластике угас, вновь вспыхнув лишь в XVIII веке. Поскольку за 200 лет техники проведения операции забылись, европейским хирургам вновь пришлось учиться в Индии. Тем не менее, в доасептический период ринопластика проводилась лишь по острым показаниям из-за высокого риска смерти и низкого процента успешных случаев.

Настоящий бум на ринопластику начался лишь после появления антибиотиков и обезболивающих препаратов. На сегодняшний день эта пластическая операция является самой распространенной.

Какие способы ринопластики используются сейчас?

Изначально операции на носу проводились исключительно открытым способом. Современной тенденцией ринопластики является использование по мере возможности малотравматичных методов. Например, когда нужно убрать горбинку или сделать тоньше кончик, можно обойтись закрытой ринопластикой. В этом случае надрезы проводятся внутри полости носа, и они абсолютно не видны. Также набирают популярность инъекционные методики коррекции формы носа, когда недостающий объем создается введением специальных наполнителей.

Достижением последних десятилетий считается риносептопластика – исправление искривленной носовой перегородки. Смещенная в сторону перегородка затрудняет нормальное дыхание и значительно снижает качество жизни. Пластический хирург по снимкам определяет причину искривления и выбирает наиболее оптимальный вид хирургического вмешательства: функциональный или реконструктивный. Первый вид риносептопластики проводится пациентам с врожденными нарушениями носа, второй — пациентам после травм для восстановления формы носа. В некоторых случаях риносептопластика совмещается с эстетической коррекцией носа: пациенту возвращается легкое дыхание, и устраняются недостатки внешности.

К кому обратиться за качественной ринопластикой?

Часто люди после операции на носу остаются недовольны результатами. Обычно это происходит по трем причинам:

  1. У хирурга нет достаточного опыта.
  2. Форма носа была подобрана неправильно.
  3. Хирург ошибся в выборе методики.

Поэтому если вы хотите сделать ринопластику, внимательно подойдите к вопросу выбора пластического хирурга! Не стесняйтесь задавать вопросы, читать отзывы и смотреть результаты до и после. Важно найти специалиста с индивидуальным подходом, а не того, кто проводит однотипные операции без учета физиологических особенностей и нюансов строения лица.

В этом плане можно рекомендовать Максима Леонидовича Нестеренко. При знакомстве с его работами заметно, что в каждом случае форма носа подбиралась индивидуально. Максим Леонидович обладает большим опытом работы в сфере челюстно-лицевой хирургии и специализируется на ринопластике более 9 лет.

Сделать черты лица гармоничными, а нос изящным и аккуратным – просто! Обратитесь к квалифицированному пластическому хирургу и наслаждайтесь переменами. Современные методики ринопластики позволяют подобрать минимально травматичный способ и получить отличные результаты.

Фотоисточники: rachttlg.com, flickr.com, Depositphotos/Santiaga01, Depositphotos/kotin, commons.wikimedia.org

Справка о хирурге

Талантливый пластический хирург с тремя врачебными специализациями. Максим Леонидович разносторонне подходит к решению возрастных и других проблем пациентов, комплексно сочетая хирургические, инъекционные, лазерные и других безоперационные методики. Доктор Нестеренко выполняет все виды пластических операций, но особое внимание уделяет ринопластике, маммопластике и омолаживающей пластике лица.

Записаться к Нестеренко М. Л. можно по телефонам 8 (495) 649-98-86, 8 (800) 775-93-49 или на сайте.

История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Ринопластика, или, иначе, пластика носа (др.-греч. rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины.

С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности. Еще два столетия назад в Европе наказывали преступников варварскими методами, вырывая им крылья носа или полностью его отсекая. Такой дикий метод воспитания уголовных элементов берет свои корни из глубокой древности. В Индии подобным образом наказывали неверных жен, убийц и прочих преступников, совершивших тяжкие преступления. Существуют свидетельства, что в некоторых неразвитых странах до сих пор обнаруживается аналогичный способ расправ над закоренелыми правонарушителями.

Своей историей пластика носа обязана летописи человеческих нравов и хронике заболеваний, которые неразрывно связаны. Европа на протяжении Средневековья и позже испытала на себе все виды эпидемий, от сифилиса и горячки до проказы и чумы. Некоторые из болезней, если не уносили с собой зараженных, то непоправимо уродовали их внешность. Запавший нос – известное следствие сифилиса, оспы и проказы. Заболевшие люди изгонялись из общества и, в случаях проказы, жили в лепрозориях за стенами города. Даже после полного выздоровления им было затруднительно или невозможно вернуться к нормальной жизни, поскольку от них «шарахались, как от прокаженных». Возникла необходимость протезирования носа.

Первым задокументированным случаем пластики носа является операция, проведенная одной индийской даме в XVI веке до нашей эры. Даме за прегрешения был отсечен нос, но затем, по высочайшему ходатайству самого короля, была проведена ринопластика.

А еще раньше на папирусах в Древнем Египте за 30 веков до нашей эры была найдена запись, как при помощи тампона и закрепления пластырем проводилась закрытая ринопластика. В I веке нашей эры древнеримский врач Цельс(ок. 25 до н.э. – ок 45 н.э.) описал множество восстановительных операций, в их числе — пластика носа. Таким образом, ринопластика, будучи востребованной операцией, проводилась с древнейших времен, после чего инструменты и методы только совершенствовались.

Специалист по методике закрытой ринопластики, пластический хирург Рыбакин Артур Анатольевич, рассказывает о преимуществах этой техники пластики носа.

Пластика носа, с момента самых первых операций, проводилась двумя методами: одним из них была закрытая ринопластика или метод эндопротезирования, вторым способом был открытый вид операции, например, классический случай так называемого «индийского метода» — перемещения лоскута кожи пациента на нос. Закрытая ринопластика не была совершенной до 1887 года, когда английский врач, специалист по отоларингологии, Джон Орландо Рой, живший на рубеже XIX и XX веков, не описал эндоназальный метод операции. А самим термином «ринопластика» мы обязаны предшественнику Роя, его коллеге из Германии, жившему на 100 лет раньше, Карлу Фердинанду Ф он Грефе. Мощного таланта врач, он получил звание профессора медицины уже в 20 лет и применял пластическую хирургию вместо традиционного отсечения частей тела во время кровавой наполеоновской войны.

Итак, ринопластика – это операция по устранению деформации носа или полному его восстановлению.

Деформаций носа выделяют несколько, от их вида зависит, каким методом будет проводиться пластика носа. Деформации бывают сколиотические, углообразные и седловидные.

Как ясно из названия, сколиотическое искривление спинки носа или риносколиоз – это изменение его дуги, затрагивающее либо всю спинку носа, либо только хрящевую его часть. По степени искривления определяются четыре степени деформации – от небольшой до крайней, когда нос полностью смещен в какую-либо сторону.

Углообразное искривление носа, также именуемое ринокифоз, – это образование горбинки на спинке носа, наиболее частая причина недовольства пациентов.

Седловиднаая деформация или западение носа, возникает при вдавливании части спинки носа внутрь. Так называемый «боксерский нос» может образовывать впадину у корня носа, в середине спинки или ближе к кончику носа.

Кроме эстетической функции при различных деформациях носа возникает нарушение аэродинамических свойств носа, требующихся для нормального дыхания. Функциональное расстройство дыхания чревато ЛОР-заболеваниями хронического характера. Поэтому ринопластика – это операция, которая часто требуется не только в эстетическом плане, но и по медицинским показателям.

Пластика носа относится к числу не только самых популярных в мире пластических операций, но и самых сложных в исполнении. Хирург должен быть врачом высшей квалификации и художником с развитым чувством гармонии. Признанные специалисты до сих пор придерживаются правила «золотого сечения» Да Винчи.

Закрытая ринопластика наименее травматична для пациента, но сложнее открытой операции в плане реализации для врача.

Она проводится через небольшие надрезы внутри ноздрей, которые после заживления станут совершенно неразличимыми. Кожу приподнимают, обнажая костную и хрящевые ткани. Задача операции пластики носа заключается в иссечении или, напротив, наращивании костных и хрящевых тканей. При наращивании костной ткани имплант заимствуется из собственных тканей пациента. Если такой возможности нет, используется специальный имплант из современных материалов. Современные технологии позволяют делать это с минимальными травмами для пациента.

Закрытая ринопластика проводится под общей или местной анестезией в зависимости от глубины вмешательства. Например, если не требуется иссечения костной ткани, то пластику носа проводят под местной анестезией.

Открытая ринопластика проводится все реже, считается устаревшим методом, хотя и используется некоторыми врачами. Этот вид операции требуется при больших объемах вмешательства, проще в исполнении для врача, но гораздо больше вредит пациенту и значительно увеличивает восстановительный период. При открытой пластике носа применяется общий наркоз.

Пластика носа занимает по времени от 1 часа до 3. В клинике пациент остается, как правило, на 2-3 дня до улучшения общего самочувствия. Самым сложным моментом после операции является необходимость носить турунды или ватные тампоны, которые предупреждают кровотечение и смещение тканей. Внешняя фиксация тканей осуществляется гипсовой шиной или специальным хирургическим пластырем. Так ткани фиксируются изнутри и снаружи.

Реабилитационный период после ринопластики проходит немного сложнее, чем после других пластических операций. Это связано с отечностью носа, которая тяжело переносится в связи с необходимостью дышать ртом. Повязку снимают в среднем через неделю, а отеки проходят через 15-20 дней. Полностью оценить результат ринопластики можно через год, а первые результаты — через полгода. Из противопоказаний в восстановительном периоде врач порекомендует ограничить на месяц физические нагрузки, избегать солнца, солярия, бани и сауны. Еще нельзя будет носить очки, пока ткани окончательно не укрепятся.

Талантливо проведенная ринопластика может изменить внешность, сделав её более гармоничной и подарив обладателю нового красивого носа чувство уверенности в себе.

Источники: http://art-plastic.ru/articles/istoriya-rinoplastiki/, http://300experts.ru/znaete_li_vi/kak_razvivalas_rinoplastika/, http://medgel.ru/article/1000295/

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев