Гемангиома перегородки носа операция

СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
28 января 2019

Гемангиома ЛОР-органов

Сосудистые опухоли (гемангиомы) составляют от 1 до 7% всех доброкачественных опухолей человека. Гемангиома может локализоваться в любой части и в любом органе человеческого организма, но чаще всего новообразование развивается в области головы и шеи (от 60 до 80% гемангиом локализуется в области головы). Среди больных преобладают молодые люди женского пола. Растут эти опухоли медленно, за исключением злокачественных, которые, к счастью, встречаются редко.

Гистологическая структура этих опухолей очень разнообразна. Имеется много детальных и сложных гистологических классификаций. В клинической практике врачи пользуются упрощенным делением гемангиом на кавернозные, ветвистые (артериальные, венозные и смешанные), капиллярные и фиброангиомы. Кроме этих ангиом, относящихся, как правило, к доброкачественным, редко встречаются и злокачественные (гемангиоэндотелиома и ангиосаркома). Из всех этих сосудистых опухолей чаще встречаются капиллярные и кавернозные гемангиомы. Первое место по частоте принадлежит капиллярной гемангиоме. Она может локализоваться в ухе, полости носа, глотке и гортани. Излюбленным местом развития капиллярной гемангиомы является полость носа.

Ранняя диагностика гемангиом трудна. Связано это с медленным и бессимптомным ростом новообразования. Симптоматика опухоли зависит от ее локализации и стадии заболевания. Так, для сосудистых опухолей среднего уха характерным симптомом является пульсирующий шум в ухе. Гемангиома носа, глотки и гортани не имеет характерных признаков. Слабо выраженные ранние симптомы связаны с нарушением основных функций носа, глотки и гортани. Характерным симптомом для всех локализаций опухоли является кровотечение, но кровотечения появляются значительно позже, чем нарушения основных функций органа.

Опухоль, расположенная непосредственно под кожей или слизистой оболочкой, доступна пальпации и осмотру. Необходимо обратить внимание на ее цвет, характер поверхности, сосудистый рисунок вокруг новообразования. Цвет гемангиомы зависит от ее гистологической структуры. Капиллярная гемангиома светло-красного цвета с четкими контурами, гладкой поверхностью. Кавернозные и венозные гемангиомы отличаются разными оттенками синего цвета. Поверхность их бугристая, а контуры не четкие. Ветвистая артериальная гемангиома, как правило, локализуется глубоко в тканях и не влияет на цвет кожи или слизистой оболочки. Контуры ее определить трудно, или без дополнительных методов обследования невозможно. Для этого вида гемангиомы характерна пульсация, которая нередко определяется визуально.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, осмотра больного и ЛОР-органов. Границы опухоли определяют с помощью дополнительных методов исследования (фиброскопия, КТ, МРТ). Ценную информацию получают при контрастной КТ. Окончательный диагноз ставят после гистологического исследования. Но биопсия при гемангиоме связана с опасностью интенсивного кровотечения. Поэтому в большинстве наблюдений гистологическую структуру опухоли окончательно устанавливают после операции.

Метод лечения больных гемангиомой ЛОР-органов необходимо выбирать индивидуально в каждом конкретном случае. Тем не менее, основным методом лечения при гемангиоме указанной выше локализации до настоящего времени остается хирургический. Например, при распространении опухоли носа на околоносовые пазухи, с разрушением костных стенок (III-IV ст.) показано радикальное хирургическое лечение с перевязкой наружной сонной артерии. При гемангиомах I-II стадии можно ограничиться удалением опухоли в пределах здоровых тканей при помощи аппарата «Сургитрон». В некоторых случаях ирургическое вмешательство сочетают с криодеструкцией (которую как самостоятельный метод лечения используют редко).

Хирургические вмешательства при гемангиоме сложны и опасны, поскольку связаны с возможностью интенсивного интраоперационного кровотечения. Кроме того, операции при удалении сосудистой опухоли лица и головы (наружный нос, носогубные складки, ушная раковина и околоушные участки) ведут к возникновению значительных косметических дефектов, что является одной из причин поиска новых эффективных методов лечения. К таким методам относится склерозирующая терапия. Этому методу посвящено много публикаций. Отличаются они в основном средствами склерозирующего действия.

Гемангиома полости носа и рецидивирующие носовые кровотечения

Апостолиди К.Г., Гладышев И.А.

Hemangioma of nasal cavity and recurrent epistaxis’
Apostolidi K.G., Gladyshev I.A.

Носовые кровотечения (НК) относятся к чрезвычайно опасным осложнениям хирургических вмешательств, а также ряда заболеваний полости носа, околоносовых пазух, носоглотки, а также других органов и систем. Больные с НК составляют 20% всех ургентных ЛОР-больных (В.Т. Пальчун и соавт., 1998). Нередко кровотечения носят упорный, рецидивирующий, угрожающий жизни характер. В таких случаях консервативные методы остановки НК не эффективны, что заставляет прибегать к хирургическим способам остановки кровотечения. По данным различных авторов хирургические вмешательства при носовых кровотечениях применяются в 4-17% случаев (M. Mikolaj, O. Tobrman, 1987).

Методы диагностики, такие как видеоэндоскопия и современная рентгендиагностика, во многом облегчают борьбу с носовым кровотечением, поскольку способствуют топическому определению его источника. А это в свою очередь определяет выбор метода остановки носового кровотечения и его эффективность.

Если источник носового кровотечения определен, применяется радио и электрокоагуляция кровоточащего участка слизистой оболочки. Если же источник не удается определить, выполняют переднюю и заднюю тампонаду полости носа. При неэффективности тампонады прибегают к эндоваскулярной селективной эмболизации кровоточащего сосуда или перевязке ветвей сонных артерий.

Приводим интересный, на наш взгляд, случай хирургического лечения пациентки с кровоточащим новообразованием полости носа.

Больная Т., 72 лет поступила в НМХЦ 30 апреля 2008 с диагнозом носовое кровотечение, новообразование полости носа.

Из анамнеза известно, что носовые кровотечения беспокоят в течение 15 лет. В дебюте заболевания кровотечения были незначительными и купировались, как правило, самостоятельно. Через 7 лет присоединилось затруднение носового дыхания слева, установлен диагноз новообразование левой половины полости носа и рекомендовано выполнение компьютерной томографии, однако обследование по месту жительства проведено не было. С течением времени кровотечения стали носить упорный характер, длились по 2-3 дня. За последний год состояние значительно ухудшилось, имел место эпизод массивной кровопотери. Больная была госпитализирована в отделение реанимации одной из городских больниц г. Москвы. После стабилизации состояния была выполнена компьютерная томография, однако в тех медицинских учреждениях, куда обращалась пациентка, в хирургическом лечении было отказано. С признаками продолжающегося кровотечения из носа пациентка поступила в экстренном порядке в отделение отоларингологии НМХЦ им. Н. И. Пирогова. При эндоскопическом обследовании выявлено опухолевидное новообразование полости носа, напоминающее гемангиому (рис. 1).


Рис.1. Эндоскопическая картина полости носа.
Визуализируется новообразование полости носа.

Носовое кровотечение было купировано, больная соматически компенсирована. Однако определение дальнейшей тактики ведения больной встретило ряд трудностей

Во-первых, качество КТ сканограмм, с которыми больная поступила к нам в центр, не позволяло достоверное определить источник и характер роста новообразования (рис.2).


Рис.2. Первая серия КТ сканограмм. Новообразование локализуется в полости носа и есть подозрение на прорастание в левую верхнечелюстную пазуху.

После повторной компьютерной томографии, выполненной в нашем центре, стало возможным однозначно трактовать результаты обследования. Новообразование исходило из средне-верхних отделов перегородки носа, не имело инфильтративного роста, не прорастало в клетки решетчатого лабиринта и верхнечелюстную пазуху и распространялось только в левый общий носовой ход (рис.3).


Рис.3. Повторная серия КТ сканограмм. Новообразование не имеет инфильтративного роста, прорастания в околоносовоые пазухи нет.

Таким образом, были определены показания к удалению новообразования. Однако, ввиду наличия у пациентки тяжелой сопутствующей патологии (комбинированный митральный и аортальный пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический гломерулонефрит) после консультации врачами отделения анестезиологии от проведения общей анестезии решено воздержаться. Несмотря на возможные осложнения и трудности остановки послеоперационного кровотечения, с известной долей риска мы решились на операцию под местной анестезией, т.к. имеем в клинике оснащение для радиоволновой хирургии, позволяющей выполнять подобные операции с минимальной кровопотерей. 05.05.2008 больной было выполнено удаление новообразования левой половины полости носа с использованием метода радиоволновой хирургии аппаратом «Сургитрон» (Ellman International, Inc., США).

Патоморфологическим субстратом новообразования являлась гемангиома, покрытая респираторным эпителием (рис. 4,5).

Саму операцию больная перенесла хорошо, послеоперационный период протекал гладко, на вторые сутки давящие гемостатические тампоны из носа удалены, кровотечения не было. Еще трое суток больная наблюдалась в отделении, а затем была выписана под амбулаторное наблюдение оториноларинголога. Нам известно, что в течение года рецидивов носовых кровотечений не было.

Таким образом, интерес данного наблюдения, на наш взгляд, заключается в следующем:

  1. Противоречивость первичной рентгенологической картины способствовала удлинению анамнеза заболевания (кровотечения беспокоили по несколько раз в месяц в течение 15 лет).
  2. Повторное выполнение КТ в нашем центре дало возможность выбрать адекватную тактику лечения.
  3. Использование метода радиоволновой хирурги позволило практически бескровно удалить сосудистую опухоль под местной анестезией у соматически отягощенной больной.

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Папилломы представляют собой полипы на тонкой ножке цвета нормальной кожи или коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого)

метод лазеродеструкции плотных округлых ороговевших кожных узелков вирусной природы

Гнойные патологии кожи и жирового слоя клетчатки чаще (до 90% историй болезни) вызываются инфицированием стафилококком

раздел медицины, занимающийся изучением структуры и функции кожи в норме и при патологии, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний кожи

Гемангиома носа

Гемангиома носа, как и все виды этого заболевания, считается доброкачественным новообразованием. Локализуется на поверхности носа или слизистой части носового прохода. По внешнему виду напоминает клубок, заполненный кровяной жидкостью. Появляется у детей и взрослых преклонного возраста и развивается длительное время, расширяясь под влиянием определенных факторов в размере.

Симптоматика заболевания

По своей структуре гемангиома носа может быть:

При простой форме поражаются мелкие сосуды в носу. По внешнему виду это пятна красно-бурого цвета, которые имеют четкие границы. Если нажать на пятно, то изменяется цвет и оно становится бледными. Если увеличиваются в объеме, то только в ширину. При кавернозной форме красно-бурые пятна представляют собой скопление новообразований под кожей больного. Такие гемангиомы располагаются в местах перехода разных тканей: хрящевой и костной. Такое присуще только взрослым людям.

Смешанная форма гемангиом представлена в виде переплетений сосудистой ткани и ткани других видов. Этот вид гемангиом в носу редко встречается. Если гемангиома располагается на слизистой оболочке носа, то на первых этапах заболевания симптоматика не выражена. Последующее увеличение опухоли провоцирует появление:

• ощущение инородных тел в носу;

• кровотечения без видимых причин;

Причины возникновения гемангиомы в носу

В целом причины возникновения и локализации опухоли на теле больных до конца не изучены. Существует две точки зрения, касающиеся причин возникновения красных пятен: врожденная (у грудничков) или приобретенная (у взрослых). Образование на поверхности кожи или в носу красных пятен связаны с внутриутробным развитием плода или его вынашиванием. Среди причин называют вирусные инфекции, медикаментозное лечение, курение, алкоголизм. Приобретенные формы этого заболевания в носу связывают с:

• пребыванием в помещениях с ядовитыми испарениями;

• приемом алкоголя или курение;

Методы лечения

Для лечения сначала определяют диагностические параметры опухоли: структуру, размер, динамику разрастания. После определения формы заболевания с учетом опасности для больного применяют консервативное или хирургическое лечение. Различают следующие способы медицинских мер в лечении гемангиом:

• удаление с помощью скальпеля;

• использование лекарственных средств.

При хирургическом удалении отсекают скальпелем все клетки опухоли и перевязывают сосуды, которые питали ее. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией. Применяют этот способ в исключительных случаях при достаточно больших размерах гемангиомы. Для удаления внешних и внутренних красных пятен используют лазер. Действие лазера распространяется на отделение пораженной ткани и не задевает здоровую. Такое удаление безболезненно, но перед такой процедурой следует также перевязывать сосуды, которые питают опухоль. Это предотвратит кровопотери.

Не менее безболезненна процедура удаления с помощью жидкого азота. Воздействуя на опухоль любой локализации холодом (жидким азотом) у больного нет дискомфорта. Опухоль при этом в течение десяти дней покрывается твердой кожей и отпадает. Процедура не требует отсечения крупных сосудов. Риск возникновения кровотечения снижен до нулевого.

Консервативное лечение применяют в случаях капиллярных видов гемангиом небольших размеров. Эффективными лекарственными средствами в этом случае считаются гормональные препараты и бета-блокаторы. Гормональные лекарственные средства блокируют развитие и дальнейший рост опухоли. Бета-блокаторы снижают кровяное давление и не позволяют питать опухоль. Способы лечения гемангиомы в носу определяет врач. Учитывая сложную локализацию, во избежание распространения в случаях приобретенной формы опухоли больному следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Источники: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=3057, http://www.pirogov-center.ru/specialist/clinical-supervision/detail.php?ID=699, http://nevus-md.ru/гемангиома-носа

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев