Эстетическая ринопластика что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
28 января 2019

Эстетическая и функциональная ринопластика

Ринопластика представляет собой пластическую операцию, целью которой является как изменение формы и размера носа, так и восстановления утраченных функций. Поэтому выделают ринопластику эстетическую и ринопластику функциональную.

Значит ли это, что пациенты приходят только по одной причине и просят изменить нос или восстановить носовое дыхание? Согласно статистике, нет. Почти у большинства людей носовая перегородка искривлена, а это означает, что даже если пациент пришел сделать эстетическую ринопластику, ему будет предложена и септопластика (исправление носовой перегородки).

Если пациенту требуется только восстановление дыхания, то этим должен заняться лор-хирург, если пациенту требуется одномоментно сделать эстетическую и функциональную ринопластику, то в этом случае стоит обратится к пластическому хирургу, владеющему техникой хирургической коррекцией наружного носа, носовой перегородки и других операций в области внутриносовых структур.

Для диагностики функций носа существуют объективные данные, такие как компьютерная томография околоносовых пазух, рентгенограмма околоносовых пазух, передняя риноскопия, эндоскопический осмотр носа, состояние слизистой оболочки, риноманометрия, и т.д. Субъективные данные — анамнез (например, травма носа), затруднение носового дыхания, периодическая заложенность носа, слизистые выделения из носа, храп, апноэ (внезапная задержка дыхания во сне).

Почему важно сделать именно риносептопластику? Потому что нарушение носового дыхания очень опасно. Вследствие искривленной носовой перегородки, затруднения носового дыхания могут возникнуть нежелательные симптомы, такие как усталость, головные боли, нарушение эректильной функции у мужчин, бесплодие у женщин, так как организм человека представляет собой взаимозависимую целостность, нарушение одной системы (в нашем случае, носовой полости) влечет за собой сбои и в других системах.

Вот почему редко когда проводится только функциональная ринопластика или только ринопластика по эстетическим показателям. Чаще всего любая ринопластика функциональна. Потому что провести пластическую операцию по коррекцию носа нужно так, чтобы не лишить нос пациента дыхательной, защитной, резонаторной и обонятельной функций.

Именно поэтому помимо исправления формы носа, удаления горбинки или коррекции кончика носа пластический хирург должен владеть навыками септопластики (корректировать перегородку носа во всех ее отделах). Устранять деформации, шипы, гребни, при необходимости произвести вазотомию нижних носовых раковин, только после этого можно утверждать, что ринопластика прошла удачно.

© Тигран Алексанян 2010-2019. Пластический хирург в Москве – персональный сайт.

Лечебно-эстетическая ринопластика

Ринопластика — вид оперативного лечения, направленный на восстановления функций носового дыхания, а также корректировку размеров и формы наружного носа. В последние годы помимо исправления патологических дефектов строения носа ринопластика часто применяется в эстетической медицине для устранения визуальных дефектов внешности.

Решение о необходимости проведения операции ринопластика в лечебных целях принимает врач. Поводом для операции становится нарушение носового дыхания, посттравматические явления (гематомы, опухоли и проч.), врожденные или приобретенные дефекты строения носа (искривленная перегородка, гипертрофия носовых раковин и т. д.).

Косметическая ринопластика производится для устранения выраженных деформаций носа – искривления переносицы, выраженной горбинки, слишком большой длине или ширине носа. Контурная ринопластика помогает устранить асимметрию крыльев носа и исправить размер основания носа. Если визуальная деформация наружного носа вызывает затруднение в дыхании, в ходе ринопластики может быть проведена сентопластика, направленная на восстановления функций носового дыхания.

Техники выполнения ринопластики

Ринопластика бывает безоперационной (инъекционной), открытой и закрытой. Чем отличаются эти методики?

Изменение размера, формы и очертаний наружного носа методом безоперационной ринопластики производятся с помощью инъекций жира (липолифтинг) или различных бионаполнителей, основу которых чаще всего составляет гиалуроновая кислота.

Процедура не требует прохождения предоперационного обследования, специальной подготовки и пребывания пациента в стационаре. Проводится под местной анестезией путем инъекционного введения препаратов под кожу носа.

Закрытая ринопластика осуществляется без внешних разрезов на коже. Все разрезы хирург делает в полости носа, поэтому никаких внешних следов от оперативного вмешательства не остается.

Применяется только в случае необходимости исправления небольших дефектов, поскольку все манипуляции хирург вынужден выполнять вслепую. По завершении операции в ноздри вставляют тампоны, а поверх носа накладывают фиксирующую гипсовую повязку.

При выполнении открытой ринопластики хирург делает разрезы на столбике носа (колюмеле) и в его полости. Кожа отделяется от кости, после чего врач выполняет все необходимые этапы операции. В завершение операции на разрезы накладываются швы.

Сшивание внутренних разрезов производится специальными рассасывающимися нитями, удаления которых в последующем не требуется. Поверхностные швы снимают на 5-й день после операции. Как и в случае закрытой ринопластики в ноздревые отверстия пациента вставляются тампоны, а на наружный нос накладывается гипсовая повязка.

Средняя продолжительность проведения операции – 1-2 часа. Обезболивание – местный или общий наркоз, в зависимости от объема хирургического вмешательства. При проведении ринопластики закрытого или открытого типа пациент находится в стационаре 1-3 дня. Накануне операции проводится стандартное медицинское обследование.

Восстановительный период после ринопластики

Насколько качественной будет операция по исправлению дефектов носа зависит не только от мастерства пластического хирурга, но и от того, как точно пациент будет соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период.

Так, сразу после операции в нос вставляются специальные тампоны. Доставать и менять их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Тампоны фиксируют положение носа изнутри, а также препятствуют проникновение в рану инфекции. Необдуманные самостоятельные действия могут вызвать нежелательные последствия, которые ухудшат эффект проведенной ринопластики, и замедлят процесс заживления.

Вынимать тампоны из носа должен только специалист. Выполняется эта манипуляция на 2-3 день после операции, под местным наркозом. В отдельных случаях пациенту назначаются процедуры промывания полости носа, которые выполняются в условиях клиники.

Гипсовую повязку необходимо носить не снимая в течение всей первой недели после ринопластики. В течение второй недели, при отсутствии каких-либо осложнений, гипсовая повязка одевается только на ночь.

При отсутствии признаков воспаления нормальное дыхание восстанавливается после проведенной ринопластики в течение месяца. В случае длительного кровотечения и затрудненного носового дыхания вероятен риск инфицирования прооперированной зоны. Для устранения инфекции необходим прием антибиотиков.

Естественная реакция организма на оперативное вмешательство, которая в случае ринопластики проявляется в виде отеков, синяков под глазами («бабочка») и небольшого кровотечения, не должна вызывать опасений. Все побочные эффекты постепенно пройдут сами собой.

Первые результаты эстетической пластики носа становятся видны спустя 3 месяца после операции.

Рекомендуем для чтения

Популярные статьи

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Ринопластика – красивый нос всем к лицу

Одна из наиболее распространенных, но, в то же время, и наиболее сложных операций в пластической хирургии — это ринопластика, или пластика носа. Под этим названием объединены различные пластические оперативные вмешательства, направленные на восстановление самого носа в случае его отсутствия, изменение величины, улучшение формы, коррекцию дефектов, восстановление функций.

Показания к ринопластике

Каждая пластическая операция — это сложный творческий процесс, в котором сочетаются вопросы решения эстетических проблем с сохранением или восстановлением специфических функциональных особенностей органа (в данном случае — это носовое дыхание).

Таким образом, ринопластика может осуществляться в лечебных и эстетических целях. Оптимальный возраст ее проведения — это 25-35 лет. Но при необходимости это ограничение может быть смещено в ту или иную сторону. Медицинскими показаниями являются:

  1. Врожденная деформация носовой перегородки.
  2. Полипы и гипертрофия носовых раковин.
  3. Травматические повреждения и посттравматические изменения костей, хрящей, физиологические (из-за неравномерного развития тканей) или компенсаторные искривления носовой перегородки.
  4. Выраженное нарушение или полное отсутствие возможности носового дыхания.

Изменения правильной анатомической структуры носа очень часто являются причиной функциональных нарушений и патологических состояний — затрудненного носового дыхания, атрофии или гипертрофии слизистой оболочки носа, риносинуситов, отитов, бронхиальной астмы, частых респираторных заболеваний, ночного храпа. Кроме того, у детей такие дефекты могут вызывать хроническое кислородное голодание мозга, что приводит не только к их физическому, но и умственному отставанию, отражается на их психическом развитии и поведенческих реакциях. Поэтому операции этого вида могут быть проведены и до 18 лет.

Однако более чем в 60% причиной ринопластики является желание пациента улучшить форму носа для достижения полной гармонии своей внешности. Услуги пластических хирургов становятся все более популярными. Эстетические показания к операции подразделяют на две большие группы:

  • объективные— это непропорциональные и малопривлекательные размеры или форма носа;
  • субъективные, или психологические: нет конкретных критериев оценки красоты, у каждого человека существует свой сложившийся стереотип, а поэтому ему просто по личным мотивам может не нравиться свой нос.

Эти причины нередко влияют на профессиональные и личные взаимоотношения людей, порождают в них комплексы неудовлетворенности и собственной неполноценности, особенно в женской среде, приводят к социальной дезадаптации.

Ринопластика в эстетических целях показана в тех случаях, когда имеются:

  1. Непропорциональные размеры носа по отношению ко всему лицу — чрезмерно большой или, наоборот, слишком маленький.
  2. Врожденные или приобретенные деформации.
  3. Искривление носовой перегородки.
  4. Расширенные ноздри, горбинка; раздвоенный, опущенный или слишком приподнятый, асимметричный кончик, а также несоответствие его с высотой спинки носа; седловидная форма.
  5. Неудовлетворительный в эстетическом плане результат предыдущей операции.

Во многих случаях медицинские и эстетические показания совпадают и являются следствием одних и тех же анатомических дефектов.

Виды ринопластики

В соответствии с преследуемой целью и техникой исполнения оперативного вмешательства пластические операции на носу подразделяют на:

  1. Реконструктивные, цель которых — восстановление анатомических нарушений, возникших в результате неправильного внутриутробного развития, травматических повреждений или заболеваний.
  2. Эстетические — коррекция имеющихся недостатков.

В соответствии с этими же критериями существует несколько видов ринопластики:

  1. Уменьшение или увеличение носа.
  2. Выравнивание спинки — коррекция седловидного углубления или ликвидация горбинки.
  3. Исправление эстетических недостатков кончика носа.
  4. Коррекция носовой перегородки (септопластика).
  5. Посттравматическая реконструкция структуры.

Все виды операций, в свою очередь, подразделяют на:

  • первичные;
  • вторичные, или повторные.

Методики доступа

При проведении пластических операций на носу в зависимости от вариантов доступа применяют следующие методики:

  1. Закрытая ринопластика, при которой разрезы могут проходить в носовой полости. Закрытый доступ подразделяется на краевой (по внутренним поверхностям крыльев носа), чресперегородочный, меж- и чресхрящевой. После разреза мягкие ткани отсепаровывают (отделяют) от хряща и костей, составляющих каркас, что позволяет свободно осуществлять необходимые манипуляции. Метод менее травматичен, по сравнению с открытым, и позволяет исключить повреждение артерий и нарушение питания тканей, а послеоперационные рубцы совершенно не видны, так как располагаются в полости носа. Он применяется наиболее часто, особенно при операциях чисто эстетического назначения.
  2. Открытая ринопластика — разрез проходит по колумелле (кожная часть складки между носовыми отверстиями) и на крыльях носа в местах их соединения с губой. Методика используется в случаях, не позволяющих достичь поставленной задачи другим (закрытым) способом. Она позволяет приподнять мягкие ткани и хрящи кверху, получить достаточный доступ к внутренним отделам носа и проводить манипуляции под постоянным визуальным контролем. Открытая ринопластика необходима для исправления особо серьезных изменений и технически сложных и значительных по объему операций — ярко выраженная деформация носа, особенно с боковым смещением; сочетание деформации носа с такими пороками развития, как «заячья губа» или расщелина твердого неба; реконструкция с использованием трансплантатов. Недостаток ее заключается в формировании заметного послеоперационного рубца, а также в вынужденном повреждении артерий колумеллы, в результате чего возникает значительный и долго сохраняющийся послеоперационный отек тканей.

Операции проводятся под одним из видов общего наркоза и продолжаются обычно в течение 1-2 часов. Иногда их длительность может достигать трех и более часов.

Повторная ринопластика

Повторной пластика носа считается в том случае, если уже было хирургическое вмешательство в этой области. Окончательное формирование носа после пластики происходит через полгода – 1 год. Этот срок является оптимальным для повторной операции. Ее осуществляют при:

  • условии невозможности достижения цели в один этап;
  • неудовлетворительных результатах первичной операции;
  • необходимости коррекции проблем, которые остались после первичной ринопластики.

По мировым статистическим данным у 25-30% пациентов, перенесших первичную пластику, требуется повторная коррекционная операция. Это считается нормальным явлением. Обычно она длится не более получаса и проводится под местной анестезией. Коррекционная повторная ринопластика позволяет исправить недостатки рубцевания и довести форму носа до того эстетического результата, который удовлетворит хирурга и запросы пациента.

Гораздо сложнее повторные пластики осуществлять в случаях некачественно проведенных первичных или неблагоприятном течении периода реабилитации, что нередко зависит от индивидуальных особенностей организма и осложнений. Такие операции требуют более глубокого обследования и более тщательной подготовки. Они представляют собой полноценную пластику по одному из вариантов но, как правило, оказываются значительно сложнее и длительнее по времени. Незначительные огрехи при повторной пластике могут привести к окончательному нарушению формы не только, например, кончика, но и к выраженной деформации всего носа.

Видео проведения ринопластики


Осложнения и подготовка к операции

Пластика носа считается одной из наиболее сложных пластических операций, исход которой во многом зависит от искусства и опыта хирурга. Осложнения встречаются в 4-15% случаев. Они могут быть во время операции (кровотечение, разрывы кожи, отрыв слизисто-хрящевого лоскута, нарушение целостности костной пирамиды, перелом костного участка и др.) и послеоперационные.

Возможные осложнения после ринопластики:

  • функциональные — атрофический ринит, затруднение носового дыхания, утрата обоняния, временное или постоянное снижение или полная потеря кожной чувствительности носа и верхней губы;
  • эстетические — отсутствие изменений или ухудшение предыдущих недостатков;
  • психологические — неудовлетворенность пациента результатами пластики;
  • инфекционные — длительные отек и воспаление, нагноение;
  • пигментация кожи носа, формирование сосудистой сети, спаек слизистой оболочки и грубых рубцов;
  • периодические носовые кровотечения и некроз мягких тканей или хрящей.

Подготовка заключается в:

  1. Консультации пластического хирурга, во время которой определяются технические возможности осуществления пожеланий пациента.
  2. Проведении общих исследований — клинический и биохимический анализы крови, исследование свертываемости крови (коагулограмма), общий анализ мочи, анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис (RW), ЭКГ.
  3. Проведении (при необходимости) специальных исследований — снимки придаточных пазух носа, эндоскопическое исследование полости носа с целью выявления сопутствующих аномалий и патологических изменений.
  4. Компьютерном моделировании, позволяющем пациенту сделать сравнение исходного состояния носа с результатами будущей ринопластики.
  5. Консультации терапевта и профильных специалистов (при наличии хронических заболеваний).
  6. Осмотре анестезиологом после проведения всех обследований.
  7. Отказе за две недели до операции от приема препаратов, влияющих на процессы свертывания крови — ацетилсалициловая кислота и ее аналоги, антикоагулянты.
  8. Прекращении приема седативных и снотворных препаратов в день вмешательства.

Противопоказания и реабилитация

Абсолютные противопоказания к ринопластике

  1. Наличие любых хронических системных заболеваний в тяжелой форме (эндокринные, сердечно-сосудистые, легочные и т. д.).
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Нарушения свертываемости крови.
  4. Дни менструации.

Реабилитация

Основное восстановление после ринопластики длится до 3 недель. Однако все-таки срок полного окончания реабилитационного периода, когда оцениваются результаты, определяется врачом и составляет 6-12 месяцев. В это время следует соблюдать определенные ограничения.

Через 1-1,5 недели после вмешательства снимаются гипсовая лангета и швы. В течение первых двух недель нельзя умываться горячей водой или принимать горячие ванны, так как могут возникнуть кровотечения, гематомы и отеки с распространением на все лицо и шею. Спать необходимо только на спине в возвышенном положении, что способствует облегчению дыхания и уменьшению отеков. В запыленных местах желательно носить на лице защитную маску. Следует избегать наклонов и подъема тяжести.

Также в течение 3 месяцев необходимо отказаться от использования очков и ношения тесных или тяжелых головных уборов. Посещать бассейн и принимать солнечные ванны нельзя 3 месяца. В жаркую погоду и на солнце рекомендуется использование зонта или широкополой шляпы.

При планировании вариантов ринопластики опытный хирург придерживается принципов трех типов ограничений: ограничения, определяемые самим хирургом; ограничения, установленные пациентом; ограничения, которые связаны с состоянием пациента и анатомическими особенностями его носа.

Читайте больше о других видах пластических операций в этом разделе.

Источники: http://www.alexanyan.ru/articles/aesthetics, http://zonemed.ru/lechebno-esteticheskaya-rinoplastika/, http://bellaestetica.ru/plastic-surgery/rinoplastika.html

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector