Для чего нужен гипс после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
84 просмотров
28 января 2019

Степанян Геворг Хоренович

Зачем нужен гипс после ринопластики?

Ринопластика проводится с целью устранения врожденных дефектов или же последствий какой-либо травмы. Главная задача специалиста, осуществляющего ринопластику, — изменить форму носа таким образом, чтобы она гармонично сочеталась с индивидуальными чертами лица. Врач должен предвидеть, как именно будет выглядеть орган после вмешательства, и как это отразится на внешности человека. Также обязательно должны учитываться функциональные особенности носа, поскольку он является органом дыхания и обоняния.

После ринопластики пациентам предстоит пережить достаточно сложный восстановительный период, который подразумевает ряд ограничений и отличается особой длительностью. Я на собственном опыте убедился, что для некоторых соблюдать правила во время реабилитации – непростая задача, поскольку не хватает терпения. Нарушение врачебных рекомендаций приводит к побочным эффектам различной сложности. В крайнем случае человеку может потребоваться повторное вмешательство специалиста. Спешу вас успокоить: пациенты не испытывают болезненных ощущений после операции. Что касается внешнего вида, появляются бардовые синяки под глазами и отечность. Это естественная реакция организма. Все перечисленные «нормальные» побочные эффекты исчезают на протяжении нескольких дней.

Как выглядит нос после операции? См. фото до и после рино
Одна из особенностей ринопластики заключается в том, что нельзя дать стопроцентной гарантии касательно того, как будут изменяться ткани во время восстановления. Именно поэтому необходимо полностью обеспечить неподвижность костных структур, хрящей и мягких тканей носа. Добиться такого эффекта можно с помощью специальных фиксаторов, которые защитят нос от ударов, а также посредством наложения гипса. Наиболее часто используют второй вариант. В носовые проходы вводятся тампоны, останавливающие кровь, а на нос накладывается гипсовая лангета. Она может вызывать дискомфорт, но при этом выполняет множество полезных функций, а именно:

  • позволяет зафиксировать правильные пропорции носа и его окончательную форму;
  • сокращает до минимума смещение хрящевых и костных пластин;
  • защищает нос от ударов и других внешних воздействий;
  • подавляет развитие инфекции при наличии под гипсовой повязкой антисептического средства.

Гипс необходимо носить круглосуточно в течение десяти дней со дня операции. После его снятия я назначаю своим пациентам растворы для промывания носа, и капли, которые способствуют скорейшему заживлению. Швы снимаю примерно через неделю, а для рассасывания гематом, снятия отечности рекомендую препараты наружного применения. За 2,5-3 месяца нос приобретает необходимую форму (кроме кончика и ноздрей). Однако для полного восстановления организму требуется год и более, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. По истечению этого срока уже можно судить о том, насколько удачной оказалась ринопластика.

Гипс после ринопластики: когда снимать?

Послеоперационный период после пластики носа, включающий некоторые неприятные, но неизбежные последствия, длится до 3-х месяцев. При этом самый важный период реабилитации – первые недели, когда пациент носит гипс . Опытный хирург отдает предпочтение гипсу после ринопластики – именно он выполняет все важные функции, которые необходимы «новому» носу.

Как известно, отечное состояние лица, в особенности глаз и щек, может держаться до нескольких месяцев – это объясняется повреждением кровеносных сосудов в носовой полости. Тем не менее, сам нос не подвергается такому сильному отеку. Этот эффект и достигается за счет гипса – он сдерживает отек. После его снятия, разумеется, форма носа будет далека от желаемого результата, так как отечность все же будет присутствовать, пусть и в небольшом количестве. Именно поэтому хирурги рекомендуют оценивать финальный результат операции не раньше, чем через 6-9 месяцев , когда костная ткань закончит формирование, а отек спадет полностью.

Гипс выполняет и еще одну важную роль – предотвращает механические повреждения. Даже небольшой случайный удар может стать причиной деформации, так как ткани непосредственно после операции еще очень мягкие. Гипс «держит» новую форму до того периода, когда доктор разрешит снять его.

Неважно, носите ли вы полноценный гипс с тампонами-турундами или же лангету для легкой защиты – снимать их до назначения врача категорически запрещено, вне зависимости от того, сколько носить гипс после ринопластики придется именно вам. Кроме того, мочить, сдавливать, ударять и даже чихать нежелательно – любое воздействие на нос может повредить его.

Врачи также запрещают следующее:

  • Носить очки в течение 4-х недель после ринопластики;
  • По возможности кушать только жидкую пищу;
  • Избегать бассейнов, бань и обильной жидкости на лице;
  • Спать с приподнятой на подушке головой, чтобы предотвратить излишний отек.

Через сколько дней снимают гипс после ринопластики?

Разумеется, каждого пациента, пережившего операцию по корректировке носа, волнует вопрос, через сколько дней снимают гипс после ринопластики. Конечно, ведь он доставляет столько неудобств! С ним вы не сможете выйти на улицу, вернуться к работе и физической активности. Особые проблемы возникают с дыханием – из-за тампонов в носу дышать придется только ртом. При этом и они выполняют важную функцию: убирают излишнее кровотечение (нормальная реакция организма) и предотвращают перегородку от деформации.

На какой день снимают тампоны после ринопластики? Как правило, избавиться от турунд в носу вы сможете уже через сутки , максимум – 3 дня после операции. До этого момента пациент терпит затрудненное дыхание и прочие связанные с этим трудности.

На какой день снимают гипс после ринопластики? Гипс – защита более серьезная, поэтому и носят ее несколько дольше. Через 7-10 дней гипс снимают , однако отечность носа сохраняется в течение последующих нескольких недель.

Лангета после ринопластики – альтернатива гипсу

Некоторые хирурги предпочитают поддерживать форму прооперированного носа не гипсом, а медицинской лангетой – повязкой, которая достаточно прочна и также защищает от повреждений. На вопрос «Сколько носят лангетку на носу после ринопластики?» хирурги отвечают однозначно: столько же, сколько и гипс.

Несмотря на все неудобства, носить гипс, тампоны и лангетку необходимо. Принимая все защитные меры и выполняя все требования, вы сможете добиться желаемого результата – идеального носа, подходящего к вашей форме лица.

Гипс после рино и повязки после его удаления

Консультанты нашего сообщества «Эстетическая медицина +» рассказывают, для чего нужен гипс после пластики носа и стоит ли как-то сдерживать отек после снятия гипса.

— Ваше отношение к различным типам фиксации носа после ринопластики?

Отвечает пластический хирург Гурьянов Андрей Станиславович, Москва:

«Пренебрежение повязкой чревато повторной ринопластикой.

Повязки используются для сопоставления и фиксации тканей. Они придают форму носу.

Еще одна задача повязки – это борьба с отеками. Если вы вовремя не уберете отеки, то потеряете форму носа. Развитие фиброзной ткани под кожей сведет все труды хирурга к нулю. У вас исчезнет надкончиковое западение, вы не будете видеть купола крыльных хрящей, вы потеряете острые грани – все то, что придает красивую форму носу…

Поэтому без повязки ринопластики в принципе не существует. Она обязательно должна быть и ей должно уделяться много внимания. В постоперационном периоде 50% успеха зависит от того, как использовалась повязка.

Моя тактика следующая: смена и коррекция гипсовой повязки на 4-й день после операции. Снятие постоянного гипса на 7-10 день и изготовление новой гипсовой лангетки для периодического ношения дома в сроки до 1 месяца».

Кузин Данила Александрович, Москва:

«Не скажу, что в своей жизни я испробовал много различных повязок. Могу сравнивать гипсовые повязки и повязки, сделанные из гибкой моделирующейся пластмассы.

Гипсовая повязка, безусловно, выигрывает. Она может повторять те формы, которые мы ей придаем, четко следовать желаниям хирурга, закрепляя ткани так, как нам хочется, вплоть до каких-то мелких особенностей – где-то больше, а где-то меньше прижать. Допустим, прижатие ткани в области супротипа, либо сохранить небольшое давление в области верхней части спинки, либо, наоборот, необходимое давление в области кончика носа.

Пластмассовые повязки, хоть они мягкие поначалу, не настолько хорошо облегают ткани и не так хорошо поддаются моделированию. В общем и целом, они не так комфортны в использовании.

Мы используем гипс и пациенты довольны: нам удается положить гипсовую повязку только на нос, не распространять ее ни на щеки, ни на лицо. Пациентам с ней комфортно и она полностью выполняет те функции, которые мы на нее возлагаем».

— Ваше отношение к накладыванию (например, на ночь) пластырей после снятия гипса с целью уменьшения и предотвращения отеков.

Андреищев Андрей Русланович, Санкт-Петербург:
«Никакое. Я этого не рекомендую и я в это не верю. Отек нарастает в течение 3 суток после любой операции. Если операция прошла быстро и была не очень травматичной, то на следующий день пациенту все нравится. А через день-два, когда он приходит на осмотр, уже грустно: так было все здорово, и вдруг отек. Это не вдруг, это нормально.

Окончание постепенного процесса заживления произойдет через 6 месяцев. На сроке до 2 недель отек будет заметен. Наложением пластырей снять его невозможно и после этого срока отек уже не нарастает.

Нужно исключить физические нагрузки, которые усиливают приток крови к лицу и тем самым могут провоцировать усиление отечности. То есть вести полупостельный, полугламурный режим и исключить сауну/горячую ванну.

Рекомендации наклеивать на ночь пластыри я встречал, но смысла в этом не вижу».

Источники: http://vseokrasote.ru/company/gsclinic/blog/26201.html, http://www.patlazhan.com/articles/gips-posle-rinoplastiki-kogda-snimat/, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=252

Комментировать
0
84 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector