Делают ли ринопластику при аллергии

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
28 января 2019

ВСЕ ТЕГИ

А можно вначале ринопластику сделать, а потом уже у лора все остальное?

Доброе утро, уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Т. к. часто страдаю аллергией, что вследствие стало причиной возникновения полипов в двух ноздрях носа (один побольше, другой поменьше), плюс была незначительная травма носа в детстве. Читать полностью

Добрый день! Я из Краснодара, поэтому, если не сложно, то проконсультируйте дистанционно. Возможно ли сделать ринопластику носа, если у меня аллергия на НПВС и сколько это будет стоить?

Здравствуйте. Можно ли сдать анализы для проведения ринопластики именно в вашей клинике? Также интересует насколько безопасно делать наркоз, ведь бывает же аллергия. Можно ли это проверить заранее?

Уважаемый Александр, добрый день!
Есть мнение, что любые операции не рекомендуется делать летом из-за жары, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, когда действительно лучше будет сделать ринопластику с минимальным риском осложнений — летом или осенью?
Читать полностью

Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, можно ли делать ринопластику если есть аллергия, т. е. кожная сыпь, насморка отечности не бывает, но есть кожный зуд?

Здравствуйте! Подскажите, если у меня часто появляется отек квинке, отекают до невероятных размеров губы, в основном такая реакция на антибиотики у меня. В период, когда у меня отек, я лечусь преднизолоном. Можно ли мне делать ринопластику?

Здравствуйте, Александр Викторович! Я хочу сделать пластику кончика носа, но у меня аллергия на лидокаин (удушье и потеря сознания). Возможно ли проведение операции в этом случае? Сдаются ли перед этим аллергопробы на другие препараты?

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 22 года. Я бы хотела сделать ринопластику, но проблема в том, что в связи с аллергией у меня практически каждый день насморк, чихаю, заложенность носа. Читать вопрос полностью

ВСЕ ТЕГИ: вопросы о ринопластике

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Хирургическое лечение при аллергическом рините

Приступая к обсуждению вопроса о хирургическом лечении АР, следует сразу оговорить несколько моментов.

Во-первых, АР не является заболеванием, изначально требующим хирургического лечения. Хирург может лишь удалить гипертрофированные, необратимо измененные ткани, в какой-то степени уменьшить патологическое переполнение сосудов полости носа, к которому приводит длительное неконтролируемое течение процесса, вызванного сезонным или круглогодичным воздействием аллергенов, и злоупотребление деконгестантами.

Во-вторых, необоснованное выполнение и неправильное планирование объема хирургического вмешательства в полости носа и на околоносовых пазухах нередко приводит к прогрессированию болезни, развитию сочетанных заболеваний, таких как бронхиальная астма.

В-третьих, эффект даже от правильно спланированной и безукоризненно выполненной операции будет сведен на нет, если в послеоперационном периоде продолжается воздействие не элиминированных причинных аллергенов и не проводится необходимое десенсибилизирующее лечение.

В-четвертых, рассматривая показания к хирургическому вмешательству при АР, следует помнить, что операция в этом случае является симптоматическим методом лечения. Она способна значительно улучшить носовое дыхание, но не оказывает воздействия на остальные симптомы ринита — ринорею, приступы чиханья, зуд и щекотание в полости носа, нарушение обоняния. Исключение составляют только операции при деформациях перегородки носа, являющихся причиной рефлекторного отека и источником патологической импульсации в нижние дыхательные пути.

Неэффективность или недостаточная эффективность проводимого консервативного лечения может быть обусловлена следующими причинами:

  • наличием деформаций перегородки носа. Наиболее часто причиной хронического реактивного отека могут быть острые гребни и шипы на перегородке носа, контактирующие с латеральной стенкой полости носа;
  • аномалиями строения анатомических структур решетчатого лабиринта: буллы или парадоксального изгиба средней носовой раковины, деформациями крючковидного отростка, гиперпневматизацией решетчатой буллы и др. Постоянный контакт между противолежащими поверхностями деформированных внутриносовых структур способствует развитию отека слизистой оболочки;
  • латентным воспалительным процессом или кистой в околоносовых пазухах;
  • необратимой гипертрофией носовых раковин, особенно часто — задних отделов нижних носовых раковин, которые не видны при обычной передней риноскопии.

Обратимость патологических изменений в тканях носовых раковин, а следовательно, и потенциал возможностей консервативного лечения уточняется путем выполнения эндоскопии и риноманометрии до и после анемизиции слизистой оболочки.

Показания к хирургическому вмешательству при АР возникают в следующих случаях.

  • Если возможности консервативного лечения не позволяют добиться стойкой ремиссии и восстановить носовое дыхание.
  • При необратимых (фиброзной или сосочковой) формах гипертрофии носовых раковин, развившейся на фоне АР.
  • При наличии аномалий внутриносовой анатомии.
  • При патологии околоносовых пазух (кисты, хронический гнойный процесс), которая не может быть устранена иным путем.

Информацию о выраженности бронхиальной гиперреактивности, свидетельствующей о риске развития осложнений со стороны нижних дыхательных путей, можно получить при исследовании функции внешнего дыхания. При планировании операции наиболее важно выявление латентных, субклинических форм бронхолегочной обструкции, так как, с одной стороны, такие состояния бывают причиной неэффективности хирургического лечения, а с другой — сама внутриносовая операция, выполненная на фоне недиагностированной гиперреактивно сти бронхов, часто способствует развитию или манифестации бронхиальной астмы.

При сезонном АР крайне нежелательно выполнение внутриносовых вмешательств во время сезона палинации. В этой ситуации операция должна быть отложена до окончания цветения тех растений, пыльца которых вызывает симптомы заболевания. Учитывая наличие перекрестной пищевой аллергии у данной группы пациентов, им показано строгое соблюдение гипоаллергенной и элиминационной диеты в течение 3-х нед перед операцией и заблаговременное назначение одного из антигистаминных препаратов. Больным категорически запрещают использование лекарственных растений и трав, а также препаратов пенициллинового ряда. Внутриносовые оперативные вмешательства не проводятся на фоне специфической иммунотерапии и их следует отложить до окончания курса такого лечения.

При хирургическом лечении больных АР могут быть использованы различные методы, однако само вмешательство всегда должно следовать принципам функциональности и минимальной инвазивности. Это означает, что хирург всегда должен стараться минимизировать травму и не удалять неизмененную слизистую оболочку, помня о том, что именно ее целостность обеспечивает основные функции полости носа.

Современные хирургические технологии позволяют восстановить носовое дыхание, устранить скрытые от невооруженного глаза аномалии строения внутриносовых структур, а при необходимости — тщательно вскрыть все пораженные околоносовые пазухи, восстановить их нормальный дренаж, аэрацию и удалить патологическое содержимое. Однако положительный результат даже такой функциональной операции лишь на 50% зависит от квалификации хирурга и техники самого вмешательства, остальные 50% успеха — это правильная предоперационная подготовка и обследование больного, грамотное ведение послеоперационного периода врачом поликлиники и добросовестное выполнение самим пациентом данных ему рекомендаций.

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).

Подготовка к ринопластике: выбор хирурга, обследование

Специфика операций ринохирургии в том, что нос — объект эстетического моделирования — принимает непосредственное участие в поддержании жизненных функций и играет ключевую роль в очищении вдыхаемого воздуха. Для сравнения, при маммопластике хирург моделирует форму молочных желез, которые на момент проведения операции не выполняют никаких функций. С носом ситуация диаметрально противоположная, и это обязательно нужно учитывать при подготовке к ринопластике.

Почему это важно? Во-первых, слизистая оболочка носа, будучи главным фильтром для вдыхаемого воздуха, принимает и задерживает огромное количество микроорганизмов, что делает ее уязвимой перед лицом вирусной и бактериальной инфекции. А простудным заболеваниям, как известно, в той или иной степени подвержены все люди.

Второй аспект связан с аллергией. Многие аллергены поступают в организм через дыхательные пути. Это частички шерсти животных или эпидермиса насекомых, пыльца растений, компоненты домашней пыли. Чем проявляется аллергическая реакция на пыльцу, знает каждый аллергик. Обильные выделения из слизистой носа, равно как и ее отек с воспалением под действием гистамина и других медиаторов, крайне негативно сказываются на динамике восстановления после ринопластики.

Простудные заболевания и аллергия протекают с похожими симптомами — насморк, обильные выделения из носовых ходов, затруднение дыхания, отек и воспаления слизистой. Но со всем этим можно примириться, ведь аллергические реакции рано или поздно проходят, как проходят и острые респираторные заболевания. Настоящая проблема в том, что во время простуды или аллергии в определенные моменты до нестерпимого хочется чихнуть.

Пластические хирурги не рекомендуют своим пациентам чихать после ринопластики, а если чихнуть необходимо, можно сделать это с открытым ртом, и никак иначе. Опасность при чихании исходит от мощного напора воздуха, который проходит через носовые ходы. После операции структуры носа очень уязвимы. Сильное давление воздушного потока может привести к их деформации, которая негативно повлияет и на эстетическую, и на функциональную составляющую результата.

Простудные заболевания и аллергия протекают с похожими симптомами — насморк, обильные выделения из носовых ходов, затруднение дыхания, отек и воспаления слизистой. Но со всем этим можно примириться, ведь аллергические реакции рано или поздно проходят, как проходят и острые респираторные заболевания. Настоящая проблема в том, что во время простуды или аллергии в определенные моменты до нестерпимого хочется чихнуть.

Пластические хирурги не рекомендуют своим пациентам чихать после ринопластики, а если чихнуть необходимо, можно сделать это с открытым ртом, и никак иначе. Опасность при чихании исходит от мощного напора воздуха, который проходит через носовые ходы. После операции структуры носа очень уязвимы. Сильное давление воздушного потока может привести к их деформации, которая негативно повлияет и на эстетическую, и на функциональную составляющую результата.

Одним из главных факторов успеха ринопластики является опыт, квалификация и мастерство пластического хирурга. При выборе клиники следует ориентироваться на имя, послужной список и репутацию врача. Другими словами, выбирать нужно не медицинский центр, а доктора, который будет проводить операцию.

Проводить ринопластику должен врач с опытом работы в ринохирургии не менее 10 лет, который специализируется на пластике носа и, в идеале, не делает других операций. Не выполняет увеличение груди, липосакцию или абдоминопластику, а занимается исключительно улучшением эстетики носа и восстановлением его функции. Еще одно обязательное требование к хирургу — большой опыт проведения вторичной ринопластики!

Здесь уместно напомнить, что существует разделение на функциональную и эстетическую ринопластику. Функциональная пластика носа, или септопластика, проводится с целью выпрямления перегородки и устранения трудностей с внешним дыханием. Целью эстетической пластики является исправление косметических дефектов, моделирование формы носа и гармонизация пропорций лица.

Пластический хирург должен иметь большой опыт проведения не только эстетической, но и функциональной ринопластики. Дело в том, что несмотря на существующее разделение, на каждой операции врачу приходится решать оба типа задач. При исправлении дефектов внешности нужно сохранить, а при необходимости и улучшить, функцию носового дыхания. Во время септопластики важно полностью сохранить эстетику носа, а при желании пациента и выполнить ремоделирование его формы с коррекцией недостатков.

Сегодня практически каждый пациент пластического хирурга знает, что ринопластика может проводиться открытым или закрытым способом. К сожалению, не все до конца понимают, чем отличаются эти хирургические методики, какие у них возможности, какие показания, и какой способ лучше.

Многие клиники Москвы акцентируют внимание пациентов на том, что их пластические хирурги делают ринопластику только закрытым способом. Человеку это кажется неоспоримым преимуществом, ведь в ходе проведения такой операции меньше травмирование тканей, меньше кровопотеря, после нее на коже не остается шрамов, короче реабилитационный период.

В реальности проблематика типа доступа гораздо сложнее, чем пишут в популярных изданиях и на Интернет-страницах. Да, у закрытой пластики носа есть названные выше преимущества, но есть у нее и недостатки. Закрытый ринопластический доступ ухудшает визуализацию анатомических структур носового скелета, и увидеть некоторые глубокие костные образования при закрытой ринопластике практически невозможно.

При закрытой пластике нет возможности провести ремоделирование с установкой крупных или средних хрящевых имплантов. Этот способ не позволяет исправлять по-настоящему серьезные дефекты, а потому практически не применяется после тяжелых переломов носа и для вторичной ринопластики. Если необходимо выполнить реконструкцию носа после заболеваний или операций, тоже необходим открытый доступ.

Любые заявления о том, что в клинике оперируют «только закрытым способом» носят спекулятивный характер. Хороший пластический хирург выбирает тот тип доступа, который позволит получить идеальный эстетический результат с полным сохранением (или восстановлением) носового дыхания!

Ответы на многие из рассмотренных выше вопросов пациент может получить уже на первичном приеме пластического хирурга. Как проходит первая индивидуальная консультация? Важно понимать, что ее цель не только в том, чтобы рассказать врачу о своей проблеме и ожиданиях от хирургического вмешательства. На приеме необходимо задать хирургу все интересующие вас вопросы.

Обязательно спросите, как давно он работает в ринохирургии, сколько (примерно или точно) выполнил операций ринопластики, какой способ — открытый или закрытый — преимущественно использует. Поинтересуйтесь, делает ли хирург вторичную ринопластику. Попросите книгу отзывов. Изучите личное портфолио врача с результатами выполненных операций (фото до и после ринопластики).

На первичной консультации врач проведет внешний осмотр носа, а при необходимости и риноскопию. Риноскопия — это осмотр носовых ходов при помощи специального зеркала (задняя риноскопия) или носорасширителя (передняя риноскопия). Во многих клиниках Москвы используется более современная эндоскопическая методика.

Перед эстетической ринопластикой уже на первой консультации врач делает 3D моделирование результата коррекции с помощью специальной программы. Компьютерное моделирование позволяет спрогнозировать результат и помогает пациенту понять, как изменится внешность после хирургического вмешательства.

Предоперационная подготовка включает обязательный этап диагностического обследования. Перед операциями ринохирургии пациент проходит рентген-диагностику лицевого скелета. Перед септопластикой и риносептопластикой обязательно проводится риноскопия. При необходимости назначается компьютерная томография.

Хирургической бригаде крайне важно располагать информацией о состоянии здоровья пациента, поскольку это позволяет значительно снизить операционные риски.

По этой причине, а также для исключения возможных противопоказаний, назначается обследование, которое включает:

  • анализы крови: общий, биохимия крови, ПТИ, коагулограмма;
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография (если пациент давно ее не проходил);
  • анализ крови на маркеры вирусных инфекций;
  • другие методы диагностики и консультации узких специалистов (по показаниям).

Если противопоказаний нет, но есть незначительные отклонения от нормальных показателей, до хирургического вмешательства назначается медикаментозное лечение с целью коррекции выявленных нарушений. Противопоказанием к проведению операции является:

  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Злокачественное новообразование, вне зависимости от локализации опухоли.
  • Снижение свертываемости крови, как врожденное (гемофилия), так и на фоне приема антикоагулянтов.
  • Психические заболевания и пограничные расстройства психики.
  • Тяжелые соматические заболевания в стадии обострения и декомпенсации.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Хроническая сердечная недостаточность.

После нормализации лабораторных показателей начинается непосредственная подготовка к хирургическому вмешательству. На данном этапе за 2-3 недели до операции пациенту нужно:

  • прекратить принимать антикоагулянты и другие лекарства, которые снижают свертываемость крови;
  • женщинам отменяют гормональные препараты;
  • отказаться от приема пищевых добавок;
  • отказаться от алкоголя и курения.

Выполнение перечисленных выше требований перед операцией положительно сказывается на динамике восстановления после хирургического вмешательства, ускоряет заживление тканей, сокращает реабилитационный период, улучшает эстетический и функциональный результат.

Источники: http://www.dr-grudko.ru/rinoplastika/vopros/allergy/, http://doctor-lor.com/archives/114, http://pronose.ru/rinoplastika/podgotovka-k-rinoplastike

Комментировать
0
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->