Деформация носа после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
28 января 2019

Осложнения после ринопластики: стоит ли рисковать

Ринопластика считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии, которую делают на лице человека. Конечно, многие пластические операции считаются сложными и длятся не один час, однако ринопластика — это особая процедура.

Каждого пациента необходимо тщательно обследовать и изучить возможные несовершенства носа.

После этого надо составить точный план действий по коррекции. И операцию необходимо делать опытному хирургу, у которого техника исполнения отработана годами, иначе осложнения после ринопластики могут быть очень плачевными.

  • Осложнения могут проявиться не только после хирургического вмешательства, но и во время операции, а оставлять их без внимания просто невозможно, так как некоторые из них угрожают жизни пациента.
  • Сложнее разобраться с эстетическими осложнениями, так как будущая форма носа и его кончика полностью зависит от видения хирурга и желаний пациента.
  • Примерно 2% клиентов, которые обращаются к пластическим хирургам, необходима помощь психиатра, так как неудовлетворенность своей внешностью кроется в психоэмоциональных расстройствах человека.

С практической точки зрения, нос имеет свои параметры. Соотношение ширины и высоты фронтальных, поперечных и базальных дефектов. Ринопластика позволяет изменить эти параметры и довести их до нормального соотношения, не затрагивая функциональное строение организма.

Часто, после операции, пациент остается недоволен результатом. Этому могут служить следующие причины:

  • Непрофессиональный хирург. Пластическая хирургия — это дорогие операции, которые стремятся делать многие врачи, чтобы заработать много денег. Однако не у всех есть достаточный опыт и знания, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно для человека. Отзывы многих клиентов говорят о том, что не каждый хирург может сделать все, как надо.
  • Несоблюдение правил подготовки к операции и послеоперационного периода. Часто сами клиенты, игнорируя рекомендации врачей, становятся виновными в том, что у них развились определенные осложнения после ринопластики.
  • Неправильное рубцевание тканей кожи, что приводит к изменению внешнего вида не в лучшую сторону.

Каждому клиенту врач назначает индивидуальные рекомендации для подготовки к операции и для реабилитации. Их надо придерживаться неукоснительно.

К стандартным рекомендациям относятся следующие:

  • Не курить 14-20 дней до операции, так как никотин негативно влияет на восстановление тканей.
  • Не принимать аспирин и других средства, которые оказывают влияние на свертываемость крови.
  • Во время реабилитации запрещены физические нагрузки, которые могут привести к разрыву тканей и открытию кровотечения.
  • Спать надо только на спине, положив под голову валик, который поможет быстрее снять оттек с лица.
  • Не ходить в сауну, баню, бассейн и даже не принимать горячие ванны в течение 15 дней, чтобы не намочить повязку.

Также могут быть назначены специфические рекомендации:

  • На пару недель после процедуры на нос накладывают гипсовую повязку, которою нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.
  • Также во время реабилитации нельзя есть горячую и холодную еду.
  • Не сморкаться и не носить очки до 2-х месяцев, чтобы не деформировать нос.

Ринопластика носа: деформация носа и другие последствия

Осложнения могут возникнуть сразу после операции. Основными последствиями ринопластики носа считается создание барьера для дыхания. После того как дыхательная трубка будет извлечена из носа, врачи начинают отсасывать кровь из органа, что может привести к спазмам гортани. В этом случае надо принимать лекарства для мышечной релаксации или вентиляция легких. Использование тампонов или шин также часто становится причиной тяжелого дыхания.

Острая аллергическая реакция может начаться после введения антибиотиков во время ринопластики. Также наблюдаются случаи анафилактического шока при введении тампонов с бацитрацином.

После инъекции сосудосуживающих средств некоторые пациенты частично теряют зрение. Оно может вернуться со временем, однако зафиксированы случаи, когда восстановить зрение не удавалось.

В 4% случается кровотечение, которое легко останавливается сосудосуживающими средствами или прижиганием порванного сосуда.

При появлении гематомы надо каждый день отсасывать сгущенную кровь для освобождения дыхательного прохода. Иногда даже приходится рассекать кожу и устанавливать дренирующее устройство, чтобы не допустить образование абсцесса.

В 2% случаев наблюдается развитие инфекций. Они убираются дренированием или антибиотиками.

Иногда может наблюдаться деформация носа после ринопластики. Бывает разнообразное смещение, опущение, вздутие и прекос в определенную сторону.

Одной из неприятной ситуацией является ступенеобразная деформация, когда становятся видны границы между костной и хрящевой областью носовой перегородки. Такой дефект может развиться даже у людей без травм носа.

Подвержены таким изменениям пациенты с небольшими костями, тонкой кожей и большой разницей в ширине.

Причиной этого изменения может стать сдвиг верхних хрящей, которое появляется после опущения спинки носа. Даже при удалении небольшой горбинки носа соединение верхних хрящей нарушается, поэтому они могут смещаться вниз.

Исправление такого искривления выполнить очень тяжело. Если внешний вид не сильно изменился и искривление не столь заметно, врачи клиники не рекомендуют проводить повторную операцию по исправлению данной ошибки.

  • После операции может появиться инфекция, и кожа носа начнет отмирать.
  • Это может испортить результаты даже самой удачной пластики.
  • Необходимо принимать специальные гормональные инъекции, которые позволят уменьшить размеры шрама.
  • После чего рекомендуется применять лазеры и делать повторную операцию по устранению рубцов.

Деформация носа в седловидную форму появляется не часто и возникает из-за того, врач неправильно отпилил хрящевую спинку. Перфорация перегородки — возникает в 3-20% случаев. Для маленьких отверстий проводят хирургическое закрытие.

При неправильном спиливании поперечного хряща может начаться разрушение назального клапана, в результате чего пациенту станет трудно дышать и потребуется повторная операция.

К сужению носовых проходов приводит отсечение чрезмерного количества тканей с внутренней стороны носа. Сужение приводит к трудному дыханию и исправляется исключительно хирургическим вмешательством.

Также на кончике носа могут образовываться выпуклости. Хорошо, если они образуются с двух сторон и будут выглядеть симметрично.

Слабая или чрезмерно проведенная коррекция недостатков носа может привести к тому, что дефект останется на месте или же будет сформирована совершенно другая форма носа, что может привести к нарушению его структуры и функциональности. А повторную ринопластику можно проводить не менее чем через год.

НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ОПЕРАЦИИ ПО ИСКРИВЛЕНИЮ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Вчера слышал по ТВ мнение одного действительно очень известного врача , что операции (все виды. лазером, септопластика и др. ) по искривлению носовой перегородки потенциально опасны тем, что в послеоперационных специальных носовых тампонах в кровавой среде носа, слизистой очень активно развиваются : стафилококки и стрептококи ( в основном стафилококки ) , которые очень серьезны в плане осложнений.

Все дело в том, что у человека с кардиостимулятором носовые и носоглоточные стафилококки легко могут перейти на стимуляционную систему ЭКС ( корпус и электроды) , даже санация которой не приводит к успеху и приходится делать большую операцию по удалению всей стимулирующей системы (это мне подробно рассказывал кардиохирург в больнице, при замене батаери ЭКС) .
Так что мне видимо нельзя оперативно устранять искривление носовой перегородки ( в виду использования послеоперационных тампонов в которых стопроцентно развивается колония стафилококков . а у людей с кардиостимулятором — это однозначный риск заселением с носовой (носоглоточной полости) полости на сердце и кардиостимуляционную систему — стафилококков и стрептококов, которые также вызывают эндокардит.
Слишком большие риски получаются.

Если бы не носовые тампоны в послеоперационной носовой полости — то риск операции был бы не более чем общий риск любой другой операции , без обязательного развития стафилококков и стрептококов.

Все так, я ничего не « упустил».
Уважаемые Эксперты , подскажите , какая альтернатива операциям по искривлению носовой перегородки?

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Почему после ринопластики нос кривит в сторону?

Если мы говорим об окончательном результате пластической операции, причем любой операции, не только ринопластики, асимметрия части тела, которая была предметом коррекции, является осложнением. После ринопластики видимая асимметрия часто сопровождается искривлением носовой перегородки, что может негативно влиять на функцию носа, затрудняя носовое дыхание.

Впрочем, нельзя рассматривать данный вопрос в отрыве от контекста реабилитационного периода. Незначительная асимметрия, а иногда и достаточно выраженная, часто имеет место в течение первых трех месяцев после коррекции. Еще чаще она встречается в раннем восстановительном периоде, который длится три недели после хирургического вмешательства.

Во время периода восстановления различные типы деформации могут быть обусловлены неравномерным отеком тканей, который после ринопластики сохраняется в течение длительного времени. Максимально заметный первичный отек держится 3 недели. Вторичный отек сохраняется до трех месяцев, а остаточные явления могут держаться до полугода, иногда — до 12-24 месяцев после операций ринохирургии.

Оценивать эстетический результат пластики можно только по прошествии 12 месяцев. Если «кривой нос», асимметрия, проблемы функционального характера, в том числе затруднение при дыхании, сохраняются через год, можно говорить о том, что операция прошла неудачно, и пациент столкнулся с осложнением эстетического и/или функционального характера.

Несмотря на скромные размеры, человеческий нос — очень сложная структура, как с анатомической, так и с физиологической точки зрения. По этой причине ринопластика по праву считается одной из самых сложных, если не самой сложной, пластической операцией. Процент осложнений в назальной хирургии несколько выше, чем в пластической хирургии в целом.

Эстетические осложнения после ринопластики могут быть результатом нарушения динамики регенераторных процессов. К проблемам могут привести ошибки пластического хирурга. Соблюдение пациентом правил восстановления тоже имеет огромное значение; при игнорировании или недостаточно тщательном выполнении рекомендаций врача риск осложнений значительно возрастает.

Успешная ринопластика — результат консолидированных усилий врача и пациента, который требует не только ювелирного мастерства и высокой квалификации хирурга, но и дисциплинированного отношения пациента к правилам этапа реабилитации!

Если у пластического хирурга нет достаточного опыта и квалификации, или если пациент упорно игнорирует писанные и неписанные законы восстановительного этапа, риск эстетических осложнений увеличивается. В результате после ринопластики человек может столкнуться со следующими проблемами:

  • Кривой нос. Сложная проблема, которой часто сопутствует искривление носовой перегородки с нарушением дыхания. Причины искривления, равно как и других осложнений, будут рассмотрены далее.
  • Седловидная деформация. Характеризуется появлением на спинке носа «просевшего» участка, или впадины.
  • Ступенчатая деформация. Для данного дефекта характерно образование четкой границы, своего рода «ступеньки», между хрящом и костью спинки.
  • Клювовидный нос. Осложнение, при котором нижняя половина спинки приобретает форму птичьего клюва.
  • Опущенный или вздернутый кончик. Нарушение нормальной проекции кончика носа, при котором он выглядит приподнятым или смещенным вниз.

Было бы неправильно перекладывать всю вину на плечи пациента, но и винить во всем пластического хирурга тоже было бы большой ошибкой. Причиной формирования дефекта может стать как низкая квалификация специалиста, так и невнимательное отношение пациента к полученным рекомендациям. В определенном проценте случаев «кривой нос» и другие осложнения ринопластики связаны с неблагоприятным течением регенераторных процессов, и винить кого-либо в такой ситуации нельзя.

И все же, ошибки пластических хирургов действительно могут стать причиной деформации носа после ринопластики. Поэтому выбору специалиста и клиники следует уделять особое значение. Нельзя выбирать врача по «низким ценам», здоровье и красоту можно доверить только опытному мастеру своего дела. В противном случае велика вероятность того, что придется заплатить дважды.

Ниже перечислены некоторые возможные ошибки пластических хирургов и эстетические осложнения ринопластики, к которым они могут привести:

Неправильное размещение трансплантатов. Трансплантация аутологичного материала (хрящевая ткань пациента) или установка синтетических имплантов используется при ремоделировании носа достаточно часто. Если импланты расположены несимметрично, после заживления тканей пациент увидит «кривой нос» и явно выраженную асимметрию.

Асимметричная коррекция. Многие операции ринохирургии проходят с вмешательством на костных и хрящевых элементах носового скелета, включающих резекцию части твердой ткани. Если резекция с правой и левой стороны выполнена неравномерно, после ринопластики наблюдается искривление носа и асимметрия.

Избыточная коррекция. При устранении горбинки пластический хирург выполняет остеотомию, иссекая часть кости спинки носа. Если врач удалит слишком много тканей, на месте их дефицита образуется впадина, которую называют седловидной деформацией. Избыточная коррекция горбинки может быть и причиной дефекта кончика носа: вздернутый кончик может быть результатом чрезмерного натяжения тканей на фоне их дефицита в расположенных выше структурах носового скелета.

Как уже было сказано, не всегда развитие эстетического осложнения после ринопластики является результатом ошибки хирурга или безответственности пациента на этапе реабилитации. Ниже перечислены причины осложнений, которые можно назвать следствием неблагоприятного стечения обстоятельств:

Экструзия трансплантата. Трансплантация тканей или имплантов используется во многих операциях ринохирургии. К сожалению, имплант может сместиться во время периода восстановления. Результатом станет искривление носа или его асимметрия.

Резорбция хрящевого трансплантата. Хрящевой трансплантат — живая ткань, которая подвержена действию ферментов организма. При неблагоприятном течении регенеративных процессов часть трансплантата может быть разрушена ферментами. Результатом будет «кривой нос» или нарушение симметрии правой и левой половины.

Дисторсия хрящевого трансплантата. Дисторсия — латинское слово, которое переводится как «искривление». Хрящ обладает эластичностью и гибкостью. Под давлением со стороны других анатомических образований носового скелета, а также из-за сильного отека тканей, он может деформироваться. Следствием этого будет искривление носа.

Нарушение интеграции кости и хряща спинки. Во время операции нарушается связь между костными и хрящевыми элементами, формирующими спинку носа. Если во время реабилитационного периода не происходит должной интеграции этих структур, развивается ступенчатая деформация.

Избыточное разрастание костной мозоли. Процесс регенерации кости включает промежуточный этап формирования костной мозоли, которая в дальнейшем будет замещена полноценной костной тканью. Если регенераторные процессы идут слишком активно, в этом месте образуется избыток тканей, который внешне проявляется горбинкой, «шишкой» или асимметрией. Возможно искривление носовой перегородки.

Гипертрофия рубцовой ткани в области кончика. В результате аномального разрастания рубцовой ткани в области кончика носа, точнее, непосредственно над кончиком, формируется избыток ткани, который внешне проявляется клювовидной деформацией.

Осталось перечислить некоторые ошибки реабилитационного периода со стороны пациента, которые могут привести к искривлению и деформации носа:

  • ношение очков;
  • смещение или самостоятельно снятие гипсового фиксатора;
  • самостоятельное удаление ринологических шин (тампоны в носовых ходах);
  • случайное механическое повреждение носа;
  • чихание с закрытым ртом;
  • отсмаркивание;
  • прием алкоголя, курение во время реабилитации;
  • раннее возобновление занятий спортом.

Итак, каковы причины асимметрии, деформации и искривления носа после ринопластики? Эстетическая проблема может быть как следствием ошибки хирурга, плохой динамики восстановления и недисциплинированности пациента, так и результатом сочетанного действия перечисленных выше причин.

Источники: http://myplastica.ru/rinoplastika/oslozhnenija/, http://www.consmed.ru/nevrolog/view/1037348/, http://pronose.ru/posle-rinoplastiki/pochemu-nos-krivit-v-storonu

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector