Деформация наружного носа операция

СОДЕРЖАНИЕ
0
42 просмотров
28 января 2019

Деформации наружного носа и перегородки носа. Заболевания перегородки носа

001. Причиной деформации наружного носа не является:

а) военная травма

б) бытовая травма

Правильный ответ: в

002. Показанием к операции при деформации перегородки носа является:

а) нарушение носового дыхания

б) атрофический ринит

г) хронический тонзиллит

Правильный ответ: а

003. При подслизистой резекции носовой перегородки удаляется:

а) треугольный хрящ

б) четырехугольный хрящ

в) сесамовидный хрящ

г) хрящ крыла носа

Правильный ответ: б

004. При септопластике разрез слизистой оболочки:

в) дугообразный с переходом на дно полости носа

Правильный ответ: в

005.К методам лечения искривления перегородки носа относятся только:

в) подслизистая редекция 4х угольного хряща

г) все выше перечисленное

Правильный ответ: г

006. Синехии полости носа — это:

а) полипозные образования перегородки носа

б) склерозированные участки слизистой оболочки полости носа:

в) костные перемычки в верхних отделах полости носа

г) соединительнотканные перемычки между перегородкой и латеральной стенкой носа

Правильный ответ: г

007. Наиболее частая причина возникновения гематомы носовой перегородки:

б) инфекционное заболевание

в) вирусное заболевание

Правильный ответ: а

008. Основным симптомом гематомы перегородки носа является:

а) носовое кровотечение

б) затрудненное носовое дыхание

в) отсутствие обоняния

г) деформация наружного носа

Правильный ответ: б

009. Гематома перегородки носа диагностируется на основании:

а) пальпации костей носа

б) бактериологического исследования

в) передней риноскопии

Правильный ответ: в

010. Для лечения гематомы перегородки носа применяют:

а) анемизацию слизистой оболочки носа

б) пункцию и отсасывание крови

в) гемостатическую терапию

011. Симптомом абсцесса перегородки носа является только:

б) повышение температуры тела

в) нарушение носового дыхания

г) все выше перечисленное

Правильный ответ: г

012. Наиболее информативным методом в диагностике абсцесса перегородки носа является:

а) R — графия костей носа

б) передняя риноскопия

в) задняя риноскопия

г) КТГ околоносовых пазух

Правильный ответ: б

013. У больного после травмы появилась головная боль, t — 38, нарушение носового дыхания с обеих сторон, отечность и гиперемия наружного носа. Диагноз:

б) искривление носовой перегородки

в) абсцесс перегородки носа

Правильный ответ: в

014. Абсцесс перегородки носа чаще является осложнением:

а) острого ринита

б) вазомоторного ринита

в) аденоидных вегетации

г) гематомы
Правильный ответ: г

015. Для лечения абсцесса перегородки носа применяется:

а) пункция абсцесса

б) вскрытие и дренирование

в) передняя тампонада носа

Правильный ответ: б

016. Причиной развития перфорации перегородки носа не является:

а) абсцесс носовой перегородки

в) острый гнойный гайморит

г) третичный сифилис

Правильный ответ: в

017. К возникновению перфорации перегородки носа могут привести:

а) острый гнойный гайморит

б) оперативное вмешательство на перегородке носа

в) длительная передняя тампонада

г) пункция верхнечелюстной пазухи

Правильный ответ: б

018. Целью передней тампонады после репозиции костей носа не является:

а) остановка кровотечения

б) фиксация костных отломков

в) предупреждение инфецирования слизистой носа

г) предупреждение образования синехий

Правильный ответ: в

019. При поступлении больного с переломом носа и обильным носовым кровотечением первоочередным является:

а) переливание одногрупной крови

б) направление в реанимационное отделение

в) назначение рациональной антибиотикотерапии

г) передняя тампонада носа

Правильный ответ: г

020. При переломе носа с боковым смещением производится:

а) пальцевое вправление

г) интубация трахеи

Правильный ответ: а

021. При ранении кожного покрова при переломе носа показано:

а) введение антибиотиков

б) введение противостолбнячной сыворотки

в) развернутый анализ крови

г) введение анальгетиков

Правильный ответ: б

022. Перелом костей носа может быть только:

в) закрытый и открытый

г) без травмы слизистой носа

Правильный ответ: в

023. Если у пострадавшего с переломом носа диагностируется сотрясение головного мозга следует:

а) немедленно вправить кости носа

б) произвести люмбальную пункцию

в) отсрочить вправление на 1 и более суток

г) произвести трепанацию черепа

Правильный ответ: в

024. Лечение пострадавшего с переломом носа и подозрением на перелом основания черепа начинается с:

а) немедленного вправления костных отломков

б) тщательного наблюдения

в) люмбальной пункции

г) противошоковой терапии

Правильный ответ: г

185.244.43.77 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Деформации наружного носа

Деформация наружного носа встречается почти у 80% населения всей Земли, но чаще среди мужской половины. Данная патология представляет собой изменение спинки носа, перегородки, что приводит к нарушению пропорциональности и симметричности.

Подробнее о заболевании

В центре GMS Hospital вам помогут решить проблему с искривлением носа. Наш персонал состоит только из квалифицированных врачей с большим опытом работы. Они внимательно изучают историю заболевания, а также всегда выбирают индивидуальный подход к каждому пациенту.

Чтобы записаться на консультацию в медицинский центр GMS Hospital достаточно позвонить по номеру телефона или зайти на сайт нашей клиники, и сделать это самостоятельно.

Деформации наружного носа бывают:

Для врожденных деформаций или пороков развития характерно изменение формы, размера, а также локализации наружного носа. Кроме этого, может поменяться темп внутриутробного развития.

Врожденные аномалии разделяют на:

  • дисморфогенез – нарушение развития носовых структур;
  • персистенция – удвоение кончика, носовых раковин, расщелина носа;
  • дистопия – атопичная локализация.

Приобретенные деформации – это изменение анатомических структур приобретенного характера, вследствие чего могут поражаться ткани носа (костная, хрящевая, мягкая).

Приобретенные аномалии разделяют на:

  • гиперпластические – изменение размера носа за счет разрастания костной ткани в разных плоскостях (горбатый, широкий, толстый или длинный нос);
  • гипопластические – уменьшение размера носа (короткий, недоразвиты крылья, седловидный или полный провал носа);
  • кривоносость, нарушение формы ноздрей;
  • травматическая деформация носа.

В нашей практической деятельности очень часто встречаются смещения носа в сторону, а также образование горба, которое также называется ринокифозом. Лечение таких патологических изменений только хирургическое и только ринопластика.

Вследствие деформации носа меняется сама форма, а также нарушается носовое дыхание, которое может сопровождаться кровотечением, ринитом, храпом в ночное время и головными болями.

Больного будут беспокоить не только изменения в процессе дыхания, но и косметологические дефекты. Поэтому очень важно не затягивать с этим и своевременно записаться на прием в наш центр GMS Hospital.

Именно у нас работают врачи, которым под силу справиться с любой проблемой деформации наружного носа и улучшить качество жизни пациента в будущем.

Наши специалисты обязательно свяжутся с вами в удобное время и ответят на любые ваши вопросы

Симптомы заболевания

Зачастую пациенты с деформацией наружного носа жалуются на:

  • изменение формы;
  • острые или хронические синуситы;
  • гнусавость;
  • храп;
  • частые вазомоторные риниты;
  • нарушение носового дыхания;
  • косметологический дефект;
  • носовые кровотечения.

Симптомы могут проявиться комплексно или каждый отдельно.

Специалисты нашего медицинского центра проведут тщательную диагностику и подберут необходимую методику хирургического лечения дефектов.

Причины болезни

К причинам деформации относят:

  • нарушения в процессе внутриутробного развития;
  • травма носа;
  • заболевания, вследствие которых развивается рубцовая деформация – сифилис, волчанка, туберкулез;
  • нарушение морфогенеза пирамиды носа;
  • одностороннее смещение имеющегося полипа;
  • гипертрофия носовой раковины;
  • опухоли.

Диагностика заболевания

В отделении нашего медицинского центра GMS Hospital вам проведут тщательную диагностику, которая включает:

  • общий клинический и физикальный осмотр;
  • сбор данных анамнеза жизни, заболевания, аллергологический анамнез, расспрос жалоб;
  • лабораторные методы исследования – общий и биохимический анализы крови, показатели свертываемости крови (коагулограмма);
  • инструментальные методы диагностики – риноскопия, КТ, рентгенография костей черепа;
  • дополнительные методы – МРТ, эндоскопия;
  • консультация других специалистов.

Зачем нужно оперативное лечение

Показаниями к проведению хирургического лечения могут быть:

Эстетические показания – это исправление искривления носа вследствие изменения формы.

Лечебные показания включают устранение клинических симптомов вследствие деформации, травмы, в том числе и переломов.

Кроме этого, оперативное вмешательство показано для избежания осложнений, а также улучшения качества жизни в будущем.

Наши специалисты обязательно свяжутся с вами в удобное время и ответят на любые ваши вопросы

Лечение заболевания

В хирургическом отделении центра GMS Hospital проводят такие виды оперативного лечения:

  • репозиция костей носа при переломах;
  • ринопластика;
  • септопластика.

Подготовка к репозиции костей носа состоит из процедуры снятия болевого шока, отечности в носовых ходах и пазухах. После проведения местной анестезии выполняется либо ручная репозиция, либо вправление с применением специальных элеваторов. Восстановление занимает от одной до двух недель.

Ринопластику проводят с использованием общей анестезии в сочетании с местной. Длительность оперативного вмешательства составляет от 1 до 2 часов. Суть хирургического метода лечения заключается в изменении костно-хрящевого каркаса, так как именно он изменит форму наружного носа. В конце операции врач туго тампонирует полость носа. Тампоны убирают спустя 2-3 дня. Затем для фиксации ставят специальную гипсовую наклейку, по истечению 5-7 дней она снимается.

Септопластика представляет собой хирургическую коррекцию носовой перегородки. Длительность оперативного вмешательства чуть больше часа. В ходе операции хирург накладывает специальную сетку на сам хрящ, чтобы он не сдвинулся, спустя год она рассасывается. Послеоперационный период достаточно длительный, поэтому данная методика используется по строгим показаниям.

Профилактика болезни

Профилактика включает своевременное обращение в случае травмы наружного носа, а также при наличии вышеперечисленных клинических симптомов.

Тимофеев 1-3 том / том 3 / 34. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ / 34.2. ДЕФОРМАЦИИ НАРУЖНОГО НОСА

34.2. ДЕФОРМАЦИИ НАРУЖНОГО НОСА

Анатомически наружный нос(рис. 16.5.1) состоит из: корня, спинки, кончика, крыльев и подвижной части носовой перегородки. Кожная перегородка (columella) образована двумя ме­диальными ножками больших крыльных хрящей и разделяет между собой ноздри. Под край но­совых костей в виде крыши заходит хрящевой остов наружного носа — боковые (латеральные) хрящи. Эти хрящи в латеральном направлении переходят в фиброзную ткань, которая идет до краев костей грушевидного отверстия и крыльных хрящей. В кончике носа и носовых крыльях имеется хрящевая основа — большой крыльнып хрящ, который образует две ножки — лате­ральную (широкая, располагается в крыле носа и является краем носовых отверстий — нозд­рей) и медиальную (узкая, входит в кожную перегородку). Кончик носа образован за счет меди­альных ножек больших крыльных хрящей. У заднего края латеральной ножки большого крыльного хряща находятся малые крыльные хрящи (сесамовидные хрящи).

Рис. 34.2.1. Односторонняя (правосторонняя) горбинка бокового отдела носа.

Кожа в области спинки и корня носа тонкая и подвижная. В области же кончика и крыльев носа кожа толще и содержит крупные сальные железы, плотно спаяна с надхрящницей. Эпите­лиальный слой кожи по краям крыльев носа переходит в области ноздрей на внутреннюю по­верхность носа. Эта область называется преддверием полости носа. Кожа преддверия полости носа содержит волосы и сальные железы.

Костно-хрящевой остов носа покрыт на всем протяжении надкостницей и надхрящницей. Между кожей и надкостницей (надхрящницей) располагается тонкий слой подкожной клетчатки. В области кончика и крыльев носа надхрящница плотно спаяна с кожей. Изнутри полость носа выстлана слизистой оболочкой, под которой расположен слой рыхлой клетчатки. Мышцы на­ружного носа у человека носят зачаточный характер и большого практического значения не имеют. Они играют некоторую роль в сужении и расширении наружных носовых отверстий, ог­раниченных подвижными крыльями носа и в оттягивании крыльев носа книзу.

Перегородка носа (носовая перегородка) — вертикальная пластинка, разделяющая по­лость носа на две половины и состоящая из костной и хрящевой частей. В нижних и задних от­делах она представлена костными образованиями: носовым гребнем небного отростка верхней челюсти, перпендикулярной пластинкой решетчатой кости (в задневерхнем отделе) и сошником (в задненижнем отделе). В передних отделах к этим костным образованиям примыкает четы­рехугольной формы хрящ перегородки носа, верхний край которого образует передний отдел спинки носа. В передненижнем (дистальном) отделе хрящ перегородки носа примыкает к меди­альным ножкам больших крыльных хрящей, которые вместе с кожной частью перегородки носа (колумеллой) составляют ее подвижную часть.

Рис. 34.2.2. Двусторонняя горбинка бокового отдела носа (а — вид спереди, б — вид сбоку).

Рис. 34.2.3. Посттравматическая горбинка костно-хрящевого отдела спинки носа

(а — вид сбоку, б — вид спереди).

Кровоснабжение наружного носа осуществляется за счет угловой артерии (из передней лицевой артерии), верхней глазной артерии и артерии спинки носа (из наружной челюстной ар­терии). Венозный отток из области наружного носа происходит в переднюю лицевую вену, ко­торая переходит в верхнюю глазничную вену, а последняя впадает в пещеристый (кавернозный) синус (расположен в средней черепной ямке). Иннервация наружного носа обеспечивается лицевым (двигательная) и тройничным (чувствительная) нервами. Лимфоотток из наружного носа осуществляется в поднижнечелюстные и, отчасти, в околоушные лимфатические узлы.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые деформации носа. Различают деформации спинки и кончика носа.

Носы могут быть с горбатыми, искривленными, прямыми, широкими и запавшими спин­ками.

Кончик носа бывает выстоящий, свисающий, расширенный, уплощенный, раздвоенный укороченный.

Горбинки носа встречаются в костном и костно-хрящевом отделе. В первом случае горб бокового отдела (ската) возникает после травмы и развивается в результате смещения кнаружи костного осколка при переломе костей носа. Может быть односторонним (рис. 34.2 1) и двусто­ронним — симметричным <рис. 34.2.2). Горб спинки носа бывает как врожденным, так и приобре­тенным (после травмы). Деформация в этом случае наблюдается в костно-хрящевом отделе Степень выраженности горбинки бывает различной <рис. 34.2.3-34.2.4).

Рис. 34.2.4. Внешний вид больных с разной степенью выраженности (а, б, в, г) горбинки костно-хрящевого отдела спинки носа.

Источники: http://studopedia.ru/11_191617_deformatsii-naruzhnogo-nosa-i-peregorodki-nosa-zabolevaniya-peregorodki-nosa.html, http://www.gmshospital.ru/diseases/deformatsii-naruzhnogo-nosa/, http://studfiles.net/preview/5346472/

Комментировать
0
42 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector