Что такое спайки в носу после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

спайки в носу после операции

Вопросы и ответы по: спайки в носу после операции

21-го марта мне сделали двухстороннюю конхотомию.После операции у меня появился сильный насморк, который я лечил в течении трёх недель.И однажды проснувшись утром я с помощью фонарика и зеркала обнаружил с двух сторон носа между средними раковинами и перегородкой сильные спайки.Мое дыхание сильно ухудшилось, стал хуже дышать чем до операции.В течении дня из носа выходить слизь зеленоватого цвета, постоянное раздражение в носу, сильное чихание. Что-бы облегчить страдания я капаю сосудосужающие капли «Нафтизин», «Нокспрей».
Подскажите что мне делать в этом случае?

Добрый день мне 43 года. Подскажите у меня боль в груди посередине в виде давящая из нутри уже лет 25 с каждым годом усиливается. Также патение с 09г сильное ночью с 00часов до 05 часов.С утра тошнота белой пеной. Головные боли в затылки переходящие в весковую область. Часто клонит в сон посредине дня.
С 87г ноября по декабрь 89г проходил службу на крайнем севере самочуствие отличное было.

Обследование прохожу с 07г каждые полгода:
ЭКГ норма. Работа печени, почек норма.

Я прошёл анализы белковые фракции декабрь 10г в первый раз:
альбумины 57.3 понижены
Альфа 1 глобулин 3.4 повышены
Бета 2 глобулины 5.5 повышены
Остальные в норме.

Сделал компьюторную томографию январь 11г:
Все в норме кроме: плевроперикардиальные спайки S5 правое легкое.( скорей всего это последствии 3х воспалений легких в раннем детстве)

С 2009г по 2010г прошел 5 операций по удалению палипов в носу дальних передних решоток. Операции 2 делали лазарной установкой и 3 расечение проходов.
Патение пошло после полугода после первой операции.

Подскажите от чего может еще болеть посредине в груди.

Спайки после ринопластики: причины возникновения и способы удаления

Большинство людей стремится быть максимально привлекательными, поэтому многие из них обращаются за помощью к хирургу с целью увеличить грудь или же улучшить форму носа. Мировая медицина, к сожалению, пока не изобрела способов, позволяющих скрыть следы хирургических операций.

Ринопластика относится к категории наиболее сложных хирургических операций. При проведении ринопластики происходит нарушение целостности тканей, поэтому могут возникать, как при любом хирургическом вмешательстве, осложнения.

Одним из видов такого осложнения является образование шрамов и спаек, т.е. заращений между поверхностями, которые лишены эпителия. Организм пациента пытается излечить себя, вследствие чего ткани начинают рубцеваться, запуская спаечный процесс.

Спайки после ринопластики могут возникнуть в следующих отделах носа:

  • разные части носовой полости;
  • передняя и срединная части;
  • область между перегородкой и раковинами;
  • задняя стенка полости.

Если спайки после ринопластики носа незначительные, то дыханию они не препятствуют, а внешне никак не проявляются.

Но в случае образования существенных спаек (или заражений), проявятся следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • значительное ухудшение обоняния или даже его полное отсутствие;
  • воспалительные процессы в пазухах носа, развитие синуситов;
  • процессы воспалительного характера в нижних отделах дыхательной системы;
  • невралгия.

Удаление спаек после ринопластики может проводиться следующими способами.

  1. Рассечение спаек механически. Рассечение выполняется скальпелем или конхотомом. В таком случае операция проводится под местным наркозом.
  2. Рассечение спаек лазером. Для иссечения используются аргоновый или полупроводниковый лазер. Под воздействием лазерного пучка образуется коагуляционная пленка, что сводит к минимуму кровопотери при операции. Рассечение спаек после ринопластики лазером происходит под местным наркозом.

Профилактика образования спаек в носу после ринопластики

Относительно других образований в носу, спайки склонны к рецидиву, при этом новые образования могут привести к деформации носа, возникновению отека и синяка.

По этой причине особое внимание необходимо уделять профилактике появления спаек.

Прежде всего, это своевременное лечение сопутствующих заболеваний дыхательных путей у грамотного квалифицированного специалиста, соблюдение мер для предотвращения травм носа, следование рекомендациям после проведения операции.

Почему появляются шрамы после ринопластики

При проведении ринопластики всегда проводится рассечением тканей, поэтому в месте разреза, по окончанию процедуры, собирается кровь, которая впоследствии замещается рубцовой тканью. Там, где образуется рубец, с течением времени может появиться утолщение, то есть шрам.

Наличие шрама после ринопластики напрямую зависит от типа операции — открытой или закрытой.

  • При открытом способе разрез производится в области колумеллы снаружи. В итоге может образоваться тонкий, едва заметный шрам, который пропадает, как правило, уже через год.
  • При закрытом способе разрез делают внутри носовой полости, а следовательно, процедура проходит без образования наружных шрамов по определению. В данном случае могут образовываться внутренние шрамы, которые иногда становятся препятствием для нормального дыхания. Возникает подобная ситуация, как правило, только в случае, если операция выполнялась неквалифицированным хирургом.

Низкий профессионализм врача, выполняющего ринопластику, может привести к образованию гипертрофических шрамов, которые сводят на нет работу хирурга.

Шрамы после ринопластики вследствие некроза или инфицирования тканей образовываются не сразу, а по истечению долгого промежутка времени, влияя на результат, когда эстетичный вид лица уже вряд ли порадует пациента. Для борьбы с такими шрамами после ринопластики используют гормональные инъекции, дермабразию, восстановление лазером.

Чтобы после операции рубцы не доставляли беспокойства, нужно обращаться только к опытному хирургу, а также соблюдать все рекомендации, связанные с послеоперационным периодом для лучшего восстановления (носить гипсовую повязку, прикладывать холодные компрессы, свести к минимуму физические нагрузки, соблюдать диету, полностью исключить парилки и сауну).

Фиксатор после ринопластики: особенности применения

Послеоперационный период после ринопластики — это время, на протяжении которого необходимо очень осторожно относиться к прооперированному носу.

Важно понимать, что даже легкое касание может нанести ущерб несросшимся тканям.

Во избежание этого, в период восстановления необходимо носить специальные фиксаторы после ринопластики, которые бывают в виде гипсовых лангет или же термопластика, который крепится с помощью пластыря.

В последнее время гипсовые повязки в качестве фиксаторов после ринопластики применяются все реже. Иногда отек сходит быстро, и лангету приходится накладывать заново, что после операции достаточно болезненно.

Пластиковые фиксаторы являются более щадящими — поверх бумажных полосок накладывают фиксирующую повязку из самозатвердевающего термопластика.

Так же в качестве фиксатора после ринопластики могут использоваться гипоаллергенные «дышащие» бумажные пластыри, которые накладываются на кожу носа, позволяя контролировать неподвижность реконструированных элементов среднего отдела носа и кончика. Данный материал фиксирует мягкие ткани носа на протяжении 2-х недель.

  • Также во время реабилитационного периода, чтобы сохранить форму носа, нужно носить специальные внутриносовые тампоны, которые впитывают выделения, помогая тем самым уменьшить отечность носа.
  • Более современным является использование гемостатических губок или же силиконовых сплинтов, которые имеют воздуховоды. Из-за этого после операции пациенты не испытывают проблем с дыханием.
  • Помимо этого, эти материалы впоследствии удаляются безболезненно, так как не прилипают к слизистой носа.

Фиксаторы и внутриносовые тампоны снимаются обычно через две недели после хирургического вмешательства. Время восстановления после операции на нос напрямую зависит от соблюдения рекомендаций специалиста и способа ринопластики.

Все о синехиях носа и методах их удаления

Синехии носа диагностируют у детей и у взрослых, это проблема, которая может появиться при внутриутробном развитии или вследствие различных патологий. Новообразования в некоторых случаях не приносят никакого дискомфорта, но иногда затрудняют поступление кислорода в организм и вызывают тяжелые осложнения. Лечить спайки в носу можно только хирургическим путем, они не рассасываются самостоятельно. Чтобы правильно выбрать метод проведения операции, доктор должен оценить клиническую картину и все особенности заболевания.

Содержание статьи

Почему появляются спайки

Синехии в большинстве случаев появляются в носу от получения травм или тяжелых инфекционных заболеваний. Также встречаются случаи неправильного внутриутробного развития плода. Инфицирование сифилисом или наличие специфического гена может привести к данному нарушению. Если же человек приобрел заболевание уже во взрослом возрасте, и провоцирующим фактором стало рубцевание тканей, на это есть такие причины:

  • химические и термические ожоги слизистой;
  • сифилис;
  • сыпной тиф;
  • скарлатина;
  • системная красная волчанка;
  • дифтерия;
  • склерома;
  • постоянные носовые кровотечения;
  • оперативные вмешательства в полость носа.

Разновидности

Различают синехии полости носа в зависимости от места их локации и типа ткани, из которой они формируются. Если наросты образуются в преддверии носовой полости, они называются передними. Спайки, расположенные между носовыми раковинами и носовой перегородкой, – срединные. Новообразования в области хоан – задние синехии – могут полностью или частично перекрывать подачу воздуха из носа в глотку.

Синехии в носу образовываются из разного вида тканей. Различают соединительнотканные кисты, они появляются чаще всего у взрослых людей, имеют мягкую текстуру и хорошо поддаются рассечению скальпелем.

Более плотные хрящевые и костные новообразования являются причиной врожденной патологии и требуют серьезного хирургического вмешательства для устранения.

Как распознать нарушение

При образовании синехии происходит сращение соединительной ткани с соседними стенками. Они могут быть тонкими и мягкими, как ниточки, которые в небольшом количестве не затрудняют дыхание и не мешают человеку. Однако если спайки плотные и их много, больной ощущает неприятные симптомы, указывающие на нарушение:

  • изменение голоса (гнусавость);
  • сухость в горле по утрам;
  • храп и затрудненное дыхание во время сна;
  • образование корочек на месте поражений;
  • полное или частичное нарушение восприятия запахов;
  • воспаления в околоносовых пазухах;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • бронхит, пневмония;
  • евстрахиит, средний отит.

Наличие синехий полости носа вызывает серьезные осложнения, так как спайки перекрывают проход для вдыхания воздуха. Именно за счет слизистой носа происходит очищение от пыли и грязи, согревание. Когда этот процесс нарушается, появляются тяжелые последствия в виде воспалений верхних и нижних дыхательных путей. Околоносовые пазухи не достаточно вентилируются, от чего в них образуется идеальная для размножения инфекций среда. Патологии затрагивают и уши, так как слуховая труба расположена вблизи носа.

Методы диагностирования

При обнаружении любых проблем с ЛОР-органами нужно отправляться на прием к доктору. Диагностировать синехии можно при помощи осмотра пациента (риноскопии), невооруженным взглядом можно увидеть средние и задние спайки.

Определить, из какой ткани состоят наросты, можно при помощи пуговчатого зонда, им прощупывают новообразования. Выявить истинные причины нарушения помогает бакпосев и мазки, которые берутся из зева и носа.

Сопутствующие воспалительные процессы можно обнаружить при помощи таких диагностических методик:

  • фарингоскопия;
  • ларингоскопия;
  • исследование проходимости слуховой трубы;
  • отоскопия;
  • магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенология и УЗИ (проводятся для исследования околоносовых пазух).

Также доктор интересуется наличием у больного других хронических заболеваний, так как рассечение синехий – это серьезная операция, к которой могут быть противопоказания.

Обязательно сдаются анализы крови и мочи для лабораторного исследования и проводятся другие подготовительные мероприятия. Только после полного изучения всех особенностей заболевания и организма пациента врач решает, как лучше всего устранить спайки.

Методы устранения

Лечить спайки в носовой полости можно только при помощи хирургического вмешательства, никакие медикаменты и народные средства не помогут от них избавиться. Операция может проводиться при помощи разных инструментов и аппаратов. В зависимости от вида синехий подбираются методики, наиболее подходящие для их устранения.

Доктор может назначить одну из таких процедур:

  1. Классическая операция. Иссекать соединительнотканные спайки можно при помощи скальпеля, хрящевые новообразования удаляются конхотомом – специальным инструментом. Если же синехии состоят из костной ткани, их выбивают долотом. При этом пациенту может вводиться эндотрахиальная или местная анестезия. Чтобы предупредить рецидив нарушения, в нос вставляют силиконовые сплиты, перчаточную резину, целлулоид или специальную фольгу. Иногда носить ее приходится до полугода и более.
  2. Лазерное удаление. Рассоединять перемычки можно при помощи лазера. Это менее травматичная и малокровная операция. При ее выполнении будет достаточно местной анестезии, что значительно облегчает период реабилитации. Лазер запаивает сосуды, которые встречаются на его пути, и предотвращает отек, потому риск повторного появления спаек сводится к минимуму. Если после обработки поверхности на слизистой остались ранки, то противоположные стенки носа разделяют при помощи рентгеновской пленки или перчаточной резины.
  3. Радиоволновое воздействие. Сейчас используются радиоволновые аппараты, которые помогают рассекать синехии. Операция считается наиболее безопасной и безболезненной, не вызывает кровопотери, может проводиться под местной анестезией амбулаторно, после чего пациента сразу отпускают домой. Минимальный травматизм и высокие результаты обеспечивает точное воздействие на конкретные клетки соединительной ткани.

Профилактические меры

Пациента с синехиями не всегда могут избавиться от нарушения раз и навсегда. Заболевание имеет тенденцию к рецидивам. При проведении нескольких операций подряд происходит деформация носа, что приводит к еще большим проблемам.

Чтобы избежать осложнений и предотвратить повторное появление спаек, нужно выполнять такие профилактические меры:

  • обращаться за медицинской помощью при травмировании носа;
  • выбирать для проведения операций только квалифицированных хирургов;
  • вовремя и до конца лечить инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • выполнять в реабилитационный период все рекомендации доктора для предотвращения рубцевания тканей.

Синехии могут появиться в носу по разным причинам, выявить которые может только квалифицированный специалист. Медикаментозное лечение не используется для устранения нарушения, эффективно только хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что заболевание имеет тенденцию к рецидивированию, его можно предотвратить, если грамотно проводить профилактические меры.

Источники: http://www.health-ua.org/tag/84217-spayki-v-nosu-posle-operatsii.html, http://myplastica.ru/rinoplastika/spajki/, http://lorcabinet.ru/bolezni-nosa/obrazovaniya/sinekhii.html

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector