Что такое рубцы на коже после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
43 просмотров
28 января 2019

Шрамы и рубцы после ринопластики носа

Появятся шрамы после ринопластики или нет, зависит от доступа, который выберет пластический хирург. При пластических операциях врачи предпочитают выбирать доступы, которые скрывают шрамы или маскируют их выше линии роста волос, в естественных складках кожи.

Для справки: если разрез проводится на наружной части носа, это открытая пластика.

  • При закрытой пластике, шрамов невидно. Разрез выполняется внутри носа. Слизистая быстро восстанавливается, что исключает даже внутреннее рубцевание кожи. Посмотрите на фото шрам на колумелле после ринопластики действительно не заметен.
  • При открытой они видны, если человек знал что проведена ринопластика и сильно присмотрится к прооперированному носу с близкого расстояния. После зашивания косметическими внутрикожными швами шрамы становятся незаметными.

На консультации уместно задать вопрос, каким доступом будет оперировать хирург. Чтобы не жалеть о результате пластики носа, выбирайте профессионального пластического хирурга.

Внимание! Конечный результат работы пластического хирурга будет виден спустя год после операции.

Как удалить шрам или рубец на носу?

Не каждый знает, что удалить рубцы и шрамы на спине, от прыщей на лице, на животе, ногах, от вросших волос и герпеса в носу, можно несколькими способами.

Сначала, пластический хирург тщательно изучит структуру и глубину рубца, определит его месторасположение и площадь поражения кожи. Назначит хирургическое иссечение (пластику шрама), чтобы сформировать новый, более тонкий рубец при помощи атравматической нити, внутрикожного шва и специальных силиконовых импалантов, которые подкладываются под рубец.

Затем, происходит заполнение вживленного импланта специальным физиологическим раствором. Наполняясь, он растягивает кожу рубца или шрама изнутри, выравнивая и растягивая её. Вокруг старого рубца образуется новая кожа, рыхлые края рубца отсекаются, силиконовый имплантат удаляется, а при помощи новой сформировавшейся под натяжением кожи формируется косметический рубец. Для разных типов рубцев хирург использует мази, компрессионные повязки, применяет силикон и лазер.

Процедура такого лечения радикальна и очень сложна, она проводится под наркозом и требует восстановительной госпитализации, но эффект получается потрясающий. Пациент избавляется от сложных келоидных рубцов после кесарево и шрамов от угрей и фурункулов .

Гипертрофические рубцы и шрамы нужно лечить при помощи аппаратной лазерной косметологии в специализированных клиниках красоты у опытного пластического хирурга.

Рубцевание после ринопластики: вина пациента?

Самая серьезная «страшилка» для пациентов, собирающихся на ринопластику – всемогущие рубцы, способные испортить форму носа. Однако часто недобросовестные хирурги рады свалить на рубцы огрехи своей работы. С другой стороны, есть мнение, что пациенты и сами доводят свой нос до чрезмерного рубцевания, при этом обвиняя хирурга в ошибке. Поэтому я задала нашим консультантам вопрос: «Может ли пациент сделать что-то после ринопластики, чтобы спровоцировать рост рубцов?»

Ищенко Андрей Леонидович, Москва: «Да, может. К подобной ситуации может привести несоблюдение щадящих рекомендаций, которые дает хирург после операции.

Первое – необходимо избегать тепловых и холодовых процедур.

Второе – ограничить прием стимулирующих препаратов и витаминов. Таких, как жирорастворимые витамины и витамины группы В, которые участвуют в биохимических процессах: В1, В6, В12, РР. Жирорастворимые – это витамины А, Е, F, которые участвуют в процессе роста.

Дальше – ранние травмы носа. Сломать нос пациент пока не может (кости носа схвачены прочной эластичной соединительной тканью, ее окостенение происходит в течение последующего года), но спровоцировать рост рубцовой ткани способен.
На 10 сутки мы снимаем лонгету с носа – вы думаете, кость уже срослась? Нет, между косточками возникла соединительная ткань, которая держит кость, и эта фиксация эластична. Вот через год сломать нос можно и, как правило, перелом идет рядом, потому что костная мозоль, образовавшаяся за этот год, прочнее, чем нетронутая хирургом костная ткань.

Избежать повышенного рубцевания не сложно: надо четко соблюдать рекомендации хирурга, регулярно у него наблюдаться, то есть ходить в клинику на осмотры. Например, мы настаиваем, чтобы пациенты после ринопластики наблюдались в клинике минимум 1 год. Заживление тканей носа настолько сложный процесс и в эстетике носа задействованы многие структуры: хрящи, кости, кожа и подкожная клетчатка, все это требует наблюдения. Как правило, первые 3 месяца мы каждый месяц видим пациента, потом увеличиваем время между осмотрами. И если есть тенденция к образованию грубых рубцов, о чем говорит плохо сокращающаяся кожа концевого отдела, или тянущие боли в этой области, то мы применяем физиотерапию и инъекционные меры воздействия на рубцовые ткани: вводим такие препараты, как Флостерон и Дипроспан».

Кузин Данила Александрович, Москва: «Что такое рубцы после ринопластики? Для начала надо разобраться, что пациенты понимают под рубцами, а что хирурги вкладывают в этот термин.

Принципиально «рубцы» можно разделить на наружные и внутренние.

Наружные рубцы остаются на коже в области колумеллы (при открытом доступе) и в области крыльев носа при их коррекции. Хирург, как правило, дает рекомендации по уходу за швами. Нарушение этих рекомендаций может привести к нарушению правильного формирования рубца и его гипертрофии. Возможные факторы – отсутствие надлежащей гигиенической обработки в области швов, постоянное механическое или температурное воздействие.

Внутренние рубцы – это отек или избыточное разрастание рубцовой ткани, которая формируется под кожей носа после проведенной операции. Истинное разрастание этой ткани бывает редко. Чаще встречается избыточный и длительный отек, который воспринимается пациентами как «рубцы».

Где могут разрастись эти рубцы? Есть две основные зоны. Первая – так называемый супратип – зона над кончиком носа при переходе в спинку носа. Второе место – проекция разреза внутри носа, в частности межхрящевого разреза. Отеки и разрастание рубцовой ткани в этих местах могут сильно, но временно деформировать форму носа.

Что может спровоцировать усиление отека или рост рубцовой ткани? Первая причина – не выполнение рекомендаций хирурга и не соблюдение ограничений начиная с первого дня после операции, даже когда на носу еще есть гипс. Излишняя физическая активность в первые недели после операции усиливает отек. Иногда могут образовываться микрогематомы (скопления крови) под кожей носа, которые в дальнейшем провоцируют длительные отеки или могут реорганизоваться в рубцы.

Самостоятельные бесконтрольные попытки приклеить пластыри ведут к неправильному воздействию на кожу носа и нарушению венозного оттока. А это дополнительные отеки. Пластырь также надо уметь снимать. Дополнительная травматизация кожи не ускоряет процесс реабилитации. Также можно «оторвать» кожу от хрящей и костей, что приведет к скоплению крови и формированию лишних рубцов.

Неправильный, несвоевременный, слишком грубый массаж носа также ведет к ненужному травмированию тканей носа. Вместо пользы такой массаж инициирует отеки или может привести к разрастанию рубцовой ткани.
Нарушения в гормональном и иммунном статусе пациента могут также спровоцировать «рубцевание», замедлить схождение отеков и весь процесс реабилитации. Прием препаратов, влияющих на гормональный и иммунный статус, без уведомления хирурга также может сказаться на процессах формирования рубцовых тканей.

Очень часто пациент скрывает от врача подобные действия. Если вы заинтересованы в результате, то важно доверять хирургу и выполнять все его предписания».

Подкожные рубцы после ринопластики

16 января 2013 | Уникальная запись

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Ринопластика Мнения пациентов. Реабилитация

Сделав ринопластику, я столкнулась с некоторыми важными моментами, о которых не написано в интернете, а ведь во многом от них и зависит окончательный результат операции.

Многих пациентов уже сделавших операцию, начинает вплотную волновать вопрос рубцов.

На разных сайтах в описании о ринопластики пишется, что есть два вида операции — открытая и закрытая ринопластика, при открытой делается внешний разрез в области колумеллы, рубец при открытой ринопластики хоть и видимый, но почти не заметен и примерно через год исчезает совсем, а при закрытом подходе никаких видимых рубцов нет. Всё это верно, но. есть некоторые нюансы, которые касаются подкожных рубцов при закрытой ринопластики. Вот о них то и захотелось получить больше информации. Ответы я получила у своего пластического хирурга, Андреищева Андрея Руслановича, и ниже постаралась передать его слова.

Не важно открытую вы делаете ринопластику или закрытую, рассечение тканей происходит в любом случае. В том самом месте где делается разрыв, после операции собирается кровь, эта кровь потом постепенно замещается рубцевой тканью. В том месте где образовался рубец, может быть утолщение. Для носа этот момент очень важен, в особенности если у пациента тонкая кожа. Такое утолщение может создавать неровности и широкую спинку, широкий кончик. У многих пациентов особо » опасное» место — это над кончиком носа, где происходит формирование наиболее толстого рубца, из-за которого может появится некоторая восточность носа, не принятая у европеоидной рассы.
Что нужно делать, чтобы предотвратить это?
Во-первых, максимально аккуратно и несильно травмировать ткани.
Во-вторых — борьба с отеком. Это гипсовая повязка, исключение физических нагрузок, парилок, саун и т.д. Это делается потому что во время отека кожа утолщается, и рубец формируется более заметный. Так же нужно следить за тем, что бы не было дополнительных повреждений и гемотом.

Если рубец все-таки проявился ( а проявляется он в виде небольшого хорошо прощупываемого, а иногда и видимого утолщения, шишки), доктор может повлиять на него в течении полугода, пока он формируются — сделать его меньше, тоньше, аккуратнее. Для этого в область рубцевания делаются специальные уколы.
При закрытой ринопластики проконтролировать рубцевание проще, чем при открытой. И хоть и считается, что формирование рубца длится полгода, на самом деле ринопластика занимает несколько больше времени. И если смотреть фотографии пациентов, 8-10 месяцев после операции, изменения минимальные еще есть.

Надеюсь, что эта информация кому-то пригодится, и я не очень коряво или искаженно передала слова доктора.

Конечно, полно примеров, когда у пациента и так все нормально и никакие волшебные уколы ему ни разу не делали и о рубцах он и не слышал, но сама я не из таких счастливчиков, а классический пример пациентки с тонкой кожей. Сделав ринопластику, я в начале понятия не имела для чего так нужно бороться с отеком, думала это просто для того, что бы побыстрее нос приобрел окончательный вид, что отек так и так пройдет через полгода, и когда доктор сделал мне первый укол в ту самую «опасную» зону в кончик носа я думала, что это просто вроде небольшого каприза, что бы отек прошел быстрее и носик приобрел свой красивый прямой вид. Но вот когда через месяц после операции у меня вдруг появилась шишечка на спинке носа, сбоку того места, где раньше была горбинка, а подней впадинку, я запаниковала. Думала, что повредила нос. Тут то и услышала я впервые такую фразу, как «начал формироваться подкожный рубец». Хоть доктор меня и успокаивал, я все равно беспокоилась, что шишка не проходит. Андрей Русланович почти каждый месяц в течении полугода делал мне уколы в кончик носа, эта область его больше волновала и всего раза два в область шишки. Он сказал, что когда рубец сформируется, носик станет плотнее и шишка будет не заметна, так и получилось, уже на третий-четвертый месяц после операции, она стала почти не заметной внешне, только немного прощупывалась, а потом постепенно носик и правда стал плотнее и она перестала быть заметной и волновать меня. Кончик тоже стал прямее.

На первой фотограии еще видна та самая «опасная» область, которая так часто волнует пациентов, куда мне делали уколы.

На втором фото, обозначено место где была шишка, её не заметно, а вот впадинка на снимке еще проглядыватся.

Хочу посоветовать тем, кто собирается делать ринопластику, доверяйте свое лицо, только самым опытным хирургам. Ведь убрать горбинку, еще не значит сделать нос красивым, важно что бы еще и сам разрез во время операции был аккуратным и чтобы потом не возникло никаких осложнений. А сдалав долгожданную операцию, следуйте инструкциям и регулярно ходите на осмотры к своему доктору. Позвольте ему закончить свою работу и довести Ваш носик до совершенства!

Источники: http://rhinoplastika.ru/posle-operacii/61-rubtsy-posle-operatsii-rinoplastiki.html, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=61, http://omorfia.ru/users/1069/blog/1620

Комментировать
0
43 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector