Что такое ринопластик риносептопластику

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
28 января 2019

Риносептопластика и септопластика, что это?

Нередко врожденные травмы носа становятся причиной искривления носовой перегородки, которая при тщательном визуальном осмотре выглядит несколько асимметрично, смещаясь в строну. Проблема с неправильностью формы не единственная в своем роде, любой живущий на этой планете хотя бы единожды сталкивается с проблемами дыхательного характера, имея нормальную носовую перегородку.

Фото до и после риносептопластики

Ринопластика – эта операция, тесно связанная с компенсаторными искривлениями, обусловленными несколькими возможными патологиями носа: аномальной структурой перегородки или необычными размерами и формой носовых раковин. Эти отклонения от норм могут быть результатом, как природной аномалии, так и последствиями некоторых заболеваний.

Риносептоплатика рекомендуется в случаях обнаружении перфорации — наличия отверстий в носовой перегородки, затрудняющей процесс нормального дыхания. Такого рода отверстия чаще всего являются последствиями неудачных операций, переломов или длительной наркотической зависимости. С течением времени они увеличиваются в размерах, достигая максимальной степени, при которой операция уже невозможна.

Признаки и симптомы, при которых пластика носа становится необходимостью

Всякий раз, когда пациент обнаруживает у себя искривление носа, он с течением времени замечает сопутствующие симптомы:

  • частые простуды с обязательным насморком
  • дискомфортную сухость слизистой оболочки носа.

Как правило, диагноз «искривление носовой перегородки» — это путь к возможному гаймориту, синусититу и вечным полипам.

Для нормального дыхания основным условием является прямая перегородка, обеспечивающая необходимый отток слизи и предотвращение застоев, приводящих к воспалительному процессу с последующим размножением бактерий, которые, в конечном счете, способствуют развитию гайморита, фронтита и снижению иммунитета.

Зачастую нарушение носового дыхания сразу можно и не заметить, человеческий организм имеет особую функцию «приспосабливания», например, если мы ощущаем недостаток кислорода, поступающего через нос, то в течение короткого времени привыкаем к способности дышать ртом. «Звоночком» для обращения внимания на свое здоровьем служит храп, постоянная сухость слизистой, неприятный зуд в носу и образование корок и полипов.

В некоторых случаях подобные симптомы вызывает аллергическая реакция, нередко сопровождающаяся насморком или развитием бронхиальной астмы. Все механические изменения формы носа, связанные с переломами костей или хрящей, существенно влияют не только на внешний вид, но и на функциональность главного обонятельного человеческого органа.

Септопластика как один из видов лечения

При искривлении или повреждении носовой перегородки не стоит обманывать себя, что эту проблему можно решить с помощью медикаментозного лечения или специальных тепловых процедур, это лечится только операционным путем. Септопластика – это не сложная операция, длящаяся не более полчаса. Максимум через 1-2 недели пациент способен приступить к работе и вернуться к привычному образу жизни. Полное восстановление дыхательной функции носа – это не единственный плюс после септопластики, возможно, для Вас это может стать шансом для «приобретения» идеально-красивого носа.

Если Вы считаете, что Вам необходима ринопластика, то прежде чем обращаться непосредственно к пластическому хирургу, стоит проконсультироваться с ЛОР-врачом, в компетенции которого дать рекомендации относительно характера операции, и, возможно, направить к опытному и профессиональному хирургу.

Как бы то ни было, но согласиться или отклонить предложение об операции решать только Вам. Но, учтите, что возрастные изменения с каждым годом усугубляют и обостряют существующие проблемы, требуя немедленного решения.

Чем отличается ринопластика от септопластики

Термин ринопластика объединяет операции пластической хирургии, задачей которых является устранение эстетических недостатков внешности. Целью ринопластики может быть исправление асимметрии, воссоздание правильной формы сломанного носа, устранение горбинки, коррекция других дефектов, например, седловидной впадины на спинке или чрезмерно широких ноздрей.

Часто пластика носа направлена на изменение формы, размера, проекции и контуров его кончика. Пациенты обращаются к пластическому хирургу, чтобы сузить слишком широкий кончик, исправить врожденный дефект в виде его раздвоения, приподнять опущенный или, напротив, опустить вздернутый кончик носа.

Ринопластика — эстетическая операция, направленная на улучшение внешности за счет моделирования формы носа и устранения врожденных/приобретенных косметических дефектов.

Септопластика преследует принципиально иную цель — выпрямление носовой перегородки. Понять происхождение термина очень просто. С латинского слово «septum» переводится как «перегородка». Соответственно, септопластика — это пластика перегородки носа.

Зачем нужно делать пластику структур, которые не видны глазам окружающих? Ответ на этот вопрос лежит уже не в эстетической, а в медицинской плоскости.

Искривленная перегородка носа снижает качество жизни пациента и создает предпосылки для развития различных хронических заболеваний, причем не только верхних дыхательных путей, но и соседних органов.

Деформация носовой перегородки приводит к стойкому нарушению дыхательной функции. Пациенты жалуются на постоянную заложенность носа, что вынуждает их систематически пользоваться сосудосуживающими каплями. Капли не дают желаемого эффекта, а приносят лишь временное облегчение. Более того, регулярно закапывание носа провоцирует разрастание слизистой оболочки, которое, в свою очередь, еще сильнее сужает носовые ходы и усугубляет ситуацию.

Единственным способом решения проблемы является хирургическое выравнивание перегородки носа. Врач резецирует деформированные участки и придает анатомическим структурам, формирующим внутреннюю стенку носового хода, правильную форму. Если необходимо, в ходе операции устраняются вторичные изменения, например, гипертрофия слизистой, кисты в гайморовых пазухах, полипы в полости носа.

Септопластика — функциональная пластика носа, направленная на восстановление функции внешнего дыхания за счет выпрямления костных и/или хрящевых образований, формирующих назальную перегородку.

Итак, термином ринопластика объединяют пластические операции, главной целью которых является улучшение внешности, создание гармоничных и пропорциональных черт лица. Термин септопластика применяется по отношению к операциям, задача которых заключается в нормализации дыхательной функции и устранении вторичных изменений, вызванных искривлением перегородки носа.

Немного расширим озвученный в названии материала вопрос и расскажем, что такое риносептопластика (или септоринопластика, что не принципиально).

Пациент может обратиться к врачу с очень конкретным пожеланием. К примеру, он (или она) хочет исправить небольшое искривление спинки носа и убрать горбинку. Очевидно, что эта эстетическая задача успешно решается в ходе ринопластики. Но как быть, если одной из причин деформации назального скелета является искривление носовой перегородки?

По мнению большинства пластических хирургов, в том числе признанных экспертов в области назальной хирургии, при проведении эстетической коррекции необходимо одновременно выпрямлять искривленную перегородку. Если оставить искривление, оно может сказаться на восстановлении тканей после операции. Есть вероятность, что деформированная перегородка «уведет» за собой внешние структуры носового скелета, и к концу реабилитационного периода нос пациента будет выглядеть даже хуже, чем до ринокоррекции.

При наличии показаний ринопластику и септопластику можно и нужно совмещать!

Возможна и другая ситуация. Основной жалобой человека при обращении к врачу (пластическому хирургу или оториноларингологу) является хроническая заложенность носа. Внешность его не сильно беспокоит, хотя небольшая асимметрия носа присутствует. В таком случае врач, скорее всего, порекомендует пациенту провести одновременно с септопластикой эстетическую коррекцию, направленную на восстановление правильных пропорций лицевого скелета.

Риносептопластика — операция пластической хирургии, целью которой является выпрямление носовой перегородки и одновременное улучшение эстетики лица за счет исправления всех врожденных/приобретенных дефектов носового скелета.

Увеличение объема хирургического вмешательства практически не сказывается на длительности восстановления и стоимости операции. Игнорировать эстетическую составляющую при функциональной коррекции нецелесообразно, поскольку одномоментная пластика носа позволяет добиться принципиально иного качество результата. При проведении эстетических операций игнорировать дефект перегородки нельзя, поскольку искривление оной негативно влияет на носовые кости во время восстановления.

Перед любой операцией назальной хирургии проводится диагностическое обследование, которое включает стандартные лабораторные и инструментальные методы исследования. Цель диагностики — исключить противопоказания, выявить скрытые заболевания, минимизировать операционные риски. Попутно пациенту назначается рентген лицевого скелета, который дает представление о взаимном расположении всех костных структур.

Специфическим этапом подготовки к ринопластике является компьютерное моделирование результатов эстетической коррекции. С помощью специальной программы на фотографиях пациента врач моделирует изменения внешности, которых можно достичь в ходе хирургического вмешательства.

Перед септопластикой проводится риноскопия — осмотр носовой перегородки, носовых ходов и расположенных в них костных структур. Наиболее информативной является эндоскопическая риноскопия — обследование при помощи небольшого оптического зонда с видеокамерой. Более традиционным методом является задняя риноскопия — осмотр носовых ходов со стороны ротоглотки при помощи специальных зеркал. Также может использоваться передняя риноскопия — осмотр носовой полости с помощью носорасширителя.

Если планируется ринопластика и септопластика, этап подготовки включает и компьютерное моделирование, и риноскопию. Следует заметить, что риноскопия часто проводится и перед эстетической операцией, поскольку врач должен владеть максимально полной информацией о строении анатомических образований, форму которых ему предстоит изменить.

Принципы и правила восстановления после операций назальной хирургии во многом едины. Принципиальных отличий между реабилитацией после ринопластики и септопластики нет, если лишь некоторые нюансы.

После любой операции ринохирургии на нос накладывается гипсовая повязка. Ее предстоит носить примерно 7-14 дней. Самостоятельно снимать или «поправлять» гипс категорически запрещается, поскольку подобные действия чреваты непредсказуемыми последствиями.

В носовые ходы сразу после завершения операции будут установлены ринологические шины. Это аналоги ватных тампонов, только из более современных материалов. Ринологические интраназальные шины, или, как их часто называют, силиконовые сплинты, уменьшают отек слизистой оболочки, минимизируют послеоперационное кровотечение, а также дополнительно фиксируют кости и хрящи, измененные во время пластики. Сплинты удаляют на второй день после ринопластики и на третий или четвертый день после септопластики.

На протяжении раннего послеоперационного периода (3 недели) и этапа восстановления (3 месяца) пациент должен придерживаться определенных правил. В частности, категорически запрещается носить очки. Нельзя сморкаться. В занятиях спортом придется сделать перерыв, хотя бы на пару месяцев. Более того, следует избегать бытовых физических нагрузок, нельзя наклоняться вперед, нельзя опускать голову вниз. Спать нужно на кровати с приподнятым изголовьем или на двух подушках, чтобы голова находилась выше уровня туловища.

Носовое дыхание восстанавливается в различные сроки. Одни пациенты начинают дышать через нос сразу после удаления ринологической шины, другие — когда снимут гипс. Практика показывает, что к концу раннего послеоперационного периода дыхательная функция восстанавливается примерно у 80% пациентов. Отечность держится дольше — вторичный отек сохраняется до трех месяцев. Окончательный результат пластики носа, как эстетической, так и функциональной, можно оценивать через год после операции.

Риносептопластика: стоит ли ее делать

Риносептопластика – хирургическое вмешательство, выполняемое на перегородке носа с целью устранения ее деформаций и восстановления нормального носового дыхания.

В оториноларингологии существует несколько методов коррекции искривлений носовой перегородки и множество их модификаций. Наиболее старым среди них является подслизистая резекция, которая в чистом виде практически не применяется ввиду возникновения большого количества осложнений в послеоперационном периоде. Однако отдельные моменты подслизистой резекции используются и в риносептопластике. Обычно эти два вмешательства дополняют друг друга. При этом хирург для каждого пациента подбирает наиболее подходящий метод операции, учитывая характер имеющихся у него нарушений.

Риносептопластика выполняется у пациентов с деформацией носовой перегородки в сочетании со следующими патологическими состояниями:

Кроме того, показанием к операции является частичная деформация перегородки, затрудняющая хирургический доступ к слезному мешку или околоносовым синусам. Также вмешательство такого типа может выполняться на предварительном этапе операции на турецком седле.

Противопоказания

Так как риносептопластика является хирургическим вмешательством и ее выполнение связано с определенными рисками, то она проводится не всем пациентам. Существуют некоторые ситуации, когда операция противопоказана и должна быть отложена на некоторый срок. Рассмотрим основные из них.

  1. Пожилой возраст.
  2. Беременность.
  3. ОРВИ и другие инфекционные заболевания.
  4. Острый воспалительный процесс в полости носа или его пазухах.
  5. Артериальная гипертензия с нестабильным течением.
  6. Гематологические заболевания (патология свертываемости).
  7. Аллергический ринит в стадии обострения.

Подготовка к операции

Риносептопластика относится к плановым оперативным вмешательствам, и к ее проведению больного подготавливают заранее. Для этого ему назначается стандартный перечень обследований:

  • анализы крови и мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • консультации специалистов по показаниям.

При необходимости, если у него имеются хронические заболевания, может быть проведен курс лечения для стабилизации процесса и предупреждения осложнений.

Для того, чтобы получить более точную информацию о форме носовой перегородки и ее взаимоотношениях с близлежащими структурами полости носа, таким пациентам рекомендуется проведение компьютерной томографии.

Суть методики

Операция может выполняться под общей или местной анестезией. Это зависит от:

  • состояния пациента;
  • его эмоциональной лабильности;
  • предпочтений врача.

Местная анестезия обеспечивает достаточное обезболивание, но не исключает непроизвольные движения головы во время операции. Еще одним ее недостатком является стекание крови и анестетика в носоглотку и необходимость постоянно сплевывать ее, что доставляет определенные неудобства и нарушает условия стерильности. Вот поэтому предпочтение отдается общему интубационному наркозу.

Суть операции заключается в удалении части хрящевой или костной ткани перегородки и фиксации оставшейся ее части в нужном положении.

  1. Для этого выполняется разрез на границе слизистой оболочки, покрывающей перегородку носа, и кожи.
  2. Затем отсепаровывается слизистая оболочка вместе с надхрящницей до вершины гребня и осторожно в сагиттальной плоскости пересекается хрящ на всю его толщину вплоть до кости. Таким образом удаляют нижнюю его часть.
  3. На следующем этапе разделяется сочленение между задними отделами хряща и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.
  4. После этого удаляются участки искривления перегородки.

В результате этих манипуляций хрящ перегородки становится подвижным и может быть расположен в правильном положении и зафиксирован в нем. Иногда сразу это сделать не удается, так как хрящ имеет слишком большие размеры или неправильную форму и не может быть установлен в так называемую костную «рамку». В таком случае его необходимо уменьшить или выпрямить.

По окончании операции на линию разреза накладываются сквозные швы и обе половины носа тампонируются эластическими тампонами.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде за полостью носа необходим уход. Первое время его осуществляет врач, который промывает полость носа, очищая от сгустков крови и корочек, и обрабатывает мазями и другими лекарственными средствами, уменьшающими воспаление и стимулирующими регенерацию. При нормальном процессе заживления и отсутствии осложнений, начиная с 5-7 дня, пациент может сам осуществлять промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида.

В течение первого месяца после септопластики рекомендуется избегать:

  • физических нагрузок;
  • резких смен температур;
  • изменений климата;
  • воздушных перелетов.

Факторы, оказывающие влияние на результат

Эффективность риносептопластики зависит от влияния следующих факторов:

  1. Правильность выбора метода коррекции существующей деформации.
  2. Техника операции, адекватность резекции и наличие ошибок (неполная резекция деформации, отсепаровка лоскутов в неправильном слое, обширные разрывы слизистой).
  3. Наличие сопутствующих заболеваний.
  4. Атрофический процесс на слизистой носа.
  5. Аномалии строения носовых раковин (если их не устранить, то септопластика не даст желаемого результата).

Осложнения

Операции на носовой перегородке являются относительно безопасными. Однако в некоторых случаях возможно развитие нежелательных последствий:

  • вторичные деформации перегородки;
  • перфорация перегородки носа (обычно связана с техническими погрешностями);
  • кровотечение;
  • нарушение целостности стенки клиновидной пазухи;
  • риноликворея (вытекание ликвора в результате повреждения решетчатой пластинки);
  • формирование абсцесса или гематомы между листками слизистой оболочки;
  • воспаление надхрящницы или надкостницы реимплантированных отделов перегородки;
  • нарушение обоняния;
  • инфекционные осложнения (сепсис, менингит, абсцесс мозговой ткани);
  • коллаптоидные состояния и др.

Следует отметить, что при правильном выборе метода коррекции перегородки носа, технически правильном его выполнении, полном обследовании пациента (для исключения противопоказаний к операции) осложнений удается избежать.

Заключение

Вопросы обоснованности и целесообразности проведения риносептопластики решает врач. Сама по себе деформация перегородки носа без каких-либо жалоб и патологических процессов не является показанием к операции. Однако в будущем это состояние может провоцировать развитие хронических заболеваний полости носа и его пазух, поэтому операция может быть рекомендована специалистом с профилактической целью.

Медицинская анимация на тему «Риносептопластика»:

Источники: http://rhinoplastika.ru/septoplastika/91-rinoseptoplastika-chto-eto.html, http://pronose.ru/faq/chem-otlichaetsya-rinoplastika-ot-septoplastiki, http://otolaryngologist.ru/3352

Комментировать
0
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector