Что самое сложное в ринопластике

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
28 января 2019

Сложная ринопластика: травмы, повторные операции, «нос борца»

Тигран Альбертович, как восстановить нос после травм или неудачной пластики?

Прежде всего таким пациентам необходимо использовать методы органической ринопластики и операции с закрытым доступом. Такие операции являются достаточно сложными. Повторные операции закрытым способом исключают излишнее травмирование и без того поврежденного носа, при этом этот метод значительно снижает риск послеоперационных осложнений. Органическая ринопластика требует от хирурга не только мастерства, но и превосходных знаний в области хирургии внутреннего носа.

Тигран Альбертович, а что значит понятие «органическая ринопластика»? Это какой-то особый вид операций?

Органическая восстановительная пластика носа выполняется только собственными тканями пациента (без использования инородных имплантатов). Я практически не использую импланты, так как даже самые лучшие из них являются искусственным, чужеродным телом, которое организм старается отторгнуть. Никто из пластических хирургов не сможет гарантировать на 100%, что имплант приживется и не сместится со временем.

И вам приходилось сталкиваться с подобными проблемами?

У моих пациентов – нет, а вот из других клиник и городов России к нам такие пациенты приезжают нередко. Вот так выглядел нос одного их таких пациентов, когда он обратился в нашу клинику:

Он не решился довериться снова хирургу, делавшему первичную ринопластику, и обратился ко мне. Я удалил имплант, выровнял перегородку и каркас по центральной линии, а затем восстановил их в соответствии с принципами сбалансированной пластики, используя собственные костно-хрящевые ткани пациента.

Теперь пациент вполне доволен своим внешним видом. При этом он может быть уверен, что результат повторной ринопластики сохранится на протяжении всей жизни, поскольку мы восстанавливали нос собственными тканями без искусственных имплантов.

Что вы имеете в виду под сбалансированной пластикой?

Эстетика носа проводится только после предварительного восстановления костного каркаса и анатомических структур носа. Для этого нужно быть не только пластическим, но и ЛОР-хирургом.

Особенно сложные случаи в этом отношении я вижу у своих пациентов-спортсменов, перенесших многократные травмы. У них не просто значительные внешние деформации — смещены костные структуры и хрящи, имеются множественные рубцы и спайки, нарушено носовое дыхание.

Поэтому приходится практически разбирать нос на составляющие и заново собирать его, восстанавливая перегородку и жесткий каркас. Затем уже можно заниматься эстетикой, в том числе работой с кончиком носа.

Сначала восстанавливается и выравнивается по центральной линии перегородка, затем формируется костный каркас (спинка носа и жесткие боковые стенки), который будет обеспечивать нормальное дыхание и только потом уделяется внимание кончику и мягким тканям.

Такая сбалансированная ринопластика гарантирует долгосрочную стабильность достигнутого результата. Если всего этого не сделать, кончик носа со временем может провиснуть. Что не редко и случается после операций у молодых неопытных хирургов.

Как вы поступаете в случаях нехватки у пациента собственных тканей?

При повторных операциях действительно бывает так, что во время первичной ринопластики хирург удалил необходимые костные ткани и хрящи. При операциях на травмированном носу костные и хрящевые ткани обычно сильно разрушены. В обоих случаях мы имеем множество внутренних рубцов, спаек и разросшуюся соединительную ткань, которые препятствуют нормальному дыханию.

«Недостающие части» восстанавливаются из обломков, а иногда даже используется подходящая по плотности соединительная ткань рубцов для восполнения недостающих хрящей. Это кропотливая и сложная работа, требующая опыта и хорошего владения хирургической техникой. Поэтому некоторые специалисты идут по более легкому пути и используют импланты, что приводит к осложнениям. Чтобы избежать неприятных последствий ринопластики, важно обращаться к опытным специалистам.

Если вы планируете сложную ринопластику или нуждаетесь в восстановлении носа после травмы, запишитесь на бесплатную консультацию у доктора Алексаняна по телефонам:

+7(495)970-07-00, +7(963)710-83-79 (для звонков и сообщений в Viber и WhatsApp), 8(800)775-06-47 (бесплатные звонки из регионов)

Узнать больше об особенностях этнической ринопластики вы можете здесь

Почему ринопластика считается одной из самых сложных операций?

«Нос не по чину», «Нос крив, и нрав неправ», «Большой нос хорошего лица не спортит» и много других пословиц (на любую тему) не даром связывают с носом. Мы практически никогда не задумываемся какой важной частью и органом является «тот самый нос». Пластические хирурги Института пластической хирургии и косметологии попытались ответить на самые волнующие вопросы тех, кому все-таки это очень нужно.

Почему ринопластика считается одной из самых сложных операций?

Некоторым хирургам хорошо удаются операции в области лица, некоторые «находят себя» в пластике тела, но практически все специалисты самых разных специализаций сходятся на том, что наиболее сложная операция из всех – это ринопластика.

Кстати. Пациенты, наоборот, почему-то в большинстве своем считают эту операцию одной из самых простых.

Самая очевидная сложность ринопластики заключается в том, что хирургу приходится выполнять все манипуляции на крайне ограниченном участке, а иногда и вслепую – когда пластика выполняется закрытым методом. При этом даже малейшая ошибка, минимальное отклонение от технологии выполнения процедуры, может привести к достаточно серьезным последствиям.

Эстетическое чутье

Чаще всего хирургов судят с технической точки зрения. Забывая о том, что хирург – всегда еще и немного творец, он должен обладать чувством прекрасного. Изменение пропорций/размера/формы носа всегда означает изменение всего лица в целом. Одна из первостепенных задач специалиста – добиться результата, которого ожидает пациент и при этом не нарушить естественную красоту лица. Это – в высшей степени искусство.

Знание анатомии

Ринопластика предполагает работу не только с кожей, но также и с хрящевой, а иногда и с костной тканью. Хирург должен четко представлять себе строение носовых структур и особенности каждого типа тканей, а также иметь достаточный опыт в этой сфере для того, чтобы не допустить ошибку.

Талант психолога

Именно так: не только хирург, безупречно владеющий техникой, не только творец с безупречным чувством вкуса, но еще и грамотный психолог. Очень часто пациенты обращаются в клинику и хотят сделать ринопластику, не вполне понимая, чего вообще можно ждать от такой операции и чего ожидают они сами лично. Есть и те, кто мечтает о носе, как у своего кумира. Хирург должен уметь выслушать, подробно разъяснить все нюансы операции, помочь пациенту советом, а если надо – то и переубедить, мотивировать отказаться от вмешательства.

Сложности реабилитации

На качество результата ринопластики огромное влияние оказывает течение реабилитационного периода. И главная проблема в данном случае состоит в том, что создание оптимальных условий для восстановления целиком и полностью зависит от пациента. Задача хирурга – максимально доступно объяснить пациенту важность соблюдения послеоперационных рекомендаций и контролировать их выполнение на каждом этапе.
Ведь за конечный результат все равно будет нести ответственность лично хирург.

Уменьшение носа

Уменьшение носа: главное – пропорциональность

Операции по уменьшению носа могут выполняться изолированно – очень часто пациенты обращаются в клинику для того чтобы уменьшить кончик, сузить просветы ноздрей или сделать более изящной спинку носа. Современные технологии позволяют проводить вмешательство на ограниченной площади и добиваться отличного результата.

Тем не менее, в ряде случаев обойтись проведением изолированной операции просто невозможно. И для достижения требуемого эффекта необходимо выполнить комплексную коррекцию, направленную на пропорциональное уменьшение частей носа.

Такое предложение со стороны хирурга (предложение выйти за рамки процедуры, на которую изначально рассчитывал пациент) нередко расценивается, как желание увеличить стоимость вмешательства. Но в большинстве случаев хирург хочет уберечь пациента от разочарования и необходимости проведения повторного вмешательства впоследствии.

Так почему же проведение комплексной коррекции по уменьшению носа может быть более целесообразным (по сравнению с изолированной процедурой)?

Все части носа взаимосвязаны – радикальное уменьшение какой-то одной части может привести к нарушению пропорций. Меняя объем кончика носа, крыльев или спинки, нужно быть готовым к тому, что, возможно, такой «новый» нос будет смотреться совершенно иначе. И в данном случае «иначе» не всегда значит «лучше».

Форма, размер, пропорции носа в значительной степени влияют на внешность в целом. Несмотря на то, что непропорционально большой размер одной из частей носа считается недостатком, эта деталь на самом деле может уравновешивать пропорции лица. Если характерной особенностью пациента являются крупные черты лица, то уменьшать нос необходимо очень осторожно и исключительно пропорционально – то есть понемногу в области спинки, кончика и крыльев.

Пациенту может быть сложно представить, каким будет окончательный результат.
В первую очередь пациент видит в операции возможность наконец-то избавиться от особенности внешности, которая не дает ему чувствовать себя уверенно. Хирург, напротив, видит в общем, а потому может оценить ситуацию более объективно и обратить внимание пациента на возможность нарушения пропорций после изолированной операции.

Главным аргументом пластического хирурга в дискуссии с пациентом на тему уменьшения носа становятся результаты компьютерного моделирования – технологии, которая в настоящее время все более широко применяется в клиниках для планирования и прогнозирования операции.

Моделируя форму носа по желанию пациента, хирурги Института пластической хирургии и косметологии, имея большой опыт проведения таких операций, могут показать и подсказать более целесообразное решение, которое пациенту больше подойдет и удовлетворит в будущем.

Сложнее всего в ринопластике — получить идеальный результат после трансформации носа

Еще во время обучения я сразу понял, что челюстно-лицевая хирургия будет моим приоритетом, потому что мне эта направление очень нравилось. Клиническую ординатуру я оканчивал по специальности «Оториноларингология — хирургия головы и шеи». Здесь чуть ли не в каждом случае приходилось делать пластику, потому что травмы на лице обычно заметны. Мне приходилось работать с ранеными пациентами, аккуратно зашивать их травмы. И по окончанию аспирантуры я был приглашен на должность консультанта в единственный в городе на тот момент Институт красоты на Гороховой.

Пластическая хирургия — это «всё в одном»

Эта область медицины очень интересная, потому что совмещает в себе очень много направлений и возможностей. Во-первых, хирург может оперировать самые разные части тела, выполнять реконструктивные операции, заниматься проблемами возрастных изменений.

Пластический хирург может оперировать самые разные части тела, выполнять реконструктивные операции и заниматься проблемами возрастных изменений

Кроме того, на операцию к тебе ложатся здоровые люди. С одной стороны, это кажется облегчением, хотя на самом деле несет гораздо большую ответственность. Пациент пластического хирурга не будет доволен только тем, что у него после операции все в порядке со здоровьем. Он заинтересован в эстетическом результате вмешательства. Хотя, если рассматривать глубоко, то, по определению ВОЗ, здоровье включает благополучие в физической, психической и эмоциональной сферах. Исходя из этого определения, мы можем сделать вывод, что если человеку не нравится своя внешность, какие-то определенные черты, то можно говорить о проблемах в эмоциональной сфере. А проблемы, как мы знаем, необходимо решать.

Труднее всего в ринопластике…

Я считаю, что наиболее сложным в вопросах коррекции носа — получить идеальный результат после трансформации. То есть в ходе операции выполнить качественно и верно все манипуляции — лишь полдела, ведь окончательный итог ринопластики сформируется после завершения реабилитационного периода. Прооперированный нос будет меняться — сюда входит и сокращение рубцов, отеки… После окончания восстановления пациент видит свой нос, его окончательный вариант. А пластический хирург должен спрогнозировать эту будущую форму заранее, предсказать. Врач должен понимать, что произойдет с носом пациента через полгода.

Пластический хирург не обязан выдавать шедевры, как это часто пишут в статьях. Моя работа заключается в том, чтобы создать предсказуемый среднестатистический нос. Почти все пациенты, обращающиеся сегодня за ринопластикой, не хотят каких-то сверхъестественных результатов. Им нужен естественный, слегка измененный, но их нос. За «доктор, сделайте мне шедеврально» приходит не более 5% пациентов.

Я считаю, что лучшим результатом пластики носа является естественный эффект преображения. То есть никто, кроме пациента, не понимает, что была проведена ринопластика. Я, например, узнаю свою работу только по той причине, что всех своих пациентов запоминаю.

Неопределенность пациентов

Это такая категория пациентов, к операции которых мы прибегаем редко или не прибегаем вообще. Когда ко мне на консультацию приходят и просят сначала «сделайте нос, как у Бейонсе», потом в середине разговора всплывает желание «узкого носа, но не очень», а потом и вовсе хотят «маленькую горбинку, но чтобы нос был прямым»…

Моя работа заключается в том, чтобы создать предсказуемый среднестатистический нос

Я не оперирую пациента, пока мы с ним не придем к общему знаменателю. Иногда бывает так, что пациент требует невозможного, когда из-за анатомических особенностей просто физически не получится выполнить пожелания пациента. Допустим, я не могу из очень крупного носа сотворить очень маленький, кукольный, поскольку это в конечном счете будет выглядеть непропорционально. Возможно, будет реальным довести до желаемого размера кончик носа, но всё равно это будет неестественно. Да и вообще, лучше не предлагать лишних идей пациенту, не нужно его подталкивать к операции. Потому что, как мы все знаем, лучшая операция — та, которой не было.

Пластика самому себе

Если говорить о том, какую бы пластическую операцию хотел бы сделать я… Возможно, стоило бы избавиться от начинающего проступать живота. Однако о том, чтобы сделать ринопластику, я никогда не задумывался. Но мои пациенты то спрашивают, у кого я делал свой нос, то интересуются, почему я до сих пор не прооперировался. Буду откровенен, ринопластику я не делал, а имеющаяся асимметрия меня не смущает, она почти незаметная.

Источники: http://300experts.ru/znaete_li_vi/kakovi_trudnosti_povtornoy_i_sportivnoy_rinoplastiki/, http://www.kleos.ru/plastika/pochemu-rinoplastika-schitaetsya-odnoij-iz-samyh-slozhnyh-operatsiij/, http://rinoplastika.su/authors/detail/380038

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев