Что делать когда болит нос после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
28 января 2019

После ринопластики болит нос — нормально ли это?

Опубликовано пользователем svetlana 30.09.2017

Человека, сделавшего операцию по изменению формы и размера носа, ожидает потрясающий результат, но прежде ему предстоит пережить достаточно продолжительную реабилитацию. Костные и хрящевые ткани, целостность которых была нарушена в ходе коррекции, заживают примерно за год — к этому времени исчезают все остаточные явления, нос принимает новые очертания, которые будут радовать мужчину или женщину всегда.

Стандартные осложнения

Самыми сложными для пациента являются первые несколько дней после операции. Наличие отека, гематом, а также невозможность дышать носом и сукровичные выделения делают их периодом вынужденной социальной изоляции. В дальнейшем самочувствие и внешний вид постепенно улучшаются. Через две-три недели человек уже может вернуться к повседневной работе и общению с людьми. Но некоторый дискомфорт все же сохраняется. Так ощущение онемения или легкого покалывания носа может отмечаться на протяжении месяца, отеки по утрам — на протяжении трех месяцев. Все перечисленные «побочные эффекты» являются стандартными и не представляют угрозы для здоровья.

Причины возникновения боли

Другое дело, если нос после ринопластики болит — это действительно значительно ухудшает качество жизни пациента. Однако такой симптом встречается не так часто. Причиной его возникновения может стать несоблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде. Также неприятные ощущения подобного рода испытывают люди с низким болевым порогом.

Комментирует Светлана Пшонкина

Мои пациенты крайне редко жалуются на боли в носу после ринопластики. Обычно, если они и возникают, то лишь в первую неделю после вмешательства, когда присутствует значительный отек. В позднем реабилитационном периоде при нормальном течении процесса заживления подобных симптомов быть не должно.

Характер боли

Если в первые дни после операции вы ощущаете ноющую, тупую боль — не паникуйте. Это реакция тканей лица на хирургическое вмешательство и на сформировавшийся коллатеральный отек тканей. Однако если боль носит пронизывающий, острый характер (напоминает удар током), или является очень сильной и не прекращается — немедленно обратитесь к лечащему врачу, поскольку в данном случае она, вероятно, спровоцирована повреждением нервов.

Комментирует Светлана Пшонкина

Самый лучший способ избежать развития осложнений, в том числе тех, которые вызывают боль, — не допустить их появления. Ринопластика — непростая операция, успех которой напрямую зависит от профессионализма и опыта хирурга. Поэтому к выбору клиники и специалиста следует подходить максимально серьезно. Вашего доверия заслуживают лишь те, кто постоянно практикует, не прекращает повышать уровень квалификации, имеет портфолио качественно выполненных работ и пользуется уважением среди бывших пациентов.

Нос после ринопластики — особенности восстановления и осложнения

Самая выдающаяся часть лица — с завидным постоянством подвергается самокритике, что приводит к операции по коррекции формы носа.

Пластика позволяет создать идеальный нос, правда после ринопластики требуется пройти серьезный реабилитационный период.

К постоперационному восстановлению необходимо отнестись ответственно, ведь именно он составляет до 50 % успеха. Несоблюдение правил ухода и игнорирование запретов грозит повторной операцией, которая к слову сложней в выполнении и дороже финансово.

Реабилитация после ринопластики

Ночь после операции пациент проводит в клинике под присмотром специалистов. На второй день проходит выписка, хирург прописывает лекарственные средства, которые необходимо неукоснительно принимать.

Первую неделю — две реабилитационного периода желательно провести в спокойной домашней обстановке.

Пару суток после выписки лучше провести в постели. Этому, кстати, будет способствовать повышенная температура (около 38 градусов) и небольшая слабость с болезненностью, которую можно купировать анальгетиками.

Запреты после пластики носа

  • Сон после ринопластики на три месяца и более должен быть только на спине . При этом важно создать приподнятое изголовье с углом наклона 30-45 градусов — для этого можно использовать несколько больших подушек.
  • Мытье головы нужно отложить на три дня . Затем при принятии душа нужно стараться чтобы вода не попадала на нос и фиксирующую повязку.
  • Пока не будет снята лангетка (или другой фиксатор) с носа, умываться придется ватными дисками, при этом не затрагивая область оперативного вмешательства.
  • Нанесение косметики возможно только спустя две недели . При этом тушь, средства для бровей и помада не запрещаются.
  • Категорически запрещено прикасаться руками к носу, пытаться самостоятельно поправлять и тем более снимать фиксатор с носа.
  • Пару недель избегайте наклонов вперед, даже к ребенку. Присаживайтесь в прямом положении.
  • Чихание возможно исключительно с открытым ртом.
  • Выбивать нос нельзя 4-6 недель . Сморкание производится поочередно из каждой ноздри без зажимания каждой из сторон (достаточно приставлять палец к носовому ходу), очищение производится посредством выдувания без напряжения носа.
  • Для минимизации движений тканей носа, избегайте любой мимики, в первые дни, даже разговоры желательно поуменьшить. К данному правилу также относится чистка зубов — необходимо действовать максимально осторожно.
  • Загорание на пляже и в солярии, а также пребывание на солнце избегать в среднем — два месяца после пластики носа . В период восстановления синяки и ткани носа особо подвержены образованию пигментации, а в местах швов может произоити нагрубение и рубцевание. При нахождении на улице в теплую/жаркую погоду наносить на лицо крем с SPF от 50. Также желательно ношение широкополых шляп.
  • Если операция проводилась в холодное время года, как только врач даст разрешение на использование кремов для лица — перед выходом на улицу желательно применять питательные, защищающие от морозов кремы.

  • Плавание в открытых водоемах или бассейне, принятие ванны, посещение сауны, бани, хаммама и прочего запрещено на 8 недель.
  • Спортивные тренировки и работа в зале с весом возможны только спустя 1,5 месяца .
  • Посещение массажа лица, как и самостоятельное выполнение недопустимы в среднем 1,5-3 месяца.
  • В послеоперационном уходе (по назначению) специальной противовоспалительной мазью смазываются наложенные швы — до их снятия.
  • После удаления турунд или других вставок назначаются бережные промывания носа (3-4 раза в день) для удаления слизи и корочек от болячек. Для полоскания применяют аптечный солевой спрей или самостоятельно приготовленный раствор. Полоскание проводится не дольше 30 секунд.
  • От 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа операции на нос) не носить очки (даже самые легкие) — заменяем на линзы. Правило касается, как очков для зрения, так и солнцезащитных. Если замена невозможна, необходимо заранее оповестить об этом хирурга — в некоторых клиниках могут изготовить специальную защиту для носа от очков. При игнорировании запрета на переносице образуется вмятина.

  • Постараться не совершать перелетов около месяца.
  • Алкоголь любой крепости запрещен на 3 месяца , небольшое послабление в виде вина (не игристого) допускается только через 1-1,5 месяца.
  • Курение — требуется максимально возможное снижение выкуриваемых сигарет , а если есть возможность — полный отказ.
  • Первые недели принимаемая пища должна быть теплой, горячая и холодная недопустимы. Пить лучше через трубочку не напрягая губы. Пищу измельчать или пюрировать. Избегайте продуктов задерживающих жидкость в организме.
  • Интимная жизнь приостанавливается в среднем на три недели .

Какие бывают осложнения после ринопластики

Проведение любых оперативных вмешательств подразумевает формирование предсказуемых малых осложнений.

Для быстрого восстановления многие клиники пластической хирургии предлагают курсы восстановления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Отек носа после ринопластики

В первое время отекает практически все лицо — такое состояние держится почти неделю. Далее остаются умеренные отеки носа, которые продержатся с разной интенсивностью около месяца.

Следующий период — до года, может сопровождаться легкой отечностью на лице и продолжающимися отеками носовой полости, в это время все еще не дышит нос после ринопластики.

Для облегчения дыхания можно, но не рекомендуется на постоянной основе, применять спреи сосудосуживающего свойства, так как они вызывают привыкание.

  • Синяки после ринопластики

Абсолютная норма, после операции на нос, в процессе реконструирования могут задеваться мелкие сосуды, происходит травматизация тканей. Проблема решается самостоятельно, постепенно синяки рассасываются, на заживление потребуется около четырех недель.

  • Потеря обоняния или гипосмия, снижение/потеря чувствительности носа и верхней губы

Распространенная проблема, но переживать не стоит, все придет в норму. По срокам очень сложно говорить, потому как есть счастливчики к кому возвращается «привычный нос» через пару недель, но ситуация может растянуться до полугода.

  • Сухость во рту и горле после пластики носа

Из-за невозможности дыхания носом, пациент вынужден дышать ртом при этом чувствуется постоянная пересушенность.

Для облегчения состояния носите повсюду с собой бутылочку с водой, перед сном оставляйте на прикроватной тумбе стакан с жидкостью. Как только отечность носа начнет спадать, станет легче и носовое дыхание постепенно наладится.

Болит ли нос после ринопластики

Все операции эстетической хирургии, оториноларингологии и общей хирургии проводятся с оказанием анестезиологического пособия. Выбор метода обезболивания зависит от объема и специфики хирургического вмешательства, а также от уровня болевого порога пациента и его психологических особенностей. Целью анестезии является полное исключение боли и малейшего дискомфорта; эта цель достигается в 100% случаев.

Соответственно, на вопрос, больно ли делать ринопластику, может быть только один универсальный ответ — не больно. Операция проводится под наркозом, местная анестезия используется крайне редко (практически не используется). Во время операции пациент ничего не чувствует. Он «засыпает» до начала хирургического вмешательства и просыпается только после полного завершения оперативной коррекции.

Существует множество вариантов оказания анестезиологического пособия. Отдельный участок тела можно обезболить при помощи регионарной анестезии, примером является эпидуральная анестезия, которая часто применяется во время родов. Сделать «бесчувственной» часть лица можно с помощью проводникового метода, выключающего афферентное проведение импульсов по определенным чувствительным волокнам.

Приведенные выше примеры относятся к местной анестезии. В теории проводниковую анестезию можно использовать и во время ринопластики, по крайней мере, при оперативной коррекции каудальных отделов носа (кончик, крылья), сформированных хрящевой тканью. На практике хирурги и анестезиологи редко применяют проводниковую анестезию в операциях ринохирургии. В большинстве случаев используется наркоз, то есть общая анестезия.

Наркоз также является общим понятием, которое требует некоторой детализации, особенно если вам интересны аспекты обезболивания во время ринопластических операций. В общей хирургии используется внутривенный, ингаляционный или комбинированный наркоз. В первом случае препарат вводится внутривенно. Во втором — в дыхательные пути в виде газообразной смеси. Комбинированный наркоз предполагает сочетание внутривенной и ингаляционной подачи наркотического вещества.

Ингаляционный наркоз проводится масочным или эндотрахеальным способом. В первом случае на нос накладывается маска, через которую поступает препарат. При эндотрахеальном способе предварительно в трахею вводится специальная трубка (проводится интубация трахеи), через которую будет поступать газообразная смесь, содержащая кислород и препарат для наркоза.

Во время ринопластики используется эндотрахеальный наркоз, который может комбинироваться с внутривенным введением седативных препаратов. Перед операцией в гортань вводится трубка, через которую будет поступать смесь воздуха и препарата. Эта трубка подключается к наркозно-дыхательному аппарату, который контролирует поступление смеси и выведение воздуха из легких.

Когда пациент погружается в наркотический сон, самостоятельное дыхание прекращается. Фактически, самостоятельно дышать человек не может, за него это делает наркозно-дыхательный аппарат. Контролирует процесс дыхания врач анестезиолог-реаниматолог. На мониторе аппарата он видит ключевые показатели жизнедеятельности организма — частоту дыхания, частоту пульса, артериальное давление. Также он следит за глубиной наркоза, чтобы пациент не «проснулся» раньше времени, до завершения операции.

Подобный способ оказания анестезиологического пособия признан наиболее безопасным и эффективным. Во-первых, жизненные функции организма находятся под полным контролем. Здоровью ничто не угрожает, анестезиологические риски сведены к минимуму. Во-вторых, глубина наркоза контролируется и регулируется. Во время основных манипуляций глубина сна максимальна. По мере завершения операции глубина уменьшается, благодаря чему пациент просыпается сразу после того, как его вывезут из операционного блока.

После ринопластики пациент не чувствует никакой боли, что объясняется остаточным действием препарата для наркоза и сильных анальгетиков, которые вводятся внутривенно. Сильные обезболивающие препараты используются и в первые дни после операции, благодаря чему болевой синдром, фактически, отсутствует. Дискомфорт связан только с ринологическими шинами (турунды в носовых ходах), отеком и гипсовым фиксатором.

Источники: http://pshonkina.ru/news/bolit-nos-posle-rinoplastiki/, http://korrekto.ru/нос-после-ринопластики-особенности-в/, http://pronose.ru/voprosy-i-otvety/bolit-li-nos-posle-rinoplastiki

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector