Чем обрабатывать нос после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
28 января 2019

НЕГАТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ОПЕРАЦИИ ПО ИСКРИВЛЕНИЮ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Вчера слышал по ТВ мнение одного действительно очень известного врача , что операции (все виды. лазером, септопластика и др. ) по искривлению носовой перегородки потенциально опасны тем, что в послеоперационных специальных носовых тампонах в кровавой среде носа, слизистой очень активно развиваются : стафилококки и стрептококи ( в основном стафилококки ) , которые очень серьезны в плане осложнений.

Все дело в том, что у человека с кардиостимулятором носовые и носоглоточные стафилококки легко могут перейти на стимуляционную систему ЭКС ( корпус и электроды) , даже санация которой не приводит к успеху и приходится делать большую операцию по удалению всей стимулирующей системы (это мне подробно рассказывал кардиохирург в больнице, при замене батаери ЭКС) .
Так что мне видимо нельзя оперативно устранять искривление носовой перегородки ( в виду использования послеоперационных тампонов в которых стопроцентно развивается колония стафилококков . а у людей с кардиостимулятором — это однозначный риск заселением с носовой (носоглоточной полости) полости на сердце и кардиостимуляционную систему — стафилококков и стрептококов, которые также вызывают эндокардит.
Слишком большие риски получаются.

Если бы не носовые тампоны в послеоперационной носовой полости — то риск операции был бы не более чем общий риск любой другой операции , без обязательного развития стафилококков и стрептококов.

Все так, я ничего не « упустил».
Уважаемые Эксперты , подскажите , какая альтернатива операциям по искривлению носовой перегородки?

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Памятка пациенту, перенесшему (планирующему) операцию на полости носа и околоносовых пазухах

Памятка пациенту, перенесшему (планирующему) операцию на полости носа и околоносовых пазухах

Вы выписаны из стационара, операция и больница позади.

Однако в послеоперационном периоде, в котором сейчас находитесь Вы, необходимо уделить вашему носу повышенное внимание. Это необходимо для того, чтобы процесс восстановления (заживления) прошел благополучно. Вы должны четко понимать, что после операции внутриносовые структуры не сразу начнут работать должным образом, для этого им необходимо время и послеоперационное долечивание.

Послеоперационное долечивание складывается из нескольких пунктов. Пункт № 1: Домашний режим

Пункт № 3: Прием лекарств, которые вам прописал Ваш врач

Пункт № 4: Процедуры, которые назначит Вам ваш лечащий врач, и которые Вы будете выполнять самостоятельно,

Пункт № 5: Процедуры, которые будет выполнять Вам ваш доктор.

Теперь об этих пунктах более подробно.

Домашний режим: избегать физический нагрузок, саун, работы «в наклонку» (мытье полов и т. д.) – в течение трех недель. Теплый душ можно принять на 2-3 день после операции (но не горячую ванную). Первую неделю воздержитесь от половой жизни. Избегайте различных стрессовых ситуаций, не садитесь сами за руль автомобиля первые 10 дней, попросите ваших друзей или родственников отвести Вас в клинику на перевязку или процедуры. Контролируйте свое артериальное давление, его повышение может вызвать носовое кровотечение.

Диета: не принимать алкоголь, крепкий чай, кофе (все, что может вызвать подъем артериального давления и кровотечение из носа).

Прием лекарств, которые вам прописал Ваш врач: так как причины вызывающие заболевания околоносовых пазух и полости носа, различные, соответственно лекарственные препараты, которые назначает лечащий врач после операции, для каждого пациента будут свои. Для большинства больных в послеоперационном периоде назначаются антибиотики (чаще в виде таблеток, реже в виде инъекций) и обезболивающие препараты. Длительность приема антибиотиков, как правило, составляет 7-10 дней, обезболивающих средств 3-6 дней. В некоторых индивидуальных случаях длительность приема может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Кроме этого, персонально могут быть назначены другие средства, например, сосудосуживающие капли «Полидекса», «Изофра» и т. д., местный антибиотик «Биопарокс», лекарства, восстанавливающие нормальный состав слизи в полости носа «Синупрет». Если хирургическое лечение выполнялось по поводу хронического воспаления в околоносовых пазухах, полипов, то с 7-10 дня операции вам показан гормональный спрей в нос «Назонекс». Назначают его по 2 дозы х 2 раза в день, на длительный срок 3-6-12 месяцев, а по показаниям и более. Не смотря на то, что это гормональный спрей, им можно и нужно пользоваться длительно. Он оказывает влияние только на местном уровне, т. е. на уровне слизистой оболочки, при этом, не влияя на организм в целом. В длительном применении он безопасен и в детской практике.

Процедуры, выполняемые больным самостоятельно: Многим пациентам для увлажнения полости носа, лучшего отхождения корочек рекомендуется промывание носа (носовой душ) физиологическим раствором (0,9 % NaCl). В домашних условиях он готовится очень легко. В 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавляете обыкновенную поваренная соль, 1/3 – ¼ чайной ложки без верха, ту соль, которой солите себе пищу (обратите внимание, что соль должна быть без добавления фтора или йода). Этим раствором промываете себе нос два-три раза в день. Это можно делать с помощью небольшой спринцовки на 50-100 мл, либо системы для промывания носа «Аква-ЛОР» в виде «чайника», подойдет устройство «Долфин». И то и другое свободно продается в практически любой аптеке.

Процедуры, которые будет выполнять Вам ваш доктор. Эти мероприятия проводятся с целью скорейшего очищения полости носа и околоносовых пазух от густого секрета, корочек, восстановления нормального носового дыхания и вентиляции пазух. Врач под контролем эндоскопа (или без) трубкой, соединенной с отсосом, проведет туалет полости носа, удалит скопившуюся жидкость и корочки, в случае необходимости введет туда лекарственный препарат. Кроме этого, через 7-10 дней необходимо снять швы с перегородки носа, внутриносовую шину (если ее устанавливали при операции). Частота посещения пациентом врача будет зависеть от тяжести и длительности заболевания. Возможно, это будет один раз в неделю, в течение месяца, возможно, чаще в более длительный срок.

Правильно проведенный послеоперационный период — залог своевременного восстановления полноценного носового дыхания!

Самое главное правило: если Вам что-то не понятно – задайте вопрос Вашему лечащему врачу.

1. Антибиотик «Цедекс» по 1 капсуле (400 мг) х 1 раз в день – 10 дней. Прием препарата с пищей не связан.

2. Обезболивающий препарат Кетонал по 1 табл. х 1-3 раза в день, во время еды, в течение первых трех-пяти дней (принимать по необходимости).

3. Носовой душ, т. е. промывание носа х 2-3 раза в день, с 3-го дня после операции. Пользоваться в течение 2-3 недель.

4. Не высмаркивать нос первые три дня.

5. Назонекс по 1 дозе х 2 раза в день – 1 месяц. Начинать брызгать в нос с 11 дня после операции (правой рукой в левый нос, левой рукой в правый. Прочтите внимательно инструкцию к препарату. ).

6. Эреспал по 1 таблетке х 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Препарат принимается до еды. Начало приема: с 11 дня после операции.

В случае необходимости Вы всегда можете дозвониться до меня (даже ночью) по ниже указанным телефонам: сот., сот.

Обработка шва после операции: как убрать шрам

Когда лечение необходимо срочно: что такое лигатурный свищ послеоперационного рубца?

Заключительный этап любой хирургической операции — наложение швов. Нередко для этого используется лигатура — специальная нить, которой выполняется перевязка кровеносных сосудов. При нормальном заживлении шва никаких проблем и осложнений не наблюдается.

Если же во время наложения шва была занесена инфекция, может образоваться гранулема послеоперационного рубца и лигатурный свищ. Эта патология считается осложнением проведенного оперативного вмешательства.

Лигатурным свищом называют воспаление в месте сшивания раны лигатурой. Гранулема же — это уплотнение в данной зоне, состоящее из нити и скопления клеток разного типа. По сути, речь идет о нагноении шва, вызванном несоблюдением санитарно-гигиенических норм при окончании операции и нестерильностью самой нити.

Симптомы данной патологии достаточно яркие. Это появление уплотнений на шве и в непосредственной от него близости, покраснение и отек тканей. Нередко также может наблюдаться выделение гноя из зашитой раны, воспаление и повышение температуры тела пациента до 39 градусов.

Разновидности рубцов

Прежде чем говорить об удалении шрамов, оставшихся после операции, следует разобраться, какими они могут быть. Если на память о хирургическом вмешательстве у пациента остались не имеющие рельефа белесые или телесного цвета полосы, можно с уверенностью говорить, что это нормотрофические рубцы.

Намного больше беспокойства доставляют атрофические рубцы, визуально они напоминают растяжки, стрии. Выглядят такие шрамы дрябло, и обычно они как будто вдавлены в кожу. Гипертрофические рубцы отличаются розовым цветом и выступают на поверхности эпидермиса.

Келоидный послеоперационный рубец — зрелище не для слабонервных. Образуется он обычно, если регенерация ткани проходит с какими-то проблемами и осложнениями. Особенности такого шрама — необычная форма и яркий розовый или фиолетово-синюшный цвет.

Методы лечения шрамов и рубцов

Приступая к лечению шрама или рубца, следует помнить, что оно будет кропотливым и продолжительным. А если это шрам на подбородке, то лечение будет крайне осторожным. Современные медицинские средства, косметические процедуры и хирургические операции способны избавить от любого шрама.

Метод лечения будет подбираться исходя из типа шрама. Проще всего удаляются нормотрофические рубцы, формирование которых шло по правильному сценарию. Самыми сложными являются келоидные шрамы, особенно если это шрам на шее.

Если шрамы на руке или ноге можно с легкостью спрятать под одеждой или татуировкой (некоторые поступают и таким образом), то грамотно замаскировать шею или лицо бывает достаточно сложно.

Самым безопасным и распространенным методом является лазерная шлифовка.

Различают два метода обработки рубца лазером:

  1. Абляционная. При использовании данного метода снимается весь верхний слой кожи.
  2. Неабляционная (или фракционная). В этом случае под щадящим воздействием лазера происходит усиленное образование коллагена, способствующее заживлению рубца.

Лазерная методика применяется главным образом в эстетической и косметологической областях. С помощью вышеописанных методов можно избавиться от последствий угревой сыпи, небольших рубцов и мелких морщинок.

Криотерапия (лечение жидким азотом). Использование метода подразумевает нанесение жидкого азота на зону рубца. Во время процедуры происходит повреждение и отторжение клеток и капилляров. Результатом применения криотерапии является уплощение шрама.

Процедура имеет ряд преимуществ:

  1. При проведении криотерапии очень редки случаи инфицирования.
  2. Процедура проводится без местной анестезии.
  3. Продолжительность сеанса колеблется от 10 секунд до 2 минут.
  4. Образовавшаяся ранка не кровоточит.

Стоит заметить, что лечение шрамов, оставшихся после операций, — это удовольствие недешевое. Даже простейшие заживляющие мази стоят порой совсем недешево, что уж говорить о пластической хирургии и салонных методах.

Кроме того, лечение послеоперационных рубцов никогда не поможет забыть о них полностью. Обычно даже при комплексной терапии следы от шрамов остаются. Если вы решаетесь вступить в борьбу за красоту своей кожи, помните: полностью бесследно удалить рубец от операции сегодня невозможно.

Так стоит ли пытаться его вылечить и сделать менее заметным? Это личный вопрос, все зависит от того, какие неудобства испытывает обладатель шрама и как часто он думает об этой своей особенности. Если рубец мешает наслаждаться жизнью и быть счастливым, попробовать избавиться от него определенно стоит.

Послеоперационные рубцы: фото до и после. Стоит ли лечить шрамы?

Для того, что предотвратить образование грубых рубцов необходимо с первых дней после операции соблюдать процедуры, направленные на правильных уход. Среди основных правил выделяют:

  • В течение первой недели после проведения операции требуется проводить ежедневную перевязку раны с обработкой и наложением стерильной салфетки. Кроме ватно—марлевой салфетки можно использовать специальный пластырь.
  • При отсутствии нагноения или намокания проводится обработка послеоперационных шрамов раствором бриллиантового зеленого.
  • В случае, если рана начинает краснеть, определяется зона инфильтрата или она начинает намокать, требуется использование средств, которые обладают противовоспалительным действием. Среди них наиболее популярным препаратом является мазь Левомеколь.
  • После недели, когда шовный материал удаляется и нет признаков воспаления, необходимости в нанесении повязки нет. Необходимо обратиться к специалисту, с вопросом о том, как и когда убрать швы после операции.
  • При сохранении шовного материала запрещено допускать намокание, а также допускать загрязнение кожных покровов близлежащих тканей.
  • Запрещено использовать спиртовой раствор с целью обработки послеоперационного шва. Это может привести к сжиганию обнаженной поверхности и усилению образования келоида.
  • Для того, чтобы очистить поверхность от засохших частиц крови, а также остатков бинта или марли. Их удаление может спровоцировать появление кровоподтеков. Именно поэтому, необходимо предварительно нанести в большом количестве перекись водорода, которая помогает размягчить корочки. Это обеспечит их беспрепятственное удаление с поверхности раны.

Обработка шва после операции должна проводиться с помощью стерильных инструментов и тщательно обработанными руками.Запрещено повторно использовать повторно перевязочный материал, так как это может спровоцировать возникновение инфекции.

Эффективные, хотя и дорогостоящие методы удаления рубцов, предлагает пластическая хирургия. Один из лучших методов – иссечение. Этот вариант используется в тех случаях, когда после операции остается очень грубый, неровный рубец, который легче срезать, чем замаскировать.

Чтобы эффективно скрыть рубец, процедуры обычно нужно проводить вскоре после его появления. Иссечения это не касается – избавиться от шрама можно и спустя год после операции

Другой вариант – шлифовка рубцов. Со шрама снимают верхние слои ткани до тех пор, пока он не станет почти незаметным. У такого способа есть недостаток: чтобы добиться нужного результата, как правило, приходится проводить несколько сеансов.

Медикаментозные средства

Среди препаратов выделяют:

  • Дипроспан. Глюкокортикоидный препарат применяется при различных вариантах рубцовой ткани. На фоне келоидных изменений, происходящих в результате реакции иммунной системы, Дипроспан способствует развитию иммунодепрессивного эффекта. В результате его применения тормозится процесс образования келодида и устранить множество косметических дефектов, в том числе и таких, как убрать шрамы после операции. Средство используется в инъекционной форме, препарат вводят в зону рубца на протяжении нескольких суток. Наилучший эффект достигается на ранних этапах роста тканей, проведённых после операции. По мере лечения происходит изменение цвета с побледнением и уменьшением размеров. Лечение рубцов после операции с помощью Дипроспана может быть неэффективно в отношении больших очагов.
  • Контактубекс. Препарат, имеющий комбинированный состав, содержит в своём составе компоненты, которые обеспечивают расщепление грубой соединительной ткани и препятствуют воспалительному процессу с последующей гипертрофией. Входящий в состав аллантоин обладает кератолитическим действием, гепарин расщепляет микротромбы и способствует запуску фибринолиза. Экстракт луковиц снимает воспаление. Лечение послеоперационных рубцов проводится при соблюдении инструкции, согласно которому требуется втирать гель в течение двух или трёх раз в сутки. Длительность применения зависит от степени тяжести процесса, при свежей рубцовой ткани проводится нанесение в течение месяца, старая или грубая ткань предусматривает лечение в течение нескольких месяцев. Максимальная продолжительность нанесения может составлять один год. Шрамы после удаления родинок не рекомендовано обрабатывать данным средством.
  • Келофибраза. Комбинированная мазь, изготовленная на основе Гепарина, мочевины и Д—камфоры приводит к рассасыванию рубцов после операции. Мочевина является главным увлажняющим компонентом препарата, который обеспечивает предотвращение стягивание кожи и формирование упругого образования. Происходит также разрушение плотных связей между клетками. Средство помогает достичь нескольких эффектов, в том числе и таких, как ускорить заживление шва после операции.
    Гепарин улучшает кровообращение, помогая прорасти новым сосудам и обеспечить полноценную трофику. Камфора снижает воспалительную реакцию и стимулирует процессы микроциркуляции. Мазь наносится на протяжении нескольких раз в день, до вписывания, допускается массаж участка. Наилучший терапевтический эффект достигается при использовании на ранних сроках.

Несмотря на наличие множества способов, которые помогают скрыть косметический дефект, перед тем как убрать послеоперационный шрам необходимо обратиться за помощью к специалисту. Он решит вопрос, о том, какой наиболее подходящий способ выбрать.

Как замаскировать

Если вывести шрам на пузе полностью не удается, можно прибегнуть к некоторым хитростям, и спрятать его от «посторонних глаз».

Замаскировать рубец или шрам на животе можно несколькими способами:

  1. Скрывать под одеждой. Вариант идеален в зимний период, но не подходит летом, в пляжный сезон.
  2. Использовать декоративную косметику. При помощи тональных средств можно скрыть непривлекательный рубец. Недостаток метода в его недолговечности. Заниматься «маскировкой» придется ежедневно, а иногда по несколько раз в сутки. Такой способ подойдет при небольшой отметите от лапароскопии.
  3. Рисунок хной. Данный способ замаскировать шрам достаточно актуален для больших вертикальных полос, которые остаются от операций на желудке или кишечнике (в районе пупка). Помимо основной цели, рисунок будет выполнять декоративную функцию и украсит кожный покров. Недостаток метода в вероятности аллергической реакции.
  4. Постоянная татуировка . Те, кто настроен радикально в вопросе рубцовых отметин могут нанести на кожу тату. Способ популярен у мужчин и женщин. Девушкам после беременности, достаточно удобно скрыть большой рубец от кесарева сечения.

Замаскированный шрам не привлекает внимание окружающих и позволяет человеку почувствовать себя комфортно. При выборе метода, который поможет маскировать, необходимо учесть величину и структуру повреждения, состояние организма.

Рубцы на животе – неприятное явление, с которым сталкивалось множество людей. Благодаря современной медицине и косметологии решить проблему не составляет труда.

Источники: http://www.consmed.ru/hirurg/view/1037346/, http://pandia.ru/text/78/055/21824.php, http://womanginekol.ru/ubrat-shram-posle-operatsii-zhivote/

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев