Болят кости носа после ринопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
172 просмотров
28 января 2019

После ринопластики болит нос — нормально ли это?

Опубликовано пользователем svetlana 30.09.2017

Человека, сделавшего операцию по изменению формы и размера носа, ожидает потрясающий результат, но прежде ему предстоит пережить достаточно продолжительную реабилитацию. Костные и хрящевые ткани, целостность которых была нарушена в ходе коррекции, заживают примерно за год — к этому времени исчезают все остаточные явления, нос принимает новые очертания, которые будут радовать мужчину или женщину всегда.

Стандартные осложнения

Самыми сложными для пациента являются первые несколько дней после операции. Наличие отека, гематом, а также невозможность дышать носом и сукровичные выделения делают их периодом вынужденной социальной изоляции. В дальнейшем самочувствие и внешний вид постепенно улучшаются. Через две-три недели человек уже может вернуться к повседневной работе и общению с людьми. Но некоторый дискомфорт все же сохраняется. Так ощущение онемения или легкого покалывания носа может отмечаться на протяжении месяца, отеки по утрам — на протяжении трех месяцев. Все перечисленные «побочные эффекты» являются стандартными и не представляют угрозы для здоровья.

Причины возникновения боли

Другое дело, если нос после ринопластики болит — это действительно значительно ухудшает качество жизни пациента. Однако такой симптом встречается не так часто. Причиной его возникновения может стать несоблюдение врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде. Также неприятные ощущения подобного рода испытывают люди с низким болевым порогом.

Комментирует Светлана Пшонкина

Мои пациенты крайне редко жалуются на боли в носу после ринопластики. Обычно, если они и возникают, то лишь в первую неделю после вмешательства, когда присутствует значительный отек. В позднем реабилитационном периоде при нормальном течении процесса заживления подобных симптомов быть не должно.

Характер боли

Если в первые дни после операции вы ощущаете ноющую, тупую боль — не паникуйте. Это реакция тканей лица на хирургическое вмешательство и на сформировавшийся коллатеральный отек тканей. Однако если боль носит пронизывающий, острый характер (напоминает удар током), или является очень сильной и не прекращается — немедленно обратитесь к лечащему врачу, поскольку в данном случае она, вероятно, спровоцирована повреждением нервов.

Комментирует Светлана Пшонкина

Самый лучший способ избежать развития осложнений, в том числе тех, которые вызывают боль, — не допустить их появления. Ринопластика — непростая операция, успех которой напрямую зависит от профессионализма и опыта хирурга. Поэтому к выбору клиники и специалиста следует подходить максимально серьезно. Вашего доверия заслуживают лишь те, кто постоянно практикует, не прекращает повышать уровень квалификации, имеет портфолио качественно выполненных работ и пользуется уважением среди бывших пациентов.

Осложнения после ринопластики: стоит ли рисковать

Ринопластика считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии, которую делают на лице человека. Конечно, многие пластические операции считаются сложными и длятся не один час, однако ринопластика — это особая процедура.

Каждого пациента необходимо тщательно обследовать и изучить возможные несовершенства носа.

После этого надо составить точный план действий по коррекции. И операцию необходимо делать опытному хирургу, у которого техника исполнения отработана годами, иначе осложнения после ринопластики могут быть очень плачевными.

  • Осложнения могут проявиться не только после хирургического вмешательства, но и во время операции, а оставлять их без внимания просто невозможно, так как некоторые из них угрожают жизни пациента.
  • Сложнее разобраться с эстетическими осложнениями, так как будущая форма носа и его кончика полностью зависит от видения хирурга и желаний пациента.
  • Примерно 2% клиентов, которые обращаются к пластическим хирургам, необходима помощь психиатра, так как неудовлетворенность своей внешностью кроется в психоэмоциональных расстройствах человека.

С практической точки зрения, нос имеет свои параметры. Соотношение ширины и высоты фронтальных, поперечных и базальных дефектов. Ринопластика позволяет изменить эти параметры и довести их до нормального соотношения, не затрагивая функциональное строение организма.

Часто, после операции, пациент остается недоволен результатом. Этому могут служить следующие причины:

  • Непрофессиональный хирург. Пластическая хирургия — это дорогие операции, которые стремятся делать многие врачи, чтобы заработать много денег. Однако не у всех есть достаточный опыт и знания, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно для человека. Отзывы многих клиентов говорят о том, что не каждый хирург может сделать все, как надо.
  • Несоблюдение правил подготовки к операции и послеоперационного периода. Часто сами клиенты, игнорируя рекомендации врачей, становятся виновными в том, что у них развились определенные осложнения после ринопластики.
  • Неправильное рубцевание тканей кожи, что приводит к изменению внешнего вида не в лучшую сторону.

Каждому клиенту врач назначает индивидуальные рекомендации для подготовки к операции и для реабилитации. Их надо придерживаться неукоснительно.

К стандартным рекомендациям относятся следующие:

  • Не курить 14-20 дней до операции, так как никотин негативно влияет на восстановление тканей.
  • Не принимать аспирин и других средства, которые оказывают влияние на свертываемость крови.
  • Во время реабилитации запрещены физические нагрузки, которые могут привести к разрыву тканей и открытию кровотечения.
  • Спать надо только на спине, положив под голову валик, который поможет быстрее снять оттек с лица.
  • Не ходить в сауну, баню, бассейн и даже не принимать горячие ванны в течение 15 дней, чтобы не намочить повязку.

Также могут быть назначены специфические рекомендации:

  • На пару недель после процедуры на нос накладывают гипсовую повязку, которою нельзя снимать ни при каких обстоятельствах.
  • Также во время реабилитации нельзя есть горячую и холодную еду.
  • Не сморкаться и не носить очки до 2-х месяцев, чтобы не деформировать нос.

Ринопластика носа: деформация носа и другие последствия

Осложнения могут возникнуть сразу после операции. Основными последствиями ринопластики носа считается создание барьера для дыхания. После того как дыхательная трубка будет извлечена из носа, врачи начинают отсасывать кровь из органа, что может привести к спазмам гортани. В этом случае надо принимать лекарства для мышечной релаксации или вентиляция легких. Использование тампонов или шин также часто становится причиной тяжелого дыхания.

Острая аллергическая реакция может начаться после введения антибиотиков во время ринопластики. Также наблюдаются случаи анафилактического шока при введении тампонов с бацитрацином.

После инъекции сосудосуживающих средств некоторые пациенты частично теряют зрение. Оно может вернуться со временем, однако зафиксированы случаи, когда восстановить зрение не удавалось.

В 4% случается кровотечение, которое легко останавливается сосудосуживающими средствами или прижиганием порванного сосуда.

При появлении гематомы надо каждый день отсасывать сгущенную кровь для освобождения дыхательного прохода. Иногда даже приходится рассекать кожу и устанавливать дренирующее устройство, чтобы не допустить образование абсцесса.

В 2% случаев наблюдается развитие инфекций. Они убираются дренированием или антибиотиками.

Иногда может наблюдаться деформация носа после ринопластики. Бывает разнообразное смещение, опущение, вздутие и прекос в определенную сторону.

Одной из неприятной ситуацией является ступенеобразная деформация, когда становятся видны границы между костной и хрящевой областью носовой перегородки. Такой дефект может развиться даже у людей без травм носа.

Подвержены таким изменениям пациенты с небольшими костями, тонкой кожей и большой разницей в ширине.

Причиной этого изменения может стать сдвиг верхних хрящей, которое появляется после опущения спинки носа. Даже при удалении небольшой горбинки носа соединение верхних хрящей нарушается, поэтому они могут смещаться вниз.

Исправление такого искривления выполнить очень тяжело. Если внешний вид не сильно изменился и искривление не столь заметно, врачи клиники не рекомендуют проводить повторную операцию по исправлению данной ошибки.

  • После операции может появиться инфекция, и кожа носа начнет отмирать.
  • Это может испортить результаты даже самой удачной пластики.
  • Необходимо принимать специальные гормональные инъекции, которые позволят уменьшить размеры шрама.
  • После чего рекомендуется применять лазеры и делать повторную операцию по устранению рубцов.

Деформация носа в седловидную форму появляется не часто и возникает из-за того, врач неправильно отпилил хрящевую спинку. Перфорация перегородки — возникает в 3-20% случаев. Для маленьких отверстий проводят хирургическое закрытие.

При неправильном спиливании поперечного хряща может начаться разрушение назального клапана, в результате чего пациенту станет трудно дышать и потребуется повторная операция.

К сужению носовых проходов приводит отсечение чрезмерного количества тканей с внутренней стороны носа. Сужение приводит к трудному дыханию и исправляется исключительно хирургическим вмешательством.

Также на кончике носа могут образовываться выпуклости. Хорошо, если они образуются с двух сторон и будут выглядеть симметрично.

Слабая или чрезмерно проведенная коррекция недостатков носа может привести к тому, что дефект останется на месте или же будет сформирована совершенно другая форма носа, что может привести к нарушению его структуры и функциональности. А повторную ринопластику можно проводить не менее чем через год.

Болят кости носа после ринопластики

Результат ринопластики нельзя увидеть сразу после снятия гипса. Но кое-что можно оценить сразу. Например, принципиальное изменение формы: если до ринопластики нос был длинный – примерную степень укорочения, если был с горбинкой – ее отсутствие. Детали вырисовываются на протяжение 1-2 месяцев и окончательно нос формируется к 8-10 месяцу.

Но ждать и не волноваться сложно, поэтому разберемся, что является осложнением после пластики носа, а что – нормой.

Рассказывает пластический хирург Кузин Данила Александрович (Soho Clinic, Москва):

1. Зуд после ринопластики . Самая первая жалоба, с которой сталкивается пластический хирург: нос чешется под гипсом. Ничего страшного – это признак заживления.

На носу под гипсовой повязкой/пластырями могут появляться небольшие гнойнички, особенно если кожа пористая и жирная. После снятия гипса гнойнички вскрываются, их надо протереть спиртовой салфеткой, и за день-два воспаление проходит.

Как правило, гипсовая повязка снимается на 7-10 сутки после ринопластики. К этому времени часть отека уже сходит, гипс начинает отходить, кожа – дышать, и этот процесс тоже сопровождается зудом.

Четких и явных признаков пролежня под гипсовой повязкой нет. Только опыт хирурга может позволить предположить развитие такого осложнения.

2. Жалобы на боль после ринопластики встречаются крайне редко. Боль может быть при осмотре: если трогать нос, отжимать отек, проверять положение костей после остеотомии.

У крайне чувствительных пациентов, реагирующих на перепады давления и другие колебания погодных условий, на некоторое время может появиться ноющее чувство в носу, ломота, особенно при отеке.

Пульсация, боль, напряжение при наклонах головы тоже нормальное явление, так как при наклоне увеличивается приток крови к носу, а отток в этой области еще не работает в полную силу. Резкое кровенаполнение может принести ощущение пульсации или давления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

3. Асимметрия после ринопластики . Пациенты начинают рассматривать себя уже в гипсе, пристально изучая положение ноздрей, их форму, размер. Если ноздри изначально симметричные, то (исключая какие-то форс-мажорные ситуации) такими они и останутся после пластики носа.

Если же асимметрия уже существовала, то такими же асимметричными ноздри скорее всего и останутся. Пластическим хирургам лучше освещать этот момент до операции. Потому что после пластики носа пациент сразу обратит внимание на еще большую разницу в форме или размере ноздрей, подчеркнутую отеком. К этой ситуации нужно быть готовым.

4. Самая частая жалоба в первый месяц после пластики носа – осталась горбинка . Отек в области спинки носа может имитировать горбинку, а пациент думает, что ее не до конца убрали. Продемонстрировать отсутствие горбинки легко: пластический хирург отжимает отек, накладывая дополнительные повязки или стрипы, и пациент видит, что дело в плотном отеке, меняющем форму носа.

5. Сухость и корочки после ринопластики . Если и до пластики носа возникали проблемы с дыханием, если состояние слизистой было не идеальным (часто появлялись слизь и корочки), то после операции это может продолжаться. Если же это новая жалоба, то мы рекомендуем увлажняющие капли либо масло для увлажнения слизистой.

Жалобы могут возникать также на подкравливание и сложности с чисткой носовых проходов. Зачастую это связано с неточным выполнением послеоперационных рекомендаций. Если уход выполняется правильно, со временем все это проходит.

6. Запах в носу после ринопластики не типичен и не нормален. В идеале, инородного или гнилостного запаха быть не должно. Запах может быть связан с отделяемым из гайморовых пазух.

Все биологические жидкости организма имеют свой запах, но непосредственно после операции нос тщательно очищается, ставятся турунды, чтобы сгусткам крови негде было скапливаться, а в послеоперационном периоде пациент должен тщательно и регулярно промывать нос. Если сгустки крови наблюдаются дольше обычного, пациента чаще приглашают на осмотр и хирург контролирует проходимость носовых проходов, корректируя уход за носом.

Если установлен имплант (силиконовый, Медпор или ПТФЭ), то крайне важно следить за тем, не сместился ли он, не вышел ли его участок наружу. Запах в этом случае может быть звоночком для хирурга тщательно проверить зоны, в которых стоит имплант. Проверить целостность покровов над имплантом, нет ли пролежней, скопления жидкости или признаков воспаления.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

7. Щелканье, хруст при установке имплантата . Перед пластикой носа будущий пациент не настолько тщательно себя изучает, как после. Поэтому подвижность носа может стать для него открытием. На самом деле, ничего страшного нет – определенный люфт должен быть, стоять намертво имплант не может. Также у любого человека может возникнуть пощелкивание, если нос смещать.

Нос – подвижная структура. Но патологической подвижности быть не должно: если имплант можно сместить больше, чем на пару миллиметров, это повод обратиться к хирургу. Многое зависит от установки и вида импланта, но ненормальным будет его контурирование и чрезмерная подвижность.

8. Жалобы на дыхание после ринопластики могут возникать как после операции, так и через 3-4 месяца.

Дыхание нормализуется не сразу, особенно при воздействии на перегородку и носовые раковины. Совершенно нормально, если в течение 2-3 месяцев после операции нос периодически закладывает, он отекает, дыхание затрудняется, ноздри дышат по-разному – одна лучше, другая хуже. Со временем это будет случаться все реже.

Иногда наоборот: в начале все хорошо, а через 3-4 месяца вдруг закладывает нос. Обычно причины находятся – насморк, простуда, смена климата, смена привычного помещения, кондиционер, воспалительные явления. Это тоже нормально: временно после операции слизистая более чутко реагирует на внутренние и внешние раздражительности.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Источники: http://pshonkina.ru/news/bolit-nos-posle-rinoplastiki/, http://myplastica.ru/rinoplastika/oslozhnenija/, http://plastic-surgeon.ru/plastic_surgery/rinoplastica/rinoplastika-chto-norma-a-chto-net/

Комментировать
0
172 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Ринопластика
0 комментариев
Adblock detector
-->
-->